Форумы » Православный интернет

Эпоха интернета

• 3 октября 2009 г., 12:51:12 PDT
    В инете нашла очень интересную статью, вот отрывок :

«50 вещей, которые убил Интернет» – так называлась статья в газете « The Daily Telegraph», поразившая британскую аудиторию – несколько сотен комментариев и писем к одной статье.
    Действительно, наша жизнь с приходом Интернета и цифровых технологий изменилась, видимо, к лучшему: покупать удобнее в Интернет-магазинах, удобно иметь под рукой всю нужную информацию, очень важно иметь возможность быстро передавать данные и мгновенно узнавать о новостях. Тем не менее, не все перемены связаны для нас с приобретением, многие связаны с потерями, возможно, именно поэтому британская публикация вызвала такой резонанс. Мы не замечаем этих перемен и потерь, до тех пор, пока не оглянемся лет на 10 назад.
    Приобрели ли мы больше или больше потеряли – ответ на этот вопрос у каждого свой. Поэтому и список 50 потерянных вещей у нас будет своим, субъективным, менее шутливым, и отчасти личным: в чем-то мы полностью согласимся с британскими коллегами и заимствуем из их списка, что-то предложим свое. Итак, начнем.
    В эпоху Интернета мы потеряли:
    1) Искусство вежливого несогласия
    В сети множество материалов о том, как надо вежливо и деликатно дискутировать, тем не менее увеличение площадок для обсуждения приводит к общему обострению тона диалога. Желание обличить и изобличить оппонента превышает любые известные нормы.(Вот это вообще что называется в точку  :rolleyes: )
    2) прослушивание дисков и альбомов целиком
    Мир Интернета – это царство фрагмента: одного видео с YouTube , одной песни, одного фрагмента из фильма. Начав слушать песни одного исполнителя, мы мгновенно переключаемся на другого.
    3)Пунктуальность
    До появления мобильных телефонов приходилось быть пунктуальным. Сегодня встречу можно задержать, отложить, да и вообще отменить в самый последний момент. Издержки эпохи.
    4)Бумажные телефонные справочники
    Зачем они, если вся контактная информация вывешена на сайте –   на расстоянии нескольких кликов мышкой?
    5) Наручные часы
    Доставать мобильник каждый раз не очень удобно, зато все больше функций он в себе совмещает – получается экономия электронных приборов.
    и т.д. вот ссылочка www.pravmir.ru/50-veshhej-kotorye-my-poteryali-v-epoxu-interneta/

Интересно что об этом думают наши форумчане?
    Лично мне очень понравились вот эти пунктики:
    Бумажные письма
    Если вы не состоите в специальном клубе, где участники пишут друг друга письма, то когда вы последний раз получали бумажное письмо от друга? В прошлом веке? (решила вспомнить для себя, а когда же я на самом деле в последний раз получала письмо?вы не поверите, нет это было не в прошлом веке, но в самом начале этого века, где-то наверное в 2002 году, что в принципе суть дела не меняет :D  :D  :D )
    Уединение
    Попробуйте отключить мобильный телефон и Интернет и побыть два-три дня с семьей. Включив телефон и компьютер обратно, вы увидите, что вас уже чуть ли не с милицией разыскивают.
    Концентрация
    Сколько минут подряд вы можете работать, не отвлекаясь на Вконтакте, одноклассники, почту, жж-ленту или новости?
    Чтение серьезной литературы
    Просидеть целый день на историческом или православном форуме, кидаясь друг в друга выисканными из сети цитатами – совсем не то же самое, что вдумчиво почитать серьезную книгу по соответствующей тематике. А иллюзия создается просто.
    Чувства
    В первые месяцы работы в Интернете каждое сообщение о больном или брошенном ребенке занимало ум, мысли, чувства. А потом вырабатывается иммунитет и только самые неравнодушный и искренний не   проматывает статьи о помощи, думая, что всем не поможешь. Раньше достаточно было просто фактов, сегодня, чтобы побудить народ сдать кровь или собрать деньги, нужно приложить все журналистское мастерство.
    Ответственность
    Как просто отодвинуть свои обязанности в угоду виртуальным проблемам – в процессе приготовления обеда уйти читать форум, вместо занятий с детьми сидеть на YouTube , вместо того, чтобы помочь жене по дому, делать вид, что страшно занят работой. С другой стороны, ответственности сетевой у нас не больше – пообещал кому-то помочь, можно и нарушить обещание.
    Терпение
    Это раньше письмо писалось долго и вдумчиво, иногда несколько дней, потом ждали ответа несколько недель. Сегодня легкий взмах пальцами, и все те слова, о которых мы пожалеем уже через полчаса унеслись в кибепространство со скоростью Интернет-канала (на ум приходит русская пословица"Слово-не воробей, вылетит не поймаешь! :D ").
  • 3 октября 2009 г., 14:55:28 PDT
    как только я перестал все время в интернете проводить то сразу перестал его ненавидеть :)
  • 3 октября 2009 г., 14:59:14 PDT
    А вообще без интернета у вас не было бы меня так что не надо быть такой неблагодарной
  • 3 октября 2009 г., 16:06:28 PDT
    А вообще без интернета у вас не было бы меня так что не надо быть такой неблагодарной

Вот эта фраза определяет всё, как мне кажется:"В большинстве пунктов, несомненно, плюсов в разы, в сотни раз больше, чем минусов. Но о потерянном тоже надо помнить."
    Главный смысл этой статьи состоит в том, чтобы просто задуматься над всеми плюсами и несомненно минусами, чтобы исключить некоторые из них, ну или хотя бы уменьшить их отрицательный потенциал!
  • 4 октября 2009 г., 1:53:04 PDT
    Конечно, в статье присутствуют обобщения, но в целом всё верно. Да и не только Интернет всему виной, но и многие другие достижения (в той же политологии, к примеру).
  • 4 октября 2009 г., 6:45:01 PDT
    Лично у меня,интернет вообще не отнимает времени.Я в нем только тогда когда вообще делать нечего -когда уже совсем скучно."Живые" письма писал,последний раз,в 1987 из армии домой,потом заявление на работу и все.С тех пор вообще ничего,практически ,не пишу. если только по работе пометки какие -нибудь.Как источнику информации,интернету предпочитаю "живую "литературу.Пример:пытался найти  в компе на карте новгородской области Новую руссу-не нашел.(хотите попробуйте и Вы)пришлось брать печатный атлас.
  • 4 октября 2009 г., 9:10:01 PDT
    Я тоже на инет не в обиде. Без него как без рук. Что то посмотреть, то же лекарство, которое кошке в ветеринарке прописали - состав, для чего.
    Те же нужные телефоны - травмпункт, ветеринарка, поликлинника.....
    Кино скачать, музыку. Без инета я бы уже давно на дисках разорилась, учитывая, что все таки люблю быть в курсе новинок... более менее.
    Источник связи с друзьями - аська, мыло
    Потрепаться тоже можно, если время есть. Почему нет. Все что то новое узнаешь.

вот ща сижу и треплюсь. Пошла бы вышивать - не могу, ногти не досохли. Досохнут - пойду. А пока чего ен потрепаться, о5 же и пальцы размять
  • 4 октября 2009 г., 15:30:26 PDT
    Бумажные письма
    Если вы не состоите в специальном клубе, где участники пишут друг друга письма, то когда вы последний раз получали бумажное письмо от друга? В прошлом веке? (решила вспомнить для себя, а когда же я на самом деле в последний раз получала письмо?вы не поверите, нет это было не в прошлом веке, но в самом начале этого века, где-то наверное в 2002 году, что в принципе суть дела не меняет :D  :D  :D )

Я не состою ни в каком "специальном клубе", но регулярно получаю АНАЛОГОВЫЕ (бумажные) письма. Например, от наших судьбоносных форумчан и - от моих подруг из Беларуси и Германии, а также от священника одного из Италии (до этого он слал свои приветы из Польши), от монахинь из разных стран... Пишут люди и по почте (мне, во всяком случае :) ).

Ну, а от телека я окончательно отказалась с приходом Интернета (впрочем, и до вхождения в сеть я ТВ не особо смотрела).

От часов отказалась с удовольствием (до мобильников, прям, мучилась: то в виде кулона их носила, то - в виде кольца... Они мне явно МЕШАЛИ). Сечас все хорошо :) )

С пунктуальностью НЕ соглашусь: я и ДО мобильников с Интернетом опаздывала на ЧАСЫ даже, а не на минуты  :blush:
    С Интернета и мобил попрошу СНЯТЬ это обвинение, - если человек раздолбай, мобила тут НИ ПРИ ЧЕМ  :P
  • 4 октября 2009 г., 15:42:21 PDT
    ....С Интернета и мобил попрошу СНЯТЬ это обвинение, - если человек раздолбай, мобила тут НИ ПРИ ЧЕМ  :P

ох...точно..... :blush:
  • 14 ноября 2009 г., 19:04:26 PST
    Письма получаю, пишу. Но в штаты другу мне например проще и удобнее написать на электронную почту.
    Когда я вынужденно была без сотового и интерета и заранее не предупредила о том, что пропаду, у меня большой форсмажор случился тогда, народ за меня волновался. А мне было приятно, когда я узнала об этом. Потому что это означает, что я этим людям не безразлична.

Концентрация - вопрос очень тонкий. Одно дело, когда на работе нет доступа  нерабочим ресурсом, и когда есть. И количество загрузки на работе. Или если работа с разъездами. А когда с разъздами - то серьезная литература - в моем случае чтение институтских учебников или профессиональной литературы очень даже  бывает. Да в моем случае дело и не в разъездах. Я такую литературу читать просто люблю.

А мне от всяких несчастий всегда плохо, когда я их вижу. А у меня один знакомый на ТВ работает, и у него один из проектов - социальный. А он человек очень толстокожий. Так и ему, он говорит, очень плохо морально, когда он про всякое страшное снимает.И иммунитета так и не выработалось у него.