Форумы » test

Иерусалим

• 30 сентября 2009 г., 5:08:31 PDT
    Предистория города такова:
    В 638 году мусульманский Арабский халифат
    захватил священный город Иерусалим у православной Византийской империи.

С 638 года и до 1917 года более тысячи лет Иерусалим был в руках мусульман.
    В 1914 году началась Первая Мировая война, в которую вступила и
    турецкая мусульманская Османская империя, в состав которой входил и Иерусалим.

9 декабря 1917 года английские войска вступили в Иерусалим, освободив город от турок.
    С 1917 до 1948 года Иерусалим был в составе христианского государства - Великобритании.
    14 мая 1948 года англичане зачем то ушли из Палестины, на территории которой
    образовалось государство Израиль.

Почему англичане ушли из Палестины в 1948 году- непонятно. Ведь Великобритания - достаточно сильное государство, сильнее и Израиля и Египта и других ближневосточных государств...

Ведь тот же христианский английский король Ричард Львиное Сердце во главе английских войск в 12-м веке возглавлял один из крестовых походов по освобождению Иерусалима от мусульман, и наврядли король Ричард одобрил бы добровольный уход англичан из Палестины в 1948году..

И, кстати , такого масштабного израильско-палестинского конфликта как за последние 20 лет , при англичанах
    в Палестине не было, при англичанах было относительно спокойно.

два вопроса для обсуждения
    1.
    У меня может по мировой истории было тяжело )) не очень я как то заграницу.
    Скажите как так Иерусалим был в составе другого государства?
    Ведь израиль и так не большая территория, а тут часть израиля всего лишь город как то получается собственность другого государства, почему Тель Авив не был Английским городом?

2.
    Если имея в собственности город, завоеванный внутри чужого государства это не только смешно выглядит,  непонятно как он так долго мог быть Английским, и раз он так долго таки был английским( поверим теоретическому материал Димы7)
    то как же добровольно он перестал им быть? Какое государство добровольно отдавало что либо завоеванное запросто так? да никакое. Значит не просто так.

ТОгда кому выгодно :)

Ну и конечно, вносим поправки и дополняем материалом )
  • 30 сентября 2009 г., 5:24:23 PDT
    Скажите как так Иерусалим был в составе другого государства?
    Ведь израиль и так не большая территория, а тут часть израиля всего лишь город как то получается собственность другого государства, почему Тель Авив не был Английским городом?.

1) Государство Израиль создано в 1948 году, до 1948 года республики Израиль не было,
    и израильская территория входила в состав других стран.
    2) Город Тель -Авив в период с 1917 года до 1948 года тоже был владением Великобритании,
    как и все другие города  Израиля и Иордании..
    А Ливан с Сирией были колониальным владением Франции.

3) До 1917 года и Израиль и Иордания и Сирия и Ливан были в составе турецкой Османской империи.
    4) Великобритания с 17-го до середины 20-го века была могущественной колониальной империей, и около 200 лет до 1947 года Великобритания владела даже такой огромной страной как Индия.
    Великобритания имела огромные колониальные владения и в Азии и в Африке и в Северной Америке и в Южной,
    и в Австралии и Океании, имела колонии и  в Европе.
  • 30 сентября 2009 г., 5:30:34 PDT
    Замечательно, что нас не заваливают оффтопами) Дима а у вас нет карты территории Современного Израиля в сравнении с этой же территорией впериод до 48 года?

Я вообще, так и подумал что Англия не город один взяла а все подряд брала где крестовый поход прошел то взял себе...

Может с подачи и инициативы Англичан вообще возникло Современное Государство Израиль?

Если кто мне расшифрует эту карту буду признателен :)

• 30 сентября 2009 г., 5:41:49 PDT
    Могу написать ссылки на карты:

вот карта британских владений в Палестине(британский мандат Палестина ) за период 1920- 1948 годов:
    upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/69/BritishMandatePalestine1920.png
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Карту республики Израиль в границах современных на 2009 год  сейчас найду и тоже напишу ссылку, через минуту..
  • 30 сентября 2009 г., 5:44:05 PDT
  • 30 сентября 2009 г., 5:51:03 PDT
    Если кто мне расшифрует эту карту буду признателен :)

Эта карта древней Палестины ,
    на ней отмечен район  размещения 12 израильско-иудейских племен в древности.
  • 30 сентября 2009 г., 8:24:16 PDT
    Получила Англия Мандат на палестину в результате интересного нахождения театра боевых действий...

На Месопотамском фронте весь 1918 год стояло затишье, боевые действия здесь завершились 14 ноября, когда британская армия не встречая сопротивления со стороны турецких войск заняла Мосул. В Палестине также было затишье, ибо взоры сторон были обращены на более важные театры боевых действий. Осенью 1918 года, британская армия начала наступление и заняла Назарет, турецкая армия была окружена и разбита, завладев Палестиной британцы вторглись в Сирию. Боевые действия здесь завершились 30 октября.

В общем получается, что Англия легко заполучила Израильскую территорию официально после заключения Брестского Мира и официально отдала мандат по причине того что
    королевство не способно найти приемлемое решение для арабов и евреев

Вот единственное что объясняет, почему Англия ушла, это некие условия мандата.
    если вы сможете найти в сети условия мандата(Они непременно есть и четко перечислены) то можно будет понять более точно.

Я делаю ставку на то что по условиям мандата Королевство должно было Либо разделить арабов и евреев либо соединить... и на все про все давалось 30 лет.

Если так то это будет вам ответ

Я пока провожу маленький анализ... Хотя я и люблю более историю России, но уж больно интересен для меня период первой мировой, когда я считаю и разложились дальнейшие акценты...
  • 30 сентября 2009 г., 9:51:51 PDT
    Ох уж этот мой дефицит внимания... так и не разобрался в этом запутанном конфликте... одни непонятки...
    Кстати замечательный ресурс нашел запощу его тут как в избранное
    www.un.org/russian/peace/palestine/book/02.shtml />
    Может когда то решусь в систему знаний внести...

Ну как палестинцы и израильтяне не могут найти компромисс
    Как никто не уступит понятно, но когда решение ведется силовым порядком то оно не может так долго длиться, если оно не искусственное, кто то должен победить кого-то.

Непонятно кому выгодно тянуть эту шахматную партию...

У меня предварительное мнение что ОАЭ соревнуются с США на равных обе команды вливают как сговорившись одинаковое количество денег в своих марионеток, чтобы никто не победил...

Смысл то какой...

Ну объясните мне если это не шахматная партия Арабов с Штатами то что это еще?
    Евреи и палестинцы? да этим государствам в жизни не заработать столько денег сколько съедают военные действия....
    Не отдавать Израиль выгодно Амерам, чтобы тянуть лямку цен на нефть, но Арабы то не понимаю чего так уцепились... им то эта земля лишь исторический интерес несет. Она не стоит стольких жизней...
  • 30 сентября 2009 г., 10:01:51 PDT
    евреи и палестинцы,
    а они и не зарабатывают денег, у них почти ничего нет, ни нефти, ни газа,
    в кризис сейчас еще и банкротом стала текстильная промышленность, Китай все взвалил на себя.
    выращивают цветы на экспорт, фрукты кое-какие, на туристах немного подзарабатывают. у них трамвайные пути десятилетиями строяться.
    а не отдают по религиозным причинам по видимому.
    Три религии-один город.
    Для евреев-это страна Торы и истрории, для мусульман-страна, где пророк вознесся на небо, на христиан-место деяний и страданий Иисуса Христа. каждому она дорога.
  • 30 сентября 2009 г., 10:24:40 PDT
    евреи и палестинцы,
    а они и не зарабатывают денег, у них почти ничего нет, ни нефти, ни газа,

Вот в этом то и вопрос :) откуда деньги на войну?? Вы как думаете?

а не отдают по религиозным причинам по видимому.
    Три религии-один город.
    Для евреев-это страна Торы и истрории, для мусульман-страна, где пророк вознесся на небо, на христиан-место деяний и страданий Иисуса Христа. каждому она дорога.

Думаю причина в данном раскладе должна быть не религиозная(религия тут только для общественности).
    Потому что если бы была только религиозная причина, то стоило те территории которые имеют религиозную ценность объявить например как музей заповедник. не относящиеся ни к одной стране и религиозная проблема была бы решена.
    У палестинцев требования именно полнейшего изгнания евреев с территории "Палестины" как хозяев(куда по их мнению территория Израиля входит)
    эту мысль нам дает основания полагать то, что все страны данного блока имеющие отношения к арабам голосовали против создания независимого государства Израиль в сентябре 47ого года
    Госовали против :
    Афганистан, Египет, Индия, Ирак, Иран, Йемен, Куба, Ливан, Пакистан, Саудовская Аравия, Сиам, Сирия, Турция.