Форумы » Православие в СМИ

Мученицы и исповедницы наших дней

• 9 сентября 2009 г., 15:39:54 PDT
    Священник Филипп Парфенов:
    "http://agazilos.org/tag/καταπίεση-γυναικών/
    Только что в инете нашел информацию о готовящейся казни в Иране двух женщин, обратившихся в христианство из ислама. 27-летней Мерием Ростамбур и 30-летней Марзиех Эзмеиламбад.

Они были схвачены 5 марта этого года во время рейда на своей квартире, где у них был обнаружен Новый Завет.

Сейчас они содержатся в тюрьме Тегерана в пытках и унижении, в нехватке пищи и воды; их секут 5 раз в день, т.е. каждый раз, когда имам созывает мусульман на их намаз. Сначала их содержали в одной камере с 25 узницами, затем изолировали, завязав им глаза.

По законам Ирана (статья 225.10), предполагающим тюремное заключение или смертную казнь при отказе от ислама, во время пятикратной молитвы мусульман в течение дня узницы должны бичеваться, а количество пищи и воды для них уменьшаться, пока они не покажут свое раскаяние.

9 августа состоялось первое заседание суда. Прокурор категорически настоял, чтобы женщины отказались от своей веры, как письменно, так и устно. Однако женщины твердо стоят в вере, и уже неоднократно повторили, что не жалеют ни о чем и не откажутся от своего выбора веры во Христа.

EN: In Iran, 27 year old Meryem Rostampour and 30 year old Marzieh Esmaeilabad (see the above photo) will be put to death on charges of having changed their religion.

Since March 2009, both Meryem and Marzieh are being detained in Tehran’s notorious Evin prison. First with 25 women in one (!) cell, then in solitary confinement, where they were interrogated while blindfolded. Their crime? They were Muslims and they converted to Christianity.

The fact that we find particularly worrying is that there is an ongoing investigation against Mariam and Marzieh, for «apostasy».

The provision of Iranian law for cases of abandoning Islam is life imprisonment or the death penalty.

In addition, clause 225.10 of this law foresees for women : «During the five daily prayer times, they must be whipped and their living conditions and the quantity of food, clothing and water must be lowered until they show remorse.»

The 9th of August 2009 was the first day in court. Haddad, the deputy prosecutor insisted with great pressure that the women should renounce their Christian faith, both in writing and verbally. According to secure information, it was a moving sight, how the two women persisted, even with Mr. Haddad, and repeatedly stressed that they did not regret anything and would not recant their faith in Christ.

УТОЧНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
    источник: www.isavelives.be/en/node/3401

1. На данный момент смерть девушкам не угрожает. Законопроект, предлагающий смертную казнь за отступление от ислама, проходит парламентские слушания и силы не имеет. И получит ли эту силу, а если получит - то когда, неизвестно.

2. Иранская конституция в ее нынешней редакции обеспечивает свободу вероисповедания и запрещает преследования по этому принципу.

3. Официальное обвинение против девушек не выдвинуто. Неофициально их семьям было сообщено, что девушкам инкриминируется "участие в незаконных сборищах и угроза национальной безопасности".

4. Девушки могут получить свободу под залог 400 тыс. долларов, эта информация была сообщена их семьям.

Соответственно, какие меры Международная Амнистия предпринимает и просит всех неравнодушных поддержать эту акцию:

1. Потребовать от иранского правительства незамедлительного освобождения девушек в случае их ареста исключительно по религиозным мотивам. Если же им инкриминируются иные противоправные действия - предъявить официальное обвинение и проводить слушания в установленном законом порядке.

2. Незамедлительно предоставить девушкам адвоката и врача, поскольку обе они больны.

3. Добиться от иранских властей, что девушек не подвергали и не будут подвергать пыткам во время заключения.
    108285.jpeg
  • 9 сентября 2009 г., 15:45:28 PDT
    Господи, Укрепи!
  • 15 сентября 2009 г., 17:09:11 PDT
    Прочёл название темы и сразу вспомнил Евгения Родионова: www.zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/99/272/72.html
  • 16 сентября 2009 г., 12:34:53 PDT
    На Чайке не единажды поднималась эта тема
    www.chayka.org.ru/forum/viewtopic.php?p=423357#423357 /> www.chayka.org.ru/forum/viewtopic.php?p=421968#421968 /> Вот реально жуткая тема
    www.chayka.org.ru/forum/viewtopic.php?t=2081
  • 16 сентября 2009 г., 15:50:05 PDT
    Вот реально жуткая тема
    www.chayka.org.ru/forum/viewtopic.php?t=2081
    />
    Да, жуткая. Зло срывает с себя маски и овечьи шкуры и остаётся в своём первозданном виде. Самая большая трагедия в том, что большинство не осознают реальность мира падших духов. А они ненавидят человеческий образ, созданный по образу и подобию Божьему. Мечтают растоптать. Уподобить скоту. И действительно, - жутко встретиться с древним злом лицом к лицу.
    "Отче, если возможно, - да минует меня чаша сия! Впрочем, - не как я хочу, но как Ты..."
  • 18 декабря 2010 г., 5:33:01 PST
    Как там девочки? Убили, наверное.... :(
  • 22 марта 2011 г., 11:31:44 PDT
    АЛЕКСЕЙ, МОДЕРАТОР Заметок ВЫЛОЖИЛ ИНФУ, у меня комок в горле.Помолимся за упокой этой девушки!

"Алина Милан

14 марта 2011 года умерла Алина Милан (в крещении Елена), студентка 5 курса юридического факультета МГУ. Это событие могло бы остаться незамеченным, если бы не некоторые подробности.

Алине Милан было 23 года. 3 месяца назад ей поставили диагноз – альвеококкоз печени: прорастание альвеококка нижней полой вены и всех печеночных вен (необходима срочная трансплантация печени, что в России не практикуется).

В октябре прошлого года на благотворительных началах Алину отправили в медицинский центр «Сураски» в Тель-Авиве, Израиль. Перед отъездом врачи предупредили маму Алины, что дочке осталось жить не больше двух недель в лучшем случае…

Когда Алину готовили к перелету в Израиль перед ней и мамой был поставлен серьезный выбор. У них была возможность получить израильское гражданство и тогда медицинскую помощь им оказали бы бесплатно. Для этого нужно просто заполнить анкету, в одном из пунктов которой значилась графа «вероисповедание». По законам страны стать гражданином Израиля может только иудей или атеист. Алина наотрез отказалась заполнять анкету. «Я не сниму крест и не буду отрекаться, оно того не стоит».

Несмотря на то, что большую поддержку оказали друзья и многие студенты юридического факультета, необходимую помощь для трансплантации печени в виду огромных сумм (порядка 300 тыс. долларов США), к сожалению, вовремя собрать не удалось».

Теперь можно только молиться за нее, хотя человек, который отказался ради веры от жизни, скорей сам может ходатайствовать перед Господом за наши грехи.

По материалам блога храма Всех Святых на Соколе

* * *

Вот что писал 10 ноября 2010 года на Просветительском форуме храма прп. Серафима Саровского в Кунцеве духовник Алины Милан о. Александр (иерей Александр Нарушев):

«Думал, стоит ли писать об этом и говорить вслух. Решил, что стоит.

Мне повезло, служение проходит среди подвижников, и каждый раз на мои молитвы к Богу показать ещё и ещё подвижников нашего времени, я получаю ответ от Него.

Весь наш приход состоит из людей подвизавшихся и идущих трудной тропой к Богу. Теснота, духота или наоборот – холод, отсутствие привычного блеска и великолепия. Все это отсеивает и, даже, отпугивает людей от нашего храма. Те же, кто остается, остается по велению сердца и с готовностью через труд и смирение идти к Богу.

Не готовый отказаться от комфорта, трудиться за небольшую плату, а то и бесплатно – не задерживается в нашем храме надолго.

Ни в коем случае не сужу, а даже понимаю таких людей. У каждого свой путь.

Служу с отцами, несущими безропотно, в отличии от меня, свой крест; вместе со мной живет человек, поражающий меня своим христианским смирением и терпением; на исповедь часто приходят люди, у которых есть чему поучиться. Я счастливый человек.

Но сейчас хочу рассказать о своей новой знакомой. О человеке, который исповедовался у меня всего 2 раза, но с которым сложились добрые духовные отношения.

Раба Божия Елена – так зовут этого юного человека. Наверное она самая обычная девушка, студентка МГУ со своими взглядами на жизнь и мечтами, именно такой она была при первой нашей встрече. Сегодня мы виделись второй раз…

Она исповедовалась и причастилась перед дорогой. Завтра улетает на специальном медицинском самолете в Израиль с надеждой, что опыт тех хирургов и врачей поможет ей спасти жизнь.

Денег на лечение почти нет, есть знакомые и добрые люди, а ещё есть возможность принять гражданство Израиля и лечиться бесплатно и быстро, ведь времени очень мало… Для того, чтобы получить гражданство, ей остается только заполнить анкету и обращение в посольство, все остальное уже уладили. Но в анкете есть графа «вероисповедание». По закону стать гражданином Израиля может только иудей или атеист… Для того чтобы получить быструю медицинскую помощь и шанс на жизнь, в этой графе нужно написать только одно слово: «атеистка» или «иудейка»… Вот с этим вопросом она и обратилась ко мне по телефону. Что делать? Врачи говорят, что времени очень мало: 2–3 недели, у нас не проводят подобного рода лечение.

Выбор прост – слукавить или отречься и получить надежду на исцеление, или полностью положиться на Бога.

Со смешанным чувством ехал сегодня к ней в больницу, рядом сидела её мать с уставшим, но не подавленным видом, а там, в реанимационной палате меня ждал человек, желающий получить ответ, возможно, на самый главный вопрос в её жизни.

Я не вершитель судеб и не знал что сказать… точнее знал, но…

Ещё по дороге в больницу мать девушки сказала, что они с дочерью приняли решение… я перевел разговор в другое русло, боясь услышать самое страшное для себя, как священника и христианина.

Войдя в палату, увидел совершенно худое, желтоватое, едва ли похожее на девушку 22 лет, существо. Но с ясными глазами и какой-то удивительной твердостью и решимостью в глазах.

«Мы все решили с мамой» – с порога встретила меня Елена. – «Я не сниму крест и не буду отрекаться, оно того не стоит».

«Вы молодцы» – ответил я.

Елена причастилась и заулыбалась.

А потом я спросил у матери, как они будут дальше действовать. «Не знаю» – ответила она, – «Бог не оставит, будем искать спонсоров, продавать что-то из личного имущества».

«Но у вас нет времени».

«Впереди вечность» – …ответила она.

Я прошу молитв за Елену и её мать.

Нам есть чему учиться друг у друга… время подвигов не ушло».

* * *

23 ноября 2010 сама Алина пишет на форуме:

«Уважаемые посетители форума! Теперь, когда мне уже намного лучше, я могу поведать продолжение истории. Никакого геройства, никакого выбора в данный момент мне делать не пришлось, свой выбор я сделала давно – я православная христианка. Во-первых, я раньше не знала своего диагноза – никто не говорил мне, меня как младенца отгородили от всего этого… чудом нашлась клиника… чудом нашлись спонсоры и добрые люди… чудом я выдержала перелет… чудом я жива.

А выбор? Да, я не снимаю креста, я открыто говорю что православная, крещусь. Да, у меня есть лист бумаги из Мин. внутр. дел Израиля, где нет вариантов: есть строка «я принимаю гражданствозаконырелигию данной страны» только галочка подпись. Ну, скажите, разве это выбор? Главное, что не на бумаге, а в душе… а там упование на Бога сильнее бумаг, сильнее законов, стран, страшных диагнозов или времени! И в самые тяжелые моменты меня не покидает ощущение, что Господь держит меня за руку. Любые врачи любой страны несут риски операций, и здесь любой день может быть последним. Единственный выбор, который я сделала уже давно и он не связан с гражданством, – мой выбор: Вера в Бога, в то, чтобы слепо благодарить за то, что мне суждено. А такой выбор – он стоит перед каждым человеком.

Большое счастье для меня, наконец, увидеть множество людей: родственников, друзей, знакомых и незнакомых, которые переживают, как за родную. Геройство – это отложить все свои дела и заботиться о ближнем!»

* * *

14 марта 2011 года пишет о. Александр:

«Сегодня Елена отправилась в Вечность
    "

УПОКОЙ ГОСПОДИ Р.Б. ЕЛЕНУ!
  • 23 марта 2011 г., 12:43:26 PDT
    АЛЕКСЕЙ, МОДЕРАТОР Заметок ВЫЛОЖИЛ ИНФУ, у меня комок в горле.Помолимся за упокой этой девушки!

"Алина Милан...

УПОКОЙ ГОСПОДИ Р.Б. ЕЛЕНУ!

zakon.co.il/Moskvichku_Alinu_Milan_ne_spasli_v_Izraile._Kommentarii_medikov_i_yurista_%2811.03.2011%29/index.php

Мне кажется не все так однозначно в этой истории. "Для получения израильского гражданства не нужно отказываться не только от веры, но и даже от aerodrome.zakon.co.il/", – подчеркивает адвокат Гервиц."

Девочку жалко... Но я считаю, что просто используют этот случай для раздувания антисемитской истерии.
  • 23 марта 2011 г., 13:24:08 PDT
    Не вижу никакой истерии и не чувствую ненависти к евреям.

Но если там правда такая анкета, и девушка сделала то, что сделала, то мне надо на нее равняться.
  • 23 марта 2011 г., 13:28:34 PDT
    Не вижу никакой истерии и не чувствую ненависти к евреям.

Но если там правда такая анкета, и девушка сделала то, что сделала, то мне надо на нее равняться.

Вика, посмотрите статью по ссылке. А истерия уже началась по полной программе, я сейчас читала комментарии в блогах.
  • 23 марта 2011 г., 15:09:13 PDT
    Марина...ну мы же с Вами умные людии понимаем, что если у антисемитов нет повода, чтобы смердеть своими идеями, то они его выдумают?

Девушка совершила мужественный поступок. А то, что люди это порою используют в каких-то играх своих...Бог им Судья.
    Повторяю,что я лично никакой ненавистью пылать к евреям не стала.
    Эдак я должна былабы удушить нескольких милейших людей, с которыми общаюсь, а я этого не хочу. :unsure:
  • 23 марта 2011 г., 15:14:26 PDT
    Вика, посмотрите статью по ссылке.

ВОТ ЦИТАТА из этой статьи: "Напомним, что, согласно действующему "Закону о возвращении", право на репатриацию в Израиль имеет каждый еврей, дети и внуки евреев. При заполнении анкеты в МВД действительно указывается вероисповедание. Если в анкете указано "православный" или "христианин", это может создать проблемы при получении израильского гражданства."

Вот это для меня главное. У девушки был выбор, и она его сделала.
  • 23 марта 2011 г., 15:14:29 PDT
    Упокой Господи Р.Б. Елену
  • 24 марта 2011 г., 12:03:24 PDT
    Вика, посмотрите статью по ссылке.

ВОТ ЦИТАТА из этой статьи: "Напомним, что, согласно действующему "Закону о возвращении", право на репатриацию в Израиль имеет каждый еврей, дети и внуки евреев. При заполнении анкеты в МВД действительно указывается вероисповедание. Если в анкете указано "православный" или "христианин", это может создать проблемы при получении израильского гражданства."

Вот это для меня главное. У девушки был выбор, и она его сделала.

Я прочитала, что операция этой девушке не была показана, она была просто обречена и ничего ее бы не спасло. И дело было вовсе не в отсутствии денег на операцию у ее родителей, и не в принятии гражданства. Врачи центра, где она умерла сказали, что делали все, что возможно, но ... медицина не всесильна.
    "Причина медицинских проблем пациентки заключалась в том, что у нее в печени был паразит. Она получала не оперативное, а медикаментозное лечение, и о пересадке речи не шло. Она была неоперабельной. Если бы ситуация требовала оперативного вмешательства, ей была бы сделана операция вне зависимости от финансового вопроса. Женщина поступила к нам в крайне тяжелом состоянии. В течение трех месяцев врачи пытались справиться с паразитом, но безуспешно. Еще раз повторяю – в такой ситуации пересадок не делают. Именно этот паразит и стал причиной смерти. Она поступила к нам с зараженной печенью, но мы не можем сказать, когда в ее организм попал этот паразит. Так что информация, согласно которой женщине не была сделана пересадка печени из-за отсутствия страховки, не соответствует истине. Наши врачи сделали все возможное, чтобы победить болезнь, но, к сожалению, их усилий оказалось недостаточно. Медицинских проблем девушки пересадка печени бы не решила".

Царство Небесное, упокой Господь душу ее.
  • 24 марта 2011 г., 12:55:34 PDT
    Марина, там слишком много мед. терминологии и частицы "БЫ".

А я говорю о выборе девушки, не более и не менее.

Не хочу спорить.
  • 25 марта 2011 г., 10:00:56 PDT
    Марина, там слишком много мед. терминологии и частицы "БЫ".

А я говорю о выборе девушки, не более и не менее.

Не хочу спорить.

Вика, я тоже не буду спорить.