Форумы » У церковной ограды

Канонизация Царской семьи

Эта тема была закрыта.
  • 26 октября 2009 г., 14:38:03 PDT
    Ну, и.... что дальше ??? Мысль как-то не улавливаю...

Византия была наказана Господом,  хотя Константин ХI и пытался защитить ее ( сейчас там сарацины правят )
    Российская Империя тоже  была наказана, иначе не пала бы власть православного-царя.

Я тоже так думаю, а при чём же тогда политика... Господь наказывает Россию, царская семья не сопротивляется и прасловляется в лике страстотерпцев... ещё я вот всегда думаю, мы ведь не знаем, какое содержание было в письме - завещание Серафима Саровского царской семье, которое они получили, когда  посещали Саров... известно, что после прочтения царь и царица были очень хмурыми и ни с кем не разговаривали... может там было пророчество о гибели России и о их гибели тоже...
    Я думаю, что мы должны быть послушны матери церкви во всём и в этом вопросе тоже...
  • 26 октября 2009 г., 17:02:14 PDT
    Сообщение #10

Участник

Третья книга Царств гл. 15

26 И делал он неугодное пред очами Господа, ходил путем отца своего и во грехах его, которыми тот ввел Израиля в грех.
    27 И сделал против него заговор Вааса, сын Ахии, из дома Иссахарова, и убил его Вааса при Гавафоне Филистимском, когда Нават и все Израильтяне осаждали Гавафон:
    28 и умертвил его Вааса в третий год Асы, царя Иудейского, и воцарился вместо него.
    29 Когда он воцарился, то избил весь дом Иеровоамов, не оставил ни души у Иеровоама, доколе не истребил его, по слову Господа, которое Он изрек чрез раба Своего Ахию Силомлянина,
    30 за грехи Иеровоама, которые он сам делал и которыми ввел в грех Израиля, за оскорбление, которым он прогневал Господа Бога Израилева.
  • 7 ноября 2009 г., 15:00:59 PST
    Недавно я узнала о "всенародном чине покаяния", и связан он с убиением царской семьи. Проходил в Мытищах, если я не ошибаюсь. Мне сказали, что во время этого "чина" прощались грехи наших предков. Простите, если я неправильно излагаю мысль. Мне очень хотелось бы знать, кто является его организатором, в каких городах и когда будет проходить всенародный чин покаяния, действительно ли во время него прощаются грехи наших предков?

Отвечает иеромонах Дорофей (Баранов), клирик Архиерейского храма
    в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

По поводу этой сомнительной акции уже неоднократно высказывалось священноначалие. Достаточно, наверное, будет сказать о том, что на проведение этого "чина" нет благословения Святейшего Патриарха и, тем не менее, организаторов это не останавливает. Поэтому для всех, кто считает себя частью Русской Православной Церкви, участие в данном мероприятии невозможно.

Не прельщайтесь высокими словами организаторов этого "чина": за приводимыми ими в свое оправдание святоотеческими цитатами и высказываниями подвижников последнего времени скрывается нежелание прислушаться к голосу Церкви, редкостное упорство и непоколебимое убеждение в собственной правоте. Все это не что иное, как признаки известной духовной болезни, называемой прелестью.

Покаяние как Таинство — момент личной встречи Бога и человека. Само понятие "всенародного покаяния" имеет место, но за пределами вероучительных установлений и церковных правил. Это, если хотите, совокупность личных покаяний, личных подвигов христиан, но для этого не нужно собираться всем вместе за пределами храма. Кто-то очень хорошо сказал, что лучшим делом для желающих всенародного покаяния в убийстве(!) царской семьи было бы принять от священноначалия соответствующую епитимью, полагающуюся за этот грех, и не смущать более Церковь своим непослушанием.
  • 8 ноября 2009 г., 5:54:16 PST
    Российская Империя тоже  была наказана, иначе не пала бы власть православного-царя.

Гриша, ну ты что как маленький? Как раз за революцию Россия была наказана. В том числе второй мировой войной. А не наоборот. Не путай причину со следсвием.
  • 8 ноября 2009 г., 18:02:58 PST
    Какими "подвигами" во имя веры прославился Николай Александрович Романов? Тем, что пролил немало крови подданных? Тем, что отрёкся от престола помазанника, предав родину? Тем, что молил своих убийц о прощении? Умер он не за Господа, а за власть...
    P.S. Убили-то не монарха, а просто гражданина Романова Н.А. во избежание искушения для сторонников монархии использовать этого гражданина в своих антиконституционных целях.

Не согласна с вами, очень, очень!!!не одному Николаю 2 приходилось проливать кровь своих поданных, не один он отправлял их на войну, на защиту Родины, так было и будет во все времена. И родину он не предавал, это Родина его предала, он бы предал если покинул бы Россию, а у него была такая возможность. Однако он знал что его ждет и тем не менее не сошёл с своего креста.Он был сильным человеком, советская власть хорошо создала ему "имидж" слабака, а мы всему этому верим. почитайте побольше литературы (особенно дореволюционного периода) и там вы найдете много информации что промышленность в России к тому времени набирала большие обороты, она была главным поставщиком зерна в Европу, по экономическим показателям выходила на первые места, но революция внесла огромные коррективы, разорили всё-зато теперь все были равны перед друг другом, а все средства переправлялись для более важных целей-всемирной революции.
    И убили они не просто гражданина, а Царя-помазанника Божия и сколько миллионов православных душ они загубили....
  • 21 декабря 2009 г., 2:58:40 PST
    Это сугубо моё личное мнение, но к Николаю II Романову отношусь как к предателю (как и и Колчаку). Канонизацию считаю заблуждением РПЦ. Не считаю людей, по чьему приказу совершались убийства и пр. достойными какого бы то ни было уважения. Лишь забвение и презрение.
    Простите, если оскорбил чьи-либо чувства или верования.

Лично я с этим согласен. Царь-не забулдыга какой-нибудь,которого можно было бы убить в подворотне.Из Библии мы знаем,что  Все убитые цари израиля были из числа тех,кто впадал в мракобесие,язычество,развращал и уничтожал свой народ.И напротив-хороший царь,который вел народ к процветанию и держался пути Господа,правил долго и умерал своей смертью.Считаю убийство Царя промыслом Божим.

Т.е. по вашей логике- Иисус был очень плохим царем?
  • 21 декабря 2009 г., 3:13:17 PST
    Какими "подвигами" во имя веры прославился Николай Александрович Романов? Тем, что пролил немало крови подданных? Тем, что отрёкся от престола помазанника, предав родину? Тем, что молил своих убийц о прощении? Умер он не за Господа, а за власть...
    P.S. Убили-то не монарха, а просто гражданина Романова Н.А. во избежание искушения для сторонников монархии использовать этого гражданина в своих антиконституционных целях.

Не согласна с вами, очень, очень!!!не одному Николаю 2 приходилось проливать кровь своих поданных, не один он отправлял их на войну, на защиту Родины, так было и будет во все времена. И родину он не предавал, это Родина его предала, он бы предал если покинул бы Россию, а у него была такая возможность. Однако он знал что его ждет и тем не менее не сошёл с своего креста.Он был сильным человеком, советская власть хорошо создала ему "имидж" слабака, а мы всему этому верим. почитайте побольше литературы (особенно дореволюционного периода) и там вы найдете много информации что промышленность в России к тому времени набирала большие обороты, она была главным поставщиком зерна в Европу, по экономическим показателям выходила на первые места, но революция внесла огромные коррективы, разорили всё-зато теперь все были равны перед друг другом, а все средства переправлялись для более важных целей-всемирной революции.
    И убили они не просто гражданина, а Царя-помазанника Божия и сколько миллионов православных душ они загубили....

ППКС!для меня еще вот что главное-он мог уехать или мог увезти  детей. И ведь он не сделал этото, а ведь ПЯТЬ детей!!!И он знал что будет!
  • 21 декабря 2009 г., 15:54:53 PST
    Помнится мне, читал где-то, что убийство царской семьи - это был грех всего русского народа, за что и был весь российский народ  наказан безбожной и страшной властью большевиков.. тогда почему не был наказан Петр первый, лично пытавший и замучивший в застенке наследника престола, и Александр Первый, знавший о заговоре против отца.. Из той же оперы Екатерина Великая, да и дочь Петра Великого Елизавета семью вместе с наследником престола не убила, правда, но навечно заточила.. вот и получается, что эти помазанники Божии могут друг друга свергать и убивать, делать, все, что вздумается, а народ - молчи и горе горькое мыкай.. и не моги возмущаться.. странная справедливость.. скажу честно, к канонизации царской семьи отнесся отрицательно..
  • 21 декабря 2009 г., 17:48:36 PST
    Сильно изменился народ...

Вот сравните 2 даты:
    январь 1565 года, когда царь Иван Грозный сделал попытку
    отречься от трона, но царя попросили остаться представители от  армии, церкви и народа.....
    Русские люди 16-го века не хотели жить без царя, большой стране  была нужна сильная царская  власть, опиравшаяся на поддержку православной Церкви...

Прошло 352 года,  народ сильно изменился  , и  когда в марте 1917 года отрекся от трона Николай II,  то как пишет военный историк и белоэмигрант Антон Керсновский (умерший в 1944году во Франции)  в марте 1917 года к отречению царя в военных кругах отнеслись равнодушно,  российская армия,  и офицеры, командармы и солдаты не поддержали царя, и подчинились Временному правительству..
    В церковных кругах того времени отнеслись к отречению сдержанно,  и петербургский митрополит Питирим, и московский митрополит Макарий II лишились своих должностей вскоре после Февральской революции 1917года...
    И это тоже стало историей трагедии гибели царской Российской империи..
  • 21 декабря 2009 г., 17:56:20 PST
    ППКС!для меня еще вот что главное-он мог уехать или мог увезти  детей. И ведь он не сделал этото, а ведь ПЯТЬ детей!!!И он знал что будет!

Так и дети знали.
    sudba.net/forum/index.php?act=findpost&hl=&pid=143521

В церковных кругах того времени отнеслись к отречению сдержанно,

Отречения не было.
    sudba.net/forum/index.php?act=findpost&hl=&pid=171643
    sudba.net/forum/index.php?act=findpost&hl=&pid=172037
  • 22 декабря 2009 г., 2:42:14 PST
    Подпись на телефонограмме это не отречение.  <_<
    Его семья была в заложниках, его подданные его предали... Это подпись не была актом доброй воли.
    Готова поспорить, что Вас, День, если придавить дверью в дверном проёме на пару минут, Вы с визгом отречётесь от  самого дорого..
    В любом случае, не верю, что в Вас мужества больше чем у царя <_<
    Вам даже  не хватает мужества признаваться в своих поступках ( тихушное модерирование), где вам осуждать такого человека как император Николай?
    Смешно выглядят такие размышления...
    Да, и как вы любите говорить, простите, ничего личного, моя точка зрения! :)
  • 22 декабря 2009 г., 3:01:21 PST
    Моя позиция такая- раз Священный Синод принял такое решение, то так тому и быть.
    Объясню.
    Для меня Священный Синод состоит из людей, принявших, через рукоположение ДУХА СВЯОГО. Это великий Дар. Священный Синод состоит не из одного человека, коллегиальные решения принимаются. Принимаются после тщательного исследования обстоятельств.

А нам-то легко сейчас осуждать, когда время прошло, мы перед выбором не стояли, как Николай Второй.

Это решение о Канонизации еще и большое политическое значение имело. Ведь благодаря ему РПЦ за Рубежом повернулась к нашей Церкви лицом, поверила, что богоборческие вихри ушли в прошлое.
    Укрепление единства Церкви-великое дело.

А вот ПЕРЕХОД НА ЛИЧНОСТИ как аргумент в споре мне всегда был противен. На чьи бы личности он не распространялся.
    Обычно это признак недостатка других, конструктивных аргументов. <_<
  • 22 декабря 2009 г., 3:04:47 PST
    Расстрел царской семьи-чудовищное преступление или Божий промысел?

Чудовищное преступление и попущение Божие.
    Канонизация-дань уважения жертвам революции или ошибка?

Прославление в лике святых страстотерпцев царских мучеников-вполне закономерное явление, они таковыми и являлись.

Когда убивают монаха или священника и мотив убийцы религиозный, мы говорим, что они пострадали за Христа, например Оптинские новомученики, так как их убили именно за их служение.

То же и с царём-помазанником Божиим. Слышу вопрос: "Что, все убитые цари мученики?"
    Отвечу : "Нет не все, иные умерли в борьбе за власть, но были и такие, как император Павел например"

Мы знаем, что семья царя Николая была очень религиозна. Царь, видя конец, не боролся за власть, он не искал спасения бегством, это очевидно.
    Он смиренно и с достоинством нёс свой крест до конца,это по-христиански. В этом его подвиг.
    Также, известно, что в последнее время , перед смертью, семья постоянно пребывала в молитве.

Эти люди погибли за служение, на которое они были поставлены Богом.

Его мать, как известно тоже отказалась покинуть Россию, предпочтя плен.. Сколько достоинства в этой семье, так же, вспомните Елизавету Фёдоровну..! Я постичь не могу..

Очень их люблю, личностно.  Становится даже обидно, когда читаю похабщину в их адрес. А судьи кто?
    Даже полемизировать не хочется с теми, кто киношку по тв увидел или комунистическую агитку по диагонали прочёл  и "со знанием дела" обвиняет святого..
  • 22 декабря 2009 г., 3:12:00 PST
    Готова поспорить, что Вас, День, если придавить дверью в дверном проёме на пару минут, Вы с визгом отречётесь от  самого дорого..

Картинка маслом!  :P
  • 22 декабря 2009 г., 3:15:47 PST

Картинка маслом!  :P

дык сотрёт он картинку, "мужественной рукой" :))

P.S. Может, Вам, День, легче будет принять эту правду, если я честно скажу, что и о себе я могу сказать то же самое, вряд ли я выдержала бы давление и не сломалась бы..
    Понимание этого  останавливает мня от громких  обвинений в адрес личностей такого масштаба как царь Николай.
    Вы действительно считаете себя более мужественным чем царь? Иначе какой смысл выступать категоричным обвинителем и клеймить предателем?
    Вы, сами смогли бы с бОльшим достоинством выйти  из пложения? Как?
  • 22 декабря 2009 г., 3:33:26 PST

А фигня!

Главное - шо мы успели ею полюбоваца  :rolleyes:
  • 22 декабря 2009 г., 3:46:13 PST

А фигня!

Картина не сильно красивая, не жалко..

Время тогда было страшное, огромное количество людей стали демоноподобными от ужаса, страха, малодушия...
    Наши современники  на своей шкуре не испытывали такое.. Уверена, что и среди нас не все выдержат такое испытание..
    Пастернак так натуралистично  раскрыл эту тему в "Доктор Живаго"!
    У  меня душа холодела, когда осмысливала этот роман.
    Не знаю, кем бы стала я , окажись в тех условиях..

Когда я была маленькая, я собиралась вырасти, выйти замуж за папу, стать дилектором, у меня и сомнений не было что будет иначе, я в себя верила  :D
    Потом я хотела полететь в космос, в школе я жалела, что нет войны, я хотела быть героем, закрыть собой амбразуру..
    В неофитстве я хотела быть монахом и мучеником..
    Плод же зрелого возраста-понимание своего бессилия даже в малом. И нацеленность на труд в исполнении этого самого малого.
    Это всё Дню посвящается, как иллюстрация желаемого и имеемого....:)
    Я хочу сказать не то, что День ...., просто, чтобы делать такие громкие  заявления, надо иметь моральное право на это, мне так кажется..
  • 23 декабря 2009 г., 3:39:04 PST

А фигня!

Картина не сильно красивая, не жалко..

Время тогда было страшное, огромное количество людей стали демоноподобными от ужаса, страха, малодушия...
    Наши современники  на своей шкуре не испытывали такое.. Уверена, что и среди нас не все выдержат такое испытание..
    Пастернак так натуралистично  раскрыл эту тему в "Доктор Живаго"!
    У  меня душа холодела, когда осмысливала этот роман.
    Не знаю, кем бы стала я , окажись в тех условиях..

Когда я была маленькая, я собиралась вырасти, выйти замуж за папу, стать дилектором, у меня и сомнений не было что будет иначе, я в себя верила  :D
    Потом я хотела полететь в космос, в школе я жалела, что нет войны, я хотела быть героем, закрыть собой амбразуру..
    В неофитстве я хотела быть монахом и мучеником..
    Плод же зрелого возраста-понимание своего бессилия даже в малом. И нацеленность на труд в исполнении этого самого малого.
    Это всё Дню посвящается, как иллюстрация желаемого и имеемого....:)
    Я хочу сказать не то, что День ...., просто, чтобы делать такие громкие  заявления, надо иметь моральное право на это, мне так кажется..

Очень здорово написано!))
  • 24 декабря 2009 г., 9:54:39 PST
    ППКС!для меня еще вот что главное-он мог уехать или мог увезти детей. И ведь он не сделал этото, а ведь ПЯТЬ детей!!!И он знал что будет!

Так и дети знали.
    sudba.net/forum/index.php?act=findpost&hl=&pid=143521

В церковных кругах того времени отнеслись к отречению сдержанно,

Отречения не было.
    sudba.net/forum/index.php?act=findpost&hl=&pid=171643
    sudba.net/forum/index.php?act=findpost&hl=&pid=172037

Эх, Ника..
    Но ведь например, вспомни биографию свмч. Владимира (митрополита киевского, защищавшего киевскую лавру и погибшего от рук большевиков в 1918году), он тоже ведь святой, священномученик...
    Но отношения с царем Николаем II у святого Владимира были очень непростые
    по следующей причине: святой Владимир считал Григория Распутина врагом страны, врагом России,  а царь Николай наоборот, всячески возвышал Распутина..

Кончилось их противостояние тем, что в 1915 году стараниями Распутина Николай II добился смещения святого Владимира с поста митрополита петербургского (петроградского),
    и Владимира отправили митрополитом в Киев, где в феврале 1918 году его убили большевики.. Летом 1918 года большевиками был убит и Николай Второй..

В 1922 году большевиками был убит святой мученик Вениамин, митрополит Петроградский..
    В 1937 году большевиками были убиты , расстреляны  еще много хороших людей, деятелей Церкви:
    расстрелян  свмч. Петр, митрополит, местоблюститель патриаршьего престола,
    расстрелян Серафим, митрополит Угличский,
    расстрелян Иосиф, митрополит Ленинградский..

Много хороших людей погибло... Жаль их..
  • 24 декабря 2009 г., 10:17:04 PST
    Много хороших людей погибло... Жаль их..

Очень жаль, но при чём тут Николай II  и Распутин ???
  • 24 декабря 2009 г., 13:23:41 PST
    Дима, святой-это не безгрешный.
  • 24 декабря 2009 г., 16:11:34 PST
    Очень жаль, но при чём тут Николай II и Распутин ???

При том, что Hиколай II поддерживал Распутина,
    а святой (священномученик) Владимир выступал против Распутина,
    в этом вопросе о Распутине святой Владимир не одобрял действия Николая II...

Кстати, свмч. Владимир (Богоявленский)- это  очень авторитетная и уважаемая в церковных кругах личность, он был и митрополитом московским (с 1898 до 1912) и митрополитом петербургским (1912-1915) и митрополитом киевским (1915-1918).
  • 25 декабря 2009 г., 1:45:20 PST
    Очень жаль, но при чём тут Николай II и Распутин ???

При том, что Hиколай II поддерживал Распутина,
    а святой (священномученик) Владимир выступал против Распутина,
    в этом вопросе о Распутине святой Владимир не одобрял действия Николая II...

Кстати, свмч. Владимир (Богоявленский)- это  очень авторитетная и уважаемая в церковных кругах личность, он был и митрополитом московским (с 1898 до 1912) и митрополитом петербургским (1912-1915) и митрополитом киевским (1915-1918).

Эта история противостояния царя и митрополита Владимира мне известна, я не вижу в Ваших словах связи между убийством митрополита, царём и Распутиным, не они ведь убили его ....
  • 25 декабря 2009 г., 2:29:26 PST
    святой - это не безгрешный

?!? Вы серьёзно? Я всегда полагал, что путь на небеса грешникам заказан...

Вы много чего Денис полагаете очень  своеобразно..
    Почитали бы литературку...
    Безгрешен только Бог. А люди грешные, но они имеют возможность каяться, и спасаемся мы (люди) не по своей святости, а по милости Божией, при наличии покаяния.

Канонизированные святые не были безгрешными. Однако, подвигом жизни, они так или иначе преуспели в деле спасения. Потому, мы молимся им как хадатаям за нас перед Богом.
  • 25 декабря 2009 г., 5:49:01 PST
    Со стороны св. муч. Царя Николая II этот акт (отречения от престола)- не трусливое укрывательство от ответственности, и не ради жизни семьи (ведь Он не ставил никаких условий о сохранении жизни детей). Это Его великая жертва, начало Его  крестного пути. Проявилось во всей полноте Его христианское смирение, отсутствие гордыни и властолюбия: "Если я помеха счастью России и меня все стоящие ныне во главе ее общественных сил просят оставить трон... то я готов это сделать, готов даже не только царство, но и жизнь отдать за Родину" - говорил Царь-мученик. А блаженная Паша Саровская за много лет предупреждала: "Государь, сойди с престола Сам".
    Из воспоминаний Великого князя Александра Михайловича: К станции подъехал автомобиль Никки. Мы обнялись... Он показал мне пачку телеграмм, полученных от Головнокомандующих разными фронтами  в ответ на его запрос. За исключением генерала Гудко все они и между ними генералы Брусилов, Алексеев и Рудзский советовали Государю немедленно отречься от Престола... Он нашел еще одну телеграмму с советом немедленно отречься, и она была подписана великим князем Николаем Николаевичем.

- Даже он! - сказал Никки и впервые его голос дрогнул".

Пишет Мордвинов "...Я глядел на собравшуюся кругом поезда, еще с утра, громадную толпу людей, сосредоточенно молчавшую, почтительную, в большинстве грустную, подавленную.

Я видел слезы у многих. Я чувствовал, что они пришли проводить  не низложенного врага-Монарха, а покидавшего их своего природного, чтимого Царя... Этот русский народ не понимал всего совершившегося, он думал иначе чем его думские представители и "русские" генералы. Он думал: "Нет, так не  должно быть ни теперь, ни потом."

В день отъезда 8 марта Государь еще ничего не зная о своем предстоящем аресте, пожелал попрощаться со всеми чинами штаба. Об этом пишет Лукомский:

"Государь вошел и, сделав общий поклон, обратился к нам с короткой речью, в которой сказал, что благо Родины, необходимость предотвратить ужасы междоусобицы и гражданской войны, а также создать возможность напрячь все силы для продолжения борьбы на фронте - заставили его решиться отречься от Престола...

Государь обратился к нам с призывом повиноваться Временному правительству и приложить все усилия, чтобы война продолжалась до победного конца.

Затем, пожелав всем всего лучшего, ...Государь стал всех обходить, останавливаясь и разговаривая с некоторыми. Напряжение было очень большое,  некоторые не могли сдержаться и громко рыдали. У двух произошел истерический припадок. Несколько человек во весь рост рухнули в обморок... Государь не выдержал, оборвал свой обход, поклонился и, вытирая слезы, быстро вышел из зала."

nikalex.ru/vistavka.html