Форумы » test

О истинном и ложном воцерковлении.

• 6 мая 2010 г., 14:02:27 PDT
    И Сама повседневная жизнь для большинства людей была трудной; им приходилось много работать, чтобы прожить, надежды на жизнь были невысоки, смерть не была редкостью — все это подкрепляло учение Христа о реальности и близости другого мира. В таких обстоятельствах жить по-православному означало то же, что и иметь православное мировоззрение, и мало было необходимости говорить об этом

и чем же вся эта "идиллия" закончилась? Кровавой революцией, гражданской войной? Не стоит  идеализировать прошлое, и тогда было все не так уж гладко и правильно.
    Почитайте Чехова, Куприна, Толстого, живых свидетелей той эпохи.
    и где здесь говорится об идиллии внешней жизни???в первую очередь здесь ведется разбор духовной жизни....  и кстати, в статье про революцию и ничего не говорится....тут дело времени...

ясно дело всё замечательно никогда и не было, но общий уклад жизни православного человека тогда и сейчас явно отличается...
  • 6 мая 2010 г., 14:32:22 PDT
    общий уклад жизни православного человека тогда и сейчас явно отличается...

чем отличается?
  • 6 мая 2010 г., 14:56:00 PDT
    Не стоит  идеализировать прошлое, и тогда было все не так уж гладко и правильно.

Соглашусь с Мариной. Вот, кстати, роман Горького "Мать" (там, где еще нет этой лабуды про революцию и зарю новой эры). Какое ПРАВДИВОЕ описание быта этих рабочих, их жизни! Беспробудный труд в ужасных условиях, а потом выходные-беспробудная же пьянка,чтобы забыться.
    Разве теперь нет таких мест работы и такой социальной прослойки? Есть.

Тут, правда, надо различать. Как и теперь, разные условия работы были на тех же фабриках...вот  у некоторых "зверей-капиталистов",историки рассказывают, наиболее добросовестные рабочие в Большой Театр по бесплатным билетам ходили..
    Разве нет теперь работодателей, которые ценят квалифицированный труд, хорошо платят за него, дорожат специалистами? Есть. Сколько угодно.

Все было, разные и условия, не все сказочно.. И измены были и пресловутые аборты и ...как у нас. Но я скажу, в чем отличие.

Тогда подобные аморальные вещи не возводились В КУЛЬТ. Развод, аборт, измена считались делом как минимум некрасивым, порицались обществом. А теперь это норма.

Отчего так произошло? Тоже имхо, потому что Бога забывать стали. При чем, это случилось не в 1917 и даже не в 1905 году, а гораздо раньше.
    "Декабристы разбудили Герцина, Герцин развернул революционную агитацию. Ее подхватили...."(ЛЕНИН. "Партийная организация и партийная литература")
  • 6 мая 2010 г., 15:23:24 PDT
    общий уклад жизни православного человека тогда и сейчас явно отличается...

чем отличается?

тем что мы гнилые христиане, живем внешней оболочкой, да что там даже внешне и то не дотягиваем....
    какой процент православных еженедельно посещает службы???именно приходит на службу, а не просто свечку поставить...раньше человека отлучали, если он пропускал три воскресных службы подряд, да и  не просто посещение имелось  ввиду - Святой праведный Иоанн Кронштадский указывал на забытое апостольское правило - отлучать от церкви тех, кто три недели не был у Святого Причастия.и сравните что сейчас....
    раньше всей семьей вставали на молитвенное правило,  вечером читалось Священное писание с детьми,  да пусть не во всех семьях, но в большинстве, это было нормой....сейчас такую практику практически нигде не встретишь...
  • 6 мая 2010 г., 15:40:40 PDT
    Не стоит  идеализировать прошлое, и тогда было все не так уж гладко и правильно.

Соглашусь с Мариной. Вот, кстати, роман Горького "Мать" (там, где еще нет этой лабуды про революцию и зарю новой эры). Какое ПРАВДИВОЕ описание быта этих рабочих, их жизни! Беспробудный труд в ужасных условиях, а потом выходные-беспробудная же пьянка,чтобы забыться.

да не о том речь совсем не о том....
  • 6 мая 2010 г., 15:48:06 PDT

Катя, но ведь ты говоришь о потере духовности, об отдалении нас от Бога, так ли?
    (если нет, поправь меня!)
    Вот я и пытаюсь понять, когда это началось.
    И вижу,что далеко не после 1917 года, а раньше.
    Пытаюсь анализировать.
    Может, коряво.

А то что сейчас у нас мало воцерковленных....я не то чтобы оправдываю или оправдываюсь, нет. ГРЕШНЫ(А)
    Но......понимаешь...по замыслу "строителей новой эры" Вера и Христос должны были бы уже давно изгладиться из памяти народной как пережиток. Все для этого сделали. Храмы рушили, убивали священство..Не просто чтобы сократить их число, священников, а чтобы ФИЗИЧЕСКИ некому было рукополагать...чтобы новых священников не было....епископов убивали для этого, я читала.

А ВЕРА ЖИВЕТ! ПОТОМУ ЧТО ХРИСТОС-это ИСТИНА И ЖИЗНЬ.
    вот.
    Радоваться надо, Катя.
    И молиться.
    Все будет хорошо с Божьей помощью. :) Просто Вере тоже нужно учиться. Заново.
  • 6 мая 2010 г., 16:00:18 PDT
    А что это за апостольское правило? Можно ссылку? Ни разу не слышал и не могу с этим согласиться. Хотя в первом веке жизненный уклад был другой, там люди могли бывать в храме хоть каждый день. А сегодня некоторым надо 80 км в храм ехать да ещё и некоторые работают по выходным. Строгое правило было однако.

ссылку дать не могу, я читала про это и неоднократно слышала об этом.....
    80 км? это разве проблема? мне кажется нет...а по поводу работающих в выходных, можно прийти и в будние дни, в городе вообще в любом храме каждый день совершаются богослужения....
    у меня у самой такая проблема, две недели в месяц обязательно работаю в выходные....
  • 6 мая 2010 г., 16:09:59 PDT

Катя, но ведь ты говоришь о потере духовности, об отдалении нас от Бога, так ли?

да об этом, тока разговор свели просто к бытовым условиям....
  • 6 мая 2010 г., 16:16:21 PDT
    А что это за апостольское правило? Можно ссылку? Ни разу не слышал и не могу с этим согласиться. Хотя в первом веке жизненный уклад был другой, там люди могли бывать в храме хоть каждый день. А сегодня некоторым надо 80 км в храм ехать да ещё и некоторые работают по выходным. Строгое правило было однако.

ссылку дать не могу, я читала про это и неоднократно слышала об этом.....
    ..

Это правило одного из Вселенских Соборов, но, поскольку я не богослов, то не помню, какого именно.
  • 6 мая 2010 г., 16:21:40 PDT

О чем и пишет м.Амвросия (Оберучева) в своей "Истории одной старушки", в особенности в среде народовольцев-врачей и учителей...
  • 6 мая 2010 г., 16:30:41 PDT

О чем и пишет м.Амвросия (Оберучева) в своей "Истории одной старушки", в особенности в среде народовольцев-врачей и учителей...

Не дадите ли ссылку? :rolleyes:
  • 6 мая 2010 г., 16:35:59 PDT
    Ника 4
    Сори, читала в "бумажном" варианте, который предпочитаю)))
    Поищите, думаю найти совсем несложно
    Книгу можно было купить на всех православных выставках, на каждом книжном стенде. Бестселлер)))
  • 6 мая 2010 г., 16:36:51 PDT
    Ника 4
    Сори, читала в "бумажном" варианте, который предпочитаю)))
    Поищите, думаю найти совсем несложно
    Книгу можно было купить на всех православных выставках, на каждом книжном стенде. Бестселлер)))

Да, поищу. Меня очень интересует этот период нашей истории. Спасибо за "наводку"  :)
  • 7 мая 2010 г., 10:09:43 PDT
    именно приходит на службу, а не просто свечку поставить...раньше человека отлучали, если он пропускал три воскресных службы подряд, да и  не просто посещение имелось  ввиду - Святой праведный Иоанн Кронштадский указывал на забытое апостольское правило - отлучать от церкви тех, кто три недели не был у Святого Причастия.и сравните что сейчас....
    раньше всей семьей вставали на молитвенное правило,  вечером читалось Священное писание с детьми,  да пусть не во всех семьях, но в большинстве, это было нормой....сейчас такую практику практически нигде не встретишь...

Интересно, а сколько раньше ходили в церковь, потому что ТАК надо, а не повелению души??? Такая статистика есть? Если бы все было бы так как вы описываете, то в аду должно быть пусто (потому что посещение всех служб =праведное житие=святость (грубо говоря)), а это не так. А если сейчас отлучать от церкви за пропуски, то вообще никто ходить не будет. Просто раньше скрывали свое отношение к этому вопросу, а сейчас нет. Вот и вся разница. (сугубо мое мнение).
  • 7 мая 2010 г., 11:28:06 PDT
    Интересно, а сколько раньше ходили в церковь, потому что ТАК надо, а не повелению души??? Такая статистика есть? Если бы все было бы так как вы описываете, то в аду должно быть пусто (потому что посещение всех служб =праведное житие=святость (грубо говоря)), а это не так. А если сейчас отлучать от церкви за пропуски, то вообще никто ходить не будет. Просто раньше скрывали свое отношение к этому вопросу, а сейчас нет. Вот и вся разница. (сугубо мое мнение).

мне кажется, не так уж и много. Статистику НЕ знаю. Но где то я читала, не помню, что уроки Закона Божьего в гимназиях нередко становились предметом жесточайшего стеба, а половина революцонеров вышла из семинарии))

мне кажется, это вещи такого же порядка, как комсомольские собрания... Кто застал 70-80-е, тот может попробовать посчитать, сколько народу туда ходило по велению сердца, сколько потому, что ходить нужно было и пинками загоняли, а сколько и вовсе открыто в гробу видели подобные мероприятия.

Что то мне слабо верится, что Россия образца 1913 года обладала хоть частью той духовности, которую нам сейчас пытаются преподнести, особенно пролетариат. А с другой стороны, бабка у меня очень верующая была. Кто его знает...
  • 7 мая 2010 г., 11:28:55 PDT

а я и не писала, что раньше идеал был, что все благочистивые только жили, но в целом если взять, люди были духовно богаче нас....

а сейчас и не отлучают...может в этом и проблема, что мы не приучены к порядку, все какие-то разболтанные, расшатанные, сами по себе, каждый для себя правила выдумывает, может пора с нами уже быть построже?....
  • 7 мая 2010 г., 11:32:58 PDT
    а я и не писала, что раньше идеал был, что все благочистивые только жили, но в целом если взять, люди были духовно богаче нас....

вот я никак не могу от вас добиться ответа - откуда вы это взяли и почему так думаете?

а сейчас и не отлучают...может в этом и проблема, что мы не приучены к порядку, все какие-то разболтанные, расшатанные, сами по себе, каждый для себя правила выдумывает, может пора с нами уже быть построже?....

эх, мои слова пару лет назад. :D  Со временем поймешь (можно на ты?), что ни к чему хорошему это не приведет.
  • 7 мая 2010 г., 11:33:58 PDT
    мне кажется, не так уж и много. Статистику НЕ знаю. Но где то я читала, не помню, что уроки Закона Божьего в гимназиях нередко становились предметом жесточайшего стеба, а половина революцонеров вышла из семинарии))

мне кажется, это вещи такого же порядка, как комсомольские собрания... Кто застал 70-80-е, тот может попробовать посчитать, сколько народу туда ходило по велению сердца, сколько потому, что ходить нужно было и пинками загоняли, а сколько и вовсе открыто в гробу видели подобные мероприятия.

Что то мне слабо верится, что Россия образца 1913 года обладала хоть частью той духовности, которую нам сейчас пытаются преподнести, особенно пролетариат. А с другой стороны, бабка у меня очень верующая была. Кто его знает...

Вот я об этом же. :excl:
  • 7 мая 2010 г., 12:04:12 PDT
    вот я никак не могу от вас добиться ответа - откуда вы это взяли и почему так думаете?

тут выше советовали классиков почитать, так вот если сравнить то время, которое описывают они и наше, то сравнение будет не в нашу пользу (я сравниваю духовность, нравственность,а не условия жизни того времени)
    эх, мои слова пару лет назад. :D  Со временем поймешь (можно на ты?), что ни к чему хорошему это не приведет.

конечно можно  :rolleyes:
    сомневаюсь, я очень редко меняю свое мнение)))
    Что то мне слабо верится, что Россия образца 1913 года обладала хоть частью той духовности, которую нам сейчас пытаются преподнести, особенно пролетариат.

а почему именно 1913, можно и глубже копнуть)))
  • 7 мая 2010 г., 13:52:40 PDT

да можно и период варварства копнуть. Просто как то принято все время в учебниках сравнивать все именно с 1913 годом - уровень там промышленности, сельского хозяйства и прочего, вот цифра и всплыла. Вообще, конец 19 века - начало 20. Революция же начало взяла не в 1917 году и даже не в 1905, а гораздо раньше. А при духовности, я думаю, вряд ли бы все это случилось. Значит, нищала духовность....
  • 7 мая 2010 г., 14:49:17 PDT

да можно и период варварства копнуть. Просто как то принято все время в учебниках сравнивать все именно с 1913 годом - уровень там промышленности, сельского хозяйства и прочего, вот цифра и всплыла. Вообще, конец 19 века - начало 20. Революция же начало взяла не в 1917 году и даже не в 1905, а гораздо раньше. А при духовности, я думаю, вряд ли бы все это случилось. Значит, нищала духовность....

безусловно нищала, но то время вообще какое-то "особенное" было....
    я вот недавно узнала, что у св.Матроны Московской были братья-коммунисты, которые ходили и расскулачивали, именно из-за своей семьи св.Матроне и пришлось перебраться в Москву...вот как такое могло произойти в одной семье, такое противоречие???
    и думаю таких противоречий было много....а скольких душ тогда загубили, сколько мученников мы обрели за то время, так что о тогдашней духовности тоже что-то однозначное сказать нельзя...
  • 7 мая 2010 г., 15:53:54 PDT
    вот как такое могло произойти в одной семье, такое противоречие???

Наверное, это расслоение и было основной чертой того времени. М. Амвросии еще до Первой мировой при входе в столовую больницы не на что было перекреститься, а немногим позднее при аресте митрополита Петра Зверева простые люди, защищая его, разгоняли конную милицию, рискуя не только своей свободой - жизнью.
    Интересную мысль недавно вот прочитала. На торжествах, посвященных Коронации, на Ходынском поле было около 5000 человек. И вероятной духовной причиной трагедии стало  желание получить дармовую водку, кусок колбасы и кружку. Опять же немногим позднее, в 1903 году на торжество прославления Серафима Саровского стеклось около 3000 человек. И никого не помяли, не задавили, уж тем более насмерть. Ибо причина стечения народа была другая...

Наверное, слишком разные были люди. Даже часто являющиеся соседями или родственниками...
  • 7 мая 2010 г., 16:08:09 PDT
    вот как такое могло произойти в одной семье, такое противоречие???

Наверное, это расслоение и было основной чертой того времени.

Интересную мысль недавно вот прочитала. На торжествах, посвященных Коронации, на Ходынском поле было около 5000 человек. И вероятной духовной причиной трагедии стало желание получить дармовую водку, кусок колбасы и кружку. Опять же немногим позднее, в 1903 году на торжество прославления Серафима Саровского стеклось около 3000 человек. И никого не помяли, не задавили, уж тем более насмерть. Ибо причина стечения народа была другая...

Наверное, слишком разные были люди. Даже часто являющиеся соседями или родственниками...

да наверное так и есть...
  • 7 мая 2010 г., 16:26:06 PDT
    тут выше советовали классиков почитать, так вот если сравнить то время, которое описывают они и наше, то сравнение будет не в нашу пользу (я сравниваю духовность, нравственность,а не условия жизни того времени)
    сомневаюсь, я очень редко меняю свое мнение)))

1. Разве можно только по книжкам (да еще и художественным) о времени судить? тут лучше исторические реалии вспомнить. Кстати, если о классиках речь зашла как тебе "Леди Макбет Мценского уезда"? Очень высоконравственно?
    2. Я тоже думала, что никогда свое мнение менять не стану :lol:
  • 7 мая 2010 г., 16:42:43 PDT
    1. Разве можно только по книжкам (да еще и художественным) о времени судить? тут лучше исторические реалии вспомнить. Кстати, если о классиках речь зашла как тебе "Леди Макбет Мценского уезда"? Очень высоконравственно?
    2. Я тоже думала, что никогда свое мнение менять не стану :lol:

однако мне тут и начали советовать почитать классиков)))
    исторические реалии - тоже не факт что описываются тока реалии, историю в советское время переписали на свой лад, так что тоже неоднозначно...
    про Леди Макбет честно не читала....