27 сентября 2009 г., 6:28:52 PDT
Начинать нужно с малого, даже в том случае, если и это малое не совсем понятно. И самое главное стараться это делать регулярно в не зависимости от того- хочется- не хочется. Я конечно не спец по этим вопросам, но орентируясь на свой опыт погу посоветовать следующее.
Я начал воцерковляться в 97 г. Ну там кое чего почитал- ну азы, ка правосланый должени жить и вести себя. Книга "Закон Божий" очень все это доходчиво и доступно описывает. Стал регулярно совершать утреннее и вечернее правило, почти каждое воскресение, вернее почти каждое посещение службы исповедовался ( с одной стороны к исповеди не нужно готовится так как к причастию, с другой за неделю обязательно нагрешишь порядочно), часто причащался- ну вообщем не буду все тут расказывать, главное, что я все это делал просто автоматом. особо не задумываясь, что как и почему- ну нужно просто это - вот и делал, но делал регулярно ( что очень важно!!!) И гдето лет через пять, постепенно ко мне начало приходить понимание этого -что как и почему, как правильно жить, как отличать реальные ценности от показных ну и т.д. И в большей степени все это стало приходить не из вне ( книг, советов священников и т.д.), а из нутри, просто с каждым днем постепенно все больше и больше видишь в себе недостатков, все больше становится желание их испраить, даже в ущерб своим прихотям ( и что удивительно- реально хочентя что то изменить в себе, к чему очень привых- как ужу не очень сожалеешь, расставаясь с этим). В основу своей жизни все больше ставишь желание идти за Господом, а не своими привычками и светскими ценностями. Причина по которой все это у меня происходить- я думаю только одна- сам Господь видя мое желание идти за Ним (пусть и с большой ленью и часто только в душе, а не наделе), открывает мне как это лучше сделать.
Поэтому мой совет такой
1. Обязательная молитва Господу ( утром и вечером ( можно и не все правило полностью, если сил пока нет- но главное нужно отличать просто обычную лень помолится, когда есть и время и силы, от реальной невозможности долго молиться- ну например с работы часов в 12 ночи приходите), и в течении дня, просто кратко- Господи благослови, на что то , и после этого что то не забыть Его поблагодарить, т.е. всегда совершать такой своеобразный диалог с Господом- а не жить сам с собой)
2. Обязательно исповедоваться- это не только покаяние перед Господом- исповедью мы говорим Ему, что мы хотим идти за Ним, а не за своими грехами.
3. Обязательно причащаться, ну раз в месяц минимум- Господь через причастие реальные духовные силы дает- я вон уже давно не причащался- и вот все облом почти полный, духовного развития как кот наплакал, зато лени, гордыни и другой ерунды выше крыши.
4. Посещение каждый воскресный и праздничный день служб- во время служб ( регулярных) много открывается- что, как и почему.
На мой взгляд- если эти 4 пункта регуярно выполнять, то Господь Вам Сам ответит, ответит Вашей душе, как стать православным.
Можно конечно и книги определенные почитать и священников поспрашивать, но только я уверен, что если эти 4 пункта не будут соблюдаться, то вся та инфа, которуя к Вам из вне приходит, до Вашей души никогда не дойдет, она как шелуха будет- немножко повисит и потом отвалится.
Нисколько не хочу, что бы Вы мою писанину считали нравоучением и абсолютно правильным советом- это всего лишь мой опыт 12-летнего вочерковления- не больше.))