Форумы » У церковной ограды

Католичество

• 30 октября 2009 г., 12:08:25 PDT
    А вот, - такая я: 41 год живу, а всё как НОВАЯ

Думаю что ,когда решите зарегестрироваться в третий (очередной раз), под вашей аватарой будет значится:
    Вероисповедание-Православие.Давно пора.Но прогресс на лицо.Это радует.
  • 30 октября 2009 г., 12:16:25 PDT
    Думаю что ,когда решите зарегестрироваться в третий (очередной раз)

Да уж раз, наверно, 50-й будет  :rolleyes: (не считала, впрочем)

под вашей аватарой будет значится:
    Вероисповедание-Православие.Давно пора.

НЕ дождетесь  ©  B)

З.Ы.
    Добавила Ваш пост в копилку православного прозелитизма  :P
  • 30 октября 2009 г., 12:21:27 PDT
    Кстати, в Назарете, в одном монастырском дворе есть стена, полностью увешанная Богородичными ликами из самых разных стран: там Дева Мария и темнокожая, и - с чертами индийской женщины, и японка, и вообще... Не в мастерстве живописца дело, когда речь об иконе идет.

Дева Мария имеет вполне определенный облик,о котором мы знаем из иконы Богородицы,написанной Ап. Лукой,который писал эту икону непосредственно с Марии. Сейчас,если мне не изменяет память,эта икона называется Икона Владимирской Богоматери. И если Вам покажут Икону на которой Богоматерь изображена с африканскими косичками,то не верте глазам своим.
  • 30 октября 2009 г., 12:28:09 PDT
    НЕ дождетесь ©

Дождемся. И многие из нас будут гостями на Вашем Крещении В православие.Это не избежно. Православие-высшая ступень Христианства. А человек всегда,пусть даже подсознательно,тянется к лучшему. И это произойдет тогда когда Вы перестанете отрицать очевмдное.
  • 30 октября 2009 г., 12:34:38 PDT
    Дева Мария имеет вполне определенный облик,о котором мы знаем из иконы Богородицы,написанной Ап. Лукой,который писал эту икону непосредственно с Марии. Сейчас,если мне не изменяет память,эта икона называется Икона Владимирской Богоматери.

А еще Тихвинский, Смоленский образы и т.д.  :rolleyes:

И если Вам покажут Икону на которой Богоматерь изображена с африканскими косичками,то не верте глазам своим.

А, если скажут: "Я - РИС, сшедший с небес" (вместо ХЛЕБА) - тоже НЕ верить (своим ушам)?   B)

Дождемся. И многие из нас будут гостями на Вашем Крещении В православие.Это не избежно.

:lol:
  • 30 октября 2009 г., 13:00:06 PDT
    А еще Тихвинский, Смоленский образы и т.д.

Я имел ввиду, что икона Владимирской Богоматери написана непосредственно с Марии Лукой,при ее жизни и с нее самой,вскоре после Воскресения Иисуса Христа.
  • 30 октября 2009 г., 13:11:07 PDT
    А еще Тихвинский, Смоленский образы и т.д.

Я имел ввиду, что икона Владимирской Богоматери написана непосредственно с Марии Лукой,при ее жизни и с нее самой,вскоре после Воскресения Иисуса Христа.

Св. Церковь с древности хранит предание о том, что св. апостол и евангелист первым написал икону Божией Матери. В стихире в празлник Казанской иконы Богоматери (22 октября) поется: «Первее написавшейся Твоей иконе, евангельских тайн благовестник, и к Тебе Царице принесенней, да усвоиши ту, и сильну соделаеши спасти чевствующия Тя, и порадовалася еси, яко сущи Милостива, спасения нашего Содетельница». Выдающийся отечественный исследователь Н.П.Кондаков в очерке, посвященном иконе Богоматери Одигитрии,  на основании византийских источников писал: «Далее, предание утверждает, что икона эта была писана самим евангелистом Лукою, благословлена самою Божией Матерью — «благодать «моя с иконою сею да будет», послана затем к державному Феофилу в Антиохию и, по перенесении ея в Царьград, поставлена во Влахернском храме. Вся паутина этих преданий сплетена вокруг некоторых исторических фактов, но или разного времени, или иного порядка. Указания на древнее предание о том, что св. евангелист Лука написал икону Божией Матери, относятся еще к VIII столетию: на это свидетельство ссылались, по словам жития, и патрхарх Герман, и послание к Константину Копрониму, приписываемое Иоанну Дамаскину, и послание патриархов к императору Оеофилу. Предание это окончательно утвер­ждается уже в IX веке» (Иконография Богоматери, т.2, М., 1998, с. 153).

Согласно преданию, св. апостолом  Лукой написаны иконы: 1.Милостивая – Киккская (26 декабря /8 января и 12 /25 ноября). Находится на Кипре в Киккской обители. 2.Ченстоховская (6/19 марта). Находится в католическом монастыре на Ясной горе близ Ченстохова. 3.Виленская (14/27 апреля). 4.Владимирская (21 мая/3 июня; 23 июня/6 июля; 26 августа/8 сентября). Написана на доске стола, за которым совершало трапезу Святое семейство. 5.Одигитри-Смоленская (28 июля/10 августа). 6. Хахульская (15 /28 августа). Находилась в Гелатском Успенском монастыре близ Кутаиси. 7.Корсунская (9/22 октября). Принесена св. равноапостольным Владимиром из Корсуни в Киев в 988 году. 8.Иерусалимская (12/25 октября).
    Подробно об истории этих икон и о чудесах, от них бывших, можно прочитать в книгах: Е.Н.Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон, М., 2002, кн. 1-2; Богородица. 2000 лет в русском и мировом изобразительном искусстве, М. 2002.

На западе также имеются иконы, которые по преданию написаны св. апостолом Лукой. Их насчитывают  около 20: 1.Santa Maria Maggiore; 2. Santa Maria della Grazia ; 3. Santa Maria del Popolo; 4. Santa Maria della Consolazione и другие.

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря

www.pravoslavie.ru/sm/6338.htm
  • 30 октября 2009 г., 15:42:59 PDT
    Как говорит Православный календарь, завтра День Св. Евангелиста Луки.
    Икон он написал всего около 70-ти.

В том числе и Владимирскую (как она ныне называется), и, по преданию, именно с Лика Богородицы.
  • 1 ноября 2009 г., 11:10:32 PST
    А еще Тихвинский, Смоленский образы и т.д-Lana- Riga

В Александро-Невской лавре В Питербурге ,весит в Храме икона., подареная Католическойцерковью.На ней изображена пышногрудая женщина и Малыш-толстопуз.При внимательном расмотрений,узнаеш в ней Деву Марию и Иисуса.Это к разговору о том что прибывает ли Дух Святой на К,Ц. и всем что с ней связано

Говоря об иконе,я имел ввиду не портретное сходство с Марией а Духовное сходство с Богородицей.
  • 1 ноября 2009 г., 11:19:57 PST
    Говоря об иконе,я имел ввиду не портретное сходство с Марией а Духовное сходство с Богородицей.

Да? А почему Вам тогда трудно увидеть духовное родство с Богородицей в ПЫШНОГРУДОЙ женщине?
    Вы полагаете, чем меньше размер груди, тем больше в даме ДУХОВНОСТИ?  :unsure:
    В Александро-Невской лавре В Питербурге ,весит в Храме икона., подареная Католическойцерковью.На ней изображена пышногрудая женщина и Малыш-толстопуз.При внимательном расмотрений,узнаеш в ней Деву Марию и Иисуса.Это к разговору о том что прибывает ли Дух Святой на К,Ц. и всем что с ней связано

" Всему хорошему в инославии, всякой малейшей искре доброго, истинного, что в инославии осталось, христианин искренне будет радоваться, как своему родному, любимому» "

Это про меня.
    Да? B)  а что положительного Вы усматриваете в католичестве, интересно?  :rolleyes:
  • 1 ноября 2009 г., 11:20:26 PST

Самое интересное, что, видимо, администрацию это сходство удовлетворяет, раз она там находится...
    Хотя сама была долгие годы прихожанкой этого храма, молиться не возможно...
  • 1 ноября 2009 г., 11:51:43 PST
    Сегодня на уроке по "Истории Ветхого Завета" рассказывая детям о Самсоне и его пагубной привязанности к язычницам, спросила у детей, кто является язычниками в наше время, одна девочка (10 лет) сразу выпалила католики, когда я ей ответила, что это христиане, она очень удивилась ... меня это навело на размышление, отрицательный градус к католикам так велик в сознании многих наших православных, что отрицательные персонажи - это обязательно католики ...
    когда я им сказала, что язычники - это многие их одноклассники, не верующие во Христа, многочисленные сериалы, да и вомногом сама современная культура по сути является языческой, удивлению на их лицах не было предела...  :(
  • 1 ноября 2009 г., 12:42:21 PST
    Да?  а что положительного Вы усматриваете в католичестве, интересно?

Благодаря Вам,ничего.
  • 1 ноября 2009 г., 12:44:35 PST
    Да?  а что положительного Вы усматриваете в католичестве, интересно?

Благодаря Вам,ничего.

Глупо... если будут судить о Православии по нашим бабушкам в храме, положительного тоже ничего не увидят... а уж по нашим постам на этом форуме тем более... :)
  • 1 ноября 2009 г., 13:55:03 PST
    Самое интересное, что, видимо, администрацию это сходство удовлетворяет, раз она там находится...
    Хотя сама была долгие годы прихожанкой этого храма, молиться не возможно.

Это ,вероятно , вопрос этики.

спросила у детей, кто является язычниками в наше время, одна девочка (10 лет) сразу выпалила католики,

Вы им объясните,что тому что мы имеем возможность читать Ветхий Завет,мы обязаны Католической церкви.Ведь именно К,Ц. в 16 веке передала нам копии на латыне большенства книг Ветхого завета,которых больше небыло нигде в мире.
  • 1 ноября 2009 г., 14:12:00 PST
    Вы им объясните,что тому что мы имеем возможность читать Ветхий Завет,мы обязаны Католической церкви.Ведь именно К,Ц. в 16 веке передала нам копии на латыне большенства книг Ветхого завета,которых больше небыло нигде в мире.

Думаю, что Вы не правы...

Библеистика
    Текстология Ветхого Завета (обзор)
    www.kiev-orthodox.org/site/scripturistic/642/
  • 1 ноября 2009 г., 14:44:04 PST
    Самые древние части Ветхого Завета: Пятикнижие, книга Иисуса Навина, книга Судей, ряд пророческих книг — были созданы более чем за пять веков до Рождества Христова. И даже те ветхозаветные книги, которые принято датировать позднейшим временем, все же отстоят от христианской эры не менее чем на столетие

Боюсь,что это не так. Первые книги Ветхого завета Были написаны почти за 2000  лет до Р,Х, Последнее событие ,описанное там-востановление Иерусалимского храма.Это произошло Как раз за 5 веков доР,Х, Так,что описанию этих событий никак не может быть  менее 500 лет до Р.Х.. Тогдаже, в шестом веке началось востановление книг В.З. которые к тому времени уже почти все были утрачены. И это продолжалось до семидесятых годов нашей эры.
  • 1 ноября 2009 г., 15:03:02 PST
    Масоретский текст никак нельзя считать подлиником Ветхого завета,его основой. Масоретский текст был умышленно изменен иудеями ,после того как "вышел в свет" Евангелее от Матфея.,который писал свое Евангелее главным образом для иудеев и при написании делал акцент на схожесть событий , им описанных, и пророчествах о Мессии в Ветхом завете,что не могло понравится иудеям ,которые напроч отрицали Божественность Христа.  А тот текст В.З. который мы читаем Был востановлен в 16 веке из сохраненных рукописей на латыне,не понятно каким образом оказавшихся у католиков. А до 16 века в России никто и не читал Ветхий завет.
  • 2 ноября 2009 г., 1:32:03 PST
    . А до 16 века в России никто и не читал Ветхий завет.

И всё таки не соглашусь... не всё так однозначно, как Вы утверждаете, Псалтирь, а это ведь одна из книг Ветхого Завета была очень популярна в Древней Руси ...
    Кирилл и Мефодий перевели тексты Ветхого Завета на славянский язык, другое дело, что эти тексты утрачены, но в те времена они были известны на Руси...

"Из книг Ветхого Завета наиболее распространенной была Псалтирь. Использование этой книги на Руси было многообразным. Соответственно, сохранились ее разные виды: помимо богослужебных встречаются толковые Псалтири (с толкованиями Афанасия Александрийского и Феодорита Киррского), учительные (ведь по Псалтири учились читать и писать) и даже гадательные. Древнейшие рукописи относятся к XI в. О популярности этой книги говорит огромное количество цитат из нее в оригинальных памятниках древнерусской словесности.

В славянской рукописной традиции известно два вида служебных Псалтирей — простая и следованная. Обе разновидности представляют собой сборник сложного состава. Набор текстов в обеих разновидностях сильно колеблется и в рукописях, и в позднейших старопечатных изданиях. Простая Псалтирь в самом кратком варианте содержит: собственно Псалтирь в 20 кафизмах; Библейские песни, псалмы избранные — выборки из псалмов для службы на праздники, сопровождающиеся величаниями. Часто к этому присоединяются заупокойные службы, отдельные каноны, уставные указания, пасхальные таблицы. Следованная Псалтирь состоит из простой Псалтири в любом составе и присоединенного к ней Часослова, то есть последования дневных служб. В следованную Псалтирь могло входить до 50 отдельных частей. Она являлась универсальной богослужебной книгой.

Другие ветхозаветные тексты известны были на Руси прежде всего по Паремийникам (от греч. paroimˆa — притча, пословица), содержавшим выбранные отрывки из различных ветхозаветных книг, которые предназначались для чтения на вечернем богослужении и накануне праздников. Древнейший из них — Захарьинский Паремийник — был написан в Пскове в 1271 г. С XIV в. паремийные чтения стали включать в состав Триодей, а в XVII в. этот тип богослужебного сборника практически вышел из употребления. Хотя по «Житию святого Мефодия» известно, что под его руководством были переведены все канонические ветхозаветные книги, их корпус, по-видимому, был очень рано утрачен."
    www.portal-slovo.ru/philology/37051.php?ELEMENT_ID=37051&PAGEN_2=2
  • 2 ноября 2009 г., 11:50:33 PST
    Алене.

Совершенно верно. Я просто забыл упомянуть Псалтирь. Но и тут хочу добавить: Не рекомендуется к чтению Псалтирь в Сенодальном переводе. Она переведена с Масарецкого текста,который ,как я уже упомянул ,искажен. Более точен текст на Церковославянском языке. Издревле на Руси почиталось писание из трех частей.:1-Евангилее.
    2- Апостол
    3- Псалтирь
    Ветхий завет был и остается не обязательным для чтения Православным. И повторю: До 16 века текста ветхого завета не было известно на Русси,кроме Псалтири.
  • 2 ноября 2009 г., 11:52:43 PST
    И повторю: До 16 века текста ветхого завета не было известно на Русси,кроме Псалтири.

Ну, поделитесь хоть одной ссылкой ...
  • 2 ноября 2009 г., 12:07:59 PST
    Кстати говоря, Ветхим заветом стали интересоватся на Руси только благодаря секте Ерись Жыдовствующих,которая появилась в конце 15 века В России. Именно у них нашлись несколько текстов Ветхого завета. От сюда все и пошло.Р.П.Ц. запросила у Греческой П.Ц.-У тех тоже не оказалось. И после этого запрсили у К.Ц. -у тех каким то чудом оказались латинские переводы практически всего Ветхого завета.
    Ссылку дать не могу-просто не знаю на что сослатся. Все что я знаю -предание. Из поколения в поколение, из уст в уста, от отца к сыну.и т.д. В иннете я этого негде не встречал. Кроме поминаний о Масоретском тексте. Но и то то что я видел не соответствует действительности. Все с ног на голову.  И можно найти о Ереси Жидовствующих.
  • 2 ноября 2009 г., 12:18:13 PST
    Кстати говоря, Ветхим заветом стали интересоватся на Руси только благодаря секте Ерись Жыдовствующих,которая появилась в конце 15 века В России. Именно у них нашлись несколько текстов Ветхого завета. От сюда все и пошло.Р.П.Ц. запросила у Греческой П.Ц.-У тех тоже не оказалось. И после этого запрсили у К.Ц. -у тех каким то чудом оказались латинские переводы практически всего Ветхого завета.
    Ссылку дать не могу-просто не знаю на что сослатся. Все что я знаю -предание. Из поколения в поколение, из уст в уста, от отца к сыну.и т.д. В иннете я этого негде не встречал. Кроме поминаний о Масоретском тексте. Но и то то что я видел не соответствует действительности. Все с ног на голову.  И можно найти о Ереси Жидовствующих.

А Вы случаем не из старообрядцев, " из уст в уста, от отца к сыну" ...
  • 2 ноября 2009 г., 12:23:05 PST
    нет. я из Православных. Просто я это знаю из других источников ,помимо иннета.
  • 2 ноября 2009 г., 12:33:22 PST
    нет. я из Православных. Просто я это знаю из других источников ,помимо иннета.

В инете тоже есть
    www.rusobsch.ru/loginov_vzglyad.html />
    Но я бы не говорила, что Ветхий Завет никто не читал до 16 века...
    Взять, например, Андрея Рублёва,  разве бы мог он написать свою икону " Троицы", не зная истории об Аврааме...