22 марта 2010 г., 6:29:23 PDT
вспомнился диалог старого поучительно-обличительного прозападного сериала
Больница, палата, женщина рак легких последней степени и посетитель:
Она
-Ты выполнил мою предсмертную просьбу, самый лучший в мире пирог с лаймом, спасибо.
Я умираю, мне очень больно и мучительно скоро будет даже дышать
Он
- Чем я могу еще помочь тебе ?
Она
-Ты бы мог... знаешь мой муж тоже умирал от рака легких, я видела как он мучался это так долго продолжалось, я ничем не могла ему помочь, я очень не хочу дожить до стадии мучений мужа.
Но я католичка поэтому я не смогла.
Ты не католик ты мог бы помочь мне.
вощим он, по фильму, ввел ей морфия больше нормы, вроде бы... все счастливы и невинны
католики не могут себя убить, но почему-то могут попросить себя убить и это не будет грехом самоубийства, в их понимании, для меня это очень удивительно :)
Хотя не факт конечно что это черта католиков, а не банально частный случай )) просто забавный случай который не раз мелькал в разных ситуациях религиозных людей.
Из той же оперы, что самоубийство ради кого\чего угодно, но не ради другого\других людей есть высшей тяжести деянием, а если найдена цель - высшим деянием добродетели...
однако если учесть что мы сами творим свою окружающую реальность то и тот и другой поступок на одинаковом уровне. И это несомненно будет новым пунктом, изменением в сознании будущих поколений...
иначе цивилизация не сменит качество витков спирали истории человечества, но я же верю в лучшее :)