Форумы » У церковной ограды

о страхе смерти

• 16 июля 2010 г., 12:14:36 PDT
    тяжело в мучении - легко в Раю! ;)

..ты думаешь....раз мучаешься--значит будешь в раю..я думаю нет..
    ..РАй для святых..

ну как же скорби посылаются Богом для того чтоб человека заблудшего возлюбившего мирское отвернуть от оного и заставить искать Царствия Божьего! ну а уж как начнешь его искать так дороженька прямиком в Рай! :)
  • 16 июля 2010 г., 18:26:09 PDT
      тяжело в мучении - легко в Раю! ;)

..ты думаешь....раз мучаешься--значит будешь в раю..я думаю нет..
    ..РАй для святых..

ну как же скорби посылаются Богом для того чтоб человека заблудшего возлюбившего мирское отвернуть от оного и заставить искать Царствия Божьего! ну а уж как начнешь его искать так дороженька прямиком в Рай! :)

..слушай..а батюшкой не хочешь стать???....так сладко говоришь...
  • 16 июля 2010 г., 20:14:34 PDT
    ..слушай..а батюшкой не хочешь стать???....так сладко говоришь...

ну помимо кучи обстоятельств типа здоровья нет, курю, люблю игрушки компьютерные, ну..   :blush: как бы это сказать.. не мальчик.. самое пожалуй критичное то что совершенно не охота учиться или даже просто читать что либо. ну просто не лезет! на все конечно Божья воля.. но что то пока всерьез не думал
  • 19 июля 2010 г., 9:00:09 PDT
    На мой немощный взгляд,боязнь смерти -это уже не вера. Точнее говоря ,Еще не вера -полуверие какое то. Только полагаясь на волю Божию,можно избавится от этого страха. А для этого верить надо.

Полностью с Вами согласна. Верующий человек не должен бояться смерти. Ведь все святые отцы что говорят? К смерти нужно готовиться заранее, всю жизнь. Ну, как к серьезному испытанию, к экзамену своеобразному. Вот, мы знаем, что нужно будет пройти мытарства (в любом православном храме есть или изображение их с подписями, или просто перечень). Почему бы не задуматься именно об этом? Православные, зачем удаляться в мистику и метафизику? Есть определенные грехи, в которых мы будем осуждены. Как душа проходит мытарства, этого не знает никто, но ведь не подвергать же сомнению святоотеческие рекомендации? Конечно, мы не знаем, когда умрем, но наша задача другая - не знать час смерти, а успеть искренне исповедать большинство своих грехов до момента смерти. И когда думаешь об этом, частая исповедь видится прямо панацеей от всех бед. "В чем застану, в том и сужу" - эти слова Господа приводит Иоанн Крестьянкин. Вот и нужно нам все силы направлять не на преодоление страха или какой-то аутотренинг, а просто чаще и искреннее каяться в грехах.:)))
  • 19 июля 2010 г., 14:55:57 PDT
    На мой немощный взгляд,боязнь смерти -это уже не вера. Точнее говоря ,Еще не вера -полуверие какое то. Только полагаясь на волю Божию,можно избавится от этого страха. А для этого верить надо.

Полностью с Вами согласна. Верующий человек не должен бояться смерти.

В теории-да. Но вот я читала житие Матронушки..Она тоже боялась смерти, говорила об этом. Казалось бы, МАТРОНУШКА.......а вот-боялась. :unsure:

Верующий человек осознает всю свою греховность, понимает, что до праведников ему очень далеко. Отсюда и страх смерти.
    Страх НЕСООТВЕТСТВОВАТЬ званию христианина.

Я тоже боюсь по этой же причине.
  • 20 июля 2010 г., 3:37:19 PDT
    В теории-да. Но вот я читала житие Матронушки..Она тоже боялась смерти, говорила об этом. Казалось бы, МАТРОНУШКА.......а вот-боялась. :unsure:

Верующий человек осознает всю свою греховность, понимает, что до праведников ему очень далеко. Отсюда и страх смерти.
    Страх НЕСООТВЕТСТВОВАТЬ званию христианина.

Я тоже боюсь по этой же причине.

В общем, Вы правы. Боялись смерти очень многие святые. И чем ближе к Богу они становились, тем грешнее казались сами себе. Но ведь они не так как мы: боимся, ибо мы грешные и недостойные, и... и все. Ну почти все. Милостыню дадим, закажем панихиду, почитаем книги, помолимся, исповедаемся (хорошо даже если все это хоть и из страха смерти, нам , может быть, и это зачтется. Ведь многие умирают даже без исповеди, а ведь она могла бы очень облегчить участь человеку)...  А ОНИ - не так. Не только страх смерти подвигал их на великие духовные подвиги. Это было служением Богу не за страх, а по любви (помните, у аввы Дорофея - рабы, слуги, сыновья?). Они горели, а не прозябали. Они боялись, но ДЕЛАЛИ СТОЛЬКО, что хватило не только им для их спасения, но и для миллионов людей и тогда, и сейчас. Их боязнь смерти и наша - не одно и тоже. Вот поэтому я и говорю: возможно, нам, мирским, достаточно хотя бы помнить о мытарствах и о частой исповеди. Да еще хотя бы смотреть, если умирает кто-то из наших близких или знакомых, так чтобы хоть исповедовались хорошенько. :unsure:
  • 21 июля 2010 г., 16:21:00 PDT

У меня стойкое чувство, что по этой теме мы говорим об одном и том же. Только по-разному выражаем свои мысли. :flower:
  • 22 июля 2010 г., 5:00:13 PDT
    :flower:

У меня стойкое чувство, что по этой теме мы говорим об одном и том же. Только по-разному выражаем свои мысли. :flower:

:flower:  У меня тоже, Ника! А еще есть более устойчивое чувство, что я вообще не очень-то разбираюсь в этой теме. Просто я очень многословна... :blush:
  • 23 июля 2010 г., 7:06:35 PDT
    есть хороший фильм «Память смертная»
    my.mail.ru/community/kino-pravoslavie/7C9E740A9128FB1D.html
  • 24 июля 2010 г., 8:35:35 PDT
    А вера... Она должна обязательно присутствовать, но не заслонять собою окружающую реальность.

А как же без Бога не до порога... это как же дозировать веру в Господа?...
    Разговор идёт о том, чтобы страх не вытеснял любовь к Господу. Сатана питается нашими страхами. Я смотрю ты по настоящему в Господа и не веришь...
  • 25 июля 2010 г., 5:43:23 PDT
    ..да что бы вы не говорили..
    ...СМЕРТЬ--это лучшее изобретение ЖИЗНИ..не мои слова:но я уже цитировала их..здесь..и тема открывала..
    и у СМЕРТИ есть ...мммм..свои прелести....кому то она  избавление...кому то она очищение..кому то в радость..кому то преодоление..а кому то просто..ммм......элементарно СТРАХ..
    ...а для меня...честно...страха нет..вот почему я теперь.....очень часто ИСКУШАЮ свою СУДЬБУ...но это уже другая история...мммм..тема МАрины про СУДЬБУ..

...вчера пока занималась уборкой,слушала ауди..рассказ СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ...слушала и мноооого ......
    выводов для себя сделала..слезы текли ручьем..сами собой..
  • 25 июля 2010 г., 8:14:16 PDT
    Наверно надо разделять два страха: страх физических мучений сопровождающих "умирание" (но это ведь еще часть жизни) и страх перед тем, что будет "потом" после физической смерти. Большинство "опасается" именно первого, а второе.. скорее уж любопытство преобладает даже.
  • 25 июля 2010 г., 13:21:34 PDT
    , а второе.. скорее уж любопытство преобладает даже.

..да уж...любопытство..
    ...было ли ...любопытство у девушки...которая,попала под винт ,,крутой яхты,,  московского..водохранилища
    ..я думаю..она была в глубоком шоке эти 20минут...и не поняла что умирает.
    .и за что ей такая  СМЕРТЬ??
    ...может быть случайность???...а может быть беспечность???...а может быть СУДЬБА??
    ...ну..и кто  скажет против????
  • 25 июля 2010 г., 13:51:44 PDT
    , а второе.. скорее уж любопытство преобладает даже.

..да уж...любопытство..
    ...было ли ...любопытство у девушки...которая,попала под винт ,,крутой яхты,,  московского..водохранилища
    ..я думаю..она была в глубоком шоке эти 20минут...и не поняла что умирает.
    .и за что ей такая  СМЕРТЬ??
    ...может быть случайность???...а может быть беспечность???...а может быть СУДЬБА??
    ...ну..и кто  скажет против????

спасибо, что к моему посту прикрепили этот трагический случай...
  • 25 июля 2010 г., 15:02:04 PDT

...да..ладно ..Борис..Не обижайся.. :rolleyes: ..я вооообще то не жадная..
    ...а если по существу...мне кажется...каждый затрепещет,когда поймет,что настал его ПОСЛЕДНИГ МИГ на этой земле.
    .....а что ТАМ????..вообщем оттуда....ммммм.... никто не возвращался ПОКА..разве что во сне..
    ...и нам неведомо..ЧТО ЛУЧШЕ..
    ...когда моя мама лежала в коме..мне все сочувствовали..я только плакала..но однажды пришла ко мне клиенка по работе....мы с ней разговорились
    ....ее мама на тот момент,после травмы головы,чуть стала неадекватной..вообщем..клиентка,ее дочь,взяла больную маму пожить на лето к себе..БОже..я была в глубоком шоке..что может вытворять человек....вообщем ее мама,она вредит..и все делает во вред....все рушит и ломает..совсем не спит..ничего не помогает ей из медикаментов..ходит в ,,туалет,,во все комнаты в доме..вымажется вся.. ходит по дому,и орет ,,я в шоколаде..
    ..короче ..она мне сказала..что больше уже не может. так жить...
    и что ЛУЧШЕна данный момент для человека ..когда человек...перенес такое..я имею в виду ..заболевание..и какой может быть страх..
    СТРАХ так жить и СТРАХ умереть..
  • 25 июля 2010 г., 16:20:14 PDT

...да..ладно ..Борис..Не обижайся.. :rolleyes: ..я вооообще то не жадная..
    ...а если по существу...мне кажется...каждый затрепещет,когда поймет,что настал его ПОСЛЕДНИГ МИГ на этой земле.
    .....а что ТАМ????..вообщем оттуда....ммммм.... никто не возвращался ПОКА..разве что во сне..
    ...и нам неведомо..ЧТО ЛУЧШЕ..
    ...когда моя мама лежала в коме..мне все сочувствовали..я только плакала..но однажды пришла ко мне клиенка по работе....мы с ней разговорились
    ....ее мама на тот момент,после травмы головы,чуть стала неадекватной..вообщем..клиентка,ее дочь,взяла больную маму пожить на лето к себе..БОже..я была в глубоком шоке..что может вытворять человек....вообщем ее мама,она вредит..и все делает во вред....все рушит и ломает..совсем не спит..ничего не помогает ей из медикаментов..ходит в ,,туалет,,во все комнаты в доме..вымажется вся.. ходит по дому,и орет ,,я в шоколаде..
    ..короче ..она мне сказала..что больше уже не может. так жить...
    и что ЛУЧШЕна данный момент для человека ..когда человек...перенес такое..я имею в виду ..заболевание..и какой может быть страх..
    СТРАХ так жить и СТРАХ умереть..

Это была ирония, а не обида - меня трудно обидеть.
    Значит, я говорил именно за себя - у меня нет страха о том, что будет после смерти. Вообще не понимаю как можно бояться того, что неизвестно. Первый прыжок с парашютом, не так страшен, как последующие, когда уже знаешь, где надо бояться.
    А вот страх перед самим процессом кончины - да это есть. Тем более, что я как мне кажется его уже испытал - в 11 или 12 лет, уже не помню, перенес сильнейшее воспаление легких и терял сознание. Я до сих пор помню, как потолок вдруг начинал раскачиваться и куда-то уплывал, я сам превращался в какой-то гладкий шар, ни рук, ни ног, чем можно было бы зацепиться и летел на огромной скорости к какому-то препятствию, о которое должен был разбиться. В это время я начинал метаться кричать, хватать маму за руку и все отступало. А через минуту начиналось опять. Вот так вот было.
  • 25 июля 2010 г., 17:16:44 PDT
    Вот так вот было.

..Слава БОгу БОрис!..что ты выздоровел..!!!может ты действительно..был ....ТАМ.
    ..но это было не твое время,и ты вернулся..ВСЕ В РУКАХ БОЖЬИХ!!!!
    ..а вот моя мамочка не вернулась..она тоже была .. наверноеТАМ..на перепутьи..
    ...в реанимации.под аппаратами...она слышала меня,когда  я  рыдая ,держа ее голову в своих руках,умоляла вернуться..к нам..
    ..даже в тот миг ,число серцебиений ее на аппарате резко стало расти....я даже на миг подумала.......мама ..слышит...врач подошел и сказал,....да..она может слышать..
    ...почему то там.рядом с любимым человеком..мамочкой.....у меня не было НИКОГО СТРАХА СМЕРТИ...а..смерть была так рядом..
  • 25 июля 2010 г., 17:20:45 PDT
    Это была ирония, а не обида - меня трудно обидеть.

...хммм..а я вот незнаю..что такое ИРОНИЯ... <_<
    ...обида...ммм..да......мне знакома.. :rolleyes:
  • 28 июля 2010 г., 12:00:45 PDT
    Страх смерти испытывает большинство людей. Потому что мы видим, что смерть это прекращение всей жизни человека, которого мы знали только живым. Мы всегда видим смерть другого...Рассказы тех, кто перенёс клиническую смерть и увидел себя - своё тело со стороны- они удивительны...Но от этого мало кому легче...
    Мы знаем, что переход в состояние смерти бывает мучителен...Вчера смотрела ролик где рассказывали о Матрёне Московской...Перед своей кончиной она тоже говорила, что боится смерти... Как бы Душа не стремилась к Богу- тело продолжает сопротивляться и вероятно, чем более сопротивляется, тем мучительнее умирание.
  • 31 июля 2010 г., 8:35:48 PDT
    Смерти как окончания жизни физического тела не боюсь совершенно. Боли боюсь. Боюсь оказаться неготовой, недостойной к встрече с Господом.
  • 31 июля 2010 г., 8:49:05 PDT
    Смерти как окончания жизни физического тела не боюсь совершенно. Боли боюсь. Боюсь оказаться неготовой, недостойной к встрече с Господом.

Да, самое страшное, что потом с душой будет и пройдёт ли она мытарства?
    Я вот подумала – получается, что отдельно от тела душа всерьёз многими людьми и не воспринимается к сожалению, как бы и не человек полностью душа без тела... и что там с ней дальше будет...
  • 3 августа 2010 г., 3:37:20 PDT
    Вчера умер мой отец, за 2000 км от меня. Мы не виделись почти 20 лет, не общались, я выросла без него. А на душе очень тяжело. Была ведь тайная надежда, что все таки встретимся, поговорим, просто почувствовать рядом родного человека.Молюсь, чтобы Спаситель принял его душу и простил прегрешения вольные и невольные
  • 3 августа 2010 г., 7:58:18 PDT
    Вчера умер мой отец, за 2000 км от меня. Мы не виделись почти 20 лет, не общались, я выросла без него. А на душе очень тяжело. Была ведь тайная надежда, что все таки встретимся, поговорим, просто почувствовать рядом родного человека.Молюсь, чтобы Спаситель принял его душу и простил прегрешения вольные и невольные

Примите мои соболезнования!
    Главное что Вы помните об отце и не потеряли чувство родства. Есть молитвы детей за усопших родителей. Можно найти в инете и читать 40 дней.
  • 3 августа 2010 г., 11:13:57 PDT

Сочувствую. Все равно есть такое понятие, как "голос крови", поэтому тяжело на сердце.
    Упокой Господи, его душу!
  • 3 августа 2010 г., 11:31:47 PDT
    Спаси Господи, сестрички, за сочувствие. Молюсь. И еще раз для меня повод подумать о том, как меня встретят ТАМ