12 мая 2008 г., 15:50:26 PDT
Греция. Страна древней истории, красивой природы, преемница Византии и вследствие этого колыбель Православия.
афины. город, где древние развалины времен до нашей эры благополучно соседствуют с цивилизацией. Даже метро - музей.
Салоники. Второй большой город после Афин. Сами греки для нас, россиян, делают такое сравнение: Афины - это как ваша Москва, а Салоники - это как ваш Питер!
Греки православные. Правда, православие у них, как и Болгарии, "европейское" - это мое выражение, под которым я имею в виду, когда в храм ходят в брюках и без платка, а во время службы сидят, как это принято у католиков. Однако они сами говорят: у нас очень набожная нация! В отличие от вас, россиян, у нас ВООБЩЕ нет понятия гржаданский брак, у нас сразу венчаются, ну и конечно, намного меньше разводов. А ваш, российский, гражданский брак - это не брак, а бардак!
Нам даже специально говорили: мол, чего вы платки одеваете, тут это не принято!
Конечно, в чужой монастырь ходить со своим уставом не принято, но мы платки все же одевали - по привычке)))
Метеоры - "висячие" монастыри, расположенные высоко на скалах. Очень Впечатляющее зрелище.
И наконец, Афон. Правда, женщин туда не пускают, впрочем, и мужчин без особого разрешения тоже. Монашескую республику можно увидеть с теплохода, не ближе 500 м до берега. Но все равно - хоть увидела.
Уровень цен среднеевропейский. В трехвездочных отелях нужно быть готовым говорить по-английски - не всегда есть русскоговорящий персонал. В отелях 4 и 5 звезд этих проблем обычно нет. В июле-августе жарко, в июне-сентябре на Халкидиках самое оно. Халкидики дешевле, все, что к Афинам - сразу заведомо дороже. Море в начале июня мне показалось холодноватым, но на меня сложно ориетироваться - после Персидскго залива все холодно.
Что поразило - ни в одно йстране я не видела таких замечательно организованных экскурсий! Гиды грамотные (сплошь с образованием МГУ), все минута в минуту, по русски говорят не просто чисто, а еще и с нашим фольклором и прибаутками.