Форумы » test

Раздражение и гнев в церкви

• 31 октября 2009 г., 10:03:17 PDT
    Про раздражение тему уже видел, но у меня более конкретная, поэтому хотел бы отдельно о ней сказать.

Сегодня был в церкви подошёл к иконе рядом с подсвечником она стояла, чтобы свои мысли сказать и помолиться.
    И чувствую сзади себя кто-то стоит, тут же мысли сбиваются, ощущение что тебя поторапливают, не специально конечно. Я больше не смог стоять и отошёл в сторону, женщина поставила свечку и приложилась к иконе. А меня взяло такое раздражение и гнев на неё, что трудно описать. Сказать бы не сказал всё равно, но внутри так и говорил себе: "чё ты лезешь, не можешь подождать чтоли." Потом взглянул на неё, видно нормальный человек, но ели успокоил себя.
    Мне просто люпобытно это я один такой идиот или может у кого-то подобное бывало? Как с этим справляться? Не переношу когда сзади или сбоку кто-то стоит, когда сам стоишь у иконы.
  • 31 октября 2009 г., 10:52:31 PDT
    Скорее всего это помыслы... не ваши, а бесовские. Искушение такое. У меня тоже часто бывает..именно в храме или когда молюсь. Справится очень сложно и переключится. Осуждение жуткое идет.
  • 31 октября 2009 г., 11:14:54 PDT
    Поддерживаю. У меня раздражение и вспыльчивость-не преодолимый грех. Не знаю что с этим делать. Каюсь каждый раз на исповеди-стал спокойней,сдержанее,но до конца ,чувствую,далеко.Один священиксказал,что Господь попускает тебе это,что-бы ты понял как слаб человек перед грехом. Как нистранно ,но меня это несколько утешило.А помыслы,конечно ,не наши. Но от этого еще больше убеждаешся в собственной немощи.
  • 31 октября 2009 г., 11:47:59 PDT
    Бывает. Не очень часто, но зато сильно.
    Особенно раздражают дамы , которые фальшиво подпевают в ухо тоненькими дребезжащими голосами. А господа любят басить, да так, что там, где поется выше, они берут ниже и наоборот.
  • 31 октября 2009 г., 13:05:45 PDT
    Бывает. Не очень часто, но зато сильно.
    Особенно раздражают дамы , которые фальшиво подпевают в ухо тоненькими дребезжащими голосами. А господа любят басить, да так, что там, где поется выше, они берут ниже и наоборот.

Есть такое :unsure:

Меня только один раз задело, когда стоящая на службе рядом женщина стала сморкаться, да так сильно, с хлюпаньем. В жизни не встречал чтобы так сморкались, а тут ещё в церкви да под ухом. Вдруг она замолчала, как только я вздохнул с облегчением, она опять начала. Резко повернулся со словами "Вы могли бы выйти и высмаркаться". Меня тут же стоящие бабки стали осуждать и всё такое. Да мне и самому стыдно стало, пока не исповедовался в этом.

В ситуацию как у Vita-liy не попадал, как то даже не задумывался что кого то могу обременить ожиданием. Возможно это из-за того что на самой молитве сосредаточиться не можете, вот и мысли лезут, так всегда же.

P.S. Спасибо вам что рассказали про такой случай, с следующий раз когда к иконе буду подходить и там будет кто то стоять, постараюсь стоять подальше и быть незаметным.
  • 31 октября 2009 г., 13:16:49 PDT
    Про раздражение тему уже видел, но у меня более конкретная, поэтому хотел бы отдельно о ней сказать.

Сегодня был в церкви подошёл к иконе рядом с подсвечником она стояла, чтобы свои мысли сказать и помолиться.
    И чувствую сзади себя кто-то стоит, тут же мысли сбиваются, ощущение что тебя поторапливают, не специально конечно. Я больше не смог стоять и отошёл в сторону, женщина поставила свечку и приложилась к иконе. А меня взяло такое раздражение и гнев на неё, что трудно описать. Сказать бы не сказал всё равно, но внутри так и говорил себе: "чё ты лезешь, не можешь подождать чтоли." Потом взглянул на неё, видно нормальный человек, но ели успокоил себя.
    Мне просто люпобытно это я один такой идиот или может у кого-то подобное бывало? Как с этим справляться? Не переношу когда сзади или сбоку кто-то стоит, когда сам стоишь у иконы.

Бывало, к сожалению. Это бесовские козни,  и ничто иное.
    Как вот, допустим, у меня бывает, читаешь Правило из молитвослова, а на ум лезут...в буквальном смысле ЛЕЗУТ...мысли о негативном...раздражение на конкретного человека или вообще на весь мир.
    Это , имхо, звенья одной цепи.

Я обычно в таких случаях молитву мытаря вспоминаю и все проходит. Самоукорение выбивает из-под ног черненьких почву, и они отступают.
  • 31 октября 2009 г., 13:17:02 PDT
    Меня оочень раздражает, когда в храме занимают очередь на исповедь. У нас в храме так делают. И выглядит это так же, как очередь за колбасой. Просто кошмар какой-то. " А вы за кем стояли? нееет! это я за ней стояла, а вы вон за тем-то" Все это в пол голоса, так что не слышно литургию. Не знаю как можно тут не осуждать((
  • 31 октября 2009 г., 13:29:47 PDT
    Спасибо всем, что поделились, очень интересно. Действительно это видимо как выразились тут "чёрненькие" пытаются хоть на чём-то поймать и даже в таком месте. Хотят отвлечь и рассеять внимание. И действительно понимаешь свою беспомощность в борьбе с ними.
  • 31 октября 2009 г., 13:35:12 PDT
    Спасибо всем, что поделились, очень интересно. Действительно это видимо как выразились тут "чёрненькие" пытаются хоть на чём-то поймать и даже в таком месте. Хотят отвлечь и рассеять внимание. И действительно понимаешь свою беспомощность в борьбе с ними.

"Господь со мной-кого мне бояться?!"
  • 31 октября 2009 г., 16:28:40 PDT
    Неплохой крэш-тест на любовь к ближнему :)
  • 31 октября 2009 г., 16:31:08 PDT
    Неплохой крэш-тест на любовь к ближнему :)

Ага :)
  • 31 октября 2009 г., 17:59:50 PDT
    у меня часто начинаются звонки и смс- ки отвлекающие как от родственников, - ты где?  и.т.п. хотя тел на беззвучном, но все равно отвлекает.
  • 31 октября 2009 г., 18:37:48 PDT
    Мне просто люпобытно это я один такой идиот или может у кого-то подобное бывало?

Поначалу, наверно, бывало такое, но уже не помню. Сейчас в церкви НЕ раздражает ничего: насмотрелась, наслушалась, навидалась. B)  Особой любви к ближнему не возникло, конечно, но ИММУНИТЕТ к "помехам" выработался стойкий :)))))
  • 1 ноября 2009 г., 8:50:46 PST
    Покрывай ближних( не осуждай , милуй, прощай)
    благостию своей, не только равных себе, но
    и высших: ибо все со своими немощами.

свт. Игнатий ( Брянчанинов)
  • 1 ноября 2009 г., 10:37:33 PST
    Не понимаю, почему плачущего грудного ребенка после причастия выгоняют? ДА, мешает, но ведь люди стоят в углу и уже его одевают... И там нет между притвором и храмом дверей, поэтому уйти-то некуда.
    Какого (...) надо простужать ребенка? Тем более что эпидемия гриппа ...
  • 1 ноября 2009 г., 10:46:12 PST
    Не понимаю, почему плачущего грудного ребенка после причастия выгоняют? ДА, мешает, но ведь люди стоят в углу и уже его одевают... И там нет между притвором и храмом дверей, поэтому уйти-то некуда.

Бывает ревность по Бозе не по разуму ... когда-то у нас была церковь, так мне рассказывали, что до войны там жили две монашенки (мать Эмилия и мать Маремьяна), очень старенькие и очень приветливые, так они сами всегда помогали одевать и раздевать малышей, при этом ласково с ними ворковали... потом они умерли, а храм затопили, когда пускали ГРЭС...
  • 1 ноября 2009 г., 10:49:47 PST

Бывает ревность по Бозе не по разуму ... когда-то у нас была церковь, так мне рассказывали, что до войны там жили две монашенки (мать Эмилия и мать Маремьяна), очень старенькие и очень приветливые, так они сами всегда помогали одевать и раздевать малышей, при этом ласково с ними ворковали... потом они умерли, а храм затопили, когда пускали ГРЭС...

У нас тоже женщины помогают одевать, отвлекают малышей.
    А то  был дедуля. Причем с виду такой положительный. А ребенка уже не в первый раз выгоняет...
  • 1 ноября 2009 г., 14:09:20 PST

Немилосердие ,жестокосердие
    Господи Иисусе Христе , заступи, спаси,помилуй
    Твоею Благодатью.
  • 3 ноября 2009 г., 10:45:02 PST
    :flower: [font=Позвольте рассказать о моем лекарстве от раздражения . Скажу сразу, до этого случая меня раздражало в храме многое.
    Дело было Великим постом, читали канон Андрея Критского. Я ,благочестивая и молящаяся , стою и внимаю
    покаянным словам. И вдруг вплотную передо мной втискиваются две тетеньки и начинают переговариваться между собой. Я терплю в надежде, что они пойдут дальше. Но не тут-то было : они бухаются на колени, при этом ноги одной упираются в мою дорогостоющую сумку, стоящую на полу. И я не выдерживаю. Гневно делаю ей замечание, она с ответом не медлит, начинается перепалка. Дошло до того, что я ехидно указала ей на особенность ее фигуры, а она пригрозила, что я в этот храм больше не зайду. Вот так встретились две православные христианки на узкой полосе. На следующий день и два следующих мы встречались вечером в храме, при этом мне было все хуже и хуже от стыда,тем более, что эта женщина была старше меня. В результате я решила, что надо просить у нее прощения. В пятницу вечером я пришла в храм, искала ее глазами, но не видела. Стала уже молиться, чтобы Господь нас свел, но до конца службы я ее так и не увидела. И только после службы на ступеньках храма мы столкнулиь нос к носу. Какая же у меня была радость! Она тоже попросила прощения у меня.
    С тех пор , как что-то перестает мне нравиться, я вспоминаю этот случай и предпочитаю отойти в сторону.
  • 5 ноября 2009 г., 10:20:00 PST
    С тех пор , как что-то перестает мне нравиться, я вспоминаю этот случай и предпочитаю отойти в сторону.

Ну да...

Иногда даже не хочется ссориться, но не потому , что жаль мир нарушать, а потому, что потом не хочется извиняться...
  • 5 ноября 2009 г., 16:12:37 PST
    Как с этим справляться?

вобщем то я верю в Христа вне конфессий поэтому у меня легко решилась эта проблема - я посещаю католическийс храм на малой грузинской
    например за последнюю неделю  6 дней был кроме воскресенья так как в этот день там много народа

вобщем там можно посидеть в темноте и злых старух почти нет или вообще нет
    и ничего не давит ни стены не запах специфический ни атмосфера что как будто что то кому то должен
    ни ящички для пожертвований перед каждой иконой которые наверно должны по плану пристыдить :)
    и если я пару часов решил посидеть на месте ни одна параноидально настроенная личность не ходит каждые 10 минут смотреть не стырить ли я иконы пришел раз так долго сижу :)
    и никто не смотрит не решил ли я сфоткать какую нибудь икону предварительно не купив ни  у когоблагословения и наконец -да
    никто   не стоит над душой а самое главное проповедь читают а не поют и на понятном русском языке поэтому
    в православные храмы захожу только  по пути куда то на пару минут а хожу только в католический
    но для вас Виталий этот вариант наверно не подойдет :)
  • 5 ноября 2009 г., 16:18:42 PST
    насмотрелась, наслушалась, навидалась.

да уж :) иногда прислуживающие добровольцы начинают говорить про внутрихрасовые интриги между собой видимо недооценивая то ли свой бас то ли эхо в храме и такого наслушаешься что так и  лезут мысли "и что ты потерял среди этих ... " :) но потом я напоминаю себе что я не к ним пришел  в Храм а к Господу :)
  • 5 ноября 2009 г., 19:11:15 PST
    ..был случай и у меня..у нас маленький город..все кто ходит в храм,куда хожу и я,все прихожане одни и те же..все всех знают..ну и вот,более старшее поколение,потихоньку наезжает на нас,кто но моложе..
    то свечи криво ставишь..то не ставь свечи все сразу,а по одной..не стой здесь,иди стань туда..я сначала ух как злилась...да..обидно было..идешь к БОгу,а как будто,к кому то в гости...так получается...но потом,смирялась с трудом..все зависит с каким настроением пришел в храм...если счастлив,так на эти мелочи,ммм как то и не обращаешь внимания...а если пришел с болью в душе,ооо..это уже ....даже и говорить не хочется...
  • 7 ноября 2009 г., 8:37:11 PST
    никто   не стоит над душой а самое главное проповедь читают а не поют и на понятном русском языке поэтому
    в православные храмы захожу только  по пути куда то на пару минут а хожу только в католический
    но для вас Виталий этот вариант наверно не подойдет :)

Нет, не подойдёт.  :rolleyes:
  • 7 ноября 2009 г., 9:11:22 PST

Ну да...

Иногда даже не хочется ссориться, но не потому , что жаль мир нарушать, а потому, что потом не хочется извиняться...

:flower:  и это тоже . Но в церкви все же легче со всем справляться, в быту так и попадаю