Форумы » У церковной ограды

о страхе смерти

• 5 августа 2010 г., 12:54:18 PDT
    Примите мои соболезнования. Потеря близкого человека, какой бы поступок он не совершил, это всегда большое горе. Сочувствую.
  • 9 октября 2010 г., 17:48:55 PDT
    Кто то  из творческих людей, имеющий двух малолетних детей. сказал,что смертьего печалит только тем, что через неделю после его похорон. его дети привыкнут .что у них нет отца и вскоре вообще его  забудут. Это было сказано давно, а теперь и у меня есть дети и невольно вспоминаются его слова.
  • 9 октября 2010 г., 18:00:31 PDT
    Кто то  из творческих людей, имеющий двух малолетних детей. сказал,что смертьего печалит только тем, что через неделю после его похорон. его дети привыкнут .что у них нет отца и вскоре вообще его  забудут. Это было сказано давно, а теперь и у меня есть дети и невольно вспоминаются его слова.

Не думаю, что это применимо ко всем. 10 лет, как нет со мной бабули, которая меня вырастила. Во моих снах она всегда живая, только проснувшись понимаю, что ее нет
  • 9 октября 2010 г., 18:09:11 PDT
    Извините, я,вероятно, не уточнил-разговор шел о малолетних детях. Или и Вам 10 лет назад было лет 5 ?
  • 10 октября 2010 г., 5:07:25 PDT
    Извините, я,вероятно, не уточнил-разговор шел о малолетних детях. Или и Вам 10 лет назад было лет 5 ?

Нет. Прабабушка умерла, мне 7 было. Я так же ее помню. Про нее я писала в теме "Путь к вере" Она много для меня сделала, фактически растили меня бабушка и прабабушка.Наверное зависит от того, насколько человек душу вкладывал в своих детей.
  • 10 октября 2010 г., 5:52:06 PDT
    Счастливый Вы человек. Мои бабушки умерли задолго до моего рождения, а деды, когда мне лет пять было, я их совсем не помню. Растили меня старшие братья и сестры, так как родители пропадали на работе. Спросил как- то у матери имена ее бабушек, чтобы в церкви в записке подать о упокоении, а она не помнит.

Наверное все же счастливый. Хотя две бабушки отсутствующего отца и вечнозанятую мать полностью не заменят.
    Вот и объяснение, почему у меня с матерью нет близких отношений, самый такой возраст, когда мать ребенку нужна, ее не было. И наверное, как sawl сказал, я легко забыла бы ее в том возрасте.
    Дорогие, уважаемые, милые не жалейте для своих детей тепла, любви, ласки, тогда дети будут помнить. Надеюсь на это
  • 10 октября 2010 г., 6:58:42 PDT
    Очень хорошие слова. Не смотря на Вашу молодость, у Вас есть мудрость, а это . как правило  приходит с годами.
  • 10 октября 2010 г., 7:28:11 PDT
    Очень хорошие слова. Не смотря на Вашу молодость, у Вас есть мудрость, а это . как правило  приходит с годами.

Спасибо за лестные слова :rolleyes: Я, конечно, не такая мудрая, да и по возрасту младше Вас совсем немного.
  • 11 октября 2010 г., 7:03:23 PDT
    для меня неважно - будут помнить или нет
    боюсь уйти не готовой
    не покаявшись, не примирившись со всеми
    с подготовкой медлю... все думаю, что нескоро, нескоро
    умирать страшно :(
  • 23 июня 2012 г., 15:26:51 PDT
    "Кстати замечено, что наиболее агрессивные те, кого проще напугать. Агрессия, это способ борьбы с собственным страхом."

Согласна.
  • 19 августа 2012 г., 9:45:01 PDT
    Нашла потрясающую подборку вконтакте.

Смеялась как сумасшедшая.
    Подумала, что я, наверное, так не смогу встретить смерть-сил не хватит.

Топ-10 изречений знаменитых людей перед смертью:

1. Оскар Уайльд умирал в комнате с безвусными обоями. Приближающаяся смерть не изменила его отношение к жизни. После слов: «Убийственная расцветка! Одному из нас придётся отсюда уйти», он ушёл.

2. Королева Мария Антуанетта, поднимаясь на эшафот, оступилась и наступила палачу на ногу: «Простите, пожалуйста, месье, я сделала это случайно».

3. Императрица Елизавета Петровна крайне удивила лекарей, когда за полминуты до смерти поднялась на подушках и грозно спросила: «Я что, всё ещё жива?!». Но не успели врачи испугаться, как всё исправилось само собой.

4. Американский драматург Юджин О`Нил: «Я так и знал! Я так и знал! Родился в отеле и, ч.... побери, умираю в отеле».

5. Шпионка-танцовщица Мата Хари послала целящимся в неё солдатам воздушный поцелуй: «Я готова, мальчики».

6. Английский писатель-прозаик Сомерсет Моэм: «Умирать — скучное и безотрадное дело. Мой вам совет — никогда этим не занимайтесь».

7. Американский прозаик и драматург Уильям Сароян: «Каждому суждено умереть, но я всегда думал, что для меня сделают исключение. И что?»

8. Знаменитый английский хирург Джозеф Грин по врачебной привычке мерил свой пульс. «Пульс пропал», - сказал он.

9. Английский писатель и критик Литтон Стрейчи: «Если это и есть смерть, то я от неё не в восторге».

10. Русский писатель-сатирик Салтыков-Щедрин приветствовал смерть вопросом «Это ты, дура?».
  • 23 августа 2012 г., 18:08:30 PDT
    Мы рождаемся для смерти и умираем для жизни.
  • 9 сентября 2012 г., 14:14:28 PDT
    Нам всем по сути сташно умирать,только кому-то страшась неизвестности,а кому-то страшно перед Богом предстать,зная,как каждый из нас наследил на этой земле...
  • 10 октября 2012 г., 8:03:10 PDT
    Мы рождаемся для смерти и умираем для жизни.

Для ПРАВОСЛАВНОГО форума тема смерти должна быть одной из главных, имхо. Если только это не форум знакомств, как тут! :)

Ведь сказано: "помни о смертном часе твоём и вовек не согрешишь". А как помнить-то? Ведь надо не умом, а сердцем.... Видимо, нужно всегда ощущать её рядом, а не где-то там за морями. Немного подумав, я сочинил для себя молитву (читаю дважды в день или чаще после псалмов 50 и 90):

"Господи Иисусе Христе, сыне Божий! Прости мне мои тяжкие грехи и пошли мне СКОРЕЙШУЮ КОНЧИНУ - безболезненную, непостыдную и мирную. И даруй мне, Господи, Царствие Небесное, как даруешь Ты его младенцам и убогим. Ибо сам я - младенец по вере своей и убогий по грехам моим.  Впрочем, не как я хочу, Господи, но как Ты. Аминь".

Вначале Господь не принимал эту молитву. Шло отторжение. Поскольку в её основе лежала депрессия. Со временем я это понял и полностью положился на волю Божью. И тогда пришла радость. И ощущение - моя молитва принята! Хотя и не исполнена. Но теперь в мою задачу входит ВСЕГДА быть к этому готовым (сам ведь прошу). И грешить по-крупному уже невозможно. Изменилось восприятие мира. Мирская суета стала выглядеть суетой, а не "важными делами". Смерть словно где-то рядом, но это уже не пугает, а вдохновляет.  

Нашёл свою пасхальную радость в кормлении птиц (Вика, мерси за идею)! Птицы - вестники Божьи. Они несут наши молитвы  на Небо. Только не надо давать им ржаной хлеб (они от него болеют и умирают).

Оказывается, смерть можно ожидать с радостью.  Хоть сегодня! И никакой депрессии в этом нет. Только радость! :)

P.S. Вот и наш президент полетал недавно с журавлями! Пусть насмехаются, но он попал в самую точку! Вполне православный поступок, имхо. НЕ зря он посещал старцев (ходят такие слухи).
    • 9 сообщения
    12 октября 2012 г., 17:49:57 PDT
    раз уж заговорили о смерти и депрессии, то без этой песни не обойтись:eek: (авторское исполнение) Александр Малинин