21 мая 2008 г., 17:34:10 PDT
Пожалуй, пора подаваться из Европы на Восток...
Стамбул. столица Турции.
Турция страна спорная. Те времена, когда отдыхать там было дорого и престижно, давно миновали. Отдыхать в Антальи и Кемере среди моих знакомых считается даже не непрестижным, но и... неприличным практически. Цены достаточно низкие, сервис азиатский, публика... ну... Кто ездил - жаловались.
Вобщем, для меня тема Турции достаточно долго была закрыта. Попала я туда случайно. Из Болгарии.
И попала я в Стамбул. Город сказочный. надо сказать, что удивить меня сложно, но этот город меня удивил. И не только. Он меня покорил.
Это город границ. В нем Европа граничит с чистой азиатчиной, отмытый Евросоюз с восточным бардаком и антисанитарией, христианство с мусульманством, нищета с богатством, полуголые девушки в шортах и майках сидят на одних скамейках с девушками в хитжабах и платках, исторические ценности с торговыми рядами.
Что говорить - один Босфор и мосты через него чего стоят.
Гид нам попался веселый. Судя по всему, он филолог, прекрасно говорит по-русски, активно выражал недовольство правительством, их политикой и женщинами в хитжабах :D
Мы с удовольствием сходили в Голубую мечеть, босиком, как и положено :D Приечм тусовка из туристом там изрядная, шум, гам... И вот среди всего этого шума не спеша чешет кошь. Чено-белая такая кошь, до боли знакомой средне-российской расцветки. И спокойно так - медленно лапы переставлет, ни на что не реагирует...
Гид наш водил нас в собор, все стены и потолки котрого в фресках, изображающих картины из Евангелия. Так нам все и рассказывал, от начала и до конца, сопровождая текст указываем пальцем на картины :lol:
Были во Вселенской патриархии.
Цены в Стамбуле Европейские. А обслуга - ну чистая азиатчина :lol: :lol: :lol:
Пришел куда-нить и н езнаешь, дадут тебе нормлаьный кофе и еды или же ацтой какой :angry: Лотерея
Ислам шагает в ногу с прогрессом. У них же как положено - мулла на минарете, поет, со следующего минарета поет другой, третий.... Так они что удумали. Они понавешали матюгальников на минареты, в нужное время у них все это включается, и все - мулла поет, все как надо :hi01: в записи
Ходили в баню. С баней нас нагрели, да-а-а.... За 20 баксов пообещали настоящий турецкий хамам. Хамам присутствовал, сказать нечего. Но кажись, это был аобычная общественная баня, стоящая 20 баксов тока для глупых руссо туристо :hi04:
Турецкие банщицы сначала долго убеждали нас помыться: нам дали по миске, показали краники, откуда вода течет, показали, что в миску надо наливать и поливать себя. Все это было сопровождено неоднократным повтором слова "душ". Потом была сауна. А потом о5 душ. Из миски.
А вот потом нас положили на теплый постамент посреди бани, мыли, массировали, о5 мыли...
Потом был бассейн, а потом чай. Ну вобщем нам вполне понравилось :hi04:
Что произвело особое впечатление - эт парк "мини турция". Все достопримечательности страны собраны в одном месте - на территории парка стоят макеты. Суперская вещь. Жаль, было мало времени, не успели как следует там все посмотреть. Там бы целый день!
Вобщем, тепреь у меня есть в некототором роде мечта. Заказать бы себе отельчик, да как махнуть в Стамбул на недельку...