Форумы » У церковной ограды

Мучение любви.

• 22 сентября 2009 г., 16:26:53 PDT
    Архимандрит Лазарь (Абашидзе):

Отречение Петра: Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра... [1] Петр, при всем замешательстве своем, заметил это: взор Учителя и Господа проник в его сердце. Казалось, он снова слышит роковое предсказание: "прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды" [2]...

Не образ ли это Страшного суда? Не так ли взглянет на нас Христос с болью, с укором, с кротостью и вместе с сожалением? Вот и весь Суд! Теплый, светлейший взор, полный любви и скорби,- как он будет страшен, мучителен сердцу, предавшему эту любовь! Душа сама тут же вспомнит все - сколько раз, где и когда предавала она. Вот они и "книги судные", вот и "свитки" с перечнем грехов, вот и огонь сожигающий, и червь неусыпающий, и холод тартарский...

"Говорю же, что мучимые в геенне поражаются бичом любви! И как горько и жестоко это мучение любви! Ибо ощутившие, что погрешили они против любви, терпят мучение, вящее всякого приводящего в страх мучения; печаль, поражающая сердце за грех против любви, страшнее всякого возможного наказания... И вот, по моему рассуждению, гееннское мучение есть раскаяние" [3].

Троекратное пение петуха! Троекратное отречение! Еще не рассвело, еще только приближается крестный день испытания веры - Страстная Пятница, еще только предрассветные напоминания о грядущем дне Страшного суда, грозных событий, пока еще ночь... Впереди у человечества еще тяжкие искушения, соблазны антихристовы, еще сколько должна испытываться вера православная... А мы, греясь у костра, разнеживаясь теплом обманчивого сиюминутного покоя, уже не трижды, а многажды отверглись Христа, продолжаем отвергаться...

И вот, после зова ангельской трубы на рассвете восьмого дня скажут безмолвно святейшие очи - скажут кротко, тихо, скорбно: "Ты отвергся Меня", и отвернется от нас Божественный лик. Вот и все! Но какой суд страшнее этого? Что может быть больней?

Душа, душа! Все-то ты тогда припомнишь! Когда теряем близкого человека, как тогда проходит перед очами памяти сердца все плохое и горькое, что когда-либо сказали, сделали ему! Как жжет, режет душу всякое такое воспоминание, протягивается через сердце, как нить с жесткими на ней узелками, рвет, мучит душу: "Зачем, зачем я это говорил? Зачем я это делал?". Эти вопросы, как пиявки, сосут из сердца всю жизнь, выедают мир, все хорошее, раздирают на части весь состав душевный, само тело иссыхает, томится. И это бывает уже теперь...

Помнить, помнить этот взгляд на Петра. Не смерти надо страшиться, не ада, а того вот, как на Петра, кроткого взгляда!

1. Лк. 22, 61. ^
    2. Ср.: Лк. 22, 61. ^
    3. Преподобный Исаак Сирин. Слова подвижнические. С. 76. ^

Преподобный Силуан Афонский:

Сердце мое возлюбило Тебя, Господи,
    И потому скучаю по Тебе,
    И слезно ищу Тебя.

Ты украсил небо звездами,
    Воздух — облаками, землю же — морями, реками
    И зелеными садами, где поют птицы,
    Но душа моя возлюбила Тебя
    И не хочет смотреть на этот мiр, хотя он и прекрасен.

Только Тебя желает душа моя,
    Господи.
    Твой тихий и кроткий взор
    Я не могу забыть, и слезно
    Молю Тебя: прииди, и вселись,
    И очисти меня от грехов моих.

Любит душа моя Господа,
    И как скрою огонь сей,
    Который согревает душу мою?

Как скрою милости Господни,
    Которыми увлечена душа моя?

Как забуду милости Господни,
    В которых душа моя познала Бога?

Как могу я не говорить о Боге,
    Если душа моя пленена Им?

Как буду молчать о Боге,
    Когда дух мой распален
    Любовью к Нему день и ночь?

Душа моя любит Его,
    И как скрою любовь Господню ко мне?
    Я достоин вечных мук,
    Но Он простил меня
    И дал мне благодать Свою,
    Которая не может скрыться в душе.

Душа,
    Исполненная любви Божией,
    Забывает небо и землю;
    Дух горит,
    И невидимо видит Желанного,
    И множество сладких слез
    Проливает душа,
    И не может забыть Господа
    Ни на одну секунду,
    Ибо благодать Божия -
    Даёт силы
    Любимого
    Любить.

Милостивый Господи, как велика
    Любовь Твоя ко мне, грешному.
    Ты дал мне познать Тебя;
    Ты дал мне вкусить Твою благодать:
    «Вкусите и видите, яко благ Господь»
    Ты дал мне вкусить Твою благость
    И милосердие;
    И душа моя влечется к Тебе
    День и ночь ненасытно,
    И не может забыть любимого Творца своего,
    Ибо Дух Божий дает ей силы
    Любимого любить.
    И не знает душа сытости,
    Но влечется к своему Отцу небесному.
  • 22 сентября 2009 г., 16:29:40 PDT
    Сереж.........а конспективно можно? так сказать, основную мысль? или просто захотелось поразмыслить?
  • 22 сентября 2009 г., 23:59:32 PDT
    Сереж.........а конспективно можно? так сказать, основную мысль? или просто захотелось поразмыслить?

Тот же Архимандрит Лазарь (Абашидзе) пишет с горечью:

Как мало уже веры в нас, как мало жизни в нашем духе! Тяжелая какая-то сила всех прижимает долу, как будто гравитация земли усилилась во много раз: все стало невыносимо трудно в отношении к духовному; как будто все силы души придавлены свинцом, нельзя пошевелиться, сделать решительное движение...... Все христианское делается нехотя, "из-под палки", просто по расчету некой добропорядочной логики, без души, без радости, как будто выплачивается Богу тягостный оброк. Все испытывают какую-то жесткую сердечную окаменелость, которая никак не желает размягчаться ни от молитвы, ни от чтения, и если иной раз на малое время она как будто снимается с души, то так же скоро опять водворяется на свое обычное место!

Потому что нет главного: любви к Творцу, имхо. Только любовь к Нему и даёт душе крылья. Иго Любимого не может быть в тягость.

Но ведь эту любовь нужно всячески возгревать и культивировать в себе. Разве то, что безгрешный Господь пролил свою кровь за нас и принял страшную муку на кресте, - не даёт нам повода к слезам покаяния и умиления?
    А эти слёзы как раз и размягчают сердце. И дают веру. Если постоянно размышлять о подвиге Спасителя, о Его любви к нам, то даже зачерствевшая душа рано или поздно раскроется навстречу Создателю. И, конечно, - нужно при каждом удобном случае беседовать с Господом своими словами, изливать Ему душу. И внимать Его ответам, которые приходят в виде сердечного чувства умиления, ощущения своей греховности и вместе с тем тихой радости. Одного вычитывания уставных молитв явно недостаточно.

Старец Силуан - самый яркий пример такого делания. А формальное богословие ценно лишь тогда, когда под ним выстроен фундамент живой любви к Господу нашему!  :wub:

P.S. Я понимаю, что мне нужно молчать и слушать, а не учить других. Бес тщеславия всегда тут как тут. Просто иногда очень хочется поделиться своими ощущениями...... Но я буду писать нечасто. Не знаю как для других, а для меня интернет - тяжелейшее искушение. Окрадывает всю благодать.  :(

P.P.S.   А тебе я бесконечно благодарен, Вика!   :flower:
  • 23 сентября 2009 г., 6:51:58 PDT
    P.P.S.   А тебе я бесконечно благодарен, Вика!   :flower:

ты же знаешь, мне очень неловко, когда меня хвалят....
  • 26 сентября 2009 г., 7:54:18 PDT
    Очень хотелось как следует исповедоваться накануне праздника. С утра пришёл в храм. Народу мало. Среди стоящих на исповедь стоит монахиня лет 30-40 (недалеко от нашего храма находится храм Сергия Радонежского, и при нём - небольшая монашеская община. Иногда монахини заходят и к нам). Её вид меня поразил. Жуткая бледность, круги под глазами. Вид человека долго проливавшего слёзы и уже отчаявшегося получить прощение. Во время исповеди она постоянно вытирала глаза платком.

Глядя на неё, невольно преподавшую мне урок исповеди, - я с горечью думал о том, что моя т. наз. "исповедь" - просто отбывание номера. Что-то вроде дрессированного медведя... Зачитываем текст, выслушиваем отпущение грехов, целуем Крест и Евангелие, получаем благословение священника, и отходим довольные собой!   :(
    И у меня даже возник порыв как-то утешить эту женщину. Ну нельзя же так убиваться, в самом-то деле! Ведь наши грехи нам прощаются!

Когда дело дошло до причастия (сам я не причащался сегодня), - я снова поискал её глазами. Она тоже не собиралась причащаться, только наблюдала за причащением других. И тут я был шокирован вторично, ещё больше, чем вначале. На её лице светился восторг, которого до сих пор мне не приходилось видеть ни у кого! Я, конечно, - читал в книгах о том, как у праведников "лицо просияло". Но только сегодня я увидел, что это - вовсе не красивая фраза. Первая моя мысль была - БЕЗУМНАЯ ШИЗОФРЕНИЧКА!   :blink: Ведь она только что выглядела так, словно несла весь мир на своих плечах. А теперь такое!
    Тёмная тварь внутри меня, как бы получив ожог, - нервно метнулась куда-то в дальний уголок души и притихла там. Когда первый шок прошёл, - я присмотрелся к этой монахине ещё раз. Нет, не безумная. Совершенно не безумная... Просто это было ликование из самой глубины сердца. Чистая душа перед Богом - вот что это было! :flower: :flower: :flower:  

Я уходил из храма и думал о том, - сколько же таких невидимых "малых" праведников ходят среди нас. Хочется склониться перед тем Светом, который исходит у них изнутри! КАКАЯ НАПРЯЖЁННАЯ ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ! Никакой теплохладности, саможаления. Полная самоотдача себя до последней глубины!   :excl:

Батюшка сегодня прочитал нам проповедь о том, что ни одно движение души не остаётся незамеченным Богом. И это, конечно, - так и есть. Но ТАКАЯ душа не видна только слепому, имхо.

P.S. Сегодня в Самаре дождь и гроза. Погулял под дождём без зонта и куртки, в сандалиях. Такое обновление души! Море благодати!  :wub:  Праздник приближается...
  • 26 сентября 2009 г., 8:24:41 PDT
    Сергей, рада за Вас ... а Вы не хотите попросить у нас всех прощение за то мучение, которое мы тут испытывали от Ваших постов и картинок,некоторое время назад ??? ( говорю открыто и искренне )
  • 26 сентября 2009 г., 8:30:58 PDT
    Сергей, рада за Вас ... а Вы не хотите попросить у нас всех прощение за то мучение, которое мы тут испытывали от Ваших постов и картинок,некоторое время назад ??? ( говорю открыто и искренне )

Никаких мучений
    если кому то что то не нравилось то он нажимал на "игнор" все остальные были довольны
    кроме того унижать человека прося прощение по 20 раз безнравственно а он просил в позитивной страничке уже
    кроме того любой кто не хотел видеть отдельные постты клонов мог сообщить об этом администрации и попросить по злобе свой бана по ай пи
    а любой кто не согласен с тем что по ай пи не банят мог и вовсе не заходить на этот сайт
  • 26 сентября 2009 г., 8:55:28 PDT
    кроме того унижать человека прося прощение по 20 раз безнравственно

"Пейте поругание как лекраство" Иоанн Лествичник.
  • 26 сентября 2009 г., 9:04:53 PDT
    предлагаете человеку быть мазохистом?
  • 26 сентября 2009 г., 9:58:46 PDT
    предлагаете человеку быть мазохистом?

Мазохитс использует свои мучения для получения плотского удовольствия.Христианин в страданиях находит  исцеление от страстей.Все зависит от того как к ним относиться.А относиться к ним надо как к должному.Я не говорю что заставлять извиняться правильно,но для того кого заставляют это может послужить хорошим уроком терпения и смирения.
  • 26 сентября 2009 г., 10:59:52 PDT

Хм....  <_<

он просил в позитивной страничке уже

Действительно... Видимо, этого было недостаточно, имхо. Человек зря не скажет, когда речь идёт о подобном.  

Вряд ли у меня получится так же искренне, как у той монахини. Но тем не менее:

Я прошу прощения у всех, кого оскорбил или задел своими постами в разное время и под разными клонами. А также - за все непристойности, мерзости и глумления, будь то на форуме или в письмах в личку.

Простите!
  • 26 сентября 2009 г., 12:06:23 PDT
    Серёж, мне было очень важно услышать от Вас это ....
  • 26 сентября 2009 г., 12:31:37 PDT
    Серёж, мне было очень важно услышать от Вас это ....

Я вас прекрасно понимаю, Алёна!  B)  Между прочим, - я и в храме исповедовался на эту тему ДВАЖДЫ! После первой исповеди была какая-то неудовлетворённость...  <_<  Решил исповедовать ещё раз более определённо. Теперь вроде душа успокоилась!

Вам спасибо за неравнодушие!  :flower:  С праздником вас!  :hi01:
  • 19 октября 2009 г., 10:35:43 PDT

Тот же Архимандрит Лазарь (Абашидзе) пишет с горечью:

И, конечно, - нужно при каждом удобном случае беседовать с Господом своими словами, изливать Ему душу.  

Поясните, пожалуйста, неучу, что понимать под каждым удобном случаем? И как беседовать? В голове у себя? Прям на работе сидя? Или все-таки нужен для этого особый настрой и уединение???
  • 19 октября 2009 г., 10:59:36 PDT
    Поясните, пожалуйста, неучу, что понимать под каждым удобном случаем?

Непрестанно молитесь (Фес, 5:17)