Владимир, святые отцы давно писали о том, что нет духовных наставников. Думаю, что критерием истины может служить то, на сколько человек в итоге следует заповедям, на сколько он очистился от страстей. Ведь именно в этом и заключается духовная жизнь. Мнения по каким-то вопросам могут не совпадать, это мы видим с древности, однако мне кажется, что эти вопросы не так важны, во всяком случае они не имеют отношения к духовной жизни. Хорошо бы всегда уточнять, о чем идет речь, какой вопрос вызывает противоречия.
У вас очень милая интонация, трогательная. Этакий начинающий священник раздает советы. ;)
На самом деле, я говорю не о конкретных вопросах, а о наличии конфликтов подобного рода у вас лично. Зачем отделываться общими фразами? Лучше бы привели ваш пример. Или сказали у меня, мол, нету внутренних конфликтов подобного рода. :)
Вопросы же обсуждал разные - и канонизацию отдельных личностей, и предохранение, и аборты и некоторые обряды церковные ит.д. Но вы поймите - у меня то таких конфликтов быть не может! Я не имею никакого отношения к РПЦ. Прошу лишь поделиться своими впечатлениями.
И ведь это басня, старая как мир, о том, что христианство все заимствовало из других источников.
Вот человек. :) Ну ведь это же факты. Это общеизвестно. И любой исследователь или даже специализированный студент это знает. Другое дело, что вы можете делать вид, что их не замечаете.
На это я могу вам сказать словами Канта "имей мужество пользоваться собственным умом".
Очень жаль, лучше их держать всегда наготове, на этом сайте, по крайней мере. Еще вопрос: из каких общечеловечетких ценностей следует заповедь любви ко врагам?
Да ничего тебе не жаль. :)
Не сердись, но ты вообще очень ленивый гражданин, который никогда ничего не будет искать, но который будет ждать, когда ему все принесут. ;) Проверено.
Просто такой прием в дискуссии: высказал точку зрения, приведи аргументы. Тем более мы всегда смотрим на религиозные вопросы по-разному.
Я вас хорошо понимаю, но и вы меня поймите. У меня нет никакой мотивации трудится ради вас. Ничего личного!
Ну, хорошо, как вопрос канонизации относится к духовной жизни? Как обряды влияют на то, следует ли человек заповедям? Какие противоречия с вопросом об абортах?
Очень жаль, лучше их держать всегда наготове, на этом сайте, по крайней мере. Еще вопрос: из каких общечеловечетких ценностей следует заповедь любви ко врагам?
Не сердись, но ты вообще очень ленивый гражданин, который никогда ничего не будет искать, но который будет ждать, когда ему все принесут. ;) Проверено.
Просто такой прием в дискуссии: высказал точку зрения, приведи аргументы. Тем более мы всегда смотрим на религиозные вопросы по-разному.
Я вас хорошо понимаю, но и вы меня поймите. У меня нет никакой мотивации трудится ради вас. Ничего личного!
Тогда, может, не стоит делать голословных утверждений?
Тогда, может, не стоит делать голословных утверждений?
Ну, хорошо, как вопрос канонизации относится к духовной жизни? Как обряды влияют на то, следует ли человек заповедям? Какие противоречия с вопросом об абортах?
Именно о том, что христианство что-то заимствовало откуда-то? И вообще каждое ваше утверждение, касающееся веры, в особенности православной, учитывая специфику сайта, надо подтверждать ФАКТАМИ.
Максим, вы устали. Отдохните, дружище. :clapping:
Это уход в кусты с вашей стороны.
:lol: Ага. Это сползание под стол с нашей стороны..
Именно о том, что христианство что-то заимствовало откуда-то? И вообще каждое ваше утверждение, касающееся веры, в особенности православной, учитывая специфику сайта, надо подтверждать ФАКТАМИ.
Это моя добрая воля - подтверждать свое утверждение фактами или нет. ;)
Я долго думал, точнее не очень долго, еще точнее - совсем недолго, и решил ее не проявлять..
А по поводу НАДО - так НАДО вам утром вставать и на работу ходить. И мне тоже. Это действительно НАДА. :yahoo:
Кто вас может воспринимать серьезно, когда вы делаете утверждения, не подкрепляя их фактами, в надежде, что другие сами их будут искать? Странная позиция.
Кто вас может воспринимать серьезно, когда вы делаете утверждения, не подкрепляя их фактами, в надежде, что другие сами их будут искать? Странная позиция.
Хе-хе. Интересно, зачем вам говорить за всех? Видимо, вы понимаете, что если скажете "я вас не воспринимаю серьезно" - для меня это не будет иметь никакого значения.
Ну знаете, при всем при том, что я поленился вам привести источники исследований, моя позиция все-таки выглядит понадежнее, чем ваша. Поскольку, вы полагаете, что заповеди были непосредственно "даны сверху". Как вы понимаете, фактов я не требую.. :D
Да, сверху, мы, и в частности я, в это ВЕРИМ. Вы же нас пытаетесь УБЕДИТЬ в обратном, так извольте предоставить факты, иначе вы тоже банально ВЕРИТЕ, но только предмет вашей веры противоположен нашему предмету.
Видимо, вы понимаете, что если скажете "я вас не воспринимаю серьезно" - для меня это не будет иметь никакого значения.
Все проще: надо отвечать за свои слова.
Не, Макс, вы меня не уговорите ради вас палец об палец ударить. Разве только чтобы это сообщение написать. Ну равно как и вы не хотите отвечать за свои слова - что "инструкция пришла сверху". Верно?
Я в это верю, мне этого достаточно. Я никого убеждать не собираюсь. По-моему на этом сайте как раз ВЕРЯТ. Вы нас хотите убеждать в обратном? Аргументы? Не хотите? Ваше дело.
Я знаю, что многие считают до сих пор православных какой-то закрытой от мира кастой. Типа, чудики. :rolleyes:
Чудики везде есть.
Но я точно знаю, что, например, нормальные православные хорошо общаются в снормальными мусульманами и наоборот. А помешанных нигде не любят, к какой бы религии они не принадлежали.
Хм...мои знакомые атеисты обычно сначала пытаются "вразумить" меня, поглядывая с жалостью. Как правило срываются на богохульс то.
Мой любимый, хоть и крещен, но к вере относится по-своему. Споров мы с ним не ведем. Иногда бывает, что он скажет что-то, что оскорбляет мои религиозные чувства. Тогда я просто прошу, так больше не говорить, говорю ему, что мне такое неприятно слышать. Он прекращает. Пожалуй, это единственные наши с ним разногласия.
Нет, не боюсь, просто реально почти не встречаю таких иноверцев, которые вызывали бы уважение. Если у них, к примеру, есть известная привычка обгадить православных, то я не видела среди них таких людей, которые не обгадили бы еще кого-то. Сама привычка обгаживать действует. Ну и другие нехорошие черты у них тоже встречаются. Наглость, например, эгоизм.... Оно-то и православные не святые, но к православным эгоистам у меня как раз точно такое же отношение.
Но что же, жаль, что Вам трудно разглядеть хорошее в людях. Я часто разговариваю с иноверцами (так как работаю с туристами), и не замечаю у них привычки как Вы выразились "обгадить православных". Встречаются конечно и такие, но ОЧЕНЬ редко. Вам надо заглянуть в себя, выяснить причины, почему у Вас столько негатива.
"Мф 15 11 не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.
Мк 7, 15 ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека".
И ведь это басня, старая как мир, о том, что христианство все заимствовало из других источников.
Вот человек. :) Ну ведь это же факты. Это общеизвестно. И любой исследователь или даже специализированный студент это знает. Другое дело, что вы можете делать вид, что их не замечаете.
На это я могу вам сказать словами Канта "имей мужество пользоваться собственным умом".
Спокойно.У меня много знакомых не только среди православных людей,но есть и люди разных верований,есть и такие которые и отрицают существования Бога.Но мы всегда находим общий язык,и до конфликтов никогда не доходило.Главное не провоцировать собеседника,а когда можно и промолчать.