Форумы » Беседка

Как вы понимаете термин патриотизм ?

• 11 сентября 2009 г., 7:51:41 PDT
    Вот например, в стране продаются товары как отечественные российские, так и иностранные,
    немецкие, китайские, японские итд.
    Но вот о чем подумалось: вот патриотичный ли поступок, если например граждане России  купили японский товар и этим усилили японскую экономику, ведь  если японцы использовали эти деньги против России и если японцы выдвигают территориальные претензии к России, и усиливают японскую армию и флот,
    то патриотично ли для граждан России усиливать Японию и покупать японское?
    Или мало нам уроков русско-японской войны 1905 года и трагедии Порт-Артура и Сахалина,
    и эти уроки ничему не научили?
  • 11 сентября 2009 г., 7:56:21 PDT
    Вот например, в стране продаются товары как отечественные российские, так и иностранные,
    немецкие, китайские, японские итд.
    Но вот о чем подумалось: вот патриотичный ли поступок, если например граждане России  купили японский товар и этим усилили японскую экономику, ведь  если японцы использовали эти деньги против России и если японцы выдвигают территориальные претензии к России, и усиливают японскую армию и флот,
    Или мало нам уроков русско-японской войны 1905 года и трагедии Порт-Артура и Сахалина,
    и эти уроки ничему не научили?

Извини, Димыч, я не догнал при чем тут Русско-Японская война...  Мне кажется из нее другие уроки надо выводить.
    А по поводу импортных товаров - так что ты прикажешь покупать отечественное г..но, вместо качественной японской техники? Да я в принципе и согласен бы, только часто отечественных аналогов просто нет.
    Если наши товары хоть чуть-чуть приблизятся к конкурентоспособности тех же японских, я готов быть патриотичнее таким образом.
  • 11 сентября 2009 г., 8:13:12 PDT

Патриотично конечно покупать то что делает наш человек. Дабы ему зарпалату платить, а не японцу на лишнюю воздушную дорогу.
    НЕ умеем делать - надо брать, если есть возможность покупать, если нет копировать(закон позволяет) технологии других стран. Это считаю тоже патриотично.

Что же такое патриотизм - все положительное отношение к территории РФ и ее рускоязычному населению во всех вопросах.
    Чем больше и постоянней положительность тем больше чувство патриотизма

так что ты прикажешь покупать отечественное г..но, вместо качественной японской техники?

Фигасе г..но... Тойота Камри нашей сборки. Покупайте! На нее как на отечественную дают льготный государственный кредит даже некоторым...
    Кто ж вас ВАЗ то заставляет покупать? Когда этот ваз не наш на львиную(большую) долю
    Доля АвтоВАЗа в уставном капитале AVVA — 50%
    Roscoe Holdings Limited, владеет 11,5% акций

AVVA если разобраться часть холдинга Ростехнологии + Ренаулт + еще некая каста...

Они конечно все нормально замудрили, и странно в открытом доступе только части выложены полной картины не видно.

но ВАЗ это политико-сатирическая шутка юмора уже всем ясно не работает на страну а только разрушает ее...

Зато ОПель то купили, именно в тот день когда я себе приобрел ОПЕЛЬ под названием конец!!!! Что будет интересно... ведь может быть сказочно прекрасно, если интересы народа хотяб так для показухи проявили :)
  • 11 сентября 2009 г., 8:26:09 PDT
    Патриотично конечно покупать то что делает наш человек. Дабы ему зарпалату платить, а не японцу на лишнюю воздушную дорогу.

Я не очень понял в чем патриотизм - покупать ту какашку, которую наш человек делает, вместо японской конфетки?
    Патриотично повышать конкурентноспособность и предлагать покупать ее, а не навязывать в духе "ура-патриотизма" покупать все наше.
    Про Опель и Тойоту ничего не говорю, здесь наши все правильно делают. :)

Тогда встречный вопрос: а что патриотичного в том, чтобы вбухать миллирды долларов "живой труп" АВТОВАЗ, вместо того, чтобы дать наконец ему благополучно и естественно скончаться.. Благо, это ж не Дженерал Моторс какой-нибудь.    :yahoo:
    Я считаю, патриотично было бы обанкротить это предприятие, а деньги вложить в другую область. Сотрудников трудоустроить на те же заводы Тойоты или Форда. Оплатить людям обучение ит.д.
    А так получилась не патриотичность, а потакание паразитизму.
    Так что не надо мне тут впаривать. ;)
  • 11 сентября 2009 г., 8:45:04 PDT
    Я считаю, патриотично было бы обанкротить это предприятие, а деньги вложить в другую область. Сотрудников трудоустроить на те же заводы Тойоты или Форда. Оплатить людям обучение ит.д.

Аналогично мыслю, Коллега!
    Сам не пойму почему нас с вами не послушали... :) хот я я понимаю частично
    да потому что братья военные через автоваз наворовали через народ и без того разворованный Березовским и иже сним, (что последние даже ангелочками покажутся даже) завод, что такую схему отработанную годами бросать им совесть не позволяет... Военные и крупные чиновники сами-то ничего нового придумывать не умеют, вот и держатся за ВАЗ как на идола молятся... который не так много лет им приносит деньги народные.
    они через него еще долгие годы деньги будут отбирать.
    И правительство военным не указ, оттогго даже и не патются заикнуться о банкротстве. Военные у нас всегда неприкасаемые потому что они нас защищают, оттого у них государство в госудрастве. А у них нефтяных вышек нет... а денег генералам тоже надо, что б всвоем госудрастве собственную благодать формировать...

что делать? Народ доить, раз за защиту напрямую денег не дают брать побольше... :)

имхо конечно ваз банкротить. УАЗ, КАмаз, Урал для кулибиных оставить.
    Все машины старше 15 лет (10 лет отечественные) списывать и запрещать к эксплуатации.
    Из высвободившихся активов купить Вольво. Устроить своих людей. Переносить заводы и материалы в страну.

Народ бы сам поменялся. Дороги бы начали строить(да просто засудили бы дорожников реально)
  • 11 сентября 2009 г., 8:50:06 PDT
    Вот именно.
    А то эти разговоры про патриотизм и покупку отечественного начинаются как раз тогда, когда предлагают покупать откровенное г..но. Если товар хороший, его и без всякой болтовни о патриотизме будут покупать. ;)
  • 11 сентября 2009 г., 9:07:12 PDT
    Патриотизм и покупка продукции другой страны все же косвенно только имеют связь но имеют...

На примере Лихтенштейна. У них нет производства машин. Что патриотам пешком ходить? Или на лихтенштейнских самокатах? Разве что покупать машины б\у у менее патриотичных что в итоге тоже менее патриотично, но более, чем первый хозяин :)

Вот такая лесенка связи покупательной мотивации с патриотизмом :)
    но, то что вы покупаете итальянские рубашки обувь, пальто. Турцкий текстить, американскую и французскую косметику, машины автоваза, иностарнного производства и сборки из первых рук, финскую сантехнику и прочее.. .
    вы конечно каждой покупкой снижаете степень своего патриотизма, хоть и эта степень имеет длииинную шкалу. Можно все импортное покупать а можно только одну машину да шмотки например, а можно и есть импортную продукцию импортными лекарствами лечиться, вкладывать в валюты и ездить заграницу тратить свои деньги :)

но и дело в том любой патриотизм не должен перекрывать здоровую конкуренцию и ее стимулирование.
    Потому что это против здравого смысла.

Если у нас инсулина не было я лучше куплю иностранный нежели умру, ведь он есть... а непокупка иностранного смертный грех в самоубийстве будет.
  • 11 сентября 2009 г., 9:14:39 PDT
    Патриотично повышать конкурентноспособность и предлагать покупать ее, а не навязывать в духе "ура-патриотизма" покупать все наше.

именно так.....
    вот наша фирма патриотично винтит хорошие сваи...например... ;)  вполне себе конкурентноспособные по качеству с американскими......а первоначально, пока не умели наши аналоги делать...закупали чанцы у Америки....

дааа.....при этом мы ни какие не патриоты по Дозору, так как мы совместное русско - латвийское предприятие....и у нас работает прорва хохлов, в основном западенцев....
    • 9 сообщения
    11 сентября 2009 г., 9:15:01 PDT
    Дмитрий- патриатизм- это как известно любовь к своей стране- не больше и не меньше. Т.е. это такая жизнь человека, при которой он считает, что его страна лучшая по любому, даже несмотря на весь неготив и что он своей жизнью старается не навредить ее благополучию и сувиренитету ну и т.д.
    Но покупка иностранных товаров здесь совсем не причем.
    Ну возмем к примеру японский телевизор. Чтобы он попал к Вам в руки его нужно растаможить вопервых- куда деньги идут при растаможке- в казну России ( ну я естесственно упрощаю), его нужно довести до магазина- японцы должны заплатить российским водилам за доставку, нужно арендовать площадь под магазин- японцы платят опять в нашу казну- нужно также оплатить труд сотрудников магазина- тоже россиян, и потом как минимум отдать НДС в нашу казну, ну и другие налоги. В результате с одного иностранного  товара Россия имеет не так уж мало и иногда и столько же сколько фирма производитель.
  • 11 сентября 2009 г., 9:16:30 PDT
    Вот такая лесенка связи покупательной мотивации с патриотизмом :)
    но, то что вы покупаете итальянские рубашки обувь, пальто. Турцкий текстить, американскую и французскую косметику, машины автоваза, иностарнного производства и сборки из первых рук, финскую сантехнику и прочее.. .
    вы конечно каждой покупкой снижаете степень своего патриотизма, хоть и эта степень имеет длииинную шкалу. Можно все импортное покупать а можно только одну машину да шмотки например, а можно и есть импортную продукцию импортными лекарствами лечиться, вкладывать в валюты и ездить заграницу тратить свои деньги :)

Это все имело бы значение, если бы государство эффективно отвечало по своим обязательствам. Скажем, как призывы покупать отечественное Рузвельта во время великой депрессии в США, Форд - народная машина и т.д.
    Пока же у нас государство недостаточно эффективно и прозрачно (мягко скажем ;) ), чтобы я поддавался пропаганде покупать отечественное. Взять тот же ГЛАНАС. Его пытались позиционировать как альтернативу GPS, пыжились, пыжились, госзаказов понаделали, и что? Реализация - полное убожество, функционал - слабый (то есть не конкурентноспособный). Но, надо полагать, в приказном порядке это где-то будут все-таки ставить. Такой, блин, патриотизм!  :clapping:
    Государство - не очень эффективный предприниматель. Я понимаю, когда, скажем, Микояновский мясокомбинат предлагает лозунг "Покупай отечественные колбасы". Я ему верю не только потому, что у него действительно качественная продукция, даже лучше европейской по многим параметрам, но и потому, что я патриот. ;)
    • 9 сообщения
    11 сентября 2009 г., 9:17:30 PDT
    Но с другой стороны, конечно не патриотично покупать серыми путями товары той страны производителя, с которой у россии очень сложные отношения, ну например торговая или иная война, т.е. когда покупка товара влияет на благосостояние страны- это не патриотично.
  • 11 сентября 2009 г., 9:45:15 PDT
    когда покупка товара влияет на благосостояние страны- это не патриотично.

Хм... а когда покупка товара не влияет на благосостояние страны?
    Разве что когда товар не наш, продавец не наш и покупатель не наш и не рубли :)
    Во всех остальных комбинациях все влияет на благосостояние страны в лучшую или в худьшу сторону, вопрос только в степени... отсюда по идее и степень патриотизма

и очень много нюансов дает рынок... очень много
    Покупая например у Украины Сенс(заз типа ланос) автомобили, мы хоть немного но даем им шанс отдать денег за наш газ...(грубо говоря конечно)...
    если у них ничего не покупать то и они у нас не смогут... логично :)
    так вот мировая экономика настроена на продажи и покупки между странами и не перекликается с непатриотизмом.
    Она просто основывается на здоровой конкуренции, во ее то мы и с неизменной доблестью проигрываем пока...

Помните как Китай выпускал фуфло(что и щас иногда делает) Качество фигня а конкуренция есть ,почему? потому что Оочень дешева. Дешевле просто никто не мог.

Мы же делаем такое же качество во многих видах производства, но почему то не понимаем, что достойной мировой конкуренции не достигнем если не будем дешевле китая продавать... :)

И даже понятно что нам это не дает и почему мешает. Нефтедоллары и желание жить какждый день как последний...
    Христианское кстати желание...(для каждого дня достаточно своей заботы)
  • 11 сентября 2009 г., 14:59:19 PDT
    Насчет нереального банкротства ВАЗа..  :) у нас весь народ на "Жигулях" ездит, не каждый может позволить себе импортные запчасти к подержанной иномарке покупать. Все-таки пока что "Жигули" - это "народная марка", и никуда от этого не деться. Сколько еще "копеек" колесит по дорогам России, уже давно и производство прекратили. Если этот завод закрыть, думаю, что будет народный бунт. :) В стране сотни миллионов "жигулей", и их обслуживание пока что в разы дешевле иномарок, и автозапчасти тоже. Пенсионеры тоже ездят на "жигулях", а не на иномарках. Исключение - это "Запорожец" (если его считать иномаркой). Китайские машины, конечно, дешевые, но пока что они - полная туфта. Все остальное человеку, живущему от зарплаты до зарплаты, не по карману.
  • 11 сентября 2009 г., 15:33:21 PDT
    Вот например, в стране продаются ...

А почему они там продаются?? Чтобы проверить ваш патриотизм?? :unsure:

:lol:  :lol:  :lol:
    Олег,  :hi04:
  • 12 сентября 2009 г., 14:41:34 PDT
    Насчет нереального банкротства ВАЗа..  :) у нас весь народ на "Жигулях" ездит, не каждый может позволить себе импортные запчасти к подержанной иномарке покупать.

А зачем позволять? Тут ведь вопрос решается легко. Слоимость вложений в ваз за 9 лет и небольшая часть стабфонда с лихвой вам окупят покупку вольво и перенос всех технологий в Россию. Тогда запчасти на вольво будут по цене ваза(ну если коррупции исключить), но это если бы 9 лет назад купили вольво :)

Дело не в том что все ездят на Жигулях. Дело в том что нет у госудаства мотивации обратить внимание на народ.

Мы лучше Опель купим. Все технологии распродадим Китаю, А сами будем ездить на жигулях или китайских иномарках, собранных по купленным нами технологиях....
    Такова действительность.

Я думал приморский край всвязи с пошлинам встряхнет Россию, видимо слабаки, ну и понятно, никто ж их не поддерживает...

но надежды на Опель(раз вольво не купили) я все равно возлагаю :)
    И на банкротсво ВАЗа в перспективе, хотя понятно что фантастика :)
  • 16 сентября 2009 г., 18:32:18 PDT
    патриотизм - это любовь к своему Отечеству и одновременное уважение к Отечествам других
  • 17 сентября 2009 г., 8:09:20 PDT
    любовь к своему Отечеству

А что такое любовь к своему отечеству?
    Покупка инсулина заграничного на место отечественного для родного человека перенесшего инсульт. Это любовь к своему отечеству или нет или вообще не связано?
    Или любовь это просто любование отечеством, как картиной? :)

Как вы понимаете то это?
  • 17 сентября 2009 г., 8:39:46 PDT

Покупка инсулина заграничного на место отечественного для родного человека перенесшего инсульт. Это любовь к своему отечеству или нет или вообще не связано?
    Или любовь это просто любование отечеством, как картиной? :)

Как вы понимаете то это?

Дружище, расслабься, выпей пивка там или молочка холодного. :)
    В идеале, никто не должен заморачиваться - кто да как инсулин сделал. Он должен приходить в аптеку и покупать его, а не тратить время на мутные раздумия - а где этот инсулин был сделан, а где его делают хорошо, а где плохо и т.д.

То же самое и с остальными продуктами. Человеку грубо говоря, должно быть глубоко по фигу из чего он сделан, он приходит и покупает. Патриотизм сюда за уши притянут. Ибо делаем говно и все это знают.  И пытаемся не качество улучшить, а патриотизм навязывать. Ну и т. д.

И уж во всяком случае, я не должен думать о патриотизме, когда покупаю хорошую вещь. Если конечно речь не идет о какихто форсмажорных ситуациях (вроде войны) , про которые смысла говорить нет в этой теме. Потому что НЕ ПРО ТО тема. ;)

Ты представляешь, какая каша у людей в голове будет - если они еще начнут так патриотизм поднимать?  Потому что с одной стороны они вычитали из газет, что наши лекарства делают некачественные и иногда опасные для жизни, а с другой, им говорят - "надо патриотизм паднимать"!

Это что же, по-твоему, каждый гражданин должен быть как патриот всегда на чеку и быть готовым покупать только отечественное, если оно, конечно, не вредно. То есть он, типа, должен быть в курсе всегда каки-то продуктов, изучать мнения в интернете, смотреть газеты и т.д. и т.п.

По моему, это полная чушь.
  • 17 сентября 2009 г., 9:23:47 PDT
    По моему, это полная чушь.

...а чо?..небезызвестные брынцаловские лекарства....его инсулин, кстати, "патриотично" выдавали диабетикам в аптеке безплатно, по рецепту....это ж очень "партиотично" наверное быстро избавить страну от необходимости дополнительных расходов на больных людей....раз и навсегда...тут чиновникам денег не хватает.......
  • 17 сентября 2009 г., 9:51:30 PDT

Любовь к Отечеству это забота о его благополучии, и не только на словах, но и на деле
  • 17 сентября 2009 г., 14:28:00 PDT
    а мы готовы к патриотизму?да максимум на что мы способны это из года в год рассуждать, что в России всё просто ужасно, да вообще невозможно жить!а мы что нибудь делаем?нет, мы просто серые мышки сидим в своем углу и повторяем одни и те же слова!и все на этом к сожалению наши дела заканчиваются :(
  • 17 сентября 2009 г., 14:34:04 PDT
    В идеале, никто не должен заморачиваться - кто да как инсулин сделал.

Абсолютно верно. но при условии что государственная система заморачивается за вас.
    Когда же глобальный рынок саморегулируется,  лучше покупать то что эффективнее в твоих интересах. Но при этом с надеждой всегда оглядываться на свою... ведь однажды она догонит конкурентов и можно будет обратить на нее внимание.
    Например наш свердловский инсулин не хуже заграничного уже не так давно, а дешевле  :P
    но наработанный стереотип на вас в аптеке сработает как на зомбированного маятник.
    -Вам какой инсулин наш или или импортный, -конечно импортный все время его беру, а тут эти новинки да еще и отечественные... на здоровье не экономят )))

Вот как раз конкурентоспособность разумная, а не тупая(типа а давайте не будем делать хорошие машины, а лучше давать льготный кредит всем без разбору да в сми пропиарим это дело) это задачи правительства.

Кстати Путин как раз недавно в этом ключе и сказал Автовазовцам ))
    Так было забавно )))
  • 17 сентября 2009 г., 14:42:24 PDT
    а мы готовы к патриотизму?да максимум на что мы способны это из года в год рассуждать, что в России всё просто ужасно, да вообще невозможно жить!а мы что нибудь делаем?нет, мы просто серые мышки сидим в своем углу и повторяем одни и те же слова!и все на этом к сожалению наши дела заканчиваются :(

Я полгода ездил на ваз 2111 несмотря на то что просто нервничал понимая как же мы отстаем по многим показателям в разработках порой даже простых моментов в особенностях авто...
    но мне нужно было самому понять, что я не смогу принять такую продукцию. Если бы был шанс я бы ездил и щас на ней.
    Начал засматриваться на немцев только когда мы купили Опель, чтобы знать что покупая запчасти опель я буду приносить стране доход, а не только другим странам.
    Покупаю еду нашего производства.
    Простой текстиль...
    В России не все ужасно. Если не сказать наоборот. Просто гонка есть и мы в ней отстаем, хотя сами выбрали участие в ней с 92 года, если не ошибаюсь

Китайцы готовы к патриотизму. Думаю мы не хуже и уровень жизни у нас лучше :)
  • 17 сентября 2009 г., 14:50:52 PDT

Согласен.Патриотизм у большинства из нас в основном на кухнях,в биении себя в грудь и громогласных лозунгах при охаивании конечно же проклятой иноземной буржуазии и собственных дураков в правительстве,не прижали нас всех еще настолько,чтобы слова мы начали выражать делом.
  • 17 сентября 2009 г., 14:54:55 PDT
    Начал засматриваться на немцев только когда мы купили Опель, чтобы знать что покупая запчасти опель я буду приносить стране доход, а не только другим странам.
    Покупаю еду нашего производства.
    Простой текстиль...
    В России не все ужасно. Если не сказать наоборот. Просто гонка есть и мы в ней отстаем, хотя сами выбрали участие в ней с 92 года, если не ошибаюсь

Просто это по-моему уже исконно русское, твердить что у нас всё плохо.в 1917 тоже говорили, что всё ужасно, а сейчас всплывают факты что мы как раз набирали обороты, наша промышленность выходила на первые места. а потом революция- советская власть и всё у нас стало "хорошо"  :( ,так хорошо что все последствия этого "замечательного" периода мы видим сейчас во всей красе!
    Но надо думать не только о внешнем, но и о внутреннем содержании, что толку, если я буду покупать только отечественные товары, это будет только ПОКАЗУХА!