23 сентября 2009 г., 18:07:21 PDT
А вообще, конечно, сложно вам будет, православным. По крайней мере, сохранять приверженность РПЦ. Сколько раз уже я с изумлением видел, разговаривая с разными людьми, которые считают себя вполне воцерквленными, что на те или иные вопросы их мнение может координально отличаться от официального.
На мой вопрос, а как такое возможно, всегда следует пространное объяснение, которое в итоге сводится к тому - сводится именно мной, потому что сам для себя человек будет отпираться - что он как христианин и церковь как институт - это две разные категории, которые вполне могут быть не связанными друг с другом. А оказывается, что на любой случай, человек может иметь непосредственно свое мнение и не счтитаться с официальным, церковным.
На мой взгляд, это проявление сильной, здоровой позиции. И, насколько я понимаю, это более протестантская религиозная позиция, нежели православная (прошу не обвинять меня в сторону реверансов США - не об этом речь!). Мне кажется при той инертности и неповоротливости, которую демонстрирует РПЦ, православный христианин часто сам идет в духовных потемках, на свой страх и риск.
Интересуют ваши мнения по этом вопросу. Есть ли у вас такие внутренние конфликты?