Форумы » У церковной ограды

О духовном отце

• 22 октября 2009 г., 4:36:25 PDT
    Дам дельный совет:
    Обычно чем меньше храм или чем больше пустырь вокруг него, тем меньше приход и тем больше времени у батюшки на личные беседы с прихожанами. Если хотите, то приезжайте к нам в часовню Серафима Саровского на Покровском кладбище (это в Москве).
  • 22 октября 2009 г., 6:35:17 PDT
    Духовного руководства сейчас нет, по крайней мере такого каким оно должно быть, ну или по крайней мере здесь в миру.

А оно  ДОЛЖНО БЫТЬ!   Человек без наставника - просто лист, оторвавшийся от дерева. Летит, куда ветер подует. Святые старцы наставлялись у своих учителей, а мы вообразили, что сами по себе придём, не зная дороги!

Свои мысли по этому поводу изложил в теме ПРОШУ ПОМОЩИ! в этом же разделе (пост 40). Но это - ЧИСТОЕ ИМХО. А так - соглашусь с Верушей!
  • 22 октября 2009 г., 6:49:03 PDT
    Духовного руководства сейчас нет, по крайней мере такого каким оно должно быть, ну или по крайней мере здесь в миру.

А оно  ДОЛЖНО БЫТЬ!   Человек без наставника - просто лист, оторвавшийся от дерева. Летит, куда ветер подует. Святые старцы наставлялись у своих учителей, а мы вообразили, что сами по себе придём, не зная дороги!

Свои мысли по этому поводу изложил в теме ПРОШУ ПОМОЩИ! в этом же разделе (пост 40). Но это - ЧИСТОЕ ИМХО. А так - соглашусь с Верушей!

А я после того, как "обожглась" и не спрашиваю ни у каких священников советов. прошу лишь, чтоб отпустил грехи мои на таинстве покаяния.

Константин Беликов писал:
    "Если нет ощущения, то один Бог знает чья в этом вина. Лучше бы этому не уделять особого внимания. Духовник - это тот священник, у которого мы исповедуемся, не более. В лучшем случае он может быть нам советником по каким-то отдельным вопросам и всё. Духовного руководства сейчас нет, по крайней мере такого каким оно должно быть, ну или по крайней мере здесь в миру."
    - ЭТО ФАКТ
  • 24 октября 2009 г., 0:55:36 PDT
    Как найти хорошего духовника?
    Этот вопрос тут уже кто-то задавал.  
    sudba.net/forum/index.php?showtopic=2297&hl=
  • 2 ноября 2009 г., 11:17:23 PST
    Я вот уже второй год хожу к одному батюшке на исповедь. Доверие к его словам есть, советы его тоже очень важны для меня. Очень хотела бы чтобы он стал моим духовным отцом, но подойти попросить его об этом просто не решаюсь. Просто не знаю даже как сказать и что. К исповеди готовлюсь всегда как в первый раз, очень боюсь...не знаю, правильно ли это? Просто очень тяжело исповедоваться в присутствии того батюшки, который тебя знает....Понимаю, что исповедуемся мы перед Богом, что батюшка конечно же не осудит...но все равно чувствую себя как на шкодивший ребенок. Как то стыдно...и конечно боюсь,а в друг подойду к нему попросить чтобы стал моим духовным отцом, а вдруг откажет... :blush:
  • 5 декабря 2009 г., 16:25:06 PST
    ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК
    www.sv-krest.ru/UserFiles/File/biblio/vocercovlenie/vocercovlenie07.html />

ВОПРОС:  Кто такой духовный наставник и какова его роль в жизни христианина?

ОТВЕТ: Для начала приведём выдержки из сборника изречений святых отцов "Духовный руководитель и отношение к нему православного христианина" (издание А.О. "Скит". Москва. 1993 г.), сборника, который очень полезно прочитать каждому православному христианину.

"Руководителем в духовной жизни для всякого христианина обязательно должен быть священник-духовник, к которому должно прибегать не только для исповеди, но и на учение".

"Постарайся всю жизнь иметь духовного отца, открывать ему свои грехи и мысли, немощи и искушения, пользуйся его советами и наставлениями - тогда удобно обрящещь Царство Небесное".

"Без ближайших руководителей нельзя свято прожить на земле. Ты найдёшь их в Церкви, где Дух Святый поставляет их пасти стадо Христово. Умоли Господа даровать тебе благопотребного духовника в час нужный, и без спроса твоего он изречет тебе утешительное слово. Дух Божий научит его, что подобает сказать тебе, и ты услышишь от него, что угодно Богу".

"Предай сердце твоё в послушание духовному отцу твоему, и Благодать Божия будет обитать в тебе".

Вот, лишь немногие высказывания святых отцов, относящиеся к взаимоотношениям православного христианина с его духовным руководителем.

Великое счастье для христианина - найти себе достойного духовника, который возьмёт на себя ответственность перед Богом за духовную жизнь своего "чада", будет молиться за него, следить за его духовным ростом, руководить им во всех случаях его жизни, направляя на путь добродетели, ведущий в Жизнь Вечную.

Для христианина, имеющего духовника, путь разрешения встающих перед ним жизненных проблем совсем иной, чем у людей "мира сего", живущих без Веры, вне Церкви и потому блуждающих в потёмках неведения относительно вещей и явлений настоящей жизни.

Когда перед такими "нецерковными" людьми встают различные жизненные проблемы, они вынуждены решать их, полагаясь только на свой собственный разум, жизненный опыт, или на совет таких же, как они сами, "нецерковных" людей. Как правило, в таких случаях, проблемы остаются неразрешенными, или разрешение их влечёт за собой другие, не меньшие проблемы.

Это происходит потому, что причина всех бед и проблем человека находится в нём самом, в отделённости его души от Бога, в нарушении внутренней душевной гармонии вследствие накапливаемых в течение жизни грехов.

Нельзя без последствий нарушать Заповеди Божии !

Если в двигатель автомобиля, вместо моторного масла, вы нальёте подсолнечное - он испортится. Если ёлочную гирлянду, рассчитанную на 127 вольт, вы включите в розетку на 220 вольт - она "перегорит".

Потому что создатели двигателя и гирлянды, разрабатывая их, предусмотрели для своих изделий определённый режим работы, нарушение которого влечёт за собой выход их из строя.

Также и Бог, создавший человека, дал ему Заповеди Свои как правила, выполняя которые человек поддерживает свою душу в "нормальном", гармоничном состоянии.

Разумный человек, если у него сломался телевизор, обращается к мастеру, человеку, который специально обучен и знает, как этот телевизор починить.

Неразумный - начинает сам ковырять микросхемы отвёрткой или зовёт соседа, который, не будучи специалистом, лишь помогает хозяину доломать этот телевизор.

Подобно тому и люди "мира сего", сталкиваясь с жизненными проблемами, являющимися следствием их грехов, пытаются решить их сами либо, что ещё хуже, бегут к "соседям" - колдунам, экстрасенсам, гадалкам.

Результат неизбежно печален.

Христианин, старающийся соблюдать Заповеди Божий, имеет чистую совесть и мир в душе; происходящие с ним события внешней жизни не разрушают его внутренней гармонии, но способствуют ещё большему совершенствованию духа; так же, как огонь и вода, закаляют железо, делая его прочной сталью.

Православный христианин, столкнувшись с какой-либо жизненной проблемой, идёт за советом к духовнику, зная, что он просит ответа на свой вопрос не у человека, пусть даже праведного и духовно опытного, но у Бога, Который видит его Веру, и подаёт ему через духовника необходимый совет и благословение.

Получив благословение духовника на какое-либо дело, христианин, не сомневаясь, исполняет его как послушание, и Господь непременно подаёт ему в этом Свою Благодатную Помощь.

Церковь устами старцев учит: "Предай сердце твоё в послушание духовному отцу твоему, и Благодать Божия будет обитать в тебе".

ВОПРОС:  Как начинающему христианину найти себе духовного руководителя?

ОТВЕТ: Церковь предоставляет христианину право самому избрать себе духовного наставника. Прекрасно, если им станет священник из ближайшего храма.

Но, так как устроение души каждого христианина сугубо индивидуально, священники же по складу характера, духовному опыту также различны, то очень важно найти такого духовника, чтобы между христианином и избранным им духовником был сердечный контакт, взаимопонимание и полное доверие.

Тогда духовное руководство даст добрые плоды.

Можно дать несколько практических советов людям, желающим найти себе духовного наставника:

Прежде всего помолитесь усердно Богу, прося Его даровать вам рассудительного и доброго наставника. Как попросите - так и получите.

Пойдите в ближайший храм, во время богослужения обратите внимание на священников.

Постарайтесь сердцем почувствовать - к кому оно расположится.

Подойдите к этому священнику на исповедь, покайтесь в грехах, задайте волнующие вас вопросы (только не отнимайте у него время на пустословие, говорите кратко и о действительно важном).

В зависимости от того: внимательно или равнодушно, с участием или безразлично отнесётся к вам священник, определите сами - доверить ли ему решение своих наболевщих проблем или ограничиться исповедью и разрешением от грехов, и потом искать другого духовника.

Но, уж если доверили и получили от него совет и благословение, - свято выполняйте, как полученное от Самого Господа, и не бегайте потом от одного священника к другому в надежде на изменение не понравившегося вам наставления.

Через всех священников равно действует один и тот же Христос, и потому дважды обращаться с одним и тем же вопросом к разным священникам (если в первый раз вам дали конкретное благословение - как поступать) - грех.

Если в ближайшем храме вам не удалось найти священника, которому вы решились бы доверить свою душу для духовного руководства, не переживайте.

Ещё в дореволюционной России многие ездили решать важные вопросы своей жизни в Оптину Пустынь к великим старцам, в Дивеево, в другие места, где находились прославленные высотой духовной жизни священники.

По мере того как вы начнёте посещать храмы и вступите в общение с другими православными христианами, вы услышите, в каких храмах, какие священники пользуются авторитетом и любовью среди прихожан, и ваши возможности найти себе духовного руководителя значительно расширятся.

"Если нет опытного наставника и христианин будет ходить к духовнику, какой есть, то за смирение покроет его Господь". (Духовный руководитель и отношение к нему православного христианина. Издание А.О."Скит" Москва. 1993.)

Желающим обрести духовного наставника нужно помнить слова Господа Иисуса Христа:

"Просите и дано будет, ищите и найдёте".

Главное - не переставайте усердно молить Господа, и Он дарует вам наставника во Спасение.
  • 3 января 2010 г., 20:25:59 PST
    Вопрос в том кто вам нужен. Помощник или сенсей.
    Если помощник - то во первых нужно твердо понимать что то что он говорит только советы. Он простой человек и может лишь советовать а вы сами должны решать - подходит вам это или нет. Он может просто не знать всех нюансов и просто ошибиться. Да шанс ошибки у него гораздо меньше чем при вашем собственном руководстве - просто из-за опыта. Священнику такого в своей жизни повидать и узнать приходиться что он уже знает многие стандартные решения. Но ваша ситуация может быть и нестандартной. И тогда имеено по той ситуации необходимо искать наставления в монастырях. Но там сейчас дофига младостарцев. Так что осторожно - как на минном поле. Люди сейчас такие стали.
    Если сенсей - обломайтесь. Их практически не осталось. Советская власть их истребила почти всех. Есть единицы, но к ним вас Бог приведет только тогда когда уже нет другого решения. Они тоже просто люди и как бы не старались на всех их не хватит. Поэтому только для самых сложных и нестандартных случаев.
    Очень опасен этот путь,много фальшивок, порой и с весьма громкой славой. Хорошо если пустышки. Одно только в пример. Настоящий старец даже если сенсей никогда не прикажет вам жениться на ком либо. Он только попробует вам объяснить важность или вредность этого поступка. И не в приказном тоне а порой даже иносказательно. Или через притчи. ну иногда и прямо - увещивая но не приказывая.
    Так что в добрый путь и да благословит вас Бог. Найдёте то к чему идете. Но вы понимаете - то к чему идёте на самом деле.
    Ну и естественно - в удобном храме шаговой доступности и без вас народу много. Ищите в малых городах и поселках. Там где есть время болтать и слухать.
  • 3 сентября 2010 г., 15:03:54 PDT
    www.religare.ru/article45539.htm /> Животрепещущая тема для меня.
    Это мой первый пост,на  сайте.Даже не знаю как подступиться к вопросу....Боюсь многих здесь обидеть
    Дозрел Я до понимания необходимости исповеди и причастия.Немаловажную роль в этом сыграл и этот сайт.Вокруг одни атеисты и не воцерковленные.Вообщем поговорить не скем,а здесь единомышленники,хоть и в компе,а все равно приятно .
    Для меня, исповедь ,будет в первые(если будет вообще).К этому шагу отношусь очень серьезно.Озадачился Я поиском духовника недавно и увиденное вокруг меня,мягко говоря,не порадовало.Разрушающаяся стена московского монастыря,в ужасающем состоянии монастырское кладбище и роскошные машины с людьми в рясах за рулем,выездъжающие из задних ворот тогоже монастыря.Дорогие автомобили во дворах московских Храмов,далеко не редкость.И дома в Мос.Обл. деревенских священников,выделяются размерами нафоне полуразрушенных хибар прихожан.Я не в коем разе не пытаюсь обобщать и грести всех одной гребенкой,однако возникает вечный русский вопрос "Что делать?".Какже найти того самого,который своим примером укажет верный путь,и тем самым
    (с моей точки зрения)будет иметь моральное право исповедовать и наставлять.Тема создана уже давно,постов практически нет!Неужели кроме Есении и меня этот вопрос никого незаботит?У всех все было легко и просто?
    Простите Христа ради ,кого обидел резкими высказываниями, сие токмо по незнанию,а не забавы для.
    Отдельная просьба высказаться по этой теме"начальников транспортного цеха"-админа и модераторов.
    Порадует Ваш любой совет!

Я думаю, не надо смущаться такими недоуменными вопросами. Конечно, в Церкви не все идеально, и священники тоже люди, и очень разные. По-моему, Вы сами и ответили на свой вопрос: обратиться к священнику, который вызывает доверие. По сути дела, исповедоваться можно у любого священника. Только быть готовым к тому, что эта первая исповедь вызовет не те эмоции, которых ожидаешь. Каждый из нас для себя - единственный и неповторимый, переживающий перед исповедью, особенно первой, до дрожи в коленках: это же ТАКОЕ придется о себе рассказать совсем незнакомому человеку! А священник принимает множество исповедей, да и других хлопот много, и бывает, что священник выслушает тебя безучастно устало, прочтет разрешительную молитву.... и отходит от него человек с недоуменным чувством, что ему... не уделили должного внимания, что ли! Или батюшка как-то весело и легко все выслушал и помолился, а у человека ощущение некой... несерьезности происходящего, хотя священник его, может, ободрить хотел.

Мой опыт был таков: решившись на первую исповедь, я пришла в ближайший храм, и подошла к тому, кто исповедывал. Ничего особо не искала. Последующие исповеди я попадала к другим священникам, и, наконец, исповедовавшись у одного из наших храмовых батюшек ощутила, что хочу исповедываться дальше у него. Потому что чувствую его серьезное и вдумчивое отношение, как будто я ему тоже важна. Он не произносит какие-то стандартные ответы. Что тут произнесешь? Я и сама знаю что поступаю дурно, потому и исповедую именно это! Но выслушав внимательно дает конкретные советы, которые я стараюсь осмыслить и следовать им.

Наверное, не нужно искать какого-то "особенно духовного духовника", важно ощущать к священнику доверие, чувствовать, что ты ему не безразличен, и он не просто  "как всегда и над всеми" читает разрешительную молитву. А чтобы найти - нужно пробовать. Не пообщавшись с человеком его ведь не узнаешь. И всегда помнить, что грехи отпускает только Бог и только в силу Своего милосердия и в меру искренности нашего раскаяния. Так что личные качества священника здесь не являются первостепенным вопросом. Если священник что-то советует - обдумайте, рассудите, попробуйте осторожно. Настоящий священник никогда не действует грубо и не указывает "в приказном порядке" - он только советует, на правах более опытного (и в жизни, и в духовном пути) человека. А дальше сам думай и решай!

Есть еще один момент: некоторые рассуждают так - вот, батюшка не допустил меня до причастия, так я пойду к другому, он менее строгий и разрешит... Ну смешно же - если не допустил - значит есть серьезные основания, другой, может, и допустит, но основания недопуска от этого не изчезнут...
  • 18 сентября 2010 г., 9:45:15 PDT
    Какой должен быть духовник? На мой взгляд, вот два критерия:

1.Священник должен воспринимать пришедшего к нему человека как равного ему перед Богом. Это не значит фамильярности или панибратства, а значит, что не может быть отношений у священника к человеку "сверху вниз".

2. Священник должен "видеть" именно этого вот конкретного человека, и давать ему советы, исходя из, во-первых, опыта своей христианской жизни (что предполагает, что эта жизнь по-настоящему правильная, а не та, что сам батюшка считает правильностью); а во-вторых, из внешней и внутренней ситуации человека, а не из каких-то своих абстрактных представлений о христианстве и о людях, - чтобы не загонять человека в некую общую "схему".

Иными словами: любовь, уважение к человеку, и - не думать о себе, что я (священник) "выше", "значимее", "имею право" безапелляционно поучать, или что-то в таком же роде.

Если такое счастье вы нашли - закройте глаза на прочие немощи такого батюшки. Пусть он хоть на личном самолёте летает (хотя при таком раскладе этого, разумеется, не будет).

Как проверить? Спросите духовника, можно ли причащаться без поста на Светлой Седмице. Или, если вы причащаетесь часто, можно ли сократить трёхдневный пост перед причастием. Если он ответит: нет, - задайте следующий вопрос: а Вы, батюшка, поститесь ли перед каждым Вашим причастием три дня, или на Светлой; и если нет, почему Вы требуете этого от других? - Вот и проверите, что он вам ответит...
    Игумен Петр Мещеринов.
  • 18 сентября 2010 г., 11:48:25 PDT
    Иными словами: любовь, уважение к человеку, и - не думать о себе, что я (священник) "выше", "значимее", "имею право" безапелляционно поучать, или что-то в таком же роде.

Если такое счастье вы нашли - закройте глаза на прочие немощи такого батюшки. Пусть он хоть на личном самолёте летает (хотя при таком раскладе этого, разумеется, не будет).

Как проверить? Спросите духовника, можно ли причащаться без поста на Светлой Седмице. Или, если вы причащаетесь часто, можно ли сократить трёхдневный пост перед причастием. Если он ответит: нет, - задайте следующий вопрос: а Вы, батюшка, поститесь ли перед каждым Вашим причастием три дня, или на Светлой; и если нет, почему Вы требуете этого от других? - Вот и проверите, что он вам ответит...
    Игумен Петр Мещеринов.

очень важно, чтобы священник понимал образ жизни прихожан и давал советы в связи с этим пониманием.

Это ОЧЕНЬ важно. Если этого нет, то умного можно таким поведением оттолкнуть, а дурака завести очень далеко.

К такому придет светская женщина - а он ей про то, что нужно работу бросить и по улице в платке ходить, и детей не учить))) придет к нему человек с язвой желудка - а он ему про сыроядение, которое монахами соблюдается))) умный сбежит от такого наставника, а дурак останется и сломает жизнь и здоровье себе и детям.

Поэтому правильно говорят - ежели батюшка начинает настаивать на "курсе", нужно бежать)) грамотный священник не настаивает - он подает совет, а уж следовать ему или не следовать, это решение самого человека. Это касается, конечно, мирских, а не тех, кто избрал путь монаха.

Духовное руководство не в форме совета, а в форме уже как бы указания возможно тогда, когда батюшка хорошо знает данного прихожанина, его образ жизни - сколько работает, где, в каких условиях живет, какая семья, какие болячки, какое здоровье. Имея эти сведения, батюшка да, уже может позволить себе сказать: ты что это, друг, в пост молоко ешь? ты здоровый, работенка у тебя необременительная, можешь вполне и картошечки поесть! такой батюшка уже может и указать на знакомое семейство, в котором есть жених, подходящий для дочери, и что то порекомендовать в смысле образования детей.

Это ведь только Богоносные Старцы обладали даром прозорливости, а нынешний священник чаще всего - это ведь обычный человек, который может давать советы только исходя из своих знаний. А если знаний (относительно конкретного прихожанина) нет, раз человек незнакомый, то тут и однозначно рекомендовать что то делать достаточно сложно.
  • 20 сентября 2010 г., 9:53:31 PDT
    все-таки полное отсечение своей воли и беспрекословное выполнение советов духовника - это для монашествующих, когда духовник их видит как на ладони не только через еженедельную исповедь, но и через постоянное откровение помыслов
    я и в миру вижу, как люди пытаются жить "по послушанию", вплоть до звонков на тему "купить ли мне эту куртку?" :(
    думаю, люди просто не хотят думать своей головой и брать на себя ответственность, в надежде, что потом за все будет отвечать духовник
  • 20 сентября 2010 г., 11:35:51 PDT
    думаю, люди просто не хотят думать своей головой и брать на себя ответственность, в надежде, что потом за все будет отвечать духовник

у меня такое же ощущение.
    Мне вот духовник нужен, но Бог не дает пока.
  • 20 сентября 2010 г., 12:07:55 PDT
    Ника 4, у меня нет духовника, есть исповедающий священник
    вернее даже два исповедающих священника
    советов у них не прошу, скорее разъяснить те или иные моменты и ситуации
    не знаю, в какой момент исповедающий священник превращается в духовника? и чем будут отличаться наши отношения "до" и "после"? не понимаю....
  • 20 сентября 2010 г., 13:17:45 PDT
    в какой момент исповедающий священник превращается в духовника? и чем будут отличаться наши отношения "до" и "после"? не понимаю....

я тоже этих тонкостей пока не пойму. Если есть какие-то авторитетные обоснования, интересно было бы почитать. У меня вообще так-к кому попаду. А вот сейчас у меня есть большая духовная проблема, а пойти не к кому Мне кажется, если бы это был священник, который меня хорошо знает и у которого есть время выслушать, разобраться. Очень этого не хватает...
  • 20 сентября 2010 г., 13:25:03 PDT
    Ника 4, обычно если исповедоваться у одного и того же священника, то он со временем узнает человека и может что-то посоветовать
    а если исповедоваться каждый раз у разных отцов, то конечно сложнее...
    я бы в таком случае наверно просила бы уделить мне время вне исповеди у священника, которого мне бы порекомендовали, например, хорошие знакомые, у которых он является духовником или у которого они постоянно исповедываются
  • 20 сентября 2010 г., 13:25:15 PDT
    в какой момент исповедающий священник превращается в духовника? и чем будут отличаться наши отношения "до" и "после"? не понимаю....

я тоже этих тонкостей пока не пойму. Если есть какие-то авторитетные обоснования, интересно было бы почитать. У меня вообще так-к кому попаду. А вот сейчас у меня есть большая духовная проблема, а пойти не к кому Мне кажется, если бы это был священник, который меня хорошо знает и у которого есть время выслушать, разобраться. Очень этого не хватает...

Я в таком случае к Господу обращаюсь, прошу помочь, вразумить и подать знак. Думаю, может быть посредник и не нужен? Откуда я могу знать, поймет ли он меня правильно или я его. А Господь всегда все поймет и рассудит, даже без слов.
  • 20 сентября 2010 г., 13:37:01 PDT

Есть такая проблема. Но сложно людей винить в этом.

Жизнь у нас такая... Собачья жизнь. Не знаешь, что завтра будет, в какую сторону ветер дунет, что еще обвалит нынешняя власть и что еще она придумает, какой закон. Вот люди и пытаются найти в этом бурном житейсокм море хоть какое то подобие оплота надежности. Менять работу или не менять? Продавать квартиру или не продавать? Разводиться или не разводиться? Отсюда и вопросы покупать куртку или нет)))

а во вторых и в главных, каждый человек приходит в этот мир, чтобы исполнить волю Божью. Но кто из нас может сказать: я ЗНАЮ волю Божью о себе? ну или хотя бы я примерно ДОГАДЫВАЮСЬ, что я должен исполнить???? ))) На каждом из нас нарастает такое количество грехов, грешков, своих, которые по наследству "праведные" предки оставили.... За всей этой драконьей чешуей мы НЕ В СОСТОЯНИИ разобраться, для чего мы пришли в этот мир. Поэтому мы активно мечемся по свету, не понимая, что от нас требуется. Выходим замуж и женимся по несколько раз, каждый раз убеждаясь, что все не то, и снова разводимся и расходимся - а нам бы, может, в монахи? Никак не можем выйти замуж или жениться (но это к женщинам таки больше) - бесимся, проедаем плешь родным и доходим до того, что готовы стать протиркой для ног ЛЮБОМУ, лишь бы стать как все - а наша задача жить в одиночестве. Таскаемся по монастырям с севера на юг и с запада на восток, десятилетиями выпрашивая детей, потом рожаем ребенка с ДЦП или дауна и начинаем ненавидеть весь мир за то, что вымолили крест не по силам, и сдаем его в детский дом. Всю жизнь живем с человеком, скрипя зубами и терпя, надеясь, что таки награда будет - а вместо награды оказывается, что с этим человеком жить не нужно, за углом стоял другой человек и ждал - и с ним все было бы по другому.

Многие не в состоянии разобраться во всем этом, и начитавшись житий духоносных старцев, обладавших даром прозорливости и благодаря этому дару определявших людей кого в монахи, кого в супруги, а кого себе в преемники, ищут батюшку с такими же дарами. Чтоб уж если мучиться, то точно знать, что ты мучаешься НЕ ЗРЯ, а правильно)))
  • 20 сентября 2010 г., 13:38:39 PDT
    Мне нравится как на эту тему рассуждает отец Петр Мещеринов.
    zaistinu.ucoz.ru/news/2009-08-10-1697
  • 20 сентября 2010 г., 13:49:15 PDT
    Менять работу или не менять? Продавать квартиру или не продавать? Разводиться или не разводиться? Отсюда и вопросы покупать куртку или нет)))

к сожалению и отцы многие этим искушаются, ощущают себя "старцами-прозорливцами" и давай советы направо и налево раздавать
    я когда работу меняла, высказала отцу свои сомнения по поводу работодателя (не очень христианский, на мой взгляд), а отец мне так сказал - вот я тебе скажу - не ходи туда работать, а ты другую работу не найдешь и останешься без средств к существовнию. если это дело не о Бога, оно само развалится
    а другой священник, который меня крестил, все сетовал, что часто его спрашивают - продавать/не продавать, покупать/не покупать, а ему тоже не хочется на себя ответственность брать - он же в этом не разбирается, а у людей если что не так пойдет, они ж к нему с этим вернутся, обвинять будут...

с другой стороны когда одна женщина пришла к прп. Амвросию Оптинскому с вопросом, чем ей кормить индюшек, а то они мрут, он ей подробно рассказал, чем и как попробовать их кормить, а недоумевающему брату объяснил, что индюшки для этой женщины - это все что у нее есть в жизни

а во вторых и в главных, каждый человек приходит в этот мир, чтобы исполнить волю Божью. Но кто из нас может сказать: я ЗНАЮ волю Божью о себе? ну или хотя бы я примерно ДОГАДЫВАЮСЬ, что я должен исполнить???? )))

да вот казалось бы  - в Евангелии четко сказано: возлюби Господа твоего, и далее - возлюби ближнего твоего
    а мы все что-то усложняем, усложняем... не хотим как дети принять Господа нашего

Многие не в состоянии разобраться во всем этом, и начитавшись житий духоносных старцев, обладавших даром прозорливости и благодаря этому дару определявших людей кого в монахи, кого в супруги, а кого себе в преемники, ищут батюшку с такими же дарами. Чтоб уж если мучиться, то точно знать, что ты мучаешься НЕ ЗРЯ, а правильно)))

а такие "духоносные старцы" и ломают потом им жизни...
    по плодам познается древо, а если древо несовершенно, то и плоды будут соответствующие... :(
  • 20 сентября 2010 г., 14:35:25 PDT
    с другой стороны когда одна женщина пришла к прп. Амвросию Оптинскому с вопросом, чем ей кормить индюшек, а то они мрут, он ей подробно рассказал, чем и как попробовать их кормить, а недоумевающему брату объяснил, что индюшки для этой женщины - это все что у нее есть в жизни

Это как раз и есть тот самый синтез прозорливости и любви к людям. Которые многие из нас и пытаются найти в пастыре)))
  • 21 сентября 2010 г., 6:39:48 PDT
    Мне вот духовник нужен, но Бог не дает пока.

Ещё бы! Духовник тебе, к примеру, скажет: "НЕ СЛУШАЙ РОК! БЕСОВЩИНА ЭТО"! А ты что ему в ответ? "Нет такого церковного канона, чтоб рок не слушать"!  Вот Господь и думает: "ну его в пень, начнут Мне здесь дискуссии разводить"! И не даёт!  :P

не знаю, в какой момент исповедающий священник превращается в духовника?

В греческом православии есть понятия "таинственное священство" и "духовное священство". В чём разница? Таинственное - это когда над человеком совершается таинство рукоположения. Такой человек может отпускать грехи, но не может исцелять душу. Духовное - когда присутствует способность исцелять человека духовно и телесно, а не только отпускать грехи. Духовным священником может быть даже мирянин с сильной молитвой.

Это не сам я придумал, если что! Это из книги "Православная психотерапия" греческого митрополита Иерофея (Влахоса). Наш патриарх Кирилл книгу благословил.  

А вот сейчас у меня есть большая духовная проблема, а пойти не к кому

Айда следом за мной в Псково-Печерский монастырь! Говорят, - там и сейчас есть старцы! Особенно известен один (отец Адриан). Старенький, но вроде жив пока! Да и кроме него, я слышал, - умудрённые старцы имеются!
    А то ты всё к мощам ездишь, а надо с живым человеком побеседовать, имхо!
  • 21 сентября 2010 г., 7:04:01 PDT
    Духовное - когда присутствует способность исцелять человека духовно и телесно, а не только отпускать грехи. Духовным священником может быть даже мирянин с сильной молитвой.

а кем определяется это духовное священство?
    кто решает - духовный это священник или нет?
    не очень понятно....
  • 21 сентября 2010 г., 7:10:48 PDT
    Духовное - когда присутствует способность исцелять человека духовно и телесно, а не только отпускать грехи. Духовным священником может быть даже мирянин с сильной молитвой.

а кем определяется это духовное священство?
    кто решает - духовный это священник или нет?
    не очень понятно....

По словам Иерофея (Влахоса) - в древней церкви ВСЕ епископы были исполнены Святого Духа. И рукополагали соответствующих священников. Сейчас, конечно, - такого уже нет. Мне кажется, на сегодня - ПРАКТИКА - КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ! Если по молитвам какого-то человека Вы получили РЕАЛЬНУЮ помощь или исцеление, - это духовный священник (даже если он не имеет рукоположения). Официального статуса "духовный священник" - конечно быть не может!  B)
  • 21 сентября 2010 г., 7:30:58 PDT
    Каждый трактует святость согласно своим фантазиям. И всяких харизматиков развелось как грязи. "По плодам их узнаете их".....
  • 21 сентября 2010 г., 10:00:05 PDT
    Детей жалко. Они не виноваты, что у них родители дебилы.

Может, таки от ЮЮ хоть в ТАКИХ случаях будет толк?