Форумы » Семейная жизнь

Проблема вступления в брак...

• 12 января 2010 г., 10:21:12 PST
    Предлагаю Вашему вниманию беседу  с настоятелем  домового храма при МГУ им. Ломоносова протоиерем Максимом Козловом на тему "О вступление в брак" (мне кажется очень актуально):

- Отец Максим, к сожалению, сегодня отношение к браку утрачивает свой духовный, метафизический смысл. Все большее распространение получают знакомства по интернету, появляются всевозможные телепередачи вроде ток-шоу «Давай поженимся». При этом в выборе будущего спутника жизни ограничиваются вполне конкретными параметрами: рост, вес, материальное положение… Создание семьи становится сугубо прагматической задачей, часто – для достижения определенного социального статуса, ведь заполненная графа «семейное положение» завершает образ современного преуспевающего «цивилизованного» человека. Почему это происходит?

- То, что выветривается понимание семьи как основополагающего института, без которого нормальная жизнь общества невозможна, немудрено. Если из нашей жизни изъять фундамент религиозного мировоззрения, то ценности брака будут существовать лишь по инерции и очень непродолжительное время. Процессы, о которых вы говорите, сегодня становятся проблемой всемирного масштаба: по крайней мере, она касается той огромной части земной цивилизации, где религиозные основы утрачены. К сходным итогам пришло общество бывших стран социализма, где религию изымали из жизни принудительно, но еще к более разрушительным и плачевым результатам и гораздо стремительнее пришли так называемые «цивилизованные» западные страны, где это изъятие религиозных основ происходит добровольно

Да я и сам не понимаю, каким образом можно обосновать семью, если не религиозным принципом? Если не считать семью нормой, установленной Богом, если не исходить из того, что верность между супругами, самостеснение ради близких в семье есть некий приоритет для вечности, то зачем, собственно, стремиться к крепкой и полноценной семье? Почему, пока я молод, не пожить в свое удовольствие, воспользовавшись этой единственной жизнью, чтобы извлечь из нее максимум телесных и эмоциональных ощущений? И почему не выбирать себе «партнера» путем проб и ошибок, по принципу «подходит – не подходит»: а у того денег больше, а у этого должность лучше и перспективнее, а у той бюст лучше, а эта поистрепалась уже, не стоит ли подыскать помоложе и посвежее? Дети? Ну да, без детей как-то не правильно – престиж и общественное положение обязывают: родим нескольких детей, так, чтобы себя не обременять, а, если социальный статус позволяет, препоручим их воспитателям, как полагается в «цивилизованных» семьях… Эта логика очень понятна. И ожидать другого в безрелигиозном обществе трудно. В этом смысле призывы к восстановлению семьи как ценности вне сохранения основ религиозного мировоззрения заведомо обречены на неудачу.

И вполне естественно, что фоном такого отношения к семье становятся технологии, облегчающие поиск партнера: начиная от партнера на одну ночь (я говорю не о платных услугах, а о многочисленных интернет-форумах, где с легкостью можно найти партнера, отвечающего любым требованиям) и заканчивая партнером на более долгий срок. И этот поиск предельно упрощен конкретными заданными параметрами вполне прикладного характера: рост, вес, социальный статус, достаток, цвет глаз, образование, наличие недвижимости Выбор супруга сегодня напоминает покупку лошади на рынке или поиск автомобиля по интернету – никакой разницы. И, повторяю, удивляться такому потребительскому отношению к семье не приходится. Вопрос в том, как сохранить в этом секулярном мире способность плыть против течения тем людям, которые продолжают придерживаться традиционных духовных ценностей. Как выстоять в этой противоположно влекущей среде, как уберечь детей от ее разрушающего воздействия? Однозначных готовых ответов на эти вопросы нет, но, по крайней мере, мы должны осознавать, что это путь против течения, требующий определенных духовных усилий.

- Существуют ситуации, после которых вспоминают народные пословицы – такие, как «сердцу не прикажешь» или «любовь зла…». И, сколь бы циничными ни были требования к будущему спутнику жизни на сайтах знакомств, понятно, что какие-то параметры в выборе супруга должны присутствовать. Я говорю и о тех, кто придерживается традиционных духовных ценностей и относится к браку по-христиански. Какими должны быть критерии в поиске спутника жизни у верующего человека? И вообще, поддается ли такой поиск каким-то рациональным схемам и установкам?

- К счастью, нет. Я говорю «к счастью», потому что если бы можно было бы все таким образом правильно запрограммировать, то мы бы отличались от пользователей сайтов знакомств только характеристикой параметров. Вместо критериев: «рост, вес, объем, цвет глаз» – нас бы интересовали такие вещи, как, например, «вероисповедание, образование, семья, традиция, национальная принадлежность». Тот же набор внешних параметров, как будто мы не знаем, что качеств даже самого достойного, милого, образованного православного человека не достаточно для того, чтобы он стал хорошим мужем именно для этой конкретной девушки. Ну не вмещает, не лежит к нему ее сердце. Здесь действуют совсем другие законы.

Это не значит, что не может быть каких-то предварительно поставленных внутренних знаков, как на дороге: «опасная дорога», «крутой поворот», «тупик». Ясно, что существуют ситуации повышенной опасности. Самые очевидные из них следует назвать.

Брак с иноверцем есть область бесконечно рискованная. И если и можно решиться на такой брак, то только в исключительных случаях. Ведь очевидно, что супруги неизбежно столкнутся не только с проблемой различия культур и менталитетов, но и с серьезным вопросом: в какой вере они будут растить своих детей? Через одного? Первый – православный, второй – буддист? Или по полу мужа и жены? Девочки – христианки, мальчики – мусульмане? Или вообще, вне всякой религиозной традиции, рискуя тем, что дети вырастут атеистами? Все эти угрозы изначально заложены в таком браке. Здесь, при наличии глубокого чувства и при несомненных нравственных достоинствах человека – достоинствах, которые оказались сильнее различий в традициях и в вере, – благоразумнее еще до брака попытаться найти вероучительное единство, если это возможно. Если нет, то уж слишком велики риски для будущего такой семьи. Исходить же из силы взаимного чувства, ожидая, что со временем удастся сгладить, примирить и преодолеть все разногласия, есть некая самонадеянность, которая может обернуться настоящей катастрофой, особенно – для детей.

Рискованная вещь – брак с невоцерковленным человеком. Возможно, он таит в себе и не столь явные угрозы, как супружество с убежденным иноверцем, но и здесь существует заведомая опасность. К сожалению, таких браков сегодня множество. Ведь даже по статистике, православных девушек несоизмеримо больше, чем воцерковленных молодых людей – достаточно посмотреть на состав прихожан любого храма. По объективным причинам, православные девушки вынуждены вступать в брак с людьми, далекими от Церкви, и осуждать их мы не в праве: ведь создание семьи и материнство – естественное стремление каждой женщины. Что можно посоветовать в таких случаях? Если человек, будучи честным, не готов исповедовать себя православным христианином, но готов принимать свою спутницу со всеми особенностями ее уклада, характера поведения, ограничениями, которые неотъемлемо присутствуют в ее образе жизни – в соответствии с христианскими установлениями, – тогда надежда на будущее у такого брака есть. Но если при взаимных симпатиях в их отношениях присутствует нечто, что раздражает обоих, то такой брак обречен на неудачу. Если поход на Всенощную вместо дискотеки в субботу вечером вызывает недовольную или ерническую ухмылку, если соблюдение поста, препятствующее посещению кафе, становится предметом недовольства или насмешек, если разговоры о Боге и духовной жизни приводят к ожесточенным спорам или взаимной озлобленности, то рассчитывать, что эти разногласия перетрутся за годы семейной жизни, – большое легкомыслие и недальнозоркость. Если и решаться на такой брак, то нужно быть готовым к большим скорбям и испытаниям. И не семь раз, а семь по семьсот нужно отмерить, прежде чем создавать такую семью.

И чего никак не следует делать – это побуждать к церковному браку человека невоцерковленного. Мы знаем, что в основах социальной концепции нашей Церкви вполне трезво говорится, что гражданский брак в нынешней конкретной исторической ситуации не расценивается как блудное сожительство, как грех, мешающий человеку приступать к церковным Таинствам. Разумеется, речь идет не о незарегистрированном союзе, который тоже теперь принято называть «гражданским браком», а о семье, признанной гражданским законом. Церковь с уважением относится к такой семье. И безусловно, что в браке, где один из супругов является верующим, а другой – нет, гораздо более честным перед Богом и совестью будет ограничиться гражданским законом. Даже в том случае, если невоцерковленный супруг готов венчаться по уступке, ради другого, не стоит этого делать. Венчание – это создание семьи как малой Церкви. Для этого необходимо как минимум желание двух людей так организовать свое последующее бытие, так воспринимать свою жизнь перед Богом, чтобы полностью соответствовать христианскому служению. Поэтому лучше сначала дорасти до того момента, когда создание семьи как малой Церкви станет внутренней необходимостью, чем, обвенчавшись, продолжать жизнь вне Церкви. Существует даже специальный чин Венчания, благословляющий супругов, которые много лет прожили вместе.

полная версия беседы здесь: www.pravmir.ru/o-vstuplenii-v-brak/
  • 12 января 2010 г., 12:55:52 PST
    Предлагаю Вашему вниманию беседу  с настоятелем  домового храма при МГУ им. Ломоносова протоиерем Максимом Козловом на тему "О вступление в брак" (мне кажется очень актуально):

а мне нравиться его книга на эту тему, кстати написана она
    в стиле вопрос ответ. Многие вопросы задаваемые на сайте
    батюшке, а так же темы созданые и ответы можно прочесть в ней.
    К примеру некоторые темы и рассматриваемые вопросы его книги:
    1 Раздел " жених и невеста" вопросы :  
    Обязательна ли взаимная влюбленность жениха и невесты?
    Может ли девушка проявлять инициативу в поиске будущего мужа?
    Как быть если м\ч настаивает на близких отношениях до свадьбы?
    Что позволительно жениху и невесте?
    Нужно ли настаивать еслижених не хочет венчаться?
    Как относится к брачному контракту.
  • 12 января 2010 г., 13:33:24 PST
    Хорошая, умная беседа.
    Единственное, что меня смутило, это вот фраза из первого вопроса
    "Отец Максим, к сожалению, сегодня отношение к браку утрачивает свой духовный, метафизический смысл. Все большее распространение получают знакомства по интернету," :unsure:

Я, например, считаю, что знакомства по сети тоже могут перерасти в серьезные отношения. Интернет-это только СПОСОБ. Да, в нем есть свои особенности....эти анкеты..рост-вес..Но ведь бывает, что получаются СЧАСТЛИВЫЕ СЕМЬИ!
    Таких немало.
    Значит, это был Божий Промысел, что люди зашли на сайт какой-то, разговорились, стали общаться, поженились.

С другой стороны, современный человек очень перегружен делами. Большинство из нас только и успевают добежать до дома, приготовить ужин, пообщаться недолго с семьей и лечь спать. В выходные-отдых. Когда знакомиться?
    И где?
    В ресторан не каждый пойдет, не каждая, там деньги  нужны, компания. Если, к примеру, девушка придет в ресторан одна, ее НЕ ПРАВИЛЬНО поймут.
    Круг общения, как правило, узок.
    Патриархальная семья де факто перестала существовать , родители больше не ищут (как правило) пары для детей.
    Так что инет-это еще не самое плохое место для знакомств.

А вот чего не пойму, так это всяких шоу, где людей женят.
    Личные отношения-такая хрупкая вещь..действительно ЛИЧНАЯ...а тут ..на всю страну тебе пару подбирают. По-моему, это как-то...странно..
  • 12 января 2010 г., 13:38:27 PST
    Еще раз вчиталась...очень нравится топик-стартер. :flower:
    И про иноверца, что рискованно...У нас случается, что страсть застилает молодым людям глаза, а потом, когда страсть уляжется, появляются дети в таком браке и ...родители начинают делить. решать вопрос-в мечеть детей водить или в православный храм...
    Вообще, то , что касается вероисповедания-все очень важно. Редко...КРАЙНЕ РЕДКО люди меняют его сознательно, чтобы не делить семью по религиозному признаку.
    Вот я бы, к примеру, была не готова принять ислам даже для ОЧЕНЬ ЛЮБИМОГО мужчины.
  • 12 января 2010 г., 13:53:50 PST
    1 Патриархальная семья де факто перестала существовать ,
    родители больше не ищут (как правило) пары для детей.
    2 Так что инет-это еще не самое плохое место для знакомств.
    3 А вот чего не пойму, так это всяких шоу, где людей женят.
    Личные отношения-такая хрупкая вещь..действительно ЛИЧНАЯ...а тут ..на всю страну тебе пару подбирают. По-моему, это как-то...странно..

1. на этот вопрос птр. Максим отвечает -""-Родительская навязчивость может   вызвать для начинающихся отношений худшие последствия,  чем отход в сторону с молитвенным предстоянием пред Господом, что бы он послал выросшему  уже чаду  доброго спутника или спутницу"".

А так в отношениях я лично бы обратил внимание на мнение родителей..со стороны всегда виднее.
    2. Согласен
    3) можно ли православному человеку заниматься сватовством?
    окончание ответа прт. Максима ""Но вообще-то всегда лучше просто помолиться.
    Опыт говорит что хороший жених , хорошая невеста, не находятся а вымаливаются.
    Лучше молиться и Господь пошлет.""
  • 12 января 2010 г., 15:50:21 PST
    Рискованная вещь – брак с невоцерковленным человеком. Возможно, он таит в себе и не столь явные угрозы, как супружество с убежденным иноверцем,

Не думал что это так важно ..... мне казалось что главное это личные качества, доброта, честность , благородство....
  • 12 января 2010 г., 16:24:29 PST
    Рискованная вещь – брак с невоцерковленным человеком. Возможно, он таит в себе и не столь явные угрозы, как супружество с убежденным иноверцем,

Не думал что это так важно ..... мне казалось что главное это личные качества, доброта, честность , благородство....

Конечно, главные! Когда человек добр, честен, благороден-он будет уважать интересы супруга(ги), например, не будет насмехаться, когда жена идет в церковь в воскресенье, не будет ворчать..К сожалению, таких случаев немало.
    Но и сказано, что "муж неверующий освящается женою верующею", так же и наоборот. Я уже писала тут о своей сестре, она вышла замуж за убежденного атеиста, но он ее очень любил и не перечил ее духовной жизни.Она его тоже-любила и любит. Теперь, глянешь-он тоже в церковь заходит,хоть и нечасто, причащается.. Главное-это добро, любовь между супругами. Тогда все наладится.

Возможно, и с иноверцем, а не только с атеистом, можно создать семью. Слышала, есть и такие счастливые семьи, хотя лично не знакома.

Но просто вот я лично не смогла бы жить с иноверцем. Слаба, наверное. :(
  • 12 января 2010 г., 22:19:19 PST

да в этом отношении мы большинство, по моему, слабы. Как подумаешь, что свары будут каждую неделю. куда ребенка водить - в православную церковь или в ту же мечеть, например.... Я не знаю семей с разной верой - то есть знаю, но там люди совершенно далекие от религии, они никуда не ходят вообще.

Уж лучше откровенно неверующий, который не мешает.
  • 13 января 2010 г., 8:06:57 PST
    Уже цитировали:
    "Вступающие в брак по влечению страсти чаще всего бывают несчастливы в жизни. "
    Преподобный Иосиф Оптинский (1837-1911)

Получается, что вступать в брак не по влечению страсти?
    Но разве по следующему варианту:  с той которая нравится и к которой влечение страсти, с той удерживать отношения в рамках  дружбы,  а жениться на той которая не очень нравится и к которой нет влечения страсти?

С любимой дружить, а на нелюбимой жениться? :rolleyes:
  • 13 января 2010 г., 17:53:38 PST
    Уже цитировали:

С любимой дружить, а на нелюбимой жениться? :rolleyes:

Мне кажется что люди просто все портят, потому что сами по себе падшии. Можно даже посмотреть на примере пищи, не едим, а объедаемся, не пьем, а напиваемся и так во всем. У нас все испорчено и извращено, поэтому и такая тайна, как любовь между мужчиной и женщиной опорочена человеческим падением. Интимная любовь и духовное единение две стороны одной медали, но не стоит забывать о целомудрии, потому что и муж с женой бывает блудят друг с другом, пытаясь получить только плотское удовольствие и не думая о том что их связывает тайна брака и пола. Читала давно хорошую книжку "На пороге зрелости" автора не помню, но там все очень хорошо написанно и в Евангилие тоже можно найти помощь
  • 13 января 2010 г., 18:01:35 PST
    Мне кажется что люди просто все портят, потому что сами по себе падшии.Можно даже посмотреть на примере пищи, не едим, а объедаемся, не пьем, а напиваемся и так во всем.

Ну не все  же :) я вот не нажираюсь :) и вообще вегетарианец :) и не пью :) и вот 5 дней как не курю :)
    и вообще я не падший :)
  • 14 января 2010 г., 3:44:23 PST
    да в этом отношении мы большинство, по моему, слабы. Как подумаешь, что свары будут каждую неделю. куда ребенка водить - в православную церковь или в ту же мечеть, например.... Я не знаю семей с разной верой - то есть знаю, но там люди совершенно далекие от религии, они никуда не ходят вообще.

Уж лучше откровенно неверующий, который не мешает.

я знаю семьи, где христиане разных конфессий. На религиозной почве конфликтов нет. Но бывают и другие семьи.

Уже цитировали:

Но разве по следующему варианту: с той которая нравится и к которой влечение страсти, с той удерживать отношения в рамках дружбы, а жениться на той которая не очень нравится и к которой нет влечения страсти?

С любимой дружить, а на нелюбимой жениться?

тут надо разобраться в терминах: что конкретно подразумевается  под понятием страсти в этой цитате.
  • 14 января 2010 г., 7:19:46 PST
    Возможно, и с иноверцем, а не только с атеистом, можно создать семью. Слышала, есть и такие счастливые семьи, хотя лично не знакома.

В таком деле лучше ощущать свою слабость, чем быть уверенной в силе своей любви....имхо :rolleyes:
    надеяться, что любовь горы свернет и мужа в христианство обратит слишком самонадеянно,
    хотя что невозможно для человека, возможно для Бога... :rolleyes:
  • 14 января 2010 г., 11:36:25 PST
    Уже цитировали:

Но разве по следующему варианту: с той которая нравится и к которой влечение страсти, с той удерживать отношения в рамках дружбы, а жениться на той которая не очень нравится и к которой нет влечения страсти?

С любимой дружить, а на нелюбимой жениться?

тут надо разобраться в терминах: что конкретно подразумевается  под понятием страсти в этой цитате.

Я вот тоже не сов7 понимаю...Получается, любить мужа НЕ ТОЛЬКО как брата-уже плохо? Это же страсть....эмоция..
    Я не согласна, я так не могу.

Или что такое страсть в данном случае?
  • 15 января 2010 г., 15:01:55 PST
    Страсть уважаемые, это когда сексуальное влечение влюбленного настолько велико, что доводы рассудка насчет человеческих качеств возлюбленного не принимаются во внимание. Что -то вроде  "хочу - без тебя жить не могу - и как можно быстрее несмотря ни на что."

Согласна.Ещё +зависимость от этого чувства. Ато у нас тут путают с естесственным природным влечением.
  • 16 января 2010 г., 7:40:29 PST

В таком деле лучше ощущать свою слабость, чем быть уверенной в силе своей любви....имхо :rolleyes:
    надеяться, что любовь горы свернет и мужа в христианство обратит слишком самонадеянно,

Катрина а вы бы чисто  теоретически могли бы выйти замуж за христианина но неПравославного? например протестанта? :blush:
  • 16 января 2010 г., 11:13:35 PST

Катрина а вы бы чисто  теоретически могли бы выйти замуж за христианина но неПравославного? например протестанта? :blush:

Армэн, даже теоретически я бы не смогла!!!!категорически, осознанно не пошла бы замуж :rolleyes:
    я прекрасно знаю ответ на такую ситуацию моего духовника, да дело и не только в совете духовника, в моей жизни уже было что-то подобное...
  • 16 января 2010 г., 12:54:14 PST
    Армэн, даже теоретически я бы не смогла!!!!

Понятно
  • 16 января 2010 г., 13:00:10 PST
    а вы смените духовника :)
  • 16 января 2010 г., 13:05:18 PST
    а вы смените духовника :)

дело не только в духовнике, но и в моих личных установках :rolleyes:
  • 16 января 2010 г., 13:06:46 PST
    а это как ? :)
  • 16 января 2010 г., 13:08:01 PST
    Ладно Принцесса, :rose:   проехали, спасибо за внимание  ;)  :flower:
  • 16 января 2010 г., 13:12:18 PST
    это значит, что по многим жизненным вопросам у меня есть четкие позиции, которые практически непоколебимы!!!
  • 16 января 2010 г., 13:25:39 PST
    Повезет же какому нибудь православному, надеюсь он будет достоин вас   :rose:
  • 16 января 2010 г., 13:31:14 PST
    Повезет же какому нибудь православному, надеюсь он будет достоин вас   :rose:

Спасибо Армэн!
    не уверена только с везением, может наоборот замучеется бедняжка! :D
    мне вот его заранее жалко... :nyam: