2 января 2010 г., 8:44:23 PST
А я отпраздновал этот Новый год так:
Пришёл вечером с работы,поел и часов в пол одинадцатого пошёл спать. У меня была бутылка вина думал выпью немного, идти никуда не собирался. Но накануне узнал что 6 числа мне поставили на работе смену, а 1 января я выходной был, так я взял и поменялся с одним пацаном,я за него 1 числа отработал,а он за меня 6 числа отработает. Удивились конечно на работе,как это я мог променять 1 число,это по сути не встречать Новый год,так как 1числа нужно было быть без запаха. Тот парень такой радостный был что я ему предложил поменяться сменами, а я тоже рад что первый раз схожу в церьковь на Рождество.
Вообще насколько я понял в православии не принято праздновать Новый год так как в это время - время поста до Рождества (хотя я сам пока не соблюдаю пост) ,и веселье не подразумевается. Новый год стал праздником у нас как я понял во время атеистического времени при коммунистах, раньше на Руси так как мы себе сейчас представляем Новый год праздновался день Рождества, со всеми гуляньями и весельем. При СССР просто этот праздник прокультивировали через идеологию и СМИ разными фильмами типа "Джентельмены удачи", утренниками в детских садах и школах, поэтому этот праздник так закрепился в нашем сознании. А после распада СССР в наше время его ещё дополнили астрологическими прогнозами, восточным календарём с этими тиграми и обезьянами, т.е. привнесли ещё языческой философии, это уж никак к верующим православным не должно относится и интересовать.
По своему ощущению мне наоборот как-то грустно на Новый год и такое ощущение, что это ложная какая-то возбуждённость, он проходит и ничего не меняется и то что нам пожелали всё это сотрясение воздуха, и сам я отвечаю когда меня поздравляют с новым годом неискренне, типа того "И вас тоже с Новым годом", а сам не понимаю какой смысл в этом празднике и чего ожидают от него люди, как будто новый год окажется особенным и всегда лучше предыдущего,но это как правило не так.
Так что этот Новый год был у меня абсолютно трезвым за последнии 10 лет.