Форумы » Беседка

Цена любви

• 5 мая 2010 г., 16:05:26 PDT
    Задумалась над таким вот вопросом недавно..
    Помните интерпретацию "Бесприданницы"-"Жестокий романс"? Имхо, там сложнее характеры подаются, чем даже у Островского, но это-к слову.

Помните финал, конечно. Паратов, несмотря на очевидную взаимную любовь к Ларисе, уезжает спасать свой бизнес, быстренько оказывается обрученным с богатой невестой......здорово все........Ан сердцу не прикажешь!!!
    Сердце тянет к той, что в нем живет.

Любовь никуда не делась. Выплескивается. Финал трагичный-загубленная жизнь Ларисы, судьба Паратова (это что бы я после всего случившегося за него замуж вышла, будучи на месте невесты??! труп..пароход...любовница...скандал...Ищите наивных..), Карандышева...
    Всем худо.
    Рязанов красной нитью протаскивает через весь фильм-"Не предавайте любовь! Не прОдавайте любовь!!"

А с другой стороны, может, те счастливее, кто трезвее на это смотрит? Девушки, женщины, задавшись целью найти достойного мужа(кстати, достойная и цель, ничего в ней плохого нет, имхо!), подчиняют математическому расчету этот процесс, по какой-то своей методе отсеивают кандидатов, строго определенное количество свиданий в неделю-и прекрасный результат! Удачное, замечательное замужество.

Вот и думаю на четвертом десятке жизни, что...Что? Как правильно-то? И есть ли у  любви цена? и приемлем ли расчет в области чувств?
  • 5 мая 2010 г., 17:16:11 PDT
    . Юлий Капитоныч почти наверняка по настоянию Хариты Игнатьевны уговорит Ларису обвенчаться с ним.
    С КЕМ????С трупом, ЧТО ЛИ?
    пфффф...... о чем дальше можно говорить? <_<

" Карандышев.  Так  не  доставайся  ж  ты  никому! (Стреляет  в  нее  из
    пистолета.)

Лариса (хватаясь за грудь). Ах! Благодарю вас! (Опускается на стул.)
    Карандышев. Что я, что я... ах, безумный! (Роняет пистолет.)
    Лариса (нежно). Милый мой,  какое  благодеяние  вы  для  меня  сделали!
    Пистолет сюда, сюда, на стол! Это я сама... сама. Ах,  какое  благодеяние...
    (Поднимает пистолет и кладет на стол.)

Из кофейной выходят Паратов, Кнуров, Вожеватов, Робинзон, Гаврило и Иван.

ЯВЛЕНИЕ ДВЕНАДЦАТОЕ

Лариса, Карандышев, Паратов, Кнуров, Вожеватов, Робинзон, Гаврило и Иван.

Все. Что такое, что такое?
    Лариса. Это я сама... Никто не виноват, никто... Это я сама.

За сценой цыгане запевают песню.

Паратов. Велите замолчать! Велите замолчать!
    Лариса  (постепенно  слабеющим  голосом).  Нет,   не   зачем...   Пусть
    веселятся, кому весело... Я не хочу мешать никому! Живите, живите  все!  Вам
    надо жить, а мне надо... умереть...
    Я ни на кого не жалуюсь, ни на  кого  не
    обижаюсь... вы все хорошие люди...  я  вас  всех...  всех  люблю.  (Посылает
    поцелуй.)

Громкий хор цыган.

"
  • 5 мая 2010 г., 17:23:34 PDT
    И? будем финал пьесы Островского под Дениса Владимировича переделывать? Или все же прочтете классику (вкупе с ЦЕЛОМУДРЕННЫМ романом Набокова, кста), Денис Владимирович? <_<
  • 5 мая 2010 г., 17:28:43 PDT
    Карандышев, если Вы помните, и застрелиться-то не смог. Лишь руку себе при выстреле из паратовского револьвера повредил...

а что, разве ЛАРИСА =КАРАНДЫШЕВ?
    Мы говорим о смерти Ларисы. Где тут говорится, что Карандышев умер?
  • 5 мая 2010 г., 17:32:44 PDT
    И? будем финал пьесы Островского под Дениса Владимировича переделывать? Или все же прочтете классику (вкупе с ЦЕЛОМУДРЕННЫМ романом Набокова, кста), Денис Владимирович? <_<

Не только читал, но и обсуждал с преподавателем литературы, и сочинение писал...
    Можете освежить az.lib.ru/o/ostrowskij_a_n/text_0190.shtml...

Тогда не стоит писать того, чего там нет. Можете-освежайте. Я уже для Вашего удобства финал процитировала.
    А то у нас тут знатоки литературы уже трупы оживляют... :D
  • 6 мая 2010 г., 10:26:10 PDT
    я думаю Надо всегда быть готовым больше отдавать чем получать :)
    Такая вот цена :) Зато потом воздастся да и на душе приятно :)
  • 6 мая 2010 г., 10:59:53 PDT
    Девушки, женщины, задавшись целью найти достойного мужа(кстати, достойная и цель, ничего в ней плохого нет, имхо!), подчиняют математическому расчету этот процесс, по какой-то своей методе отсеивают кандидатов, строго определенное количество свиданий в неделю-и прекрасный результат! Удачное, замечательное замужество.

Вот и думаю на четвертом десятке жизни, что...Что? Как правильно-то? И есть ли у  любви цена? и приемлем ли расчет в области чувств?

расчет есть у всех. Кто-то расчитывает на любовь до гроба, а кто-то на материальный аспект, а кто-то просто замуж хочет... вариантов расчета просто масса.
  • 6 мая 2010 г., 11:22:29 PDT
    Некоторый жизненный опыт позволяет мне заметить, что удачное замужество для женщины - выигрыш в лотерее. Ничего нельзя просчитать, ничего нельзя предугадать.
    С уверенностью могу утверждать только то, что устроить как-то свою личную жизнь и создать новую семью женщине, имеющей маленьких детей, невозможно. И если кто-то приведет пример обратный, то это будет лишь то исключение, которое подтверждает правило. Вспомним тот же пресловутый роман Набокова. Где гарантия, что не придется за попытку получить немного женского счастья платить жизнью и здоровьем ребенка?
  • 6 мая 2010 г., 11:46:53 PDT
    для женщины - выигрыш в лотерее

да нет, скорее Благодать Божья :) а вообще на чистоту глаз смотреть надо так меньше вероятности ошибиться :)
  • 6 мая 2010 г., 12:04:42 PDT

да нет, скорее Благодать Божья :) а вообще на чистоту глаз смотреть надо так меньше вероятности ошибиться :)

Красивые чистые голубые глаза моего бывшего мужа (первого) мне не забыть, потому что на меня смотрит такими же огромными голубыми чистыми-пречистыми глазами наша дочка.
    Однако брак мой длился всего полгода. Вот Юлька на память осталась. :rolleyes:
  • 6 мая 2010 г., 12:08:15 PDT

да нет, скорее Благодать Божья  

А кому она дается - Благодать Божья?
    Все-таки - лотерея! Или - "минное поле", один неосторожный шаг - и в клочья...
  • 6 мая 2010 г., 13:53:48 PDT
    С уверенностью могу утверждать только то, что устроить как-то свою личную жизнь и создать новую семью женщине, имеющей маленьких детей, невозможно. И если кто-то приведет пример обратный, то это будет лишь то исключение, которое подтверждает правило. Вспомним тот же пресловутый роман Набокова. Где гарантия, что не придется за попытку получить немного женского счастья платить жизнью и здоровьем ребенка?

Устроить то можно - желающих до фига. Но мыслите в правильном направлении. У меня подруга вот так себя дочери посвятила, мужчины были (женщина очень интересная - высокая, статная, блондинка, умница, сейчас еще и при должности), от желающих отбою не было, а она строго: только встречалась, и только на территории мужчины. Никаких посторонних мужчин в доме. За дочь боялась - что вот так вот приспособят к делу. Сколько таких случаев.

Однако знаю и немало семей, где отчим воспитывает детей как своих, и без всяких глупостей. ИМХО, это зависит от психики. Если у мужчины в голове и в штанах все в порядке, дети у него таких чувств НЕ вызывают.

А кому она дается - Благодать Божья?
    Все-таки - лотерея! Или - "минное поле", один неосторожный шаг - и в клочья...

кому ДАНО, тому и дается. Вы же не возмущаетесь, что кому то природа отпустила более длинные ноги, чем у Вас, более роскошные волосы.... более красивое лицо... Или бОльшее количество мозгового вещества, позволяющее занимать большие должности и получать много денег.
    Хорошая семья, ИМХО, точно так же дается свыше, как фотомодельная внешность, особые физико-математические способности и возможность родиться в семье дипломатов, а не пролетариев. Плохую можно организовать самой себе хоть через неделю, только надо ли? Обычно после 3-4 разводов успокаиваются даже самые активные.
  • 6 мая 2010 г., 14:36:16 PDT
    С уверенностью могу утверждать только то, что устроить как-то свою личную жизнь и создать новую семью женщине, имеющей маленьких детей, невозможно.

в соседнем подъезде случай был - женщина вышла замуж за очень красивого неприспособленного к жизни чела, быстро поняла, что он из себя представляет, развелась, вышла замуж за другого. Первая её дочь от первого мужа(красавица необыкновенная), вторая дочь от второго мужа. У девочек разница 4 года, то есть она вышла замуж во второй раз с маленьким ребенком.
    Второй муж стал нормальным отцом обеим девочкам.
    В том же подъезде женщина сейчас с ребенком сидит дома, есть муж, от первого есть дочь. Дочь правда младшего школьного возраста.
    Среди своих заказчиц знаю такие же случаи.
  • 6 мая 2010 г., 14:36:17 PDT
    С уверенностью могу утверждать только то, что устроить как-то свою личную жизнь и создать новую семью женщине, имеющей маленьких детей, невозможно.

в соседнем подъезде случай был - женщина вышла замуж за очень красивого неприспособленного к жизни чела, быстро поняла, что он из себя представляет, развелась, вышла замуж за другого. Первая её дочь от первого мужа(красавица необыкновенная), вторая дочь от второго мужа. У девочек разница 4 года, то есть она вышла замуж во второй раз с маленьким ребенком.
    Второй муж стал нормальным отцом обеим девочкам. В том же подъезде женщина сейчас с ребенком сидит дома, есть муж, от первого есть дочь. Дочь правда младшего школьного возраста.
    Среди своих заказчиц знаю такие же случаи.
  • 6 мая 2010 г., 15:04:34 PDT
    Любовь никуда не делась. Выплескивается. Финал трагичный-загубленная жизнь Ларисы, судьба Паратова (это что бы я после всего случившегося за него замуж вышла, будучи на месте невесты??! труп..пароход...любовница...скандал...Ищите наивных..), Карандышева...
    Всем худо.
    Рязанов красной нитью протаскивает через весь фильм-"Не предавайте любовь! Не прОдавайте любовь!!"

А я немножечко по другому это восприняла. Ничего не выплескивается. Да, Паратову девушка нравится, и он, что называется, не прочь. Какая там любовь - любовь там явление крайне односторонняя. Собсна, он и товарищам говорит: хотите, я сделаю так, чтобы она поехала на "Ласточку" Сейчас организуем. Пошел - уговорил. Вряд ли, конечно, он при этом строил далеко идущие расчеты "напоить и уложить", скорее всего, об этом даже ни не думал, просто хотелось приятной компании и напакостить несостоявшемуся женишку. Власть свою показать.

А уж на пароходе - просто так получилось. О5 же - отказали бы, я думаю, не помер бы, с утра бы домой препроводил или там друзья семьи... Позорище, конечно, но ведь не было ничего. Ничего не было. Просто Лариса пошла ва-банк - все или ничего. Получилось, что ничего. Если дают - почему не воспользоваться? Вот и попользовался. Что касается несостоявшейся женитьбы - думаю, скандал в захолустье вряд ли куда далеко ушел бы. Поболтали бы и перестали, так же бы и женился. ну пару баек бы невести рассказал, о своей невиновности и злых языках, и хорош. А маменьке баблосом рот заткнут однозначно. У нее еще третья дочь осталась - которую муж шулер бросил, и которой из Монте Карло на что то возвращаться нужно.

Так что сильные мира сего.... что тогда - что сейчас.
  • 6 мая 2010 г., 15:12:27 PDT
    Я как-то в юности прочла воспоминания одного спикера английского парламента (к  сож, за давностью лет не могу вспомнить, какого именно)
    Он рассказывает, что женился по расчету на богатой вдове-аристократке гораздо старше его самого, дабы приобрести вес в обществе. Никакой любви, и оба это знали.
    Однако вдова оказалась женщиной с прекрасным характером и замечательной женой. Как?
    Он говорил, что, приходя домой после утомительных дебатов в парламенте, где надо было блистать умом, образованностью,риторикой и манерами, он  вытягивал ноги у камина и замолкал.
    -Милая, легкая болтовня Энн помогала мне снять усталость после тяжелого дня.

Между собой они иногда любили немного пошутить
    -Ну а сейчас ты женился бы на мне ПО ЛЮБВИ, да, дорогой?
    -Сейчас-безусловно ДА!

___
    Они прожили долгую счастливую семейную жизнь.
  • 6 мая 2010 г., 15:31:11 PDT
    Я как-то в юности прочла воспоминания одного спикера английского парламента (к  сож, за давностью лет не могу вспомнить, какого именно)

Мне на сей счет всегда очень нравилась фраза из замечательного фильма "Самая обаятельная и привлекательная"

По расчету очень даже можно. Главное, чтобы расчет был сделан правильно.

Снимаю шляпу.
  • 6 мая 2010 г., 16:15:20 PDT
    Он рассказывает, что женился по расчету на богатой вдове-аристократке гораздо старше его самого, дабы приобрести вес в обществе. Никакой любви, и оба это знали.
    Однако вдова оказалась женщиной с прекрасным характером и замечательной женой. Как?
    Он говорил, что, приходя домой после утомительных дебатов в парламенте, где надо было блистать умом, образованностью,риторикой и манерами, он  вытягивал ноги у камина и замолкал.

-Сейчас-безусловно ДА!

___

Об этом я читала  у  Д.Карнеги. По моему там акцентировалось не на том, что брак по расчету  это хорошо, а на том, что женщина вела себя очень правильно и достойно, там говорилось, что не надо пилить мужа, пытаться переделывать,в общем  в таком духе... Мне кажется всё таки, что брак это не лотерейный билет( хотя по всякому бывает), а многое зависит от характера  человека, если гордый и неуступчивый, то Бог врятли поможет.
  • 6 мая 2010 г., 16:17:55 PDT
    По расчету очень даже можно. Главное, чтобы расчет был сделан правильно.

а правильно или нет, заранее  то не узнать))))
    а потом поздняк....
  • 6 мая 2010 г., 16:30:55 PDT
    Об этом я читала  у  Д.Карнеги. По моему там акцентировалось не на том, что брак по расчету  это хорошо, а на том, что женщина вела себя очень правильно и достойно, там говорилось, что не надо пилить мужа, пытаться переделывать,в общем  в таком духе...

Ну, наверно, и муж вел себя достойно по отношению к жене. А при достойном поведении что то потерпеть, безусловно, можно.

К тому же вдова, наверно, учла таки свои промахи, допущенные в первом браке))))))))))
  • 6 мая 2010 г., 16:34:18 PDT
    К тому же вдова, наверно, учла таки свои промахи, допущенные в первом браке))))))))))

:lol: :lol: :lol: :lol:
  • 6 мая 2010 г., 16:34:25 PDT

-Сейчас-безусловно ДА!

___

Виктория, пожалуйста, вспомните что-нибудь про эту историю ещё, очень хочу её найти и почитать.
    Кстати, если кто-нибудь знает такие случаи в реаальной жизни, пожалуйста, расскажите.
    Я про такое только в аннотациях любовных романов читала, а вот в жизни не сталкивалась, чтобы у кго-то  такое было.
    Я всякие разные истории из жизни собираю.
  • 6 мая 2010 г., 16:35:40 PDT
    Виктория, пожалуйста, вспомните что-нибудь про эту историю ещё, очень хочу её найти и почитать.
    Кстати, если кто-нибудь знает такие случаи в реаальной жизни, пожалуйста, расскажите.

увы.Сейчас мучила поисковики-тщетно.. <_<  Вот люди говорят, это было где-то у Карнеги описано...
  • 7 мая 2010 г., 12:10:43 PDT
    Был очень умный и тонкий фильм, чей не помню - "Влюблен по собственному желанию". Конечно ситуация, показанная в нем, слегка идеализирована. Но вполне возможный вариант устройства личного счастья двумя неудачниками. Только нужно взаимное желание. И не стоит время тратить на поиски идеала, нужно просто лучше присмотреться к окружающим тебя людям.
  • 7 мая 2010 г., 15:42:14 PDT
    У меня кстати совсем иначе восприятие этого фильма - она интересная личность, совсем не неудачница, сила воли у неё есть. А он чел без силы воли и неудачник.
    Но за то, что напомнили про этот фильм, спасибо большое. Да, эта история подходит под то, что я ищу.