Форумы » test

• 23 сентября 2009 г., 7:26:54 PDT
    Давно меня интересует вот такой вопрос-как вы, дорогие братья и сестры, общаетесь с представителями других религий, верований, конфессий, с атеистами?

Я знаю, что многие считают до сих пор православных какой-то закрытой от мира кастой. Типа, чудики. :rolleyes:

Отчасти у них есть основания так считать.
    Во первых мы сами нередко отгораживаемся от ИНЫХ....де, чего с ними разговаривать, неверующие (неправильно верующие), как будто до сих пор сидим в катакомбах.

Лично о себе скажу-в моем кругу есть разные люди, в том числе и атеисты. Если у человека все в порядке с головой и с совестью, то я общаюсь с удовольствием.

А как у вас?
  • 23 сентября 2009 г., 7:41:33 PDT
    Верю им. И все. :) Только не замещая свое мировосприятие, а строя параллельно их собственное, постепенно...
    Принимая их такими какие они есть вы на равных. А потом полюбите человека или просто обстоятельства вас разъединят, если конечно вы не возненавидите человека :)
    Буддист правда самый сложный для общения тип, для меня ))
    но у меня только один знакомый такой...

З.Ы. Думал тема про Лукъяненко Сергея и его Иных )))
  • 23 сентября 2009 г., 7:43:59 PDT
    К вопросу о том,  как общаться с нехристианами..
    Ну ,вообще- то, какие-либо взгляды, которые  не укладываются в христианские нормы ,  это будет классифицироваться как ересь.
    А как вести себя  с еретиками, в Библии написано:
    "Еретика после первого и второго вразумления отвращайся, зная, что таковой грешит, будучи самоосужден. (Библия, Тит 3:10-11)"

А проблема в отношениях , например ,может быть и в отношениях родителей и детей:
    если родители христиане, а кто то из их родных детей еретик, вот тут-то и сложности, как в таких случаях  вести себя христианским родителям по отношению к таким их детям.
  • 23 сентября 2009 г., 7:47:32 PDT
    Знаю множество "атеистов", которых можно поставить некоторым христианам в пример. Потому что поведение вполне христианское (в отличие от поступков тех же "христиан" <_< )... К таким "атеистам" отношусь с большим почтением и уважением.
  • 23 сентября 2009 г., 7:47:38 PDT
    если родители христиане, а кто то из их родных детей еретик, вот тут-то и сложности, как в таких случаях  вести себя христианским родителям по отношению к таким их детям.

Ну твое мнение, Дима? Как бы ты себя вел?
    Ведь  сказано:"Почитай отца своего и мать свою"
  • 23 сентября 2009 г., 7:50:19 PDT
    Буддист правда самый сложный для общения тип, для меня ))
    но у меня только один знакомый такой...
    А в чем именно заключается сложность?

З.Ы. Думал тема про Лукъяненко Сергея и его Иных )))

:)
  • 23 сентября 2009 г., 7:51:27 PDT
    Знаю множество "атеистов", которых можно поставить некоторым христианам в пример. Потому что поведение вполне христианское (в отличие от поступков тех же "христиан" <_< )... К таким "атеистам" отношусь с большим почтением и уважением.

а приходилось ли вести "идеологические споры"?или вы общаетесь на бытовом уровне, в философию не углубляясь?
  • 23 сентября 2009 г., 8:17:23 PDT
    а приходилось ли вести "идеологические споры"?
    "Атеисты", про которых я говорила, никаких "идеологических споров" не ведут (это, как я со временем поняла, прерогатива сугубо христианских неофитов))) Люди из моего коммента просто живут во Евангелию (в отличие от множества номинальных христиан, кстати).
  • 23 сентября 2009 г., 8:22:10 PDT
    quote]"Атеисты", про которых я говорила, никаких "идеологических споров" не ведут (это, как я со временем поняла, прерогатива сугубо христианских неофитов)))

Хм...мои знакомые атеисты обычно сначала пытаются "вразумить" меня, поглядывая с жалостью. Как правило срываются на богохульс то. Тогда мы договариваемся, что тему эту поднимать не будем....и дальше общаемся.
    Про неофитов....и согласна и нет.

Мое личное мнение, что нужно нам ЖИТЬ как христиане.....а остальные посмотрят да и подтянутся..Если захотят. :rolleyes:
  • 23 сентября 2009 г., 8:28:47 PDT
    Хм...мои знакомые атеисты обычно сначала пытаются "вразумить" меня, поглядывая с жалостью.
    Нет, лично мне такие экземпляры не попадались.
  • 23 сентября 2009 г., 8:34:36 PDT
    Хм...мои знакомые атеисты обычно сначала пытаются "вразумить" меня, поглядывая с жалостью.
    Нет, лично мне такие экземпляры не попадались.

Повезло.. :)
  • 23 сентября 2009 г., 10:12:19 PDT
    А в чем именно заключается сложность?
    Вот даже сформулировать не могу.
    Думал сидел... минут 10 наверно что написать :unsure:  но в итоге не могу толково описать.
    Поэтому наверно это мнение души моей...
    Хотя оно неоднозначное в целом по буддизму :)
  • 23 сентября 2009 г., 16:44:14 PDT
    Давно меня интересует вот такой вопрос-как вы, дорогие братья и сестры, общаетесь с представителями других религий, верований, конфессий, с атеистами?

Я знаю, что многие считают до сих пор православных какой-то закрытой от мира кастой. Типа, чудики. :rolleyes:

Во первых мы сами нередко отгораживаемся от ИНЫХ....де, чего с ними разговаривать, неверующие (неправильно верующие), как будто до сих пор сидим в катакомбах.

Лично о себе скажу-в моем кругу есть разные люди, в том числе и атеисты. Если у человека все в порядке с головой и с совестью, то я общаюсь с удовольствием.

А как у вас?

Я стараюсь с ними не общаться. Они очень редко вызывают у меня симпатию.
  • 23 сентября 2009 г., 16:45:56 PDT

А как у вас?

Я стараюсь с ними не общаться. Они очень редко вызывают у меня симпатию.

Почему? Боитесь, что они поколеблют Вашу веру?
  • 23 сентября 2009 г., 17:02:18 PDT
    А как у вас?

Мой отец был атеистом, но крестился незадолго до смерти, отношения у нас с ним, скажу прямо, были очень непростые. Бывший однокашник в секте состоит, не помню, как называется, на религиозные темы ни разу не говорили с ним, а так приветливый человек, просто общаемся, и все. А вообще при личном общении не смотрю, какое вероисповедание - смотрю, какой сам человек. :)
  • 23 сентября 2009 г., 17:05:01 PDT
    Нет, не боюсь, просто реально почти не встречаю таких иноверцев, которые вызывали бы уважение. Если у них, к примеру, есть известная привычка обгадить православных, то я не видела среди них таких людей, которые не обгадили бы еще кого-то. Сама привычка обгаживать действует. Ну и другие нехорошие черты у них тоже встречаются. Наглость, например, эгоизм.... Оно-то и православные не святые, но к православным эгоистам у меня как раз точно такое же отношение.
  • 23 сентября 2009 г., 17:08:50 PDT
    Нет, не боюсь, просто реально почти не встречаю таких иноверцев, которые вызывали бы уважение. Если у них, к примеру, есть известная привычка обгадить православных, то я не видела среди них таких людей, которые не обгадили бы еще кого-то. Сама привычка обгаживать действует. Ну и другие нехорошие черты у них тоже встречаются. Наглость, например, эгоизм.... Оно-то и православные не святые, но к православным эгоистам у меня как раз точно такое же отношение.

Что ж, Ваше мнение я уважаю.
  • 23 сентября 2009 г., 17:56:09 PDT
    quote]"Атеисты", про которых я говорила, никаких "идеологических споров" не ведут (это, как я со временем поняла, прерогатива сугубо христианских неофитов)))

Хм...мои знакомые атеисты обычно сначала пытаются "вразумить" меня, поглядывая с жалостью. Как правило срываются на богохульс то. Тогда мы договариваемся, что тему эту поднимать не будем....и дальше общаемся.
    Про неофитов....и согласна и нет.

Мое личное мнение, что нужно нам ЖИТЬ как христиане.....а остальные посмотрят да и подтянутся..Если захотят. :rolleyes:

Начнем с того, что для атеистов христианство - это такая же ересь, как атеизм для христиан.
    Поэтому, по моим наблюдениям, православные "срываются на богохульство" на порядок чаще атеистов.

И кстати, никто никогда не давал мне ответа на вопрос - почему заповеди, которые описаны в Библии считаются неким христианским достижением? Все заповеди заимствованы в том или ином виде из других религий, поэтому вы можете с таким же успехом называть их иудеями или каметистами.
    На мой взгляд, честнее будет признать, что эти заповеди как свод этических правил являются общечеловеческим достижением, как, например, и научные достижения.
  • 23 сентября 2009 г., 18:01:23 PDT
    Владимир, из каких общечеловеческих достижений следует заповедь, запрещающая упомянать имя Бога напрасно (всуе)?
  • 23 сентября 2009 г., 18:07:21 PDT
    А вообще, конечно, сложно вам будет, православным. По крайней мере, сохранять приверженность РПЦ. Сколько раз уже я с изумлением видел, разговаривая с разными людьми, которые считают себя вполне воцерквленными, что на те или иные вопросы их мнение может координально отличаться от официального.
    На мой вопрос, а как такое возможно, всегда следует пространное объяснение, которое в итоге сводится к тому - сводится именно мной, потому что сам для себя человек будет отпираться - что он как христианин и церковь как институт - это две разные категории, которые вполне могут быть не связанными друг с другом. А оказывается, что на любой случай, человек может иметь непосредственно свое мнение и не счтитаться с официальным, церковным.

На мой взгляд, это проявление сильной, здоровой позиции. И, насколько я понимаю, это более протестантская религиозная позиция, нежели православная (прошу не обвинять меня в сторону реверансов США - не об этом речь!).   Мне кажется при той инертности и неповоротливости, которую демонстрирует РПЦ, православный христианин часто сам идет в духовных потемках, на свой страх и риск.  

Интересуют ваши мнения по этом вопросу. Есть ли у вас такие внутренние конфликты?
  • 23 сентября 2009 г., 18:09:24 PDT
    Владимир, из каких общечеловеческих достижений следует заповедь, запрещающая упомянать имя Бога напрасно (всуе)?

Есть такая. Это из египетской вроде религии. Я когда изучал этот вопрос, у меня были все источники. Сейчас их нет под рукой.
  • 23 сентября 2009 г., 18:11:49 PDT
    Очень жаль, лучше их держать всегда наготове, на этом сайте, по крайней мере. Еще вопрос: из каких общечеловечетких ценностей следует заповедь любви ко врагам?
  • 23 сентября 2009 г., 18:14:49 PDT
    Очень жаль, лучше их держать всегда наготове, на этом сайте, по крайней мере. Еще вопрос: из каких общечеловечетких ценностей следует заповедь любви ко врагам?

Да ничего тебе не жаль.  :)
    Не сердись, но ты вообще очень ленивый гражданин, который никогда ничего не будет искать, но который будет ждать, когда ему все принесут. ;)   Проверено.
  • 23 сентября 2009 г., 18:22:57 PDT
    Владимир, святые отцы давно писали о том, что нет духовных наставников. Думаю, что критерием истины может служить то, на сколько человек в итоге следует заповедям, на сколько он очистился от страстей. Ведь именно в этом и заключается духовная жизнь. Мнения по каким-то вопросам могут не совпадать, это мы видим с древности, однако мне кажется, что эти вопросы не так важны, во всяком случае они не имеют  отношения к духовной жизни. Хорошо бы всегда уточнять, о чем идет речь, какой вопрос вызывает противоречия.
  • 23 сентября 2009 г., 18:25:49 PDT

Да ничего тебе не жаль.  :)
    Не сердись, но ты вообще очень ленивый гражданин, который никогда ничего не будет искать, но который будет ждать, когда ему все принесут. ;)   Проверено.

Просто такой прием  в дискуссии: высказал точку зрения, приведи аргументы. Тем более мы всегда смотрим на религиозные вопросы по-разному.