Форумы » Беседка

Откуда я родом?

• 9 марта 2011 г., 15:17:44 PST
      Бабушка по отцу наполовину немка, наполовину русская, сама из Ростова-на-Дону.
    ЗЕМЛЯКИ, однако!
    :rolleyes:

ну у меня отец тоже из Ростова- немецкий еврей или еврейский немец- второе скорее всего более вероятнее. мама русская из местных.
    Поэтому я хитрый как еврей, практичный как немец и безалаберный с широкой русской душой и открытым сердцем (иногда)) ) как русский))

...ЗА ЧТО И ЛЮБИМ!
    (ха Ростов-папа форева! :clapping: )
  • 15 марта 2011 г., 0:30:04 PDT
    Родился в Куйбышеве, а живу в Самаре :)

Моего брата отец оттуда же.
  • 21 июля 2012 г., 18:54:16 PDT
    Нашла интереснейший материал об истории женского казачьего костюма и брачных обычаях. Решила сюда запостить тоже.
    http://forum.kazarla.ru/index.php?/topic/2103-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8E%D0%BC/ /> Особенностью казачьего женского костюма были головные накидки. Женщинам не положено ходить в храм с непокрытой головой. В России замужние женщины носили «повойник» — показаться «простоволосой» было знаком невежества, дикости. Казачки носили кружевные платки, а в XIX веке — «колпаки», «файшонки» (от немецкого слова «файн» — прекрасный), «наколки и токи». Носились они в полном соответствии с семейным положением — замужняя женщина никогда не показалась бы на людях без файшонки или наколки. Девушка же покрывала голову и обязательно заплетала одну косу с лентой. Все носили кружевные платочки. Без него появление женщины на людях было так же немыслимо, как появление строевого казака без фуражки или папахи.

Колец мужчины-казаки, как правило, не носили. Обычай этот военный. Считалось, что казаки повенчаны со службой. Так что кольца — это в основном женская символика. Серебряное колечко на левой руке — девушка на выданье, «хваленка». Серебряное колечко на правой руке — просватана. Серебряный перстенек с бирюзой (камнем тоски и памяти) на правой руке — значит, суженый на службе.

Золотое кольцо на правой руке — замужем, на левой — разведенная (развод — «талах» у казаков существовал всегда). Два золотых кольца на одном пальце левой руки — вдова. Второе кольцо — умершего или погибшего мужа. С золотом в гроб не клали. И казак, получивший кольцо при венчании, на руке его не носил — носил в ладанке. Кольцо привозили домой вместе с фуражкой или папахой, когда казак погибал в чужих краях.

Были и другие символы, которые особенно не демонстрировались в женском костюме, но присутствовали. Таким символом, например, были ключи. Та, которая владела ключами от погребов, была полновластной хозяйкой в доме. Именно ее звали САМА. Как правило, «Сама» была свекровь — мать сына. Как положено вдове (если она была вдовой), носила черный платок, но казачки могли при черном платке носить и цветные шали. «Сама» держала в кулаке и сыновей, и дочерей, и зятьев, и снох. Причем у казаков возраст был старше чина. Авторитет же матери, «Самой», был выше царского.

Ключи же, а может быть, только один, поскольку на хуторах казаки не знали замков, «Сама» на смертном одре передавала той, кого считала способной возглавить дом. И это могла быть не обязательно старшая дочь или сноха, могла быть и та из снох, с которой «Сама» не ладила. Получив ключи, иногда совсем молодая женщина привязывала их к поясу и становилась «Самой». И с этой минуты ей подчинялись все, в том числе и мужчины, если речь шла о домашних делах.
  • 15 октября 2012 г., 5:40:37 PDT
    Очень интересная тема.Я родилась,выросла и живу в славном городе Харькове,первой столице Украины(с 1917 по 1934г. Харьков был столицей).Название мой любимый город получил от реки Харьков в 1654-1655г.Город находится на границе лесов и степей,в окресностях очень много речушек,озер,водоемов-так и зовущих:приезжай,порыбаль.Харьков славится своими фонтанами,один из них стал визитной карточкой нашего города-зеркальная струя.Много уютных тенистых парков,одна из самых больших площадей-в нашем городе.По отцу я русская,а по маме-украинка.Об Украине и ее хлебосольстве ходят легенды,однажды клиент по работе,поделился своим впечатлением от первого знакомства с городом:он несколько дней ехал на поезде с Севера в голодные 70годы,проснувшись утром и открыв занавеску в вагоне,думал,что попал в сказку-воль по перрону были накрыты столы с различными явствами.Сколько лет прошло,а человек помнит.
  • 15 октября 2012 г., 9:50:44 PDT
    Очень интересная тема.Я родилась,выросла и живу в славном городе Харькове,
    интересно, а какой сейчас пограничный режим у России с Украиной? (набрала текст, и сама поразилась, как дико это звучит :"ГРАНИЦА С УКРАИНОЙ"!!!:confused: )
    • 1 сообщения
    12 августа 2014 г., 7:20:34 PDT
    Я родом из слолицы Москва

21 октября 2014 г., 12:19:25 PDT
    из Брянска

22 ноября 2014 г., 3:22:19 PST
    Я из Казани

Это сообщение было отредактировано fermadolasa fermadolasa в 22 ноября 2014 г., 3:22:37 PST
    • 2 сообщения
    5 февраля 2015 г., 11:35:04 PST
    <p>MOSCOV)))))))))<br><br><br>______________________________________________________<br><br><br><a href="http://www.domkabinet.ru/eichholtz"; target="_blank">http://www.domkabinet.ru/eichholtz</a></p>;