Форумы » Беседка

Откуда я родом?

• 29 июня 2010 г., 17:38:48 PDT

Вот, нашла  статью о коми-пермяках. Мой дед по отцу, умерший недавно в весьма преклонных годах, был коми-пермяком.
    Получается, я на одну восьмую-коми.

Прочла, интересный народ

Ко́ми-пермяки́ (Самоназвание: коми, коми морт, коми отир) — народ финно-угорской группы, проживающий в России. Их численность в 2002 году — 125 тысяч человек. Проживают на северо-западе Пермского края: на территории административно-территориального образования в составе края — Коми-пермяцкого округа, в Красновишерском районе, по реке Язьве — язьвинские коми, в Кировской области (в Афанасьевском районе) — зюздинские коми.

Исторически занимались охотой и рыболовством, пашенным земледелием, животноводством; в настоящее время основные занятия коми-пермяков — сельское хозяйство и работа в лесной промышленности.
    ...ПОЛНОСТЬЮ ТУТ
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%8F%D0%BA%D0%B8
    Komi_permyakkez.jpg
  • 29 июня 2010 г., 19:14:38 PDT
    Очень интересный! У меня подруга - коми-пермячка.
  • 29 июня 2010 г., 22:31:16 PDT
    а у меня 4 базовых национальности в крови и еще где то 2 дальние примеси....
  • 30 июня 2010 г., 15:32:50 PDT

расскажите. Вы что-нибудь знаете о них?
  • 30 июня 2010 г., 15:45:21 PDT

Как сказал Дюма - отец :" Возьми любого русского,тщательно его помой и обнаружишь татарина".

Возможно. Еще, я знаю, у меня сильная цыганская линия.
    Тоже загадочный народ, много версий, откуда они взялись.

Цыг;не — собирательное название около 80 этнических групп, объединённых общностью происхождения и признанием «цыганского закона». Единого самоназвания нет, хотя последнее время в качестве такового предлагается термин Romanies, то есть «ромоподобные».......Согласно лингвистическим и генетическим исследованиям, предки цыган вышли из Индии в VI веке группой около 1000 человек. Предположительно, по обычаю того времени они были подарены в качестве придворных музыкантов одним из индийских правителей персидскому правителю.

По самой популярной версии, около 400 лет они провели в Персии прежде, чем начали постепенно расходиться по свету, на восток, обратно к Индии и в Среднюю Азию (предки нынешних Люли), и на запад, в Палестину и через неё в Египет (предки дом), и через Армению к Византии (предки Боша, рома, Кале и Синти).

Цыгане Европы являются потомками цыган, проживавших в Византии. Документы свидетельствуют, что цыгане жили и в центре империи, и на её окраинах и там же большая часть этих цыган приняла христианство.
    .........
    При крушении Византийской империи цыгане начали мигрировать в Европу. Первыми, судя по письменным европейским источникам, в Европу прибыли маргинальные, авантюрно настроенные представители народа, занимавшиеся попрошайничеством, гаданием и мелким воровством, что положило начало негативному восприятию цыган как народа среди европейцев. И только через некоторое время стали прибывать артисты, дрессировщики, ремесленники, конеторговцы.
    ...
    ПОЛНОСТЬЮ ТУТ
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1%8B%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B5
    и вот еще
    Русские цыгане, самоназвание ру́ска рома́ — цыганская субэтническая группа, входящая в группу цыган-рома. Сформировалась в Северо-Западной части России из иммигрировавших в XVIII веке в страну польских цыган. Является самой многочисленной цыганской этногруппой в России, где в основном и проживает....
    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%86%D1%8B%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B5
    408px_Gypsy1a.jpg
  • 5 июля 2010 г., 14:12:31 PDT
    Мой прадед по маминой линии из Курской губернии, звали его Андриян Овсяников.
    Другой прадед, Георгий Заболотнов, жил на Южном Урале в городке Катав-Ивановск, работал на заводе механиком. Знаю, что прабабушка была поповна (девичья фамилия - Салова, звали Александрой), вышла замуж за Георгия Заболотнова. Потом они уехали в Сибирь. В Сибири и встретились дедушка и бабушка. Мои предки - русские.
    Возможно есть небольшая примесь белорусской крови. Предки моего отца жили в Брестской области.
  • 5 июля 2010 г., 14:13:33 PDT

А какие? Секрет?
  • 5 июля 2010 г., 14:57:49 PDT
    Жаль, что никто не хочет поддержать тему.
    По-моему, интересно узнать о своих предках.

Не навязываю, просто у меня пунктик такой всегда был-история страны, себя.
  • 5 июля 2010 г., 17:19:24 PDT

А фотографии, прикрепленные к Вашим сообщениям, из Вашего архива? в смысле, родственники, или просто иллюстрации в тему?
  • 5 июля 2010 г., 18:24:38 PDT

А фотографии, прикрепленные к Вашим сообщениям, из Вашего архива? в смысле, родственники, или просто иллюстрации в тему?

К сожалению, это просто иллюстрации. Но я помню деда-коми, он похож, тот же тип лица, что на фото.
    Это по линии отца, его отец.
    По линии мамы помню прабабку, она меня очень любила-вылитая цыганка. Еще помню, как у нее во дворе цыгане стояли, родственники. Целым табором. Двор большой, деревенский.
  • 6 июля 2010 г., 3:44:07 PDT
    Еще помню, как у нее во дворе цыгане стояли, родственники. Целым табором. Двор большой, деревенский

Это при вас прям было? Здорово.
  • 6 июля 2010 г., 11:09:43 PDT

интересная тема :flower:
    я вот на1/4 украинка со стороны мамы)))
    и хочу рассказать немного про свое село) так вот мое село расположено на севере Самарской области в пойме реки Кандабулак, окружено началом Уральских гор, покрытых лесами. Наше село получило свое название от этой реки, и столь необычное название с татарского переводится как "Кровавый ручей", дело в том  что в 14в  в наших краях было крупное сражение, состоявшееся между войсками Тамерлана и золотоордынской армией хана Тохтамыша.
    а вот наше фото

года 2-3 назад:

а это сейчас, жаль тока фото плохого качества
    1.jpg
    4.jpg
    ____________547.jpg
    SDC11070.JPG
  • 6 июля 2010 г., 13:21:30 PDT
    Еще помню, как у нее во дворе цыгане стояли, родственники. Целым табором. Двор большой, деревенский

Это при вас прям было? Здорово.

Мама помнит.
  • 6 июля 2010 г., 15:12:36 PDT
    Как сказал Дюма - отец :" Возьми любого русского,тщательно его помой и обнаружишь татарина".

Все-таки: «Поскребите любого русского и Вы обнаружите татарина». :) русские в отличие от тех же французов как раз часто мылись :)))). И кому только не приписывают это выражение - от Наполеона до Карамзина :)
  • 12 июля 2010 г., 16:40:00 PDT
    Я в Москве родилась и мама с папой тоже. Папина мама ползла на животе из Твери в Москву в консерваторию поступать, это во время войны было, а отец из Луховиц приехал после войны уже, в футбольную команду ЦДКА. Была такая команда лейтенантов. Мамина мама из Коломны в Москву тоже после войны приехала, поступать в геологоразведочный и не прошла по здоровью, а мамин отец  там вообще тайна покрытая мраком. Он родом вроде из Новосибирска,  но  во время войны они с прабабушкой были в Китае, вернулись уже после.  Он до сих пор ничего не рассказывает конкретно.
  • 12 июля 2010 г., 17:48:03 PDT
    Мои бабушка и дедушка по маминой линии оба с Рязанской области, но с разных районов. Познакомились уже в Москве, работать бабуля перебралась сюда, а дедушка был...эээ... не знаю как правильно, в общем что-то с поездами, сопровождал их.
    Бабушкина мама не знаю даже откуда, а про дедушку так вообще тьма. Он на войну когда ушёл (ВОВ) так и не вернулся. Но... Люди говорили, что видели его, создал где-то новую семью...
    Дедушкины тёти мне известны были - мои любимые, ныне покойные, пробабушки. Они меня растили и воспитывали. Жили они в селе, в которое я до сих пор езжу... Домик у нас там остался.
    Дедушку я совсем не знала, так как он погиб молодым ещё. Зимой размарозили вагон, он полез помогать. Итог: подскользнулся и трагически погиб. Маме на тот момент было около 12-13 лет.
    Они с бабулей так интересно расписывались... С третьей попытки только удалось. Бабуля уже условие поставила,что последний раз идут подавать заявление.

Дедушку и бабушку по папиной линии я знала не очень хорошо. Редко бывала у них. Но... Запомнила на всю жизнь, что обязана жизнью своему деду. Он меня выходил, после одного несчастного случая со мной.
    Папа у меня с Ульяновска. На сколько знаю, оттуда и бабушка с дедушкой были.
    Дедушка у меня просто замечательный был. Участник нескольких войн. Но НИКОГДА не пользоался НИКАКИМИ льготами. Говорил всегда, что мне дети помогут. Их восемь было. Папа мой самый младший. Единственное, что на похоронах присутствовали от военкомата солдатики, и паровоз на рельсах рядом с кладбищем стоял и гудел во время похорон.

А мама родилась уже в Москве.
    Родители познакомились, когда маме было 12 или 14 лет (что-то подзабыла). С тех пор и по сей день вместе. Папа с армии вернулся и они поженились. Хотя мама и не ждала его вроде с армии... А вот сложилось всё.
  • 12 июля 2010 г., 18:49:48 PDT
    По отцовской линии, как я говорила, дед был коми-пермяк, а бабушка-русская. Дед замечательно разбирался в грибах и всегда присылал нам с Урала обалденной вкусности маринованные в банках грибы.
    Он воевал, прошел Великую Отечественную, потому был шахтером. "Употреблял"не слабо всю жизнь, однако, когда мой брат, его внук поехал к ним в гости и попытался догнать деда на лыжах..Не тут-то было. Дед уже с сопки машет палками, а братишка-выбивается из сил в середине пути...Брату 16.
    Его жена была простой русской женщиной, я ее почти не помню. Петр и Зинаида. У них было трое сыновей. Один из них-мой отец-Виктор.

По маминой линии воспоминаний больше.
    Прабабка, мать моего деда, была с изрядной примесью цыганской крови. Конечно, уже не кочевала. Добрейшая, замечательная, очень верующая....Мир ее праху..Даже сейчас комок в горле.. Она умерла, когда мне было  11, следом-прадед, украинец. Умел ВСЕ, что только должен уметь мужчина в доме. Охотник, рыболов, пасечник, мастеровой, замечательно играл на мондолине и танцевал вприсядку.  Александра и Иван.
    У них был единственный сын-мой дед Виктор.

Прабабка, мать моей бабушки, была из казачьей станицы, она вышла замуж в 14 лет, родила более 10 детей, трое погибли в войну, многие умерли. Муж носил ее на руках, покупал ей дорогую одежду, платки. Они были середняками, работали хорошо и жили не бедно. Потом, когда муж, Антон, умер, прабабка Ольга продавала и меняла эти вещи, спасала детей. До седых волос дожили двое-брат и сестра. Брат-подполковник и сестра..просто моя бабушка Надежда.

Витя и Надя жили в одном селе и вседа были вместе. В 12 лет к ним уже прочно прилипло"жених и невеста". В 16, спасаясь от голода, они ловко крутили самокрутки и курили жесточайший самосад , сидя рядом. Бабушка сделала наколку на руке "Витя"

У них было две дочери-моя тетя и моя мама Татьяна.

20 февраля 2011 г., 16:28:25 PST

не, ну а чего -мне не трудно поддержать.., у меня три составляющих:
    Прагматично-трудолюбивый немец, с хитро-ехидными замашками еврей и с широкой романтичной душой и пофигизмом русский))
    Все это на месте конечно не стоит и перевешивает то одно, то другое, то третье- так и живем, куда кривая выведет)).
  • 21 февраля 2011 г., 8:52:16 PST
    По отцу у меня родня с Вятской губернии. По отцовской линии знаю отцов по имени до 8-го колена, с середины 18-го века. Это семейная традиция передавать информацию о предках как кого звали и как жили. Сословие - крестьяне, жили в достатке, владели крепким хозяйством, торговали.  Прапрапрадед в  первой половине 19-го века после одной из войн с Турцией привёз с войны турчанку в жёны. Значит какая-та 1/32 есть и турецкой крови ))
    По маме: с бабушкиной стороны со Смоленской области, недалеко  от границы с Белоруссией. Крестьянство, жили бедно.
    С дедушкиной стороны на 3/4 корни украинские. Бабушка моего деда украинская помещица вышедшая замуж за мещанина. Их сын, мой прадед, обучался в Киевском университете. После преподавал украинский язык и литературу. Его жена тоже учительствовала. Если считать от них, то я учитель уже в 4-ом поколении. ))
    Сам же я родом из Молдавии, прожил там до 11 лет. Потом переехали с семьёй в Россию.
  • 21 февраля 2011 г., 12:05:11 PST
    Так ,что во мне есть половецкая кровь.

Это заметно по фото. :rolleyes:

Мы все были очень удивлены, когда на прошлой неделе по одному из центральных каналов прошел сюжет об умирающих поселках России. Показали поселок Березники, который стоял у выработанной теперь шахты.
    Это малая родина моего отца.
    Глухомань страшная, и тогда была, а теперь  тем паче.
  • 8 марта 2011 г., 23:24:30 PST
    Я родилась в Москве.  Мои родители оба родились в Москве.  
    Бабушка по отцу наполовину немка, наполовину русская, сама из Ростова-на-Дону.  Дед русский крестьянин из-под Костромы.
    Бабушка по матери польская еврейка, родилась в Германии.  Дед русский из Москвы.
  • 9 марта 2011 г., 14:39:51 PST
    Бабушка по отцу наполовину немка, наполовину русская, сама из Ростова-на-Дону.
    ЗЕМЛЯКИ, однако!
    :rolleyes:
  • 9 марта 2011 г., 14:58:53 PST
    Родился в Куйбышеве, а живу в Самаре :)
  • 9 марта 2011 г., 15:07:46 PST
    Родился в Куйбышеве, а живу в Самаре :)

Как же это Вам так подфортило?! :D
    • 9 сообщения
    9 марта 2011 г., 15:08:03 PST
    Бабушка по отцу наполовину немка, наполовину русская, сама из Ростова-на-Дону.
    ЗЕМЛЯКИ, однако!
    :rolleyes:

ну у меня отец тоже из Ростова- немецкий еврей или еврейский немец- второе скорее всего более вероятнее. мама русская из местных.
    Поэтому я хитрый как еврей, практичный как немец и безалаберный с широкой русской душой и открытым сердцем (иногда)) ) как русский))