22 сентября 2009 г., 16:26:53 PDT
Архимандрит Лазарь (Абашидзе):
Отречение Петра: Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра... [1] Петр, при всем замешательстве своем, заметил это: взор Учителя и Господа проник в его сердце. Казалось, он снова слышит роковое предсказание: "прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды" [2]...
Не образ ли это Страшного суда? Не так ли взглянет на нас Христос с болью, с укором, с кротостью и вместе с сожалением? Вот и весь Суд! Теплый, светлейший взор, полный любви и скорби,- как он будет страшен, мучителен сердцу, предавшему эту любовь! Душа сама тут же вспомнит все - сколько раз, где и когда предавала она. Вот они и "книги судные", вот и "свитки" с перечнем грехов, вот и огонь сожигающий, и червь неусыпающий, и холод тартарский...
"Говорю же, что мучимые в геенне поражаются бичом любви! И как горько и жестоко это мучение любви! Ибо ощутившие, что погрешили они против любви, терпят мучение, вящее всякого приводящего в страх мучения; печаль, поражающая сердце за грех против любви, страшнее всякого возможного наказания... И вот, по моему рассуждению, гееннское мучение есть раскаяние" [3].
Троекратное пение петуха! Троекратное отречение! Еще не рассвело, еще только приближается крестный день испытания веры - Страстная Пятница, еще только предрассветные напоминания о грядущем дне Страшного суда, грозных событий, пока еще ночь... Впереди у человечества еще тяжкие искушения, соблазны антихристовы, еще сколько должна испытываться вера православная... А мы, греясь у костра, разнеживаясь теплом обманчивого сиюминутного покоя, уже не трижды, а многажды отверглись Христа, продолжаем отвергаться...
И вот, после зова ангельской трубы на рассвете восьмого дня скажут безмолвно святейшие очи - скажут кротко, тихо, скорбно: "Ты отвергся Меня", и отвернется от нас Божественный лик. Вот и все! Но какой суд страшнее этого? Что может быть больней?
Душа, душа! Все-то ты тогда припомнишь! Когда теряем близкого человека, как тогда проходит перед очами памяти сердца все плохое и горькое, что когда-либо сказали, сделали ему! Как жжет, режет душу всякое такое воспоминание, протягивается через сердце, как нить с жесткими на ней узелками, рвет, мучит душу: "Зачем, зачем я это говорил? Зачем я это делал?". Эти вопросы, как пиявки, сосут из сердца всю жизнь, выедают мир, все хорошее, раздирают на части весь состав душевный, само тело иссыхает, томится. И это бывает уже теперь...
Помнить, помнить этот взгляд на Петра. Не смерти надо страшиться, не ада, а того вот, как на Петра, кроткого взгляда!
1. Лк. 22, 61. ^
2. Ср.: Лк. 22, 61. ^
3. Преподобный Исаак Сирин. Слова подвижнические. С. 76. ^
Преподобный Силуан Афонский:
Сердце мое возлюбило Тебя, Господи,
И потому скучаю по Тебе,
И слезно ищу Тебя.
Ты украсил небо звездами,
Воздух — облаками, землю же — морями, реками
И зелеными садами, где поют птицы,
Но душа моя возлюбила Тебя
И не хочет смотреть на этот мiр, хотя он и прекрасен.
Только Тебя желает душа моя,
Господи.
Твой тихий и кроткий взор
Я не могу забыть, и слезно
Молю Тебя: прииди, и вселись,
И очисти меня от грехов моих.
Любит душа моя Господа,
И как скрою огонь сей,
Который согревает душу мою?
Как скрою милости Господни,
Которыми увлечена душа моя?
Как забуду милости Господни,