Форумы » У церковной ограды

Внешняя и внутренняя красота

• 2 октября 2009 г., 15:20:27 PDT
    "Уродец
    Каждый в квартале, где я жил, знал, кто такой Уродец. Уродец был местным бездомным котом. Уродец любил три вещи на этом свете: играть, есть объедки … и любить с большой буквы.
    Сочетание этих трех вещей вместе с жизнью, проведенной на улице, оставили свой след на Уродце. У него был всего один глаз, а там, где должен был быть второй, зияла пустая дыра. С той же стороны у него было еще оторвано ухо, а левая нога, кажется, была когда-то сильно поломана и срослась под неестественным углом, оставляя впечатление, как будто он постоянно собирался свернуть за угол. Свой хвост Уродец давно потерял, от него остался лишь малюсенький обрубок, которым он постоянно вертел и дергал.
    Шерсть у Уродца была бы красивого темно-золотистого цвета с полосками, если бы не раны, покрывавшие его голову, шею и даже плечи толстыми желтоватыми струпьями. Каждый раз, когда кто-то замечал Уродца, всегда слышалась одна и та же реплика: «Какой УРОДЛИВЫЙ кот!» Всех детей предупреждали не трогать его. А взрослые бросали в него камни, обливали из шланга и брызгались водой, когда он пытался зайти к ним домой, или защемляли дверью его лапы всякий раз, когда он уходил. На что Уродец реагировал всегда одинаково. Если Вы направляли на него шланг, он оставался на месте, пока не намокал, или пока Вы не прекращали. Если Вы в него чем-нибудь бросали, он в виде прощения просто изгибал свое долговязое тело, не двигаясь в сторону. Я никогда не любил кошек, так как большинство ребят предпочитает собак. Но что-то в этом бедном, обиженном судьбой бездомном животном трогало меня. Я обычно оставлял у двери еду и воду, чтобы показать Уродцу, что у него всегда здесь будет дом, но он предпочитал оставаться на улице.
    Каждый раз, когда он видел детей, то подбегал к ним, громко мяукая, и тыкался в руки головой, прося их ласки. А если Вы брали его на руки, он сразу же начинал сосать и лизать Вам рубашку, уши… всё, до чего мог дотянуться.
    Однажды Уродец попытался разделить свою любовь с соседскими шавками. Они не стали отвечать добром и сильно растерзали Уродца. Из своего дома я услышал его дикий крик и бросился на помощь. К тому времени, когда я подбежал туда, где он лежал, было понятно, что несчастная жизнь Уродца почти подошла к концу.
    Уродец лежал в лужице сырой крови, его задние ноги и нижняя часть спины были жутко вывернуты, а вдоль белой полоски шерсти вниз по брюшку спускалась глубокая рваная рана. Когда я взял его на руки и попытался отнести домой, то услышал, как он хрипит и хватает ртом воздух, и почувствовал, как он борется со смертью. «Должно быть, ему ужасно больно», подумал я.
    Затем я почувствовал знакомый тычок и ощутил, как кто-то сосет мое ухо. Уродец, страдая от такой сильной боли и явно умирая, пытался лизать мое ухо. Я прижал его поближе к себе. И он уткнулся головой в мою ладонь, затем обратил на меня свой золотистый глаз, и я отчетливо смог расслышать, как он мурлычет. Даже с такой невыносимой болью этот страшно покалеченный в стычке кот просил только немного ласки и сострадания.
    В тот момент я подумал, что Уродец – это самое красивое и любящее существо, какое я когда-либо видел. Он ни разу не попытался укусить или поцарапать меня, он даже не пробовал вырваться или как-нибудь бороться. Уродец просто смотрел на меня, полностью веря, что я смогу унять его боль.
    Уродец умер у меня на руках до того, как я успел зайти в дом, но еще долго после этого я сидел и держал его в руках, думая, как одно маленькое, покрытое шрамами, изувеченное бездомное животное смогло так изменить мое мнение о том, что значит иметь настоящую чистоту духа и любить так полно и искренне и прощать даже тех, кто причиняет тебе боль. Уродец научил меня тому, как дарить нежность и сострадание, намного больше, чем смогли бы тысячи книг, лекций или специальных ток-шоу, и за это я всегда ему буду благодарен.
    У Уродца шрамы были снаружи, а у меня шрам остался внутри, и пришло время задуматься и научиться любить искренне и глубоко. И отдавать себя полностью тем, кто тебе дорог.
    Многие люди хотят быть более богатыми, успешными, красивыми, получать больше внимания… но что касается меня, то я всегда буду стараться походить на Уродца."

club-vozrojdenie.ru/forum/29-504-1
    Пути Господни неисповедимы.Нередко и такими примерами Он взывает к нашему жестокосердию.Неужели нам нравиться быть хуже животных?
    З.Ы.Последний абзац статьи я могу отнести и к себе.
  • 11 октября 2009 г., 15:12:05 PDT
    Андрей!

Это моё последнее сообщение на этом форуме, и я решил написать в вашу тему.

Животные учат нас безусловной любви. Это правда. Но нельзя ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ на чужих страданиях, будь то животное или человек. Помогите, если можете, но не зацикливайтесь! Поскольку это - от лукавого. Для лукавого безразлично, - погрязнем ли мы в своих или чужих страданиях. В обоих случаях мы отходим от Бога.

А Бог создал этот мир таким образом, что всякое живое существо в нём совершенствуется не иначе как через страдания. И бессмысленно как роптать на Бога, так и думать о том, что в избавлении от страданий и заключается смысл.

Нужно найти в себе мужество увидеть смысл страдания живых существ. Страдание должно быть ОДУХОТВОРЕНО. Именно Христос и научил нас этому. В страданиях нужно увидеть Божий замысел о твари. Это не призыв к равнодушию. Это призыв увидеть страдания духовным, а не плотским зрением.

Возможно, что и дух животного через страдания плоти приближаются к некоему своему идеалу. Он несёт свою долю общего и единого Креста Мира. Это - великая творческая мистерия Бога.

Автор приведённой вами статьи, на мой взгляд, - просто погряз в бесполезной сентиментальности. Это - ПСЕВДОДУХОВНОСТЬ. Подмена понятий.

Неоправданно приписывать животному человеческие (в том числе нравственные) качества. Их у него просто быть не может в принципе. Подумайте, - ЧТО делает автор. Он ставит в качестве нравственного идеала животное! И в этом ясно видна его ОБОЛЬЩЁННОСТЬ лукавым.
  • 11 октября 2009 г., 16:39:58 PDT
    Пути Господни неисповедимы.Нередко и такими примерами Он взывает к нашему жестокосердию.Неужели нам нравиться быть хуже животных?

Ну почему нравится?
    Мне этот рассказ кажется несколько утрированным. Наверно, это сделано специально, чтобы пронзить душу до самой глубины, чтобы человек не смог спокойно несколько ночей спать.
    Но я думаю, что всё не так страшно в этой жизни, что очень много людей пожалели бы такого кота и, скорее, накормили его чем-то, чем гнали.
    У нашего Пушканыча губа порвана. Кто его так обидел, он, конечно, не расскажет, он к нам таким и пришел, но именно поэтому и балуем, что ему в детстве досталось.
  • 12 октября 2009 г., 11:39:05 PDT

Ну почему нравится?
    Мне этот рассказ кажется несколько утрированным. Наверно, это сделано специально, чтобы пронзить душу до самой глубины, чтобы человек не смог спокойно несколько ночей спать.
    Но я думаю, что всё не так страшно в этой жизни, что очень много людей пожалели бы такого кота и, скорее, накормили его чем-то, чем гнали.
    У нашего Пушканыча губа порвана. Кто его так обидел, он, конечно, не расскажет, он к нам таким и пришел, но именно поэтому и балуем, что ему в детстве досталось.

Рассказ, конечно, преувеличен.... Хочется думать именно так! Потому что у меня, например, сердце, сжималось, читая такое.... Иногда люди себя так ведут.... что я братьев наших меньших люблю больше, чем братьев наших старших
  • 12 октября 2009 г., 16:43:11 PDT
    не сразу заставила себя прочитать эту статью, предчувствуя трагизм истории,
    иногда человек может так описать историю, что слезами будешь обливаться читая и представляя;
    жалко кота и вообще всех животных, кого обижает человек или жизнь.

вспомнила котенка, который умер у меня на руках, причем один раз в памят было, чтоб у животного были слезы.
  • 13 октября 2009 г., 6:38:35 PDT
    Хочется думать именно так! Потому что у меня, например, сердце, сжималось, читая такое.... Иногда люди себя так ведут.... что я братьев наших меньших люблю больше, чем братьев наших старших

Может, кого-то этот рассказ заставит о чем-то задуматься. Но второй раз я его прочитать не смогу. Слишком душераздирающий.

• 13 октября 2009 г., 17:31:38 PDT
    К сожалению вы не поняли главного. Люди не лучше и не хуже животных. Все имеют одинаковое право на жизнь на этой планете.
  • 13 октября 2009 г., 20:01:17 PDT
    К сожалению вы не поняли главного. Люди не лучше и не хуже животных. Все имеют одинаковое право на жизнь на этой планете.

..и это..правильно..
  • 14 октября 2009 г., 5:35:31 PDT

Почему Вы считаете главным именно то, что поняли Вы?
    Человек изначально сильнее животного. Либо обладает орудиями, кот . делают его сильнее.
    Думаю, что от руки человека страдает гораздо больше животных, чем людей от животных. А от людей страдают еще и люди.
  • 14 октября 2009 г., 10:23:31 PDT
    На нас просто больше ответственность. Которую мы проявляем в заботе о других животных. Много вы можете привести примеров, где животные заботятся о животных другого вида? Я бы не идеализировал ни животных, ни людей. Мы равны.
  • 14 октября 2009 г., 10:42:46 PDT
    На нас просто больше ответственность. Которую мы проявляем в заботе о других животных. Много вы можете привести примеров, где животные заботятся о животных другого вида? Я бы не идеализировал ни животных, ни людей. Мы равны.

Запросто, кошка мама у кот. умерли котята полезла в будку к собаке и пыталась увести ее щенков :):) Была серьезная ссора между мамашами.

Все таки надеюсь, что в развитии я опережаю животных  :grin:
  • 15 октября 2009 г., 10:54:37 PDT
    Конечно опрежаете, вы умеете смеяться, и этого уже достаточно. :)
  • 16 октября 2009 г., 14:08:39 PDT
    Я и неутверждал что этот рассказ реалистичен.Но смысл заложенный в нем перекрывает всю утрированность и притянутость.Человек постепенно становиться хуже животных по жесткосердию своему.Пример:сравните кошку которая пошла отнимать щенков и фильм  "Форпост".Вот о чем этот рассказ.Я не знаю где в страданиях других можно найти одухотворенность но я лучше помогу чем смогу чем буду стоять и выискивать эту самую " одухотворенность".Вот в чем проблема-многие видя страдания начинают охать ахать выражать сочуствие размышлять об "одухотворенности" страданий выискивать там Бога вместо того чтоб просто взять и помочь.Вера без дел мертва.Христос говорил что мы должны быть как дети чтоб войти в Царство Небесное тоесть вера проста должна быть-видиш страдающего помоги облегчи а не высокомудруствуй.
    Простите наболело.
  • 16 октября 2009 г., 17:03:14 PDT
    А почему наболело? Вы думаете, что сейчас люди только выражают сочувствие, но не помогают?
  • 17 октября 2009 г., 9:33:05 PDT
    Конечно опрежаете, вы умеете смеяться, и этого уже достаточно. :)

Возможно ВАМ этого достаточно :)
    А у меня есть еще ряд критериев
  • 17 октября 2009 г., 15:03:54 PDT
    Среди веруюищх многие помогают чем могут тут неспорю.Но и то находяться такие которые начинают философствовать и учить.Я поместил этот рассказ для того чтобы люди еще всмотрелись в себя и подумали а в том ли направлении мы идем?Пытаемся ли сделать из себя тот идеал который нам задан Богом?Или же топчемся на одном месте.О себе я понял что еще очень далек от такого.В себе я прежде всего нашел немало грязи.А то что на слезы давят так это и хорошо-помогает очистить все наносное  увидеть себя таким как есть.К тому же слезы исцеляют.
  • 17 октября 2009 г., 17:00:40 PDT
    А то что на слезы давят так это и хорошо-помогает очистить все наносное  увидеть себя таким как есть.К тому же слезы исцеляют.

Всё зависит от того, какие слезы. Одно дело, если это слезы покаяния или слезы, которые побуждают к состраданию и деланию добра, другое дело - просто слезы. Поплакал человек, и ничего не изменилось.
  • 18 октября 2009 г., 14:42:41 PDT
    Всё зависит от того, какие слезы. Одно дело, если это слезы покаяния или слезы, которые побуждают к состраданию и деланию добра, другое дело - просто слезы. Поплакал человек, и ничего не изменилось.

Разве могут быть в данном случае иные слезы как не от сострадания?
  • 19 октября 2009 г., 16:14:28 PDT
    Среди веруюищх многие помогают чем могут тут неспорю.Но и то находяться такие которые начинают философствовать и учить.Я поместил этот рассказ для того чтобы люди еще всмотрелись в себя и подумали а в том ли направлении мы идем?Пытаемся ли сделать из себя тот идеал который нам задан Богом?Или же топчемся на одном месте.О себе я понял что еще очень далек от такого.В себе я прежде всего нашел немало грязи.А то что на слезы давят так это и хорошо-помогает очистить все наносное  увидеть себя таким как есть.К тому же слезы исцеляют.

Далеко не всякие слёзы исцеляют. Иные - истощают духовные и физические силы.

А любовь к животным - самое низшее проявление любви. Эта любовь в нас проявляется автоматически, без всякой работы над собой. Многие именно поэтому предпочитают любить животных, а не людей. Ведь для любви к людям требуется труд души и самоотдача. Любить животное куда как проще. Но и цена такой любви не слишком высока.