Форумы » У церковной ограды

Куда девался дух исповедничества?

• 6 октября 2009 г., 15:13:19 PDT
    з.ы. Меня некоторое время не будет на форуме :)

А почему?
    Что-то  случилось?
  • 6 октября 2009 г., 15:15:35 PDT
    з.ы. Меня некоторое время не будет на форуме :)

А почему?
    Что-то  случилось?

Нет, со мной все в порядке. Просто  сейчас ХРОНИЧЕСКАЯ нехватка времени намечается.
    Я потом наверстаю. :blush:

Дима, спасибо тебе за заботу. :kiss:
  • 6 октября 2009 г., 15:15:38 PDT
    Понимаете, если мы не будем говорить о крайностях, то и золотой середины не найдём. Вы говорите об одной крайности, а я - о другой. Да сохранит нас Господь!

Тэсс! Не подумайте, что я хочу вам навязать своё мнение!  У всех у нас НЕПОВТОРИМЫЙ опыт!

Хочу спросить: что для вас ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА???

Да, Вы правильно сказали про свой неповторимый опыт. Я была в одной крайности - во всём слушала духовного отца и каждому его "даже нелепому выссказыванию придавала мистический смысл" (как написано в статье). И не я одна так делала, ибо я попала под влияние такой атмосферы "старца". У нас в городе, напрмер, есть священник, который так и требует, чтобы к нему шли благословляться для каждой мелочи и спрашивать, стоит это делать или нет. На этой почве в моей жизни происходило много несуразиц. Благословение выполнить надо было, а обстоятельства не позволяли. Здесь было очень много душевных волнений. Но это только один из примеров, всего не перечислишь. Золотая середина для меня - это слушать голос совести, рассуждать самой, исповедовать у священника исключительно свои грехи (советы просить я уже зареклась) и Причащаться. Со священниками не переступать черту потери собственной свободы и волеизъявления. Вот это для меня золотая середина.
  • 6 октября 2009 г., 15:17:24 PDT
    з.ы. Меня некоторое время не будет на форуме, так что отдохнете от моих "неправильных" постов. :)

НЕТ!   НЕТ!!   НЕТ!!!
  • 6 октября 2009 г., 15:18:42 PDT
    з.ы. Меня некоторое время не будет на форуме, так что отдохнете от моих "неправильных" постов. :)

НЕТ!   НЕТ!!   НЕТ!!!  

не кричи, пожалуйста.
    Всего несколько дней. Не более недели, я надеюсь.
  • 6 октября 2009 г., 15:21:14 PDT
       и нет здесь никакой грязи,

Только через слово "смиренномудрые"подколки в адрес "не такой" церкви и "ненастоящих" православных, которые когда-то были комсомольцами (если что, для меня Кураев тоже не идеал. Но я его глубоко уважаю за то, что он сложные вещи может просто объяснять)
    здесь есть, над чем задуматься,
    Безусловно, есть о чем. Например, откуда в смиренном монахе столько агрессии....

и как нам поступать, ходить "по старцам" за тем, чтобы узнать волю Божию или брать всю ответственность своих поступков
    я не хожу по старцам. Считаю, что не стоит беспокоить достойных людей своими мелкими проблемами. А кому-то, возможно , это и нужно. Может, у них тяжелые духовные проблемы. Не могу их осуждать.

.
    Монах сравнивает духовную атмосферу русской церкви, где преемственность традиций прерывалась 70-летним правлением советской власти и афонскую атмосферу, где не прерывалась эта традиция...

имхо, это вообще НЕСРАВНИМЫЕ вещи. Господь попустил нам огромное испытание-богоборческую власть. Мы выжили. Вера выжила. Посмотрите, сколько новых Святых в земле Российской просияло в годы сов. власти!(я лично, пока не начала вести тему ЛИСТАЕМ ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ, не подозревала, что СТОЛЬКО! )
    Думаете, их жертвы-зря? думаете, Господь зря это попустил?.....А Афон-это Афон. Нельзя сравнивать монастырь и мир. Это два разных способа спасения. И там и там можно спастись, а можно душу погубить. Не место красит человека, как известно...

Да Вы не читали статью, а так, из выдержек ответов глупо составлять какое-то мнение. Я огрессии у монаха не чувствовала, когда читала статью. В ней боль зо Россию истинного патриота. Почему же видете агрессию Вы? Может, это Ваше собственное отражение?

Вы не увидели, а меня она сильно насторожила, и явно чувствуется агрессия!
    кстати на это и было рассчитано, что многие "не примут" статью, а те которые примут, будут просто возмущены этими слепцами! не принимайте всё за чистую монету!скажите вы в жизни встречались с монахами?думаю если да, вы бы никогда бы не подумали что эту статью писал монах?как может монах призывать к разжигательству национальной розни, как может он говорить что бывший комсомолец не может стать священником?Пути Господни не исповедимы!как он может топтать смирение, терпение! и многое, многое, а некоторые слова меня вообще подвергли в шок!Почитайте лучше пр. Силуана Афонского, старца Паисия! Помоги вам Господи!

Старца Силуна читала и житие, и акафист "Радуйся, преподобне отче Силуане, в молитве за мир горение любви неугасающее". А современных монахов я знаю в лицо - обычные люди, скажу я Вам, а такие, о которых Вы сказали - один на тысячу или даже миллион!
  • 6 октября 2009 г., 15:25:54 PDT
    Мой вопрос остался без ответа........................

Я просто долго писала
  • 6 октября 2009 г., 15:29:00 PDT
    Золотая середина для меня - это слушать голос совести, рассуждать самой, исповедовать у священника исключительно свои грехи (советы просить я уже зареклась) и Причащаться. Со священниками не переступать черту потери собственной свободы и волеизъявления. Вот это для меня золотая середина.

Знаете, Тэсс.... Не путайте понятия СВЯЩЕННИК,  ДУХОВНИК и СТАРЕЦ.  Я давно понял, что надеяться в этом мире можно только на себя самогО! Но вы хотели взять на себя крест исповедничества???

Я давно забил на этот идеализм! Надо заботиться о СВОЁМ спасении! Иначе и себя не спасёшь,  и других погубишь!
  • 6 октября 2009 г., 15:30:32 PDT
    не кричи, пожалуйста.

Без тебя мне плохо!!!
  • 6 октября 2009 г., 15:32:32 PDT
    не кричи, пожалуйста.

Без тебя мне плохо!!!  

Начинается.........
    Мало ли, что у меня на душе?
    Сережа, это форум. Скажи себе СТОП. а то понесет сейчас вдоль по питерской........ <_<
  • 6 октября 2009 г., 15:32:34 PDT
    Золотая середина для меня - это слушать голос совести, рассуждать самой, исповедовать у священника исключительно свои грехи (советы просить я уже зареклась) и Причащаться. Со священниками не переступать черту потери собственной свободы и волеизъявления. Вот это для меня золотая середина.

Знаете, Тэсс.... Не путайте понятия СВЯЩЕННИК,  ДУХОВНИК и СТАРЕЦ.  Я давно понял, что надеяться в этом мире можно только на себя самогО! Но вы хотели взять на себя крест исповедничества???

Я давно забил на этот идеализм! Надо заботиться о СВОЁМ спасении! Иначе и себя не спасёшь,  и других погубишь!

Возможно, я "круто" замахнулась, но пассивный дух такой, в котором я пребывала и многие пребывают до сих пор, всё равно мне уж очень не нравится. С такими людьми и не пообщаешься нормально, т к они вечно спрашивают "А ты спросила благословения на это и это?"
  • 6 октября 2009 г., 15:32:55 PDT

Возможно, я "круто" замахнулась, но пассивный дух такой, в котором я пребывала и многие пребывают до сих пор, всё равно мне уж очень не нравится. С такими людьми и не пообщаешься нормально, т к они вечно спрашивают "А ты спросила благословения на это и это?"
  • 6 октября 2009 г., 15:56:00 PDT

Зачем смотреть на других?смотрите на себя, начинайте с себя! :rolleyes:
    И скажите этой статьей к чему вы нас призываете??????
  • 6 октября 2009 г., 16:16:59 PDT
      не кричи, пожалуйста.

Без тебя мне плохо!!!  

Начинается.........
    Мало ли, что у меня на душе?
    Сережа, это форум. Скажи себе СТОП. а то понесет сейчас вдоль по питерской........ <_<

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!!!!   Я ОБОЖАЮ ТЕБЯ, ПУМА!!!!!!!!!!!!!!!!   СОЛНЫШКО МОЁ!!!!!!!!!!!!

САМАЯ ЛУЧШАЯ НА СВЕТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!     :flower:    :flower:   :flower:
  • 6 октября 2009 г., 16:18:31 PDT
    Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!!! ЛЮБЛЮ!!!!!!! ЛЮБЛЮ!!!!! ПУМА МОЯ!!!!!!!!
  • 6 октября 2009 г., 21:17:17 PDT

Ну почему Вы мне тычете пальцем и указываете, что делать. Я же, вроде бы пришла к братьям и сестрам по духу всего лишь обсудить проблему, которая существует на самом деле, и вместо того, чтобы просто послушать, чтобы понять, что я не призываю (я просто подняла тему для обсуждения), здесь какое-то ополчение на меня произошло. Неужели Вы и модераторов считаете недотёпами от того, что они не закрыли эту тему (раз Вы считаете, что она несёт какой-нибудь намек на сектантство). Но все здесь обсуждают только меня. Неужели вы слышили здесь какой-нибудь призыв?  Я вообще попросила бы не встревать в тему тех, кто статью не почитал и ничего не понял. Это нерассудительно. И прежде, чем сказать, - всё равно, что отрезать, нужно семь раз отмерить...
  • 6 октября 2009 г., 21:23:54 PDT
    Неужели Вы и модераторов считаете недотёпами от того, что они не закрыли эту тему

Предупреждаю сразу, что тему НЕ читала, - только этот Ваш последний пост (и то - по диагонали). Заметила фразу про модераторов и улыбнулась :)

Модераторы, девушка, здесь блюдут интересы только ИЗБРАННОГО круга любимых форумчан. Всех остальных можно асфальтировать (ну, если матом, то в течение суток, пожалуй, удалят). Так что, Вы неправильным путем пошли изначально: надо было прежде подружиться с Черным Днем, к примеру, а уж потом пускаться в рассуждения и обсуждения. Короче, первый блин комом. ©  B)  Но Вы не уходите, - здесь наивных недобор, Вас тут еще полюбят. Честно :)
  • 6 октября 2009 г., 21:28:33 PDT
    Неужели Вы и модераторов считаете недотёпами от того, что они не закрыли эту тему

Предупреждаю сразу, что тему НЕ читала, - только этот Ваш последний пост (и то - по диагонали). Заметила фразу про модераторов и улыбнулась :)

Модераторы, девушка, здесь блюдут интересы только ИЗБРАННОГО круга любимых форумчан. Всех остальных можно асфальтировать (ну, если матом, то в течение суток, пожалуй, удалят). Так что, Вы неправильным путем пошли изначально: надо было прежде подружиться с Черным Днем, к примеру, а уж потом пускаться в рассуждения и обсуждения. Короче, первый блин комом. ©  B)  Но Вы не уходите, - здесь наивных недобор, Вас тут еще полюбят. Честно :)

Спасибо на добром слове! Но вот дружить с кем-то из-за корысти или чтобы кого-то задобрить - не в моём стиле. Считаю, что решение удалить или оставить тему должно быть обосновано здравым смыслом, и ничем более...  С благодарностью к Вам,
  • 6 октября 2009 г., 21:32:48 PDT

Спасибо Вам за добрые слова!
  • 6 октября 2009 г., 21:42:17 PDT
    Считаю, что решение удалить или оставить тему должно быть обосновано здравым смыслом, и ничем более...

Понимаете, всё, что мы с Вами считаем нужным, полезным и правильным, - называется ТЕОРИЕЙ.

И мой пост был про то, что такая теория весьма и весьма далека от "судьбоносной" ПРАКТИКИ.

Фирштейн?

Кстати, здесь и бороться с этим пробовали, и революции устраивать и даже выборы модераторов были ("День радио" - отдыхает)  :D

Понимаете, тут уже ВСЁ было. После чего решили оставить так, как есть. Потому что - хлопотно. Да и - некому...

В общем, нервничать и что-то доказывать - БЕССМЫСЛЕННО.

Если с кем-то интересно поговорить: оставайтесь и общайтесь. Только не тратьте здоровье на доказательства необходимости улучшений, - это абсолютно сизифов труд, чесслово.

А люди есть замечательные. Умные и жизнерадостные. Вы подрУжитесь и всякую ерунду перестанете замечать, - ну, типа, как в коммуналке. :)
  • 6 октября 2009 г., 22:13:12 PDT
    Считаю, что решение удалить или оставить тему должно быть обосновано здравым смыслом, и ничем более...

Понимаете, всё, что мы с Вами считаем нужным, полезным и правильным, - называется ТЕОРИЕЙ.

И мой пост был про то, что такая теория весьма и весьма далека от "судьбоносной" ПРАКТИКИ.

Фирштейн?

Кстати, здесь и бороться с этим пробовали, и революции устраивать и даже выборы модераторов были ("День радио" - отдыхает)  :D

Понимаете, тут уже ВСЁ было. После чего решили оставить так, как есть. Потому что - хлопотно. Да и - некому...

В общем, нервничать и что-то доказывать - БЕССМЫСЛЕННО.

Если с кем-то интересно поговорить: оставайтесь и общайтесь. Только не тратьте здоровье на доказательства необходимости улучшений, - это абсолютно сизифов труд, чесслово.

А люди есть замечательные. Умные и жизнерадостные. Вы подрУжитесь и всякую ерунду перестанете замечать, - ну, типа, как в коммуналке. :)

Совет принимается! Учту на будущее! Спасибо Вам!!!!!!!!!!!
  • 7 октября 2009 г., 9:58:41 PDT

Ну почему Вы мне тычете пальцем и указываете, что делать. Я же, вроде бы пришла к братьям и сестрам по духу всего лишь обсудить проблему, которая существует на самом деле, и вместо того, чтобы просто послушать, чтобы понять, что я не призываю (я просто подняла тему для обсуждения), здесь какое-то ополчение на меня произошло. Неужели Вы и модераторов считаете недотёпами от того, что они не закрыли эту тему (раз Вы считаете, что она несёт какой-нибудь намек на сектантство). Но все здесь обсуждают только меня. Неужели вы слышили здесь какой-нибудь призыв?  Я вообще попросила бы не встревать в тему тех, кто статью не почитал и ничего не понял. Это нерассудительно. И прежде, чем сказать, - всё равно, что отрезать, нужно семь раз отмерить...

А разве призыва там никакого нет? Вот Вам цитата из текста:"естественно начнутся крики о “разжигании межнациональной розни”. На это заранее отвечаю, что, действительно, пишу именно с этой целью"
    Вы пришли обсудить проблему!а с какой целью простите?по этому я Вас и спросила к чему Вы призываете?
    если есть проблема обсуждать стоит не только её, но и решение проблемы!вот мне и стало интересно: что Вы предлагаете? :rolleyes:
    Мне просто интересно, не подумайте что наезжаю на Вас
  • 7 октября 2009 г., 10:11:08 PDT

Вы пришли обсудить проблему!а с какой целью простите?по этому я Вас и спросила к чему Вы призываете?
    если есть проблема обсуждать стоит не только её, но и решение проблемы!вот мне и стало интересно: что Вы предлагаете? :rolleyes:
    Мне просто интересно, не подумайте что наезжаю на Вас

Вопросом на вопрос: "Вы статью прочитали?" Если Вам трудно это или не интересно, то стоит ли обсуждать? Для чего? Чтобы "почесать" языки? Тем более, что Вам показался агрессивным тон этой статьи. Вам знакомо такое понятие как "негодование"? Оно, не спорю, присутствует, и я сопереживаю монаху Афонасию в его переживаниях за русский народ. Неужели обязательно нужно к чему-то призывать для решения общегосударственной проблемы. Возможно, достаточно просто взять себе на заметку, чтобы знать, как поступить в том или ином случае. Вот, что я предлагала. Но Вы, увы, статью не читали...
  • 7 октября 2009 г., 12:49:46 PDT
    ЗЫ :clapping:  Ленность наших форумчан бережет их нежные души. Народ непотрудился пойти по ссылочке на статью, а там обычная красно-коричневая пропаганда  - смесь большевизма с нацизмом, причем не с национализмом, а именно с нацизмом. Вот несколько высказываний сего "монаха":
    Я против насилия (над невиновными людьми) и к погромам не при­зываю, но в подобных ситуациях здоровый инстинкт самосохранения должен действовать, опережая разум. В противном случае вероятность выживания любого организма резко понижается. Поэтому стихийный протест в виде погромов, каким бы он диким ни выглядел, был бы естественной и здоровой реакцией нации на внешнюю агрессию.
    Вся жизнь христианина — война. Мирянина — с плотскими врагами, а монаха — с бесплотными.
    А разве мент, цена которому сто рублей, — русский?
    Свидетельство того, что здоровые клетки сохранились в нашем нацио­нальном организме — как это ни парадоксально звучит, — движение скинхэдов, которое является естественной реакцией народа на национальное унижение.
    Русские, мы снова должны стать русскими! А потому — православными по духу. Человек не православный — не русский человек. Это должно быть критерием в разделении на своих и чужих.
    В любом конфликте с инородцами, без выяснения обстоя­тельств, всегда необходимо становиться на сторону своих. Всякий, не поступающий таким образом — предатель, достойный изоля­ции и презрения соотечественников.
    Для русского человека романтический “гей” снова должен стать грязным ***асом.
    Нужно исключить всякую возможность внебрачных связей инородцев с нашими женщинами. Нельзя допускать, чтобы они заражали наш генофонд.
    После опубликования этого письма, естественно, начнутся крики о “разжигании межнациональной розни”. На это заранее отвечаю, что, действительно, пишу именно с этой целью.

Правда тут же автор пишет:
    Мы должны ощутить себя братьями и соратниками в борьбе. Никаких разделений! Дело спасения нации должно объединить коммуниста и демо­крата, банкира и рабочего, солдата и генерала, вора и прокурора...

________________________________________________________________________________

Короче, врядли автор - монах, хотя на Афоне всякое водится (правда и выгоняют оттуда немало, вот и шляется по России толпа бывших святогорцев). Обычная политическая провокация, к вере отношения не имеющая.  Вообще сам язык выдает политика, привыкшего к митингам и шествиям  но никак не духовное лицо.  
    Духовное лицо меряющее человека или нацию с позиций выживаемости организма (терминология в духе Ульянова-Геббельса)  скорее нонсенс. Но и такое бывает, так что стоит действительно проявить дух христианской свободы и немного порассуждать - мог ли написать таким языом и с такой терминологией монах, или это всего лишь попытка втянуть православных в очередную гражданскую войну.
  • 7 октября 2009 г., 22:31:24 PDT
    ЗЫ :clapping:  Ленность наших форумчан бережет их нежные души. Народ непотрудился пойти по ссылочке на статью, а там обычная красно-коричневая пропаганда  - смесь большевизма с нацизмом, причем не с национализмом, а именно с нацизмом. Вот несколько высказываний сего "монаха":
    Я против насилия (над невиновными людьми) и к погромам не при­зываю, но в подобных ситуациях здоровый инстинкт самосохранения должен действовать, опережая разум. В противном случае вероятность выживания любого организма резко понижается. Поэтому стихийный протест в виде погромов, каким бы он диким ни выглядел, был бы естественной и здоровой реакцией нации на внешнюю агрессию.
    Вся жизнь христианина — война. Мирянина — с плотскими врагами, а монаха — с бесплотными.
    А разве мент, цена которому сто рублей, — русский?
    Свидетельство того, что здоровые клетки сохранились в нашем нацио­нальном организме — как это ни парадоксально звучит, — движение скинхэдов, которое является естественной реакцией народа на национальное унижение.
    Русские, мы снова должны стать русскими! А потому — православными по духу. Человек не православный — не русский человек. Это должно быть критерием в разделении на своих и чужих.
    В любом конфликте с инородцами, без выяснения обстоя­тельств, всегда необходимо становиться на сторону своих. Всякий, не поступающий таким образом — предатель, достойный изоля­ции и презрения соотечественников.
    Для русского человека романтический “гей” снова должен стать грязным ***асом.
    Нужно исключить всякую возможность внебрачных связей инородцев с нашими женщинами. Нельзя допускать, чтобы они заражали наш генофонд.
    После опубликования этого письма, естественно, начнутся крики о “разжигании межнациональной розни”. На это заранее отвечаю, что, действительно, пишу именно с этой целью.

Правда тут же автор пишет:
    Мы должны ощутить себя братьями и соратниками в борьбе. Никаких разделений! Дело спасения нации должно объединить коммуниста и демо­крата, банкира и рабочего, солдата и генерала, вора и прокурора...

________________________________________________________________________________

Короче, врядли автор - монах, хотя на Афоне всякое водится (правда и выгоняют оттуда немало, вот и шляется по России толпа бывших святогорцев). Обычная политическая провокация, к вере отношения не имеющая.  Вообще сам язык выдает политика, привыкшего к митингам и шествиям  но никак не духовное лицо.  
    Духовное лицо меряющее человека или нацию с позиций выживаемости организма (терминология в духе Ульянова-Геббельса)  скорее нонсенс. Но и такое бывает, так что стоит действительно проявить дух христианской свободы и немного порассуждать - мог ли написать таким языом и с такой терминологией монах, или это всего лишь попытка втянуть православных в очередную гражданскую войну.

Скажите, а что делать, если все власти - массоны, добывающиеся уничтожения русскаго народа, и если всё происходящее в стране направлено на его вымирание? Монах не призывает брать в руки оружие и идти убивать, он акцент делает на том, каков должен быть дух истинного христианина: "Православный христианин, по афонским представлениям, — это свободный, решительный, трезвомыслящий, мужественный и смиренный ратник Христов. Причем смиренный — означает не безвольный, а великодушно и без ропота принимающий все ему в жизни случающееся. Здесь привычно в ответ на вопрос, как дела, услышать: “полемос” (война). Мороз пробирает, видя, как загораются глаза, выпрямляются спины и расправляются плечи у древних старцев, когда речь заходит о врагах Веры и Отечества. “Врага — убей”, — просто ответил дивный ангелоподобный старец Иоаким вопрошавшим его русским паломникам. (Естественно, не личного, а врага Веры, народа...) А у нас, поглядите даже на форум, какие вопросы МУЖЧИНЫ задают батюшке. (см.  Gleb) Вывод какой? Да это же боязнь взять ответственность принятых решений на себя и переложение этой ответственности на других лиц. Элементарная трусость. Конечно, монах перегнул немного палку, смешивая патриатизм с национализмом, но я поняла его основную мысль. Я поняла, что все мы трусы, ибо даже там, где требуется элементарное СЛОВО, все "смиренно" молчат и лицемерно кивают головами. У меня пример такой есть, года я выступила и никто меня не поддержал, а потом: "ты права, мы за тебя", - а почему же молчали то? не поддержали? Вот поэтому я понимаю негодование монаха, который не боится "Жизнь свою положить за други своя"