Форумы » Беседка

От полноты сердца говорят уста..

• 26 февраля 2010 г., 4:36:54 PST
    Обычное равнодешие исходит из следования личным целям. Мы даже не хотим вникать в происходящее, просто отвергаем его и всё..
    Но если вы осознаете происходящее, то увидите что кому-то вы нужны, сможете ему помоч чем-то.. И что не менее важно, вы сами выиграете от такой помощи.. Выигрыш не будет изначальной целью, он будет приятной и неожиданной наградой..

Следования каким личным целям могут вести к равнодушию?

Каким угодно.. Эго зациклено на наполнении себя, отсюда происходят все цели, в своей основе паразитные - они не дают достижения, а только делают видимость.. Эго всегда настроено БРАТЬ, даже если оно дает, то в обмен на еще большую выгоду (а-ля дивиденды), потребительство - второе имя эго. ))
    Естественно, если кто-то в чем-то нуждается, то эго будет "держаться стороны" - что можно взять у того, кто сам нуждается?.. Но эго может вступить в негласную сделку с нуждающимся - оно даст, например, денег, а в качестве дивидиндов получит восторженое внимание окружающих.. Внимание - это еще один товар, который эго высоко ценит.

Эго не способно на самопожертвование! Но и Просветленный тоже не жертвует собой, потому что Он знает глубокую связь с Сущим, и делая какое-то доброе дело кому-то, он делает это себе (ведь Он и есть - Всё, в том числе и тот нуждающийся), для Него это не самопожертвование, Он ничего не теряет, скорее обретает!..

Подсознание обычного человека наполнено тысячей и одной проблемой! Откуда тогда в обществе столько проблем?.. Они рождаются в нас и изливаются наружу..

Так вы считаете что здоровое сознание, это сознание не наполненное проблемами?
    Тогда давайте обсуждать что есть проблема?
    нереализованное желание поесть, пить это проблема?

Потребность это даже не проблема. Проблемы в нашем отношении к происходящему! Если вдуматься, то ничто не имеет смысла, все наши цели - мышиная возня: достигая одни цели, мы перестаем их ценить и движемся к другим.. Зачем тогда к ним стремится если мы их не ценим, ведь еслиб ценили, тогда держались бы за них.. Причина "неудачности" всех ВНЕШНИХ целей в том, что они никогда не наполнят нас. Дело вообще не в целях, они не важны, ВАЖЕН ПРОЦЕСС, ДВИЖЕНИЕ!..
    Сама концепция цели: "цель - важна!" приводит к тому, что мы не замечаем процесс, всё наше внимание находится там, где в нашем воображении находится цель. Но цель, это то, чего еще нет.. Понимаете? - мы жертвуем тем, что есть, ради того, чего нет - это не что иное, как жизнь в иллюзиях.. Как всегда, логика эго переворачивает реальность вверх ногами.. Для земной жизни это нормально, для духовной - нет.

Все проблемы, это навешевание ярлыков, суждение - невнимательное отношение к окружающему. Любая проблема может научить как минимум тому, почему вы ВОСПРИНИМАЕТЕ происходящее как проблему - причиной является СУЖДЕНИЕ о ситуации как о проблеме! Обозначив что-то как проблему, мы всеми силами отвергаем, боремся с происходящим, говорим "нет" тому, что уже есть (глупо, не правда ли).. Естественно, какие выводы мы можем делать, если мы не можем принять ситуацию??.. Это замкнутый круг: мы боремся с проблемами, это не дает сделать вывод, а неделание выводов порождает еще большие проблемы.. Это будет происходить пока эго, наконец-то, не сдастся.. Так мы наступаем на одни и теже грабли уже тысячи лет, разумность никогда не была в моде ни тогда ни сейчас.. Происходящий с нами опыт, это послание Бога к нам, пока мы его не примем (пока не перестанем отвергать, и наконец-то будем внимательны к своим чувствам возникающим в ответ на происходящее), ничего не изменится..

Проблема, это результат наших суждений, результат отвержения происходящего, результат деления реальности на плохое и хорошее, на сваливании ответственности за наш опыт на мифические образы...
    Самая большая возможность к нам приходит в виде страданий, потому что они способно сдвинуть нас с мертвой точки. Это основа аскетизма.. Только искуственное создание проблем не сработает, мы должны оказаться в неминуемом тупике, тогда поиск будет продуктивным.

А если все больны то кто здоров? значит рассуждение о больном сознании теологически неправильное.

Ну да, мы уже пытались здесь это делать.. ))))

Что бы так рассуждать нужно знать одного здорового.

Видимо так.. Хотя думаю еще можно видеть проблемы..
  • 26 февраля 2010 г., 4:53:36 PST
    DozOR, вы писали про Рицу.. Я там был, но я не видел там водопада.. (кстати на аватарке у меня за спиной Рица :))
  • 26 февраля 2010 г., 4:56:57 PST
    А в том истина ближе там где меньше слов...

Если быть точнее - Истина в отсутствии слов (в безмолвии ума) :)
  • 26 февраля 2010 г., 5:02:56 PST
    Вот если вы будете писать о критерии страсти.

Страсти, это всё то, к чему мы стремимся, но что не делает нас духовно богаче.

Ведь добродетели тоже подогреваются нашим к ним неравнодушеым вниманием, будь это борьба или потакание - ни то ни другое не преодолеет добродетели.

и что в итоге? в итоге НОЛЬ. :)

Тогда нужно определить что что вы понимаете под добродетелью..
  • 26 февраля 2010 г., 5:16:16 PST
    не согласен. Внутренний смотритель оттого и формирует духовный уровень через наблюдение, оттого что уроки повторяются. Если в ситуации проявил себя малодушно и будешь снова подниматься урок повторится.
    И внутренний смотритель распознает подобие ситуации(конечно она будет иная, в жизни нет повторов, но подобная)
    для этого и есть постоянное наблюдение за собой, без этого не можно преуспеть ни в Посту ни в Молитве.

Да, пост без наблюдения превратиться в бестолковое самоистязание.. На счет молитвы незнаю.. Точно одно - самонаблюдение не может быть бесполезным! :)

И я не поверю что вы не поститесь и не молитесь smile.gif

Пост у меня получается сам собой. Весной у меня бывает такое, что я просто не хочу есть.. Не то чтобы вообще не ем, но точно не обедаю с месяц где-то.. А так чтобы постится в рамках духовных практик - один раз пробовал, не ел 5 дней вообще.. А вообще интересно получается - организм сам чувтсвует когда нужно ограничить себя в еде.. Это потом я уже заметил, что это время у меня выподает примерно на пост ))

Я все время занимаюсь наблюдением - стою в очереди - наблюдаю себя, на обеде сожусь и наблюдаю как я ем, глотаю - каждый нюанс, когда ложусь спать наблюдаю как засыпаю...
  • 26 февраля 2010 г., 5:38:52 PST
    Буду обходить.. Или у вас есть лучший вариант?.. ))) Я вапще боюсь собак, а они чувтсвуют страх.. меня даже мирная собака грызанет.. )))

Я генерирую мысль, при которой все наладится само собой... это можно назвать современная молитва, что-ли...
    Перед каждой пробежкой, я формирую мысль, что ситуация в парке уже соответствует моим пожеланиям...
    НО для страховки я купил газовый баллончик. Это пусть успокоение внутреннее, дабы веру усилить, разрушив сомнения. Обычно это помогает сформировать веру и все налаживается, ибо мир заботится обо мне.
    такой подход не только по отношению к таким ситуациям.

Впрочем, этот случай еще в процессе, ибо пока мир забоиттся откладывая время пробежки на более безопасное или отсутствие того собаковода в парке.

Это не духовный путь, но работающий.. Я как-то тоже тренировал установки, я даже нарыл практики по развитию 3-го глаза.. Но тогда наряду с удачами, на меня посыпались проблемы (по этой причине у меня угнали скутер ))))) ).. Эти вещи разовьются сами собой и при духовном росте, но тогда вы не причините проблем себе и окружающим.. Прежде чем брать такое оружие в руки, нужно убедиться что руки не трусятся.. ))) 3-я глаз, эта такая штука, которая работает всегда, он не может не работать.. весь попрос в осознанности.. Неосознанные стремления (страхи, заимствованные цели, комплексы) приводят вас к целям, которые вы не можете принять.. Та же самая собака - это результат и вашего влияния на ситуацию.. Это нужно знать, чтобы бороться не с последствиями, а с причинами!.. Для этого нужно видеть ваши внутренние стремления.. - Опять всё сходитьс к одному и тому же - НУЖНО ВИДЕТЬ СЕБЯ!
  • 26 февраля 2010 г., 6:51:43 PST
    Это ваш пример.. ))
    Я приводил пример про другое, про то, каким образом нужно бороться со страстями.. В том примере собака сидела за забором - это условие для соблюдения аналогии со страстями.. smile.gif

Вот именно бороться ключевое слово.

Я имею ввиду "борьба" не в смысле "противостояние"..

А вы не задумывались зачем с вами вообще такая ситуация приключилась? Почему она попала в вашу реальность?
    А потому что она по-прежнему вас цепляет и сильно будоражит... вы не выражаете спокойствие при такой ситуации, а лишь осознали ситуацию и готовы к нападению собаки... это есть верное решение, но это полдела. Если дело будет сделано полностью в будущем в вашей реальности не будет таких ситуаций.

Угу, в тютельку! - Конечно думал!.. )))
    Это страхи, их нужно принять.. У меня в жизни есть проблемы и поважнее, пока своими собаками я не занимался.. Придет время и ими конечно займусь..

Кстати, у нас нет другого выбора кроме как принять свои страхи! Рано или поздно мы их примем, во истину этот мир мудро сутроен!! Страхи притягивают в нашу жизнь объекты наших страхов, и оказавшись лицом к лицу со своим страхом, мы его-таки примем (да, видимо не с первого раза).. Но можно не доводить дело до очной встречи, а принять страх на этапе его созревания в сознании.. - это единственный метод "борьбы" со страхами.. Это еще один плюс в пользу самоосознанности!
    Отсальные методы прячут от нас наши страхи, по сути делают нас менее осознающими - но это не выход, а отсрочка!..
  • 26 февраля 2010 г., 6:55:36 PST
    Учебники наполнят меня светом?.. ;)

Что за безобразная ссылка на "планету рай"? :-)))

Это не ссылка безобразная, а ваш взгляд.. ;)
    Мы тут как раз сейчас говорим об этом. Заключение о безобразности идет от наших суждений..
  • 27 февраля 2010 г., 0:53:29 PST
    DozOR, вы писали про Рицу.. Я там был, но я не видел там водопада.. (кстати на аватарке у меня за спиной Рица :))

Да, я узнал у меня вото почти на том же месте.

Водопад много выше Рица. В горах, что на фото справа, не уверен что он попал в кадр, а может просто очень мелко + не в каждое время года он может и есть, ведь он рожден таянием верхнего горного снега, как я понимаю.

да на меня незабываемые впечатления оставила эта территория планеты...
    даже мечта есть пожить с пастухами в горах что на фото за мной )))

а вот и он сам, я потом забирался по скале к вершине водопада и оттуда как раз вид был изумительный на горы, озеро, горную речку и побережье морское в далеке
  • 27 февраля 2010 г., 1:06:13 PST
    а вот и он сам, я потом забирался по скале к вершине водопада и оттуда как раз вид был изумительный на горы, озеро, горную речку и побережье морское в далеке

Ааа.. Так этот водопад, по-моему, расположен на пути на Рицу, там озерцо небольшое, но очень глубокое, и в него падает этот водопад.. Я был там с экскурсией, времени не особо много было.. Я бы наверно тоже полазил по скалам.. )))
  • 27 февраля 2010 г., 1:25:57 PST
      Это ваш пример.. ))
    Я приводил пример про другое, про то, каким образом нужно бороться со страстями.. В том примере собака сидела за забором - это условие для соблюдения аналогии со страстями.. smile.gif

Вот именно бороться ключевое слово.

Я имею ввиду "борьба" не в смысле "противостояние"..

тогда стоит применять слово нужное :) я например для таких целей применяю слово стяжание

В контексте вырисовывается другой вид. Тогда бы вы написали не борьба со страстями, а стяжание добродетелей, что через осознание страстей происходит.
    Ибо именно через осознание страстей происходит стяжание добродетелей.
    Остальное только в сказке про оборотня-ивана, который в поле выходил с медвежьей головой и кричал кому доброе дело сделать :)

Кстати, у нас нет другого выбора кроме как принять свои страхи! Рано или поздно мы их примем, во истину этот мир мудро сутроен!! Страхи притягивают в нашу жизнь объекты наших страхов, и оказавшись лицом к лицу со своим страхом, мы его-таки примем (да, видимо не с первого раза).. Но можно не доводить дело до очной встречи, а принять страх на этапе его созревания в сознании.. - это единственный метод "борьбы" со страхами.. Это еще один плюс в пользу самоосознанности!
    Отсальные методы прячут от нас наши страхи, по сути делают нас менее осознающими - но это не выход, а отсрочка!..

Выбор всегда есть.
    Можно бежать от них, можно голову в песок, можно бежать на них в атаку, а можно попробовать осознать в полной мере этот страх, ища за страданиями этими сокровище духовное. Осознающий его да обнаружит...
    Убегающего да догонят, прятающийся да найден будет, а воюющий да побежден будет

У меня слабость к собакам, как например личные предпочтения судьи к конкурсанту на соревновании...
    засим еще не скоро доберусь до этой страсти наверно :)

Вот есть страсти которые пока не хочется трогать, а все хочется отложить, дабы пока другими заняться...

Это есть беда наверно, в неупорядоченности нарушается воля Господа, но дак поплачусь
  • 27 февраля 2010 г., 1:32:19 PST
    Ааа.. Так этот водопад, по-моему, расположен на пути на Рицу, там озерцо небольшое, но очень глубокое, и в него падает этот водопад.. Я был там с экскурсией, времени не особо много было.. Я бы наверно тоже полазил по скалам.. )))

Кстати да, это не тот водопад :) это даже не водопад а водопадик... там еще абориген рассказывал байку, что мол кто умоется в нем помолодеет )))
    Не, просто это не та фотка :)
  • 27 февраля 2010 г., 2:40:11 PST
      Буду обходить.. Или у вас есть лучший вариант?.. ))) Я вапще боюсь собак, а они чувтсвуют страх.. меня даже мирная собака грызанет.. )))

Я генерирую мысль, при которой все наладится само собой... это можно назвать современная молитва, что-ли...
    Перед каждой пробежкой, я формирую мысль, что ситуация в парке уже соответствует моим пожеланиям...
    НО для страховки я купил газовый баллончик. Это пусть успокоение внутреннее, дабы веру усилить, разрушив сомнения. Обычно это помогает сформировать веру и все налаживается, ибо мир заботится обо мне.
    такой подход не только по отношению к таким ситуациям.

Впрочем, этот случай еще в процессе, ибо пока мир забоиттся откладывая время пробежки на более безопасное или отсутствие того собаковода в парке.

Это не духовный путь, но работающий.. Я как-то тоже тренировал установки, я даже нарыл практики по развитию 3-го глаза.. Но тогда наряду с удачами, на меня посыпались проблемы (по этой причине у меня угнали скутер ))))) ).. Эти вещи разовьются сами собой и при духовном росте, но тогда вы не причините проблем себе и окружающим.. Прежде чем брать такое оружие в руки, нужно убедиться что руки не трусятся.. ))) 3-я глаз, эта такая штука, которая работает всегда, он не может не работать.. весь попрос в осознанности.. Неосознанные стремления (страхи, заимствованные цели, комплексы) приводят вас к целям, которые вы не можете принять.. Та же самая собака - это результат и вашего влияния на ситуацию.. Это нужно знать, чтобы бороться не с последствиями, а с причинами!.. Для этого нужно видеть ваши внутренние стремления.. - Опять всё сходитьс к одному и тому же - НУЖНО ВИДЕТЬ СЕБЯ!

да нет тут 3его глаза, относительно моей ситуации вы немного домыслили, хотя рядом. Я ж не колдовство создаю ))
    Это есть просто мысленное утверждение - генерация, что рождает внешнее намерение, дабы проблему отложить до "лучших" времен...

проще говоря я понизил важность это проблемы и стал смотреть сквозь нее, таки образом проблема пропадает(но не решается а просто уплывает, хотя когда то возможно снова всплывет)

В прошлом парке я бегал по утрам, наверно не совру, более 5 лет и сначала была проблема такая же, я негодовал, за что получил следы от обеих челюстей на косой мышце на спине... позже важность понизив и для страховки купив газ балон через уже непродолжительное время все само решилось... и надобность в балоне отпала, так все годы до переезда бегал спокойно и с радостью имея возможность глубоко уйти в осмысление аудиолитературы, даже порой так глубоко что незамечая окружения )))
  • 27 февраля 2010 г., 3:01:55 PST
    не согласен. Внутренний смотритель оттого и формирует духовный уровень через наблюдение, оттого что уроки повторяются. Если в ситуации проявил себя малодушно и будешь снова подниматься урок повторится.
    И внутренний смотритель распознает подобие ситуации(конечно она будет иная, в жизни нет повторов, но подобная)
    для этого и есть постоянное наблюдение за собой, без этого не можно преуспеть ни в Посту ни в Молитве.

Да, пост без наблюдения превратиться в бестолковое самоистязание.. На счет молитвы незнаю.. Точно одно - самонаблюдение не может быть бесполезным! :)

значит, это уже не самонаблюдение, а самонаблюдение по критериям, со следствиями и выводами, так это и есть контроль, что вы бежите от этого термина? :)
    у каждого есть такой внутренний смотритель, его контроль формируется минимум условными рефлексами, максимум осознанием собственного толкования заповедей и принципов своей жизни...

И я не поверю что вы не поститесь и не молитесь smile.gif

Пост у меня получается сам собой. Весной у меня бывает такое, что я просто не хочу есть.. Не то чтобы вообще не ем, но точно не обедаю с месяц где-то.. А так чтобы постится в рамках духовных практик - один раз пробовал, не ел 5 дней вообще.. А вообще интересно получается - организм сам чувтсвует когда нужно ограничить себя в еде.. Это потом я уже заметил, что это время у меня выподает примерно на пост ))

Я все время занимаюсь наблюдением - стою в очереди - наблюдаю себя, на обеде сожусь и наблюдаю как я ем, глотаю - каждый нюанс, когда ложусь спать наблюдаю как засыпаю...
      не впадите в прелесть только? Этого наблюдателю усердному есть смысл опасаться.

Наблюдение без цели контроля и корректировки и без совершенствования критериев контроля ведет неминуемо к прелести...
    состояние достигается духовной практикой по сути напоминает духовный наркотик. от которого будет и духовное похмелье если хотите... непременно будет

имхо
  • 27 февраля 2010 г., 4:20:39 PST
    Вот если вы будете писать о критерии страсти.

Страсти, это всё то, к чему мы стремимся, но что не делает нас духовно богаче.

Это не критерии страсти, это суть, как вариант.

Ведь добродетели тоже подогреваются нашим к ним неравнодушеым вниманием, будь это борьба или потакание - ни то ни другое не преодолеет добродетели.

и что в итоге? в итоге НОЛЬ. :)

Тогда нужно определить что что вы понимаете под добродетелью..

Добродетель есть намерение Господа.
    Добродетель деяние направленное от страсти не целью достижения личных интересов, но ради Бога.
    Истинная добродетель это деяние духовное, намерение реализуемое не ради ближнего, даже если все направлено на него, а ответное действие на осознание воли Господа.

общее определение добродетели(т.е. то что на практике у всех разное получется) - деятельное направление воли к исполнению нравственного закона.

Ввиду этого добродетель есть глобальная или богословская
    1. Вера
    2. Надежда
    3. Любовь

и локальная, т.е. обобщенно, добродетели моральные:
    1. Мудрость
    2. Справедливость
    3. Мужество
    4. Умеренность

добродетели частные или суть антиподы страстей кстати их 8 потому что восьмая самая главная есть Любовь:
    смирение,
    трезвение,
    нестяжание,
    целомудрие,
    воздержание
    кротость,
    радость
    любовь

Вот последние это и есть ответ страстей

гордость,
    тщеславие,
    сребролюбие (алчность),
    блуд,
    чревоугодие,
    уныние,
    печаль,
    ненависть.

помнится я знал только семь... щас получилось по 8 ... наверно еще какие то поделил надо опять будет подумать ))
  • 27 февраля 2010 г., 5:04:05 PST
      Обычное равнодешие исходит из следования личным целям. Мы даже не хотим вникать в происходящее, просто отвергаем его и всё..
    Но если вы осознаете происходящее, то увидите что кому-то вы нужны, сможете ему помоч чем-то.. И что не менее важно, вы сами выиграете от такой помощи.. Выигрыш не будет изначальной целью, он будет приятной и неожиданной наградой..

Следования каким личным целям могут вести к равнодушию?

Каким угодно.. Эго зациклено на наполнении себя, отсюда происходят все цели, в своей основе паразитные - они не дают достижения, а только делают видимость.. Эго всегда настроено БРАТЬ, даже если оно дает, то в обмен на еще большую выгоду (а-ля дивиденды), потребительство - второе имя эго. ))
    Естественно, если кто-то в чем-то нуждается, то эго будет "держаться стороны" - что можно взять у того, кто сам нуждается?.. Но эго может вступить в негласную сделку с нуждающимся - оно даст, например, денег, а в качестве дивидиндов получит восторженое внимание окружающих.. Внимание - это еще один товар, который эго высоко ценит.

Эго не способно на самопожертвование! Но и Просветленный тоже не жертвует собой, потому что Он знает глубокую связь с Сущим, и делая какое-то доброе дело кому-то, он делает это себе (ведь Он и есть - Всё, в том числе и тот нуждающийся), для Него это не самопожертвование, Он ничего не теряет, скорее обретает!..

Так причем тут равнодушие?

Подсознание обычного человека наполнено тысячей и одной проблемой! Откуда тогда в обществе столько проблем?.. Они рождаются в нас и изливаются наружу..

Потребность это даже не проблема. Проблемы в нашем отношении к происходящему! Если вдуматься, то ничто не имеет смысла, все наши цели - мышиная возня: достигая одни цели, мы перестаем их ценить и движемся к другим.. Зачем тогда к ним стремится если мы их не ценим, ведь еслиб ценили, тогда держались бы за них.. Причина "неудачности" всех ВНЕШНИХ целей в том, что они никогда не наполнят нас. Дело вообще не в целях, они не важны, ВАЖЕН ПРОЦЕСС, ДВИЖЕНИЕ!..
    Сама концепция цели: "цель - важна!" приводит к тому, что мы не замечаем процесс, всё наше внимание находится там, где в нашем воображении находится цель. Но цель, это то, чего еще нет.. Понимаете? - мы жертвуем тем, что есть, ради того, чего нет - это не что иное, как жизнь в иллюзиях.. Как всегда, логика эго переворачивает реальность вверх ногами.. Для земной жизни это нормально, для духовной - нет.

Опять сумбур.

Цель и мечта это разное. В цели истинной сам процесс достижения неотъемлемая часть этой цели.
    У цели есть критерии достижения или критерии результата. Результат же по сути смерть. Смерть цели.

Мечта да, она отделяет себя от процесса. Мечта есть прелесть и к духовным страстям относится

Все проблемы, это навешевание ярлыков, суждение - невнимательное отношение к окружающему. Любая проблема может научить как минимум тому, почему вы ВОСПРИНИМАЕТЕ происходящее как проблему - причиной является СУЖДЕНИЕ о ситуации как о проблеме! Обозначив что-то как проблему, мы всеми силами отвергаем, боремся с происходящим, говорим "нет" тому, что уже есть (глупо, не правда ли).. Естественно, какие выводы мы можем делать, если мы не можем принять ситуацию??.. Это замкнутый круг: мы боремся с проблемами, это не дает сделать вывод, а неделание выводов порождает еще большие проблемы.. Это будет происходить пока эго, наконец-то, не сдастся.. Так мы наступаем на одни и теже грабли уже тысячи лет, разумность никогда не была в моде ни тогда ни сейчас.. Происходящий с нами опыт, это послание Бога к нам, пока мы его не примем (пока не перестанем отвергать, и наконец-то будем внимательны к своим чувствам возникающим в ответ на происходящее), ничего не изменится..

Проблема, это результат наших суждений, результат отвержения происходящего, результат деления реальности на плохое и хорошее, на сваливании ответственности за наш опыт на мифические образы...
    Самая большая возможность к нам приходит в виде страданий, потому что они способно сдвинуть нас с мертвой точки. Это основа аскетизма.. Только искуственное создание проблем не сработает, мы должны оказаться в неминуемом тупике, тогда поиск будет продуктивным.

Опять поток информации малопродуктивный... проблемы, борьба, страдание, опыт...

Проблема это не проблема :) Ибо это и есть жизнь...
    Проблем нет только у сильно душевнобольного.
    Больше их у того кто их ищет или от них бежит
    Меньше у тех кто их с радостью принимает и пользу из них собирает...

Полюби страдать и недолго тебе придется страдать, если не будешь сам искать страдания, полюби проблемы и все меньше будет их у тебя если не будешь искать их сам

но сам себя не обманешь, ежли что не получается значит страсти мешают...

вот их то мы в себе всю жизнь и ищем через осознание жизни своей и деятельности

А в том истина ближе там где меньше слов...

Если быть точнее - Истина в отсутствии слов (в безмолвии ума) :)

Пока жива мысль, жива и истина
  • 27 февраля 2010 г., 8:35:58 PST
    ’Сергей Мещеряков’ date=’25.2.2010, 23:35’ post=’233546’]
    А что дальше, после того как уйдут страсти, чем будете место заполнять, а то на место одних придут другие страсти ещё хуже и что по-вашему ждёт в будущей жизни?

Место заполнять ненужно. Мысли, суждения и прочий мусор в нашем сознании заслонил нас от блаженства внутри нас.. Постепенно всё само придет.. просто наблюдайте всё что происходит в вас - если есть мысли, то наблюдайте их, если мыслей нет, то наблюдайте пустоту внутри..  

Мне не совсем понятно, почему Вы сейчас так говорите, потому, что в заглавном посте  много говорится о наполнености, о том, что " человек всегда наполнен, он не может  быть пустым". Я соглашусь именно с этим. Очень хорошо, там же , Вами сказано, что тьма устраняется включением света.  Так происходит и в человеке – страсти не происходят из ничего, они следствие тьмы.  При "включении света" тьма устраняется  и  душа наполняется Светом,  и как следствие: страсти постепенно уходят (многие сами, без борьбы) и на их место водворяются  добродетели, т.е. противоположные страстям качества человека.  Чем больше человек наполняется Светом и добродетелями, тем он духовнее. Конечно ничего не делается без воли и усилий человека.
  • 27 февраля 2010 г., 14:58:34 PST

Да, пост без наблюдения превратиться в бестолковое самоистязание.. На счет молитвы незнаю.. Точно одно - самонаблюдение не может быть бесполезным!

значит, это уже не самонаблюдение, а самонаблюдение по критериям, со следствиями и выводами, так это и есть контроль, что вы бежите от этого термина?

Какие критерии, следствия и выводы?..
    Я говорю о БЕСПРЕСТРАССТНОМ наблюдении.. Для управления вниманием ненужно усилий! Нужно лишь освободить его.. Наше внимание рассеяно так, что оно где угодно, только не в "здесь и сейчас".. Нужно отбросить все эти пустые хлопоты и тогда вниманию ничего не остается, как оставаться там, где вы сейчас находитесь..
    Возможно вы сравниваете управление вниманием с вашими опытами с самоустановками:

- это совсем другое!..
    Когда вы находитесь в наблюдении, вы не желаете, а значит нет суждений.. - вы просто ЕСТЬ! Кстати, помните слова "Я ЕСМЬ!"?.. ;) Они сказаны не просто так!! - Это поиск и осознавание самого себя, шарение по стенке в темноте в поисках того самого узкого прохода..

Термин "контроль" мне не очень нравится, он подразумевает наличие какого-то желания, но смысл в том, чтобы видеть то, что происходит.. Поэтому наблюдение можно практиковать где угодно, но если опыт самонаблюдения маленький, когда только ведется поиск того - что же такое наблюдение, тогда лучше это делать когда никто не напрягает, в спокойной тихой обстановке..

у каждого есть такой внутренний смотритель, его контроль формируется минимум условными рефлексами, максимум осознанием собственного толкования заповедей и принципов своей жизни...

Рефлексы принадлежат телу, это его функции, обеспечивающие самосохранение и пр. функции.

не впадите в прелесть только? Этого наблюдателю усердному есть смысл опасаться.

Прелесть, это когда вы начитавшись чьих-то духовных переживаний, начинаете воспроизводить их у себя в голове, т.е. вы создаете иллюзию.. В наблюдении нет никаких прелестей, наблюдение, это видение того что есть, т.е. это Истина.. Прелесть это ложь..

Наблюдение без цели контроля и корректировки и без совершенствования критериев контроля ведет неминуемо к прелести...

Кажется я понимаю о чем вы..
    Вот пример. Я новичек в наблюдении, и оказавшись где-то в парке в тихом месте на ловочке, пытаюсь наблюдать себя. Буквально через минуту я ловлю себя на том, что я уже о чем-то вовсю думаю, мои мысли (А ЗНАЧИТ И ВНИМАНИЕ!) уже заняты чем-то.. Т.е. я уже отвлекся, наблюдение прекратилось, начались иллюзии. Но помня о том, что я обещал себе наблюдать, я начинаю контролировать себя - подавляю мысли.. - Начался другой процесс, в рамках которого я подавляю мысли.. Наблюдение опять прекратилось! Я в примере с собаками об этом и говорил - вместо того, чтобы дразнить собак или пытаться их успокоить подавлением, нужно перестать реагировать на них.. Т.е. просто наблюдать проплывающие в вас мысли, но не осуждать их, не делать никаких заключений ни о них ни о себе.. Это и есть смирение, вы смирились с происходящим, и не осуждаете его..
    Согласитесь что это очень трудно! А всё потому, что мы настолько автоматизированны и не видим происходящего в нас, что сохранить сознание без мыслей даже на 1 минуту(!!!) является очень большой проблемой!! Я не преувеличиваю, 1 минута осознанности - это очень много! Я через два года научился сохранять осознанность более чем на минуту.. Минута - это первый барьер, перейдя который вы можете быть осознающих хоть целый час..

состояние достигается духовной практикой по сути напоминает духовный наркотик. от которого будет и духовное похмелье если хотите... непременно будет

От духовных стяжательтв (как вы говорите), небудет никакого похмелья.. Похмелье, это противоположность ложного наслаждения, а-ля дуальность, которая от мира сего..
  • 27 февраля 2010 г., 16:11:11 PST

да нет тут 3его глаза, относительно моей ситуации вы немного домыслили, хотя рядом. Я ж не колдовство создаю ))

А что такое кодовство? ))
    Колдовство, это установки делаемые с помощью всяких ритуалов, мантр и пр... Это просто такое суждение, под которым имеются ввиду негативные установки с помощью ритуалов. Простые установки делать просто - накрутил себе мыслей, и готово.. Если что-то посложнее - нужно убедить себя в том, что то, что мы делаем - точно сработает! Эти убеждения делаются с помощью сложных ритуалов, с участем нескольких человек (т.к. если во имя одной цели собралось несколько человек, то цель осуществима)..
    Ведь и Иисус говорил - если во имя моё собралось несколько человек, то Я среди них.. - Чем не колдовство?.. ))) Я не глумлюсь, просто основа любого творения в наших мыслях.. О хорошем думаем, хорошее и получаем, если о плохом думаем, то плохое получаем. Мы - творцы, нас от Бога отличает только неосознанность.
    Странно что есть определение "колдун(ья)", но нет отдельного определения того, кто занимается добрыми делами. Почему так?.. ))

проще говоря я понизил важность это проблемы и стал смотреть сквозь нее, таки образом проблема пропадает(но не решается а просто уплывает, хотя когда то возможно снова всплывет)

Ну да, проблемы нужно решать. а не подавлять!.. Прогнав собаку камнем, она опять вернется, но теперь она будет злее и умнее!.. Это не просто удачное сравнение, загнанные в далекий угол сознания проблемы, вырастают там, и возвращаются уже более окрепшими и опасными..

В прошлом парке я бегал по утрам, наверно не совру, более 5 лет и сначала была проблема такая же, я негодовал, за что получил следы от обеих челюстей на косой мышце на спине... позже важность понизив и для страховки купив газ балон через уже непродолжительное время все само решилось... и надобность в балоне отпала, так все годы до переезда бегал спокойно и с радостью имея возможность глубоко уйти в осмысление аудиолитературы, даже порой так глубоко что незамечая окружения )))

Мне вдруг пришла такая мысль.. - Чтобы понять для чего нам посылается что-то, нужно представить что бы мы сделали, если бы ситуация дошла до крайнего своего развития.. Причем важно (как всегда) что происходит при этом внутри, а не снаружи!
    Например. Я не видел драки, в которой бы не убегали. Убегают и "крутые" и "жидкие".. В чем смысл? Думаю смысл как раз в том, чтобы научиться сдаваться.. "Сдаться", это тоже не очень понятное, в данном контексте, слово.
    Когда напирают проблемы, обычная (автоматическая) реакция состоит в том, чтобы сопротивляться, но эта реакция только усугубляет проблемы. Но как мы уже выяснили, "проблема" - это наше ОТНОШЕНИЕ к происходящему, т.е. наше заключение о происходящем делает вывод о том, что перед нами проблема. Это единственная ошибка! Потому что решив что перед нами проблема, мы соглашаемся с тем, что это так (ведь это наше заключение)! А, как не зря было сказано, - "по вере вашей да будет вам"! Т.е. суждение о проблеме позволяет укорнется ей в нашей жизни. СДАТЬСЯ НУЖНО ПЕРЕД СОБЛАЗНОМ ВЫНОСИТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЕ О ПРОИСХОДЯЩЕМ КАК О ПРОБЛЕМЕ! Тогда и убегать не придеться.. тогда просто ничего и не произошло бы..
    Если бы небыло суждения, то ситуация осталась бы частной, наша цель осталась бы той первоначальной целью не переросшей в проблему.. Возможно мы не прошли бы тем путем, которым хотели пройти, но кто сказал что пути Господни исповедимы?.. Наши намерения всегда достигаются, но путь..... Я это очень хорошо понял когда ездил с мамой по больницам.. Оказывалось так, что неудачи шли нам на пользу.. И ситуация была сложной, некогда было осуждать происходящее, просто если одна дверь оказывалась закрытой, то стучались в другую.. Мы прошли весь путь, если бы что-то осталось непройденным, то в конце я не смог бы сделать правильных выводов и принять смерть мамы..
  • 27 февраля 2010 г., 16:25:57 PST

Добродетель есть намерение Господа.
    Добродетель деяние направленное от страсти не целью достижения личных интересов, но ради Бога.
    Истинная добродетель это деяние духовное, намерение реализуемое не ради ближнего, даже если все направлено на него, а ответное действие на осознание воли Господа.

общее определение добродетели(т.е. то что на практике у всех разное получется) - деятельное направление воли к исполнению нравственного закона.

Ввиду этого добродетель есть глобальная или богословская
    1. Вера
    2. Надежда
    3. Любовь

и локальная, т.е. обобщенно, добродетели моральные:
    1. Мудрость
    2. Справедливость
    3. Мужество
    4. Умеренность

добродетели частные или суть антиподы страстей кстати их 8 потому что восьмая самая главная есть Любовь:
    смирение,
    трезвение,
    нестяжание,
    целомудрие,
    воздержание
    кротость,
    радость
    любовь

Вот последние это и есть ответ страстей

гордость,
    тщеславие,
    сребролюбие (алчность),
    блуд,
    чревоугодие,
    уныние,
    печаль,
    ненависть.

помнится я знал только семь... щас получилось по 8 ... наверно еще какие то поделил надо опять будет подумать ))

Эхх.. книжки, книжки...
    2 вопроса:
    - вы когда-нибудь сталкивались с переживаниями добродетелей, тех, которых 8?
    - а пробовали представить себе, что будет если убрать все перечисленные страсти?..
  • 27 февраля 2010 г., 17:23:28 PST

Так причем тут равнодушие?

При том что нам кроме наших потребностей больше ничего не нужно..

Опять сумбур.

Ну почему сумбур.. Здоровое сознание - это такое сознание, которое лишено суждений, потому что проблемы возникают в результате суждений.

Цель и мечта это разное. В цели истинной сам процесс достижения неотъемлемая часть этой цели.
    У цели есть критерии достижения или критерии результата. Результат же по сути смерть. Смерть цели.

Мечта да, она отделяет себя от процесса. Мечта есть прелесть и к духовным страстям относится

Не согласен!.. Всё в точности до наоборот..
    Цель предполагает наличие НАШЕГО плана для его реализации.. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог - располагает! Цель духовно неверна, потому что она даже если и будет достигнута, то достижение это будет построено на конфликтах с реальностью.. Например, никакой производственный план никогда не выполняется в точности как было намечено, что приводит к традиционному кнуту или прянику.. в этом нет ничего страшного, но важен принцип - путь будет всё равно не ваш, разве что похожим на ваш.. ПУТЬ ВСЕГДА НЕИСПОВЕДИМ!
    Мечта, если вы действительно о чем-то мечтаете и позволяете цели приближаться к вам, будет идти тем неисповедимым путем, о котором вам ничего неизвестно! Это правильный, духовный путь, т.к. не будет конфликтов между запланированным путем достижения и фактической реализацией мечты. Ваша цель придет к вам неожиданно, не побоюсь этого слова, ЧУДЕСНЫМ образом!..
    Еще важно понять, что мечта - это просто слово, которое не отражает вашего фактического отношения к ней.. Очень часто люди СТРАДАЮТ из-за мечты - ЭТО НЕ МЕЧТА, она используется как инструмент для страданий!! ТО, ЧЕМ ВЫ ЖИВЕТЕ, ТО И ПОЛУЧАЕТЕ. Еще раз - если вы страдаете по поводу несбывшейся мечты, то страдание и несет основной смысл, она и есть сама цель! Если бы мы знали себя, то видили бы в себе эти коллизии..

Если быть точнее - Истина в отсутствии слов (в безмолвии ума)

Пока жива мысль, жива и истина

Угу.. тогда это человеческая истина.. ))
  • 27 февраля 2010 г., 18:14:26 PST
    ’Сергей Мещеряков’ date=’25.2.2010, 23:35’ post=’233546’]
    Место заполнять ненужно. Мысли, суждения и прочий мусор в нашем сознании заслонил нас от блаженства внутри нас.. Постепенно всё само придет.. просто наблюдайте всё что происходит в вас - если есть мысли, то наблюдайте их, если мыслей нет, то наблюдайте пустоту внутри..

Мне не совсем понятно, почему Вы сейчас так говорите, потому, что в заглавном посте много говорится о наполнености, о том, что " человек всегда наполнен, он не может быть пустым".

Я имел ввиду пустоту от мыслей: если есть мысли, то наблюдайте их, нет мыслей - наблюдайте ИХ ОТСУТСТВИЕ.. :)
    Тут проблема в том, что когда нет мыслей (что бывает очень редко), то оставшееся кажется пустотой.. Пустоту трудно сдерживать, она как вакуум - на её место тут же слетаются стаи мыслей.. Что из себя представляют все эти мысли? - Это мечты о будущем, остатки прошлого.. они несут хоть какой-то смысл, они понятны.. - это понятная определенность, пусть и иллюзорная (уже или еще не существующая вымышленная реальность)
    Мысли более грубы, чем то, из чего состоит реальность. Мы привыкли их понимать, и реальность постепенно перестала иметь НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ смысл (разве что через суждения).. Поэтому отсутствие мыслей воспринимается как пустота, всё наше существо протестует против этого и через суждения хватается за мысли чтобы хоть как-то наполнить себя..

Я соглашусь именно с этим. Очень хорошо, там же , Вами сказано, что тьма устраняется включением света. Так происходит и в человеке – страсти не происходят из ничего, они следствие тьмы. При "включении света" тьма устраняется и душа наполняется Светом, и как следствие: страсти постепенно уходят (многие сами, без борьбы) и на их место водворяются добродетели, т.е. противоположные страстям качества человека. Чем больше человек наполняется Светом и добродетелями, тем он духовнее. Конечно ничего не делается без воли и усилий человека.

Да.. Чудеса рядом.. :)
    А самое интересное (и что, пожалуй, не менее важно - это ПРОСТО), что прямая аналогия свету - наше ВНИМАНИЕ. Если оно обращено внутрь нас, то там зажжется тот исцеляющий свет.. :)
  • 1 марта 2010 г., 2:02:43 PST

Да, пост без наблюдения превратиться в бестолковое самоистязание.. На счет молитвы незнаю.. Точно одно - самонаблюдение не может быть бесполезным!

значит, это уже не самонаблюдение, а самонаблюдение по критериям, со следствиями и выводами, так это и есть контроль, что вы бежите от этого термина?

Какие критерии, следствия и выводы?..
    Я говорю о БЕСПРЕСТРАССТНОМ наблюдении.. Для управления вниманием ненужно усилий! Нужно лишь освободить его.. Наше внимание рассеяно так, что оно где угодно, только не в "здесь и сейчас".. Нужно отбросить все эти пустые хлопоты и тогда вниманию ничего не остается, как оставаться там, где вы сейчас находитесь..

напишите какая польза по факту, я напишу какие были, критерии, следствия и выводы.

Чтобы освободить внимание думаю усилий ненужно, но чтобы оно не рассеивалось нужно столько усилий, что например в городской суете это неимоверно сложно... какая нить да чужая свобода зацепит твою в петлю захвата...

Возможно вы сравниваете управление вниманием с вашими опытами с самоустановками:

- это совсем другое!..
    Когда вы находитесь в наблюдении, вы не желаете, а значит нет суждений.. - вы просто ЕСТЬ! Кстати, помните слова "Я ЕСМЬ!"?.. ;) Они сказаны не просто так!! - Это поиск и осознавание самого себя, шарение по стенке в темноте в поисках того самого узкого прохода..

Термин "контроль" мне не очень нравится, он подразумевает наличие какого-то желания, но смысл в том, чтобы видеть то, что происходит.. Поэтому наблюдение можно практиковать где угодно, но если опыт самонаблюдения маленький, когда только ведется поиск того - что же такое наблюдение, тогда лучше это делать когда никто не напрягает, в спокойной тихой обстановке..

нет генерацию мысли я не объединяю с работой внутреннего смотрителя. Наоборот Генерация так же проходит через его фильтр.

вот то, что вы пишите, вы, наверно, сами образно представить не можете объективно, оттого формулируете некорректно. ибо без контроля наблюдение это как броуновское движение. Это даже не осознанное плавание по течению, с формированием горизонта, это просто как тихо тонуть...
    Даже буддисты, медитируя, абстрагируясь от всего сущного имеют критерии ибо не могли бы настроитсья на духовное самоуглубление.

Если слово контроль пугает - используйте слово координация. Оно спасет ваши мыслеформах от бессмысленности.

Либо я по-прежнему понять не могу, что вы пытаетесь внести в слово наблюдение без критериев, без участия без цели, без следствия... но не без смысла и не без пользы

Ибо есть польза, значит есть смысл, но если есть это все значит и есть критерии для постижения смысла и обретения пользы
  • 1 марта 2010 г., 3:19:35 PST

Рефлексы принадлежат телу, это его функции, обеспечивающие самосохранение и пр. функции.
      ну логично, и что?
    Что же, по-вашему, не принадлежит телу что-то? Даже душа в теле и привязана к нему, пока живо оно.

В наблюдении нет никаких прелестей, наблюдение, это видение того что есть, т.е. это Истина.. Прелесть это ложь..

То что есть в этом контексте, это продукт уже не первозданный! она(истина) уже прошла через вашу призму миропонимания материальную(зрительный анализатор, осязание, слух и пр. нервные окончания вплоть до осмысления) или(и) духовную(осознание, или определение места в своей системе ценностей).

И не объективна по простой причине. Вы такой один, вы индивидуален. Вашей копии и копии вашей души нет, отсюда нет равных величин.

так вот этот продукт уже готовый, как истина - уже весьма субъективен, хотя приближен или даже может быть сопоставим с истиной.

Ложь это ненулевой результат сравнения двух или более субъективных истин по сравнению с одной какой-то.
    Например, объективной истиной - смертью.

Так с чем вы сравнили прелесть, чтобы охарактеризовать ее как ложь? Прелесть это избыточность и не более...
    имхо

Кажется я понимаю о чем вы..
    Вот пример. Я новичек в наблюдении, и оказавшись где-то в парке в тихом месте на ловочке, пытаюсь наблюдать себя. Буквально через минуту я ловлю себя на том, что я уже о чем-то вовсю думаю, мои мысли (А ЗНАЧИТ И ВНИМАНИЕ!) уже заняты чем-то.. Т.е. я уже отвлекся, наблюдение прекратилось, начались иллюзии. Но помня о том, что я обещал себе наблюдать, я начинаю контролировать себя - подавляю мысли.. - Начался другой процесс, в рамках которого я подавляю мысли.. Наблюдение опять прекратилось! Я в примере с собаками об этом и говорил - вместо того, чтобы дразнить собак или пытаться их успокоить подавлением, нужно перестать реагировать на них.. Т.е. просто наблюдать проплывающие в вас мысли, но не осуждать их, не делать никаких заключений ни о них ни о себе.. Это и есть смирение, вы смирились с происходящим, и не осуждаете его..
    Согласитесь что это очень трудно! А всё потому, что мы настолько автоматизированны и не видим происходящего в нас, что сохранить сознание без мыслей даже на 1 минуту(!!!) является очень большой проблемой!! Я не преувеличиваю, 1 минута осознанности - это очень много! Я через два года научился сохранять осознанность более чем на минуту.. Минута - это первый барьер, перейдя который вы можете быть осознающих хоть целый час..

А вы уверены что вообще реально возможно абстрагироваться от всего?
    это возможно только с помощью полного контроля над всеми системами в области своей реальности. (а тут сороконожке объясни как она ходит она идти не сможет)

Конечно можно сузить реальность, закрыв глаза, звукоизолироваться, исключить посторонние запахи, остановив дыхание, но надолго это невозможно думаю, да и нужно ли это...
    да и останутся другие системы: кровь будет двигаться а сердце качать ее, клетки делиться и умирать

Если же вы дышите то вы уже не наблюдатель беспристрастный, вы выполняете вполне себе цель наблюдение за дыханием, минимум, хотя помимо этого еще куча процессов параллельных делается ваши организмом в который помещена душа.
    И заявить после этого что вы наблюдатель это смешно :)

Даже, если вы будете отгонять все мысли или настраиваться на их отсустивие вы не перестанете думать... вы сможете лишь освободить свою оперативную память и то возможно только ее верхний слой, да и ненадолго...

если наблюдение ваше(условно назовем его так), как процесс медитативный, так это та же молитва, что с бОльшим успехом, гораздо эффективнее и проще(по крайней мере для истинно русского менталитета) исполняет цель абстрагироваться от всего, но к Истине, то есть к Богу. Конечно, если молитва не вызубренная, а сердечная, распознаная разумом без добавления им от себя. :)

имхо
  • 1 марта 2010 г., 3:42:49 PST

А что такое кодовство? ))
    Колдовство, это установки делаемые с помощью всяких ритуалов, мантр и пр... Это просто такое суждение, под которым имеются ввиду негативные установки с помощью ритуалов. Простые установки делать просто - накрутил себе мыслей, и готово.. Если что-то посложнее - нужно убедить себя в том, что то, что мы делаем - точно сработает! Эти убеждения делаются с помощью сложных ритуалов, с участем нескольких человек (т.к. если во имя одной цели собралось несколько человек, то цель осуществима)..
    Ведь и Иисус говорил - если во имя моё собралось несколько человек, то Я среди них.. - Чем не колдовство?.. ))) Я не глумлюсь, просто основа любого творения в наших мыслях.. О хорошем думаем, хорошее и получаем, если о плохом думаем, то плохое получаем. Мы - творцы, нас от Бога отличает только неосознанность.
    Странно что есть определение "колдун(ья)", но нет отдельного определения того, кто занимается добрыми делами. Почему так?.. ))

Тут вообще спорить не могу ибо не могу рассуждать о том что не понимаю, но что понимаю колдовством не называю.

Можно проще филососфски раскрыть эту тему:
    все что по-твоему ради света делаемо и процес понятен тебе - добро истинное.
    Все, что по-твоему ради света делаемо и процес НЕ понятен тебе - добро чудесное или чудо
    Все, что видно, что не ради света делаемое, но процесс понятен тебе - зло
    Все, что видно, что не ради света делаемое, но процесс НЕ понятен тебе - колдовство

Мне вдруг пришла такая мысль.. - Чтобы понять для чего нам посылается что-то, нужно представить что бы мы сделали, если бы ситуация дошла до крайнего своего развития.. Причем важно (как всегда) что происходит при этом внутри, а не снаружи!

именно и важно отмечать вариант события, который не приемлем. Почему он неприемлем. Собстно любая неприемлемость есть индикатор страсти. А значит подсказка для внутреннего смотрителя