Форумы » test

"Божественная комедия" от Светланы Сорокиной

• 10 апреля 2010 г., 7:11:30 PDT
    Ирина, да не выглядит это лестью  с моей стороны, но Вы ВСЕ верно написали.  :flower: :flower: :flower:
  • 10 апреля 2010 г., 11:19:40 PDT
    Я тоже  во всём согласна с Ириной,   и батюшки разные бывают и люди иногда  слишком обидчивые от гордыни. У нас был один батюшка, так он просто не верил, что кто-то может в наше время, тем более молодые, серьёзно относиться к вере в Бога, поститься весь пост -  это  чувствовалось в его отношении. Ну что ж теперь, пусть думает как хочет. Но это единственный пример  слегка  недоброжелательного отношения, в основном батюшки добрые и понимающие.
  • 10 апреля 2010 г., 13:39:05 PDT
    Если девушка родила ВНЕ брака, батюшка что, должегн был по голове ее за это погладить???? Естественно, он именно это ей и сказал. Что она согрешила.

Видит Бог, я прекрасно отношусь к тем, кто рожает без мужей, я знаю, какая сила духа и какие усилия требуются длля этого шага. Я вовсе не собираюсь их осуждать - по нашей то жизни ДРУГОЙ возможности родить детей у них просто могло НЕ быть. Но ведь грех от этого не перестает быть грехом, и рассчитывать, что в церкви тебя за это гладить по голове будут, странно.

Кроме того, исповедь - это ПОКАЯНИЕ. Приходя туда, мы приносим свои грехи, а не оправдываемся, что де мир плохой, все плохие, а я вот такой хороший и прекрасный. Соответственно мы должны быть готовы к тому, что нас будут ругать, а не награждать. Мя сегодня батюшка тоже ничего отчитал )))))))))) И за дело.

Второй момент - батюшки бывают РАЗНЫЕ. Кто то добрый и мягкий, а кто то наоборот, жесткий, ругает и отчитывает. Второе даже где то полезнее для нас. Но в любом случае можно сходить сначала к разным батюшкам, а потом выбрать одного - чья манера общения более близка. Вот у нас в храме, например, я никак не могу выбрать - потому что у нас ВСЕ батюшки очень доброжелательные.

И еще. Такая реакция прихожанки - истерика по поводу замечаний батюшки, пусть даже жестких, это наша обычная любимая ГОРДЫНЯ в лучшем ее проявлении. Нас же задеть нельзя - мы сразу в позу, если кто к нам без уважения к нашим заслугам. Либо нахамим, а если нахамить не можем, то в истерику. И это нам ВСЕМ присуще, кому то больше, кому то уже чуть поменьше - кто это осознал. Ведь святые люди каким только поношениям не подвергались - причем, заметьте, не в ответ на свои же неправильные действия, заслуженно, а просто так - а все терпели. А сколько Господь претерпел за нас.... с каким смирением и кротостью. А мы не можем стерпеть пару грубых слов от священника - причем слов ЗАСЛУЖЕННЫХ нами по полной программе.

Ирина, возможно я не права, но мне казалось, что отсутствие доброты, снисходительности и милосердия к людям - это для священнослужителя - признак "профессиональной непригодности" (если так можно сказать). Ведь очень часто к Богу обращается человек очень в непростой жизненной ситуации за поддержкой. А беременная женщина это вообще отдельная песня - комок нервов. Я помню, как мне молоденькой дурочке беременной врач в консультации сказал на приеме : "Намажутся, а потом уродов рожают!". ( у меня были веснушки и во время беременности была сильная пигментация, которую я пыталась замаскировать). Я рыдала всю дорогу до дома. Муж побежал к ней, врачихе, разбираться. А меня насилу успокоила мама.
    Вот я и думаю, неужто этот батюшка не видел кто перед ней и не мог быть к ней более мягок. А то что женщины наши рожают без мужей, разве в этом их вина? Это трагедия национальная. Вот в моей конторе женщий, имеющих нормальные семьи очень мало, процентов пять от силы.
  • 10 апреля 2010 г., 13:56:26 PDT
    "Если женщине сломали крылья, она летает на метле!". А мне и сломали и оторвали и растоптали

Ой ли? Здесь таких трагедий - не по одной на сестру, и этим вряд ли кого удивить можно. Да и нужно ли? Здесь люди есть, которые по трое детей ОДНИ поднимают, поднявшись после развода - без копейки. Есть люди, которые к своим троим поднимают еще и чужих детей. Одни. Вы думаете, им легче, чем Вам? А инвалиды?

Подумайте о том, что есть люди, которым гораздо хуже, чем Вам. И Вы поймете, что Ваш крест - это еще не самый тяжкий крест в этом мире. У Вас, я так понимаю, есть сын. И сын этот, слава Богу, как я понимаю, здоров. Уже одному этому есть смысл радоваться - есть те, кто поднимает детей с ДЦП, например, а есть те, у кого нет и не может быть детей.
    А уж просто матерей одиночек и матерей разведенок на этом сайте.... я даже посчитать не возьмусь. Как и на любом другом форуме.

Ирочка! Своя боль она всегда больнее, закон природы. И никого я своими трагедиями удивлять не собираюсь, видит Бог. Я вообще не жалуюсь на свою судьбу. Хотя были мгновения, когда жить не хотелось. Я беременная вторым ребенком после развода с мужем сидела закрывшись в комнате и зажав в руке пузырек с маминым лекарством думала, вот съем эти все "колесики" и мои проблемы решены. Бог отвел. Мамуля помогла, успокоила. А еще Юлька - ей тогда года четыре было. Мама сказала, не бойся, всех вырастим. И вырастили, вытянули, слава Богу.
    Я вообще счастливый человек. Внуков никак не дождусь. Когда родятся - вот тогда буду самой счастливой на свете!
  • 10 апреля 2010 г., 14:52:38 PDT
    Вот я и думаю, неужто этот батюшка не видел кто перед ней и не мог быть к ней более мягок. А то что женщины наши рожают без мужей, разве в этом их вина? Это трагедия национальная. Вот в моей конторе женщий, имеющих нормальные семьи очень мало, процентов пять от силы.

Понимаете, Марина, очень сложно сказать, как там было на самом деле, ведь не Вы, ни я там не присутствовали. Может, батюшка что то не так сказал - он ведь тоже человек, хоть и в сане человек, что его ко многому обязывает. А может, батюшка и все нормально сказал, просто девица прихожанка так восприняла по своей природе - может, и правда, слишком гордая и обидчивая, может, другой человек и не отреагировал бы так на те же самые слова. КАК там было на самом деле - никто не знает.

Самое плохое в этом вот что. Госпожа Сорокина решила сделать из этого очередную распрю. Что ей с успехом и удалось. Народ втянулся в обсуждение и осуждение. А обсуждают они - нужно ли учить детей закону Божьему. Там не в прихожанке дело то. Вот и у Вас уже возник вопрос: если в церкви все так плохо, нужно ли мне туда идти? Я думаю, не только у Вас. А очень у многих людей, кто только переступает порог храма. Чьи дети переступают через эту черту.

А над всем этим сидит госпожа Сорокина и каркает: правильно, не ходите в церковь, там злые священники, которые вас с грязью смешают. Лучше смотрите ТВ и кушайте те помои, которые мы, журналисты, на вас оттуда выливаем пополам с рекламой. И нечего учить детей закону Божьему. Все равно ничему хорошему не научатся - пусть лучше лет с 13 идут пиво пить у ларька и живут с кем ни попадя.

Вот именно ЭТО плохо. А что батюшка что то не то сказал - ну, допустим. Можно и к другому пойти, раз что то не так. Мы ведь к Богу идем, ен к батюшке. Если нас в транспорте обхамят, мы что, полгода плачем над этим? Да ну, уже через полчаса забываем. То же самое и здесь. Ну, и в сане хамы встречаются, видимо - ну, допустим. Бывает....

Я вообще счастливый человек. Внуков никак не дождусь. Когда родятся - вот тогда буду самой счастливой на свете!

Вот это уже замечательные слова.

А вообще все это в себе держать НЕ нужно - нужно постараться всех простить... и забыть. Это сложно, над этим работать и работать.  Говорю как человек, которого по жизни обижали, и сильно, и неоднократно. Вера в любовь, доверие и еще какие то вещи от этого не вернутся, увы. Но когда на душе не будет злости, а главное, когда поймешь, что во многом ты виноват САМ - будет лучше. И мир будет лучше. А будешь лучше сам - сразу будут приходить и люди лучше. Светлее.

А что касается процента счастливых семей - он еще ниже, чем может показаться с первого взгляда. Иной раз и дом полная чаша, и муж в мерседесе, а счастья то нет. Вот я иногда и думаю - а кто я такая и чем я лучше остальных, чтобы у меня было лучше, чем у других?