Если девушка родила ВНЕ брака, батюшка что, должегн был по голове ее за это погладить???? Естественно, он именно это ей и сказал. Что она согрешила.
Видит Бог, я прекрасно отношусь к тем, кто рожает без мужей, я знаю, какая сила духа и какие усилия требуются длля этого шага. Я вовсе не собираюсь их осуждать - по нашей то жизни ДРУГОЙ возможности родить детей у них просто могло НЕ быть. Но ведь грех от этого не перестает быть грехом, и рассчитывать, что в церкви тебя за это гладить по голове будут, странно.
Кроме того, исповедь - это ПОКАЯНИЕ. Приходя туда, мы приносим свои грехи, а не оправдываемся, что де мир плохой, все плохие, а я вот такой хороший и прекрасный. Соответственно мы должны быть готовы к тому, что нас будут ругать, а не награждать. Мя сегодня батюшка тоже ничего отчитал )))))))))) И за дело.
Второй момент - батюшки бывают РАЗНЫЕ. Кто то добрый и мягкий, а кто то наоборот, жесткий, ругает и отчитывает. Второе даже где то полезнее для нас. Но в любом случае можно сходить сначала к разным батюшкам, а потом выбрать одного - чья манера общения более близка. Вот у нас в храме, например, я никак не могу выбрать - потому что у нас ВСЕ батюшки очень доброжелательные.
И еще. Такая реакция прихожанки - истерика по поводу замечаний батюшки, пусть даже жестких, это наша обычная любимая ГОРДЫНЯ в лучшем ее проявлении. Нас же задеть нельзя - мы сразу в позу, если кто к нам без уважения к нашим заслугам. Либо нахамим, а если нахамить не можем, то в истерику. И это нам ВСЕМ присуще, кому то больше, кому то уже чуть поменьше - кто это осознал. Ведь святые люди каким только поношениям не подвергались - причем, заметьте, не в ответ на свои же неправильные действия, заслуженно, а просто так - а все терпели. А сколько Господь претерпел за нас.... с каким смирением и кротостью. А мы не можем стерпеть пару грубых слов от священника - причем слов ЗАСЛУЖЕННЫХ нами по полной программе.
"Если женщине сломали крылья, она летает на метле!". А мне и сломали и оторвали и растоптали
Вот я и думаю, неужто этот батюшка не видел кто перед ней и не мог быть к ней более мягок. А то что женщины наши рожают без мужей, разве в этом их вина? Это трагедия национальная. Вот в моей конторе женщий, имеющих нормальные семьи очень мало, процентов пять от силы.
Я вообще счастливый человек. Внуков никак не дождусь. Когда родятся - вот тогда буду самой счастливой на свете!