21 марта 2010 г., 13:24:11 PDT
Прочитал недавно книгу "Душа после смерти" о.Серафима Роуза. Он объясняет что происходит с душой в свете православного учения, на мой взгляд очень объективно рассуждает и даёт интересные рассказы из жизни святых и обычных людей переживших разлучение души с телом.
Что меня удивило, так это что современные посмертные опыты неверующих людей, либо протестантов, либо людей других религий, которые испытывали любовь, блаженство, радость и т.д. он называет ошибочными и что это видения которые дают бесы, приобретая образы знакомых людей, ангелов, картин различных и т.д. И что душа испытывавшая это была не в раю на самом деле, а в области обитания падших духов, которые обитают между небом и землёй. Настоящее восхождение к небу бывает у православных верующих людей, и особенно их много приводится в житиях святых и они совсем не такие как описывают их современные люди испытавшие клиническую смерть, будучи сами к примеру атеистами.
Из этих рассказов можно только взять то, что душа действительно живёт после смерти,так как люди видят свое тело со стороны и т.д.,но то что происходит потом с душой это уже проделки падших духов. Именно поэтому люди пережившие клиническую смерть не важно какой моральной жизнью он даже жил все испытывают любовь, покой, радость, разговаривает со светящимся существом, которое ему показывает жизнь как на киноплёнке. Серафим Роуз говорит, что такие рассказы появились как раз в последние времена, несколько веков назад таких опытов у людей было единицы, а сейчас их очень много. Он говорит что это и есть то что называют обольщением людей в последние времена, и что в последнее время сатана выпущен будет на волю, чтобы обольщать народы.
Короче говоря меня эта книга заставила серьёзно задуматься над легкомысленностью своих представлений после смерти и что Бог всех милует и даёт всем независимо от их верований и моральной жизни одинаковое спасение. Это и впрямь похоже на то что людям сатана через эти посмертные опыты пытается внушить, что им нечего боятся и что Бог всех милует, тем более что в современном мире это тиражируется и распространяется повсеместно в том числе во врачебных кругах и у учёных. А учёные и институты этим вопросом сейчас серьёзно занимаются. Счас как учёные заявят что это правда на офиц. уровне и что доказана жизнь после смерти и что нечего боятся,так как люди не верующие тоже испытывали это блаженство рая. Как вы думаете, усилит ли это борьбу со своими страстями?)) Я думаю нет.
Серафим Роуз одновременно приводит рассказы святых и верующих православных людей которые покинули своё тело, во первых всегда приходят два ангела,один из них бывает ангелом хранителем, берут душу и она начинает восходить через облать падших духов, которые пытаются уличить душу в её грехах и найти в ней что-то общее с собой, для того чтобы забрать её, на том основании что она имеет схожесть с их природой и если есть смертный грех, то ангелы сопровождающие душу не в силах защитить её. По крайней мере приводится рассказ одного монаха, который пал при жизни в блуд и ангелы не смолги препятствовать забрать эту душу, так как она принадлежала им.
Ну и приводятся также истинные картины рая и неба, по рассказам православных Святых Отцов и они на голову выше наших современных представлений об рае, полученных от людей испытавших клиническую смерть.
Так достаточно трудно описать в двух словах, лучше прочитать.