7 февраля 2010 г., 16:09:52 PST
Европа тысячи лет держалась на христианской религии, и отказываться от нее ради непонятно чего - это даже страшно. Непонятно тогда, куда Европа идет. Все ценности, перед которыми сегодня преклоняются - им по 30-40 лет, они меняются. Либерализм, плюрализм, постоянный поиск консенсуса возможен в ситуации, когда всем хорошо. Но мир не такой простой, и религия продвигала человечество вперед последние две тысячи лет. Объявлять сегодня, что она не нужна, что является частным делом, что люди исповедуют общие расплывчатые ценности - я думаю, Европу это не усилит.
- А в Европе по этому поводу что думают?
- В Европе другое мнение. Европа считает, что она живет в постхристианском мире, что религия должна быть частным делом. Для многих это вообще фольклор - очень мало кто верит в Европе, например, в воскресение Иисуса Христа - это в христианском мире. Многие пока что ходят в церковь, потому что это - традиция, но что будет через 30-50 лет, когда атеизм будет все больше признаваться, как общественная ценность, я не знаю.
Плавненько так идем в мир антихриста...плюрализм, мир-дружба-жвачка, а Христа-по боку...