12 июля 2010 г., 18:49:48 PDT
По отцовской линии, как я говорила, дед был коми-пермяк, а бабушка-русская. Дед замечательно разбирался в грибах и всегда присылал нам с Урала обалденной вкусности маринованные в банках грибы.
Он воевал, прошел Великую Отечественную, потому был шахтером. "Употреблял"не слабо всю жизнь, однако, когда мой брат, его внук поехал к ним в гости и попытался догнать деда на лыжах..Не тут-то было. Дед уже с сопки машет палками, а братишка-выбивается из сил в середине пути...Брату 16.
Его жена была простой русской женщиной, я ее почти не помню. Петр и Зинаида. У них было трое сыновей. Один из них-мой отец-Виктор.
По маминой линии воспоминаний больше.
Прабабка, мать моего деда, была с изрядной примесью цыганской крови. Конечно, уже не кочевала. Добрейшая, замечательная, очень верующая....Мир ее праху..Даже сейчас комок в горле.. Она умерла, когда мне было 11, следом-прадед, украинец. Умел ВСЕ, что только должен уметь мужчина в доме. Охотник, рыболов, пасечник, мастеровой, замечательно играл на мондолине и танцевал вприсядку. Александра и Иван.
У них был единственный сын-мой дед Виктор.
Прабабка, мать моей бабушки, была из казачьей станицы, она вышла замуж в 14 лет, родила более 10 детей, трое погибли в войну, многие умерли. Муж носил ее на руках, покупал ей дорогую одежду, платки. Они были середняками, работали хорошо и жили не бедно. Потом, когда муж, Антон, умер, прабабка Ольга продавала и меняла эти вещи, спасала детей. До седых волос дожили двое-брат и сестра. Брат-подполковник и сестра..просто моя бабушка Надежда.
Витя и Надя жили в одном селе и вседа были вместе. В 12 лет к ним уже прочно прилипло"жених и невеста". В 16, спасаясь от голода, они ловко крутили самокрутки и курили жесточайший самосад , сидя рядом. Бабушка сделала наколку на руке "Витя"
У них было две дочери-моя тетя и моя мама Татьяна.