20 июля 2010 г., 3:37:19 PDT
В теории-да. Но вот я читала житие Матронушки..Она тоже боялась смерти, говорила об этом. Казалось бы, МАТРОНУШКА.......а вот-боялась. :unsure:
Верующий человек осознает всю свою греховность, понимает, что до праведников ему очень далеко. Отсюда и страх смерти.
Страх НЕСООТВЕТСТВОВАТЬ званию христианина.
Я тоже боюсь по этой же причине.
В общем, Вы правы. Боялись смерти очень многие святые. И чем ближе к Богу они становились, тем грешнее казались сами себе. Но ведь они не так как мы: боимся, ибо мы грешные и недостойные, и... и все. Ну почти все. Милостыню дадим, закажем панихиду, почитаем книги, помолимся, исповедаемся (хорошо даже если все это хоть и из страха смерти, нам , может быть, и это зачтется. Ведь многие умирают даже без исповеди, а ведь она могла бы очень облегчить участь человеку)... А ОНИ - не так. Не только страх смерти подвигал их на великие духовные подвиги. Это было служением Богу не за страх, а по любви (помните, у аввы Дорофея - рабы, слуги, сыновья?). Они горели, а не прозябали. Они боялись, но ДЕЛАЛИ СТОЛЬКО, что хватило не только им для их спасения, но и для миллионов людей и тогда, и сейчас. Их боязнь смерти и наша - не одно и тоже. Вот поэтому я и говорю: возможно, нам, мирским, достаточно хотя бы помнить о мытарствах и о частой исповеди. Да еще хотя бы смотреть, если умирает кто-то из наших близких или знакомых, так чтобы хоть исповедовались хорошенько. :unsure: