Форумы » У церковной ограды

Католичество

• 22 декабря 2009 г., 14:16:01 PST
    Я бы больше сказала, мы-соперники.
    Не в плане конкуренции, а в плане догматической  нетерпимости  и территориального главенства.
  • 22 декабря 2009 г., 14:26:07 PST
    Оля, я знаю, что  ПЦ никогда и не называла КЦ " Церковью -сестрой"

Как это не называла?...Алексей 2 собственными устами...

Да, видимо, я пропустила, ссылку не дадите, а то я голословным заявлениям  не верю, уж извините ...
  • 22 декабря 2009 г., 14:39:06 PST

Ольга Васильевна о пр иерее Дмитрии Смирнове Вы так мне и не ответили ,чем он вас не устраивает???

Он уважаемый священник, талантливый и умный. Ничего против него не имею. :hi01:
    Вы , если помните, речь шла о духовнике, вот в этой роли, для себя я его не вижу, потому, что на мой взгляд батюшка матёрый, светский, несколько резковатый...
  • 22 декабря 2009 г., 15:40:08 PST
    вот нашёл

вобщем Алёна гугл ооочень умный....это я нашёл подобные ссылки...а я читал где патриарх прямо говорил...итак почти час потратил...с Вас шоколадка))))

Нет, подождите Алекс с шоколадкой ... речь в статье идёт о том, что называя себя сестрой , КЦ ведёт себя не по родственному ... именно КЦ назвала себя так, но не ПЦ ... а раз уж назвалась, то и дел ждут соответственных .... вот и всё, я с Вашими доводами не согласна....
    Да, а хохол со всего хочет поиметь барыши ....  ;)
  • 22 декабря 2009 г., 15:41:03 PST
    зато какой умный..заслушиваюсь его проповедями:)

Я порой слушала их, чтобы "чисто поржать", он очень остроумный  :D
  • 22 декабря 2009 г., 16:33:45 PST
    что бы шоколадку не отдавать:))))
    А Вам шоколадка нужна, чтоб ее растопить и сверху на сало вылить, да?  :rolleyes:
  • 22 декабря 2009 г., 20:34:55 PST

Ольга Васильевна о пр иерее Дмитрии Смирнове Вы так мне и не ответили ,чем он вас не устраивает???

Он уважаемый священник, талантливый и умный. Ничего против него не имею. :hi01:
    Вы , если помните, речь шла о духовнике, вот в этой роли, для себя я его не вижу, потому, что на мой взгляд батюшка матёрый, светский, несколько резковатый...

Тоже очень уважаю.
    А о том сможет или нет быть духовником...я проверяю исповедью.
    Если после исповеди у этого батюшки есть чувство очищения, как правило это бывает у въедливых, которым нужны причины и следствия, и не после первой исповеди; и ещё (для меня важно)если есть чувство духовной близости.
  • 22 декабря 2009 г., 20:59:51 PST
    ..люблю у девушек шоколадки выманивать)) :rolleyes: почти как у ребёнка кафетку отобрать))))) :lol: :lol:

У меня бы фик отобрали!  :P
  • 23 декабря 2009 г., 3:44:22 PST
    .я проверяю исповедью.
    Если после исповеди у этого батюшки есть чувство очищения, как правило это бывает у въедливых, которым нужны причины и следствия, и не после первой исповеди; и ещё (для меня важно)если есть чувство духовной близости.

А я, наоборот, считаю излишним эту въедливость. Где-то читала   ироничный рассказ про то, как вести себя священнику чтобы железно  понравиться прихожанке...
    Дословно не помню, но смысл в том, что бабе только и надо, чтобы с ней поговорили, с причиной и следствием и т.д.
    :))
    Думаю, что сейчас  нет духоносных  старцев-руководителей, не встречала.
    За то, есть батюшки, которые стараются жить тихо, по христиански. Вот это их качество можно оценить после нескольких бесед-исповедей.

Просто по- человечески видишь, что нравственно он выше тебя на голову, есть чему поучиться, если возникло доверие, можно значит ходить к нему, прислушиваться. Но это не значит, что надо быть водимым им. Я признаю только советничество, всяких пророков наф, были и такие эпизоды в моей жизни .

Знаю не мало женщин, повёрнутых на своих духовниках, одна квартиру продала в Москве и уехала в Углич, поближе к своему батюшке, который сказал, что Москва скоро завалится.

Другая отказалась от всех социальных льгот, т.к. панически боится пластиковых карт, а ИНН считает печатью антихриста.

Ещё одна, каким -то макаром связывает восход солнца с молитвой своего Московского духовника, а радиопередачами с его участием , она дом освящает  :lol: ..

Ещё одна говорит что у неё с духовником невидимая мысленная связь...

Я столько бреда насмотрелась .. Всё из-за нашей инфантильности, всё мы хотим, чтобы нас за руку водили..
    Какая разница, что спрашивает священник? Один батюшка у меня на исповеди спрашивал "в рот брала? а в зад? а с женщиной? про коня, благо не спросил.. Ну и к чему это? На моё недоумение он сказал что для того, чтобы я мытарства миновала.
    Батюшка тот монах, очень  хороший, он просто подвижник, знаю его лично. Но вот эти его методы я не принимаю, он кстати ещё и противник ИНН.
    Я так понимаю, Бог в сердце смотрит, если есть покаяние, есть и исправление, а то, что на исповеди священник больше эмоций вызовет, своими распросами, это всё лирика...
    имхо конечно же
  • 23 декабря 2009 г., 4:02:21 PST
    что Москва скоро завалится

Ну,    мы конечно понаехали чуток ,но думаю, что не завaлиться прямо уж таки.
    Mаксимум чуток наклониться под тяжестью, но, согласно закону инерции элластичных материй ,она потом растянется в ширину и опять выпрямиться.

всяких пророков наф

наф-наф, ниф-ниф и  третий поросенок .

Другая отказалась от всех социальных льгот, т.к. панически боится пластиковых карт, а ИНН считает печатью антихриста.

Наверно в Госучереждении, когда ей выдавали ИНН, пытались скотчом его приклеить ей на правую руку.

а радиопередачами с его участием , она дом освящает

:excl: А вот это не смешно, знаю как бес один однажды очень сильно испугался простого голоса Католического Экзорциста, хотя тот  говорил нв далекие от религии темы . :excl:

Я столько бреда насмотрелась ..

Я тоже,  и теперь  знаете что я понял ? Мы должны в некотором смысле  позавидовать тем, кто малек невменько, потому что они могут попасть в рай быстрее нас.
    Не зря же везде Мученики и святые просили Господа: " Не вмени им во грех , ибо не знают, что творят",
    так вот, мысля тогически ,можно выстроить цепочку, что если Невменько не ведают ,что творят, тогда им и во грех не вмениться ,  неправда ли в этом что-то есть?

Кажется, что смешно, а на деле ведь так и написано в Библии ,что тем, кому много дано, то и спросится много.
    станем мы с вами Ольга перед судом и 2 Невменько и скажут им "идите, ибо не ведали, что творили ",  а нам скажут:  " А вы ведали, что творили" ,и нам с вами останется только и кричать суду : " Нет-нет, что вы ? Ну какие мы умные? Mы самые что ни наесть......"
  • 23 декабря 2009 г., 4:36:17 PST
    станем мы с вами Ольга перед судом и 2 Невменько и скажут им "идите, ибо не ведали, что творили ",  а нам скажут:  " А вы ведали, что творили" ,и нам с вами останется только и кричать суду : " Нет-нет, что вы ? Ну какие мы умные? Mы самые что ни наесть......
    "

и не говорите... страшно об этом думать.
  • 23 декабря 2009 г., 5:26:03 PST
    Мдя, у меня одна знакомая дева, после вот такой исповеди (в Олином пересказе), вообще больше на исповедь не ходит, у неё был шок ... от которого отойти не может ... пошла к католикам, в нашем городе причащают без исповеди, потом, правда, заболела, лечилась у психиатора... сейчас никуда не ходит... вот и так бывает....
  • 23 декабря 2009 г., 10:58:12 PST
    Мдя, у меня одна знакомая дева, после вот такой исповеди (в Олином пересказе),

Мне всегда казалось страннымт то, kak Верующие утверждают, что во время исповеди не Свещеннослужитель беседует с человеком, а Отец наш небесный через Свещннослужителя. Мне кажется, что в таких случаях, как с вашей подругой, надо напрямую спросить  Свещенника:  "Батюшка, а это вы спрашиваете или Господь через вас?"
    Разумеется, я допускаю, что Всемогущий отец наш небесный может  беседовать через батюшек, но люди же ведь неидеальны,  а значитm, что иногда наша воля может помешать Eму  в этом, а свещенники ведь такие же люди как и мы.
    Это мое личное Мнение.
  • 23 декабря 2009 г., 15:22:56 PST
    Просто по- человечески видишь, что нравственно он выше тебя на голову, есть чему поучиться, если возникло доверие, можно значит ходить к нему, прислушиваться. Но это не значит, что надо быть водимым им. Я признаю только советничество, всяких пророков наф, были и такие эпизоды в моей жизни .

Да, вот этого и хочется.

Я столько бреда насмотрелась .. Всё из-за нашей инфантильности, всё мы хотим, чтобы нас за руку водили..
    Какая разница, что спрашивает священник? Один батюшка у меня на исповеди спрашивал "в рот брала? а в зад? а с женщиной? про коня, благо не спросил.. Ну и к чему это? На моё недоумение он сказал что для того, чтобы я мытарства миновала.
    Батюшка тот монах, очень  хороший, он просто подвижник, знаю его лично. Но вот эти его методы я не принимаю, он кстати ещё и противник ИНН.

Да уж, храни Бог от такой въедливости.
  • 24 декабря 2009 г., 2:36:15 PST
    вообще то на исповеди священникам запрещено спрашивать . просто некоторые под старцев и духовников косят...я честно сказать от таких "благодетелей" бегаю,чего и Вам советую...
    Это просто правящий архиерей не знает о таких методах исповеди вышеописанного благодетеля

Там ситуация такая:

Есть известный Лаврский старец. У него такие методы исповеди. Он опекает большое количество монастырей, вот тот монах, который меня исповедовал просто подражает своему духовнику, этому старцу.
    Я была у обоих, потому свидетельствую, была и у других чад этого старца, они не от себя так делают, а по послушанию духовнику, как он научил.
    Вот тот монах, о котором я говорила ранее, он настоящий, я таких людей мало видела, уверена, он спасётся, стрелой к небу... Он очень, очень смиренный, тощий, молится, не ест толком,не спит, пашет как вол. Я даже боюсь, что он умрёт от перегрузки.
    Я сталкивалась с тем, что ему открыты мои мысли, он, будто незамечая, несколько раз это обнаруживал.

Сказанным, я хочу сказать, что не всё однозначно, вы сказали
    просто некоторые под старцев и духовников косят

Да, и так бывает, но не всегда можно так расценивать.  Иные спасаются, живя святоотеческим, монашеским духом.Почитайте Добротолюбие, там много от чего у вас глаза на лоб полезут. :)
    Я всё, помню, понять не могла, когда монахи за мысленный  грех уходили в специально отведённое место, где физически истязали себя бичём за него, и плакали о падении..
    Это была такая монастырская практика.
  • 24 декабря 2009 г., 6:21:33 PST
    который меня исповедовал просто подражает своему духовнику, этому старцу

Не мне судить конечно, но не думаю, что своих матерей они  также исповедуют.
    Если бы кто нибудь так исповедовал мою жену или мать от лица Господа,  то я бы был очень растроен.
  • 25 декабря 2009 г., 12:53:25 PST
    Поздравляю католиков с Рождеством :angel:
  • 25 декабря 2009 г., 14:02:00 PST
    Ни одна из этих конфесий не признаёт вторую равно спасительной, хотя не отрицает спасение в ней, в  принципе. (вот тут я не совсем уверена, некоторые  наши святые так резко высказывались о католичестве, что можно поставить под сомнение это утверждение)

Да, НЕ отрицает на уровне ДОКУМЕНТОВ.

На уровне ЛИЧНЫХ заявлений - ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ картина :)))

А насчет спасения в лоне СВОЕЙ Церкви - тексты, на мой взгляд, практически идентичные и у КЦ, и у РПЦ  :rolleyes:

Вот я наткнулся сегодня)

Ватикан, Белоруссия и Россия, спасутся ли католики ?

Протоиерей Николай Головкин: «Лютеране, протестанты, кальвинисты, католики не спасутся»

Православный священник выступил против совместного социального служения с еретиками …
    Папа Римский Бенедикт XVI подтвердил заинтересованность Ватикана развивать отношения с Беларусью, сообщил журналистам митрополит Минско-Могилевский архиепископ Католической церкви в Белоруссии Тадеуш Кондрусевич, рассказывая о визите белорусских католических епископов в Ватикан, сообщает Интерфакс. "Папа подтвердил, что Ватикан хочет развить отношения с Беларусью и настроен на подписание договора между Беларусью и Ватиканом", - сообщил Т.Кондрусевич.

Касаясь возможного визита папы Римского в Белоруссию, Т.Кондрусевич сообщил, что ему было передано приглашение Конференции католических епископов Беларуси посетить республику. "Папа добрыми глазами смотрел и ответил - "Как только Бог откроет двери, он (Папа Римский Бенедикт XVI - ИФ) войдет в них и приедет в Беларусь", - сказал католический митрополит Т.Кондрусевич.

Отмечая важность подписания соглашения между Белоруссией и Ватиканом, Кондрусевич сказал, что "работа ведется и ведется она очень интенсивно". "Это соглашение очень нужно, оно укрепит позиции белорусского Костела на международном уровне", - подчеркнул он.

В последнее время католики активизировали свою деятельность в Белоруссии, этому способствует государственная власть в лице белорусского президента Александра Лукашенко, который в ходе своего визита 27 апреля 2009 года в Ватикан пригласил папу Римского Бенедикта XVI посетить республику. Накануне визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Белоруссию католический митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич заявил о том, что в 2010 году, по его сведениям, может состояться встреча Святейшего Патриарха Кирилла с папой Римским Бенедиктом XVI во время визита понтифика в Белоруссию.

Кроме того, наблюдается интенсификация отношений Ватикана с Россией. 3 декабря в ходе краткого визита в Ватикан Президент России Дмитрий Медведев встретился с папой Римским Бенедиктом XVI. По итогам встречи Президент России подписал Указ «Об установлении дипломатических отношений с Ватиканом». Со своей стороны, новый председатель ОВЦС МП архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев) в конце ноября 2009 года заявил о том, что "сегодня можно говорить, что мы движемся к моменту, когда станет возможной подготовка встречи папы Римского и Патриарха Московского".

В связи с активизацией отношений Ватикана с Россией и Белоруссией мы попросили настоятеля храма св. апостолов Петра и Павла в Шувалово, ректора некоммерческого Института русской культуры протоиерея Николая Головкина высказать свое мнение об опасностях сближения Ватикана с нашими странами.

«То, что президенты Медведев и Лукашенко вмешиваются во межцерковные отношения, мне кажется, неправильным. Это должна быть внутренняя проблема Церкви, а не чисто светская проблема. Россия установила дипломатические отношения с Ватиканом, Медведев заявляет, что он встречался с папой как с главой государства, конечно, Ватикан – это государство, которое имеет свои границы и даже маленькую армию, но ведь это почти фиктивное государство. Установить дипломатические отношения со всеми государствами мира Ватикан как государство не может в силу того, что у него не хватит дипломатических работников. Мне кажется, что Президент, устанавливая связи с папой Римский, всё-таки нарушает права канонической территории Православной Церкви, он вмешивается во внутрицерковные отношения. Медведев пытается вместо Патриарха решать вопросы взаимоотношения Церкви с католиками», - отметил протоиерей Николай Головкин.

«Что касается активизации католиков в Белоруссии, то в этой стране исторически были католики, вероятно, сказалось влияние католической Польши, которая находится рядом. Но это не дает право Лукашенко вмешиваться в дела Церкви, зная, что Белоруссия - это каноническая территория Русской Православной Церкви. Лукашенко не правомочен вмешиваться в церковные дела. Он как государственный деятель может встречаться с папой на территории Ватикана, но не может заключать никакие договора, которые бы касались церковной жизни», - считает отец Николай.

«Лукашенко и Медведев должны понимать, - продолжил он, - что Католическая церковь - это давно еретическая церковь, которая имеет много отступлений от канонов и нарушений постановлений Вселенских Соборов. Святые отцы поставили, что тому, кто что-то добавит к Символу веры, да будет анафема. Под анафему святых отцов попал и католицизм. Католики преданы анафеме, т.е. они еретики. Чистоту Символа веры сохранила только Вселенская Православная Церковь. Поэтому помогать еретикам, утверждаться на белорусской земле, исконно православной, - это значит впадать в грех. Лукашенко в данном случае прегрешает».

«Я вообще против даже социальных контактов с католиками. Некоторые настаивают на том, чтобы мы вместе с католиками и лютеранами реагировали на возникающие социальные вопросы. Я же считаю, что нет никакой необходимости в таком сотрудничестве. Мы просто должны сами реагировать на социальные проблемы, а если Католическая или так называемая «лютеранская церковь» тоже реагируют на те же самые проблемы, то речь должно вести не о сотрудничестве, а о совпадении мнений. Наши позиции по тем или иным вопросам, например, по гомосексуализму, с католиками и лютеранами могут совпадать, но для этого совсем не обязательно встречаться и собираться, не обязательно проводить совместные проекты, строить совместные детские лагеря и приюты. Зачем детей из православных семей воспитывать совместно с протестантскими и католическими детьми? Я против совместного социального служения. Мы в силах самостоятельно заниматься социальным служением, мы вполне можем обходиться без совместных действий с еретиками», - выразил уверенность священник.

«Я вообще против экуменизма. Говорят, что совместное социальное служение дает нам возможность свидетельствовать о Православии среди католиков, лютеран и других еретиков, но, как правило, получается, наоборот, они свидетельствуют о себе среди православных и не воспринимают наше свидетельствование. Я много ездил по Италии как обычный человек, нам давали гидов-католиков, которые ругали Византию и в целом византийскую культуру и Православие. Такое поругивание среди деятелей искусства и сейчас присутствует. Если они признают свои отступления от Вселенских соборов и засвидетельствуют это перед Православной Церковью, тогда можно встречаться и говорить с ними. Поскольку они отошли от Вселенской Православной Церкви, то, естественно, они должны свое отступление засвидетельствовать тому, кто сохранил чистоту веры. Наши встречи могут проходить только в таком формате», - уверен отец Николай.

«Хотя, конечно, католики сохранили апостольскую преемственность. Вся их иерархия законна с точки зрения апостольской преемственности, но они в то же время еретики, в этом заключена двойственность положения католиков, которые оставаясь еретиками, сохраняют апостольскую преемственность. Часто спрашивают, а спасутся ли простые католики, не иерархи? Нет, конечно, они не спасутся, так как они также свободные люди, имеющие свободную волю. Они могут получить возможность спасения, если выйдут из Католической церкви и примкнуть к Православию. Поскольку они не делают этого, ссылаясь на то, что они простые католики, что наверху виднее, значит, они согласны с еретическим учением католиков, а если они согласны с этим вероучением, - значит, они разделяют участь своих иерархов, участь папы. Простой католик не спасется, потому что он разделяет еретическое учение Католической церкви. Ответственны все и простой католик, а не только его иерархи. Это надо четко понимать. Когда мы говорим, что хороший католик или лютеранин могут спастись, этим мы допускаем слабость своего учения, допускаем, что Истина есть у католиков и протестантов. Мы не должны потворствовать их гибели. Поскольку они не принадлежат Апостольской и Вселенской Церкви, они еретики. Нужно четко говорить, что лютеране, протестанты, кальвинисты, католики не спасутся. Если мы будем делать для них допущение, то мы будем укреплять их в их еретичестве. Если мы не будем делать допущения, то может кто-то одумается, войдет в Православную Церковь и спасется. Ни в коем случае нельзя говорить, что глубоко верующий католик или протестант спасется. Такие допущения опасны прежде всего для них», - заключил протоиерей Николай Головкин.
    Русская линия
  • 25 декабря 2009 г., 14:09:39 PST
    Лана, с Рождеством Христовым! :)
  • 25 декабря 2009 г., 14:12:36 PST
    протестантов: "А мне ТАК Дух Святой открыл"

Не понял?
  • 25 декабря 2009 г., 14:44:08 PST
    Не понял, при чем тут Протестанты?
  • 25 декабря 2009 г., 14:50:25 PST
    Вы грубый  человек.
  • 25 декабря 2009 г., 14:54:43 PST
    Только перед эти не целуйте Глафиру Липкину :)
  • 25 декабря 2009 г., 15:11:20 PST
    «Я про тебя расскажу»

Ябедничество как возрастное явление, свойственно детям трех-семи лет :rolleyes:  :rolleyes: . Если при передаче информации мотивом является искренность, при доносах — затаенная злость, то при ябедничестве в основе лежит конфликт. Конфликт этот сиюминутный, он виден на поверхности отношений между детьми, а не «застарелый», как при доносах.

В групповом взаимодействии неизбежны разногласия, ссоры, конфликты, когда сталкиваются противоположные интересы, взгляды, возникает острый спор, приводящий к борьбе. Разрешение конфликта имеет три варианта. Первый — дети договариваются. Второй — один из детей может ударить другого ребенка, сломать или отобрать что-либо у него, или просто толкнуть собеседника и убежать. Третий — малыш наябедничает взрослому. В каждом из вариантов идет реакция на происходящее, это тот детский уровень отношений, когда у ребенка не хватает опыта избежать конфликта.
    И на самом деле, ябеды неприятны в обществе, они создают много проблем и для взрослых, и для детей. А тем временем, это является возрастной проблемой, присущей дошкольному и младшему школьному возрасту.
    :rolleyes:

www.baby-land.org/index/?node_id=8162
  • 25 декабря 2009 г., 15:48:09 PST
    С Рождеством, желаю много счастья. ’  :rose:  :rose:  :rose:

Армэнчик, ябедничество тут ни при чем, - я просто констатировала ФАКТ

Да  я шучу так просто Ланочка.  
    Можешь ее хоть расцеловать с ног до головы. :)