11 октября 2009 г., 15:12:05 PDT
Андрей!
Это моё последнее сообщение на этом форуме, и я решил написать в вашу тему.
Животные учат нас безусловной любви. Это правда. Но нельзя ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ на чужих страданиях, будь то животное или человек. Помогите, если можете, но не зацикливайтесь! Поскольку это - от лукавого. Для лукавого безразлично, - погрязнем ли мы в своих или чужих страданиях. В обоих случаях мы отходим от Бога.
А Бог создал этот мир таким образом, что всякое живое существо в нём совершенствуется не иначе как через страдания. И бессмысленно как роптать на Бога, так и думать о том, что в избавлении от страданий и заключается смысл.
Нужно найти в себе мужество увидеть смысл страдания живых существ. Страдание должно быть ОДУХОТВОРЕНО. Именно Христос и научил нас этому. В страданиях нужно увидеть Божий замысел о твари. Это не призыв к равнодушию. Это призыв увидеть страдания духовным, а не плотским зрением.
Возможно, что и дух животного через страдания плоти приближаются к некоему своему идеалу. Он несёт свою долю общего и единого Креста Мира. Это - великая творческая мистерия Бога.
Автор приведённой вами статьи, на мой взгляд, - просто погряз в бесполезной сентиментальности. Это - ПСЕВДОДУХОВНОСТЬ. Подмена понятий.
Неоправданно приписывать животному человеческие (в том числе нравственные) качества. Их у него просто быть не может в принципе. Подумайте, - ЧТО делает автор. Он ставит в качестве нравственного идеала животное! И в этом ясно видна его ОБОЛЬЩЁННОСТЬ лукавым.