Форумы » test

Где заканчивается воля человека и начинается воля Господа?

• 17 октября 2009 г., 9:24:22 PDT
    Нельзя ставить границу между волей Божьей и человеческой. В православии существует такой термин - "синергия". Синергия означает что одно без другого не действует. Бог не может спасти человека, если человек сам этого не хочет. А так же человек не может спастись, надеясь только на свои силы и пренебрегая Богом.

Термин синергия существует не только в православии :) далеко :)
    А очень активно применяется и в бизнесе
    При слиянии компаний, например :)
  • 19 октября 2009 г., 11:12:53 PDT
    Не стройте своих планов, а если и построите, не пытайтесь их осуществить во что бы то ни стало, своей силой. Все равно будет не так, как Вы думаете и хотите, а так, как найдет полезным для Вас Господь. Мало веровать в Бога (и бесы веруют), а надо творить волю Его, надо предать себя Его Промыслу, надо отречься, вернее, отрекаться постоянно от своей воли, ради Божией воли, надо, следовательно, поступать по заповедям Божиим (это и есть творить волю Божию).
    Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963).
  • 19 октября 2009 г., 16:20:28 PDT
    Из  утренних молитв. Из Молитвы ко Пресвятой Троице: "...И ныне просвети мои очи мысленныя, отверзи моя уста поучатися словесем Твоим, и разумети заповеди Твоя, и творити волю Твою..."
    Из молитвы 1-й, святого Макария Великого. "Боже, очисти мя грешнаго, яко николиже сотворих благое пред Тобою; но избави мя от лукавого, и да будет во мне воля Твоя..."
  • 20 октября 2009 г., 0:58:52 PDT
      Не стройте своих планов, а если и построите, не пытайтесь их осуществить во что бы то ни стало, своей силой. Все равно будет не так, как Вы думаете и хотите, а так, как найдет полезным для Вас Господь. Мало веровать в Бога (и бесы веруют), а надо творить волю Его, надо предать себя Его Промыслу, надо отречься, вернее, отрекаться постоянно от своей воли, ради Божией воли, надо, следовательно, поступать по заповедям Божиим (это и есть творить волю Божию).
    Игумен Никон (Воробьев) (1894-1963).

Очень точное высказывание, по крайне мере у меня сейчас так и происходит...

тоже люблю читать Никона Воробьёва...
  • 9 ноября 2009 г., 3:51:02 PST
    во всей православной литературе сказано, что мы должны творить волю Божию, мне интересно то, как вы понимаете волю Божию при выборе спутника жизни. На мой взгляд в данном случае есть большая вероятность творения своей воли. Предположим, есть хороший человек, но он для тебя просто друг, нет ли здесь вероятности вышеуказанного.
  • 9 ноября 2009 г., 4:00:54 PST
    мне интересно  узнать, как вы считаете, дорогие друзья, как понять творим мы свою волю или волю Божию, конкретно при выборе человека
  • 9 ноября 2009 г., 4:07:45 PST
    у меня была такая тема, смотрите в разделе православная жизнь.
  • 9 ноября 2009 г., 4:21:23 PST
    мне интересно  узнать, как вы считаете, дорогие друзья, как понять творим мы свою волю или волю Божию, конкретно при выборе человека

Мы по любому творим СВОЮ ВОЛЮ!!! Поскольку от Бога удалились на миллионы миль.....

Но в то же время -  мы творим и волю Бога! Ведь Он за нами БДИТ, как за блудными детьми!!!!
  • 9 ноября 2009 г., 7:10:48 PST
    во всей православной литературе сказано, что мы должны творить волю Божию, мне интересно то, как вы понимаете волю Божию при выборе спутника жизни. На мой взгляд в данном случае есть большая вероятность творения своей воли. Предположим, есть хороший человек, но он для тебя просто друг, нет ли здесь вероятности вышеуказанного.

Я понимаю так, что супруга выбирать нужно  как компаньона в сложную экспедицию вдвоём, а не по красоте перьев браво ступающего петушка.
    На мой взгляд, по Божьему-это когда выбор сообразуется или по крайней мере не противоречит закону Бога о браке и добрачных отношениях.
    На счёт правильности выбора.., помните, один старец сказал в ответ на просьбу о ХОРОШЕЙ невесте?
    -А плохих куда девать? Солить что ли? :)))
  • 9 ноября 2009 г., 7:27:43 PST

Все правила поведения указаны в Библии и житиях святых , и в рамках этих правил человек волен
    решать  по своему  усмотрению так, чтобы  его жизнь не противоречила  воле Бога,Библии, житиям.
    Но в старину было и так, что жених и невеста  женились на том, на ком их  родители решили,
    и они только подчинялись воле родителей, и выходили замуж иногда и против своей воли..
    Было и так, как сделал св. Александр Свирский, который не захотел жениться,  ушел из дома, и стал монахом.
    Был в истории Церкви и такой человек, как святой Арсений Новгородский (жил в 15-м веке ), который сначала  женился , но потом  раскаялся в содеянном, оставил свою жену и детей и  ушел в монастырь, в монахи.
    Аналогично поступил и св. Никита Переяславский, и св. Николай Черниговский.
    Поскольку так поступали святые, то если и в современном мире так же человек поступит и оставит  
    свою жену и уйдет в монастырь, то верующие не осудят его за это, ибо так же поступил и святой Арсений Новгородский, и благословят его на монашеский подвиг.
  • 10 ноября 2009 г., 7:00:13 PST
    Мне на эту тему понравилась цитата из Царя: "Кто творит добро, тот творит Божью волю" (точные слова не помню уже, но смысл такой)
  • 25 февраля 2010 г., 13:52:54 PST
    На эту тему есть замечательная книга Артура Шопенгауэра (1788-1860) "Свобода воли и нравственность".
    Прочитав ее, я лет 15 назад впервые серьезно задумался о фатализме.

Кстати, из нее же: Иеремия 10, ст. 23: "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим".
  • 25 февраля 2010 г., 13:58:37 PST
    На эту тему есть замечательная книга Артура Шопенгауэра (1788-1860) "Свобода воли и нравственность".
    Прочитав ее, я лет 15 назад впервые серьезно задумался о фатализме.

Кстати, из нее же: Иеремия 10, ст. 23: "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим".

Вечный спор между теми, кто отдает пальму первенства Свободной Воле человека, доставшейся ему как ПОДОБИЮ ТВОРЦА,  и фаталистами...

Я лично считаю, что для каждого человека мера этих взаимосключающих вещей в судьбе разная. По-разному Бог попускает.
    Потому что люди все разные.
  • 25 февраля 2010 г., 14:21:18 PST
    Книжку, как я понимаю, смотреть неохота  :P

Впрочем, однажды в ответах священника на вопросы прихожан (кто именно это был, сейчас не вспомню) увидел неплохую мысль на эту тему. Своими словами (с неизбежными искажениями) это выглядит примерно так: Физика давно размышляет над природой света (от слова "светить"). Исторически корпускулярная теория, представлявшая свет в виде движения частиц сменилась на волновую. Причем обе теории были в своем роде логичны, но и столь же ущербны. А потом ученым надоела эта чехарда, и они пришли к выводу, что свет - симбиоз частиц и волн.   :)  Как это совместить - здравому уму не понятно, но теперь все довольны.
    Нечто подобное, сказал тот батюшка, и в вопросах свободы воли. С одной стороны - все происходящее на 100% по воле Господа, но и одновременно на 100% по воле человека. Я лично ничего не понял, но хоть что-то... :)
  • 25 февраля 2010 г., 14:23:41 PST
    Книжку, как я понимаю, смотреть неохота  :P

Я сейчас читаю другую книгу. Кроме чтения книг, работаю в сети,работаю в реале и ращу детей.
    У меня не так много времени свободного, как хотелось бы, увы.

Шопенгауэр пойдет на очереди третьим после Эдгара По.А читаю я медленно.

Кстати. Не его ли слова :"Боязнь обидеть-свидетельство силы"
    Хорошие слова.
  • 25 февраля 2010 г., 15:00:05 PST
    Сперва Эдгар По, а там и до книжек про вампиров дело дойдет... :D

Ладно, для ленивых процитирую кусок из книги Шопенгауэра:

" Физическим символом свободной воли служат необремененные грузом весы: они остаются в покое и никогда не выйдут из своего равновесия, пока что-нибудь не положено на одну из чашек...
    Точно так же и человеческие поступки должны производиться чем-нибудь таким, что действительно положительно....
    Но это возможно лишь в двоякой форме: или таким фактором являются мотивы сами по себе, т.е. внешние обстоятельства, - в таком случае, очевидно, человек не отвечает за свой поступок, и тогда все люди при одинаковых обстоятельствах должны были бы поступать совершено одинаково; или же поступок человека обуславливается его восприимчивостью к такого рода мотивам, стало быть, врожденным характером, т.е. исконно присущими человеку склонностями... Но тогда воля не будет уже свободной, ибо эти склонности представляют собой тяжесть, положенные на чашку весов. Ответственность возвращается на того, кто их вложил, т.е. кто произвел человека с такими склонностями."
  • 25 февраля 2010 г., 15:05:01 PST
    Сперва Эдгар По, а там и до книжек про вампиров дело дойдет... :D

Ладно, для ленивых ...

ладно, пусть я ленива. Видно,Вам виднее.

Эдгар По писал не только и не столько про вампиров.
  • 25 февраля 2010 г., 15:09:19 PST
    Это я шутил. Э.По, насколько я помню, писал про обезьян с опасной бритвой ("Убийство на улице Морг") или про скелеты, указывающие на клады ("Золотой жук")  :P
    А цитировал,  дабы развивать тему форума...
    Назвать именно Вас "ленивой" язык не повернется.  :)
  • 25 февраля 2010 г., 15:13:27 PST
    Это я шутил. Э.По, насколько я помню, писал про обезьян с опасной бритвой ("Убийство на улице Морг") или про скелеты, указывающие на клады ("Золотой жук")  :P
    да, я тоже читала это в юности. Оч талантливо. Теперь мне посоветовали его юмористические рассказы. Он писал их в недолгих просветлениях между приемом наркотиков.
    Назвать именно Вас "ленивой" язык не повернется.  :)

Нет, Вы правы.Я ленива.
    Сейчас мне лень доползти до постели, хотя давно пора.

Просто настроение какое-то... как дюны..течет...меланхолия. Уже почти ушла, потом вернулась.
    Теперь точно пора. Завтра на работу.

з.ы. Я Ваш профиль отчего-то не нашла в Знакомствах.
  • 7 ноября 2010 г., 5:45:13 PST
    Господь дает нам свободу выбора, но мне часто кажется, что Он ведет меня по жизни. Встречи с определенными людьми, переезд в другой город и многое другое... Так где граница? Где мое решение, а где Господь ведет?

Эх, - хороший был клон "Тома Бартон"!  И этот извечный вопрос: "ты за Лану, или за Вику"??? Новичкам не понять!  :)

А вопрос темы - из тех, что постоянно переосмысливается. Недавно нашёл интересное мнение Татьяны Платоновой. Привожу его здесь в своей интерпретации (да простит меня автор идеи).

Представим себе двух человек, играющих в шахматы. Один из них - гроссмейстер, а другой - новичок. У них полная СВОБОДА ВОЛИ в том, что касается игры. Но при этом новичок непременно проиграет. Почему? Ведь он был свободен в своих действиях!

Абстрагируемся от шахмат. Вот - родился некий человек. Он имеет определённые гены. По мере его роста родители и общество навязывают ему свою программу поведения, свои шаблоны. Кроме того, - этот человек имеет свои страсти, свой специфический жизненный опыт, свой темперамент, свой способ реагирования, уровень интеллекта и прочее. И вот вопрос: если этот человек совершил некий поступок, - мог ли он поступить иначе? Учитывая все нити, которыми он связан, - не мог бы. Допустим, - Иуда ещё не родился на свет, а уже было пророчество о том, что он предаст Христа. А мог бы не предавать? Мог бы, если бы вместо Иуды родился совершенно другой человек.
    Восточные учения называют это кармой. В христианстве есть такое понятие как "Книга Судеб". Человек считает, что обладает свободой воли. Но что он принимает за свободу? КОЛЕБАНИЯ И МЕТАНИЯ СВОЕГО УМА!  При этом человек не видит, что глубоко внутри он уже принял решение. И это решение полностью совпадает с тем, что ему "на роду написано".

Жизнь (Бог) - постоянно выступает в роли гроссмейстера, а человек - в роли новичка. И после неизбежного проигрыша начинаются метания: КАК Я МОГ??? Я ДОЛЖЕН БЫЛ СДЕЛАТЬ СОВСЕМ ИНАЧЕ!!! И человек бежит к батюшке на исповедь: "я проиграл партию, ибо не дал себе труд как следует подумать, проявил лень и нерадение!" Батюшка отпускает грех, а человек бежит играть новую партию. И вновь проигрывает. И вновь исповедуется. Беда в том, что и батюшка не может выйти за рамки того, что ему "на роду написано".
    Как будто и не говорил Христос, что без Его воли и волос не упадёт с головы человека.

Так что же теперь - любой убийца заранее оправдан?    
    Как это ни цинично звучит - убийства, войны и прочее - школа развития человека. Бог позволяет человеку совершать зло, а потом - испытать на себе все последствия содеянного (от тонких душевных переживаний до заключения в тюрьму). Иначе зло не будет отвергнуто человеком СОЗНАТЕЛЬНО.

Зная всё это, - нужно не взращивать в себе чувство вины по любому поводу, а стараться найти внутри "точку равновесия". ЧЕЛОВЕК НЕ СОВЕРШАЕТ ОШИБОК. НИКОГДА. НА ВСЁ - ВОЛЯ БОЖЬЯ. Нужно стремиться к максимальному внутреннему покою и доверять Творцу.

Когда же человек становится святым, - он рвёт все связи, которые держали его в силках. Святой всегда "ходит перед Богом" и обретает подлинную свободу. Свободу в Боге. Такого человека невозможно предсказать заранее, поскольку Бог, действующий через него, -  непредсказуем и парадоксален.
    Святой вычёркивается из Книги Судеб и вписывается в Книгу Жизни.

Когда к святому приходят люди и просят совета, - святой может поступить двояко. Первый вариант - передать человеку частичку благодати. Тогда человек успокаивается, тучи внутри рассеиваются, и становится возможным увидеть то решение, которое человек уже принял, но не мог извлечь из своего сердца. Это - то самое решение, что "на роду написано".
    Второй вариант - святой даёт пришедшему к нему конкретный совет. При этом святой знает, что его совет скорее всего не будет выполнен. Только много позже человек увидит, что "надо было слушать старца". А вначале он поступит по своему. Поэтому давать советы - дело неблагодарное. Книга Судеб - это воля Бога, проявленная в нашей жизни. А "свобода воли" - иллюзия новичка, бестолково переставляющего на доске фигуры.