ДОЛЖЕН ЛИ БЫТЬ ВЫСОКОМОРАЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ТВОРЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК?
(ВЗЯТЬ К ПРИМЕРУ НАШЕГО КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОГО ГЕНИЯ - НИКИТУ СЕРГЕЕВИЧА МИХАЛКОВА.)
Борис, скажите, как Вы относитесь к Андрею Ростоцкому (я не случайно привёл его здесь в противоположность Михалкову)?
Борис, скажите, как Вы относитесь к Андрею Ростоцкому (я не случайно привёл его здесь в противоположность Михалкову)?
Андрей Ростоцкий-актер т.н. "застойных времен". Гениальным я бы его не назвала, но играл хорошо. Примечательно, что все трюки, конные и др. он в фильмах выполнял сам. Любимый мой фильм с его участием "Эскадрон гусар летучих" про Дениса Давыдова.
Он погиб в горном походе, говорят, полез за каким-то цветком и сорвался. Хотя был опытный скалолаз.
________
По теме.
Михалкова, как я уже писала, гением не считаю.
Он как актер все время эксплуатировал один и тот же типаж-любимца женщин, чуть циничного и очаровательного. Яркий пример _"Свой среди чужих". Еще он очень нравится мне в "Жестоком Романсе", но я и фильм весь люблю.
____
Как режиссер..много талантливого....вот "РОдня"-это же его? Классное кино.
Но он не гений.
Если еще более приблизиться к теме, то гений и злодейство-вполне себе СОВМЕСТНЫЕ вещи. Не зря же есть выражение "Злой гений"
Гитлер гений? Думаю, да. Заставить плясать под свою дудку целую нацию-это надо уметь! Но кто скажет, что он добр? Я воздержусь.
Если писателей взять....Уже говорила по поводу МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ, повторюсь, рискуя вызвать бурю простестов почитателей романа. Гениально. Но порочно. Нельзя познавать Христа через еванглие С.....НЫ. Нельзя делать оного мерилом справедливости.
А в романе так и есть. Самый справедливый и мудрый-это Воланд. Перевернутая мораль.
Все это интересно, о чем Вы пишете, Вика. Я не то имела в виду. Злой гений, добрый гений... Конечно добрый гений, который (вот опять цитата) "сеет разумное, доброе, вечное...", который претендует на роль некоего выразителя нашей национальной идеи, морализатора, если можно так сказать (самой не понравилось выражение, какое-то корявое, но другое на ум не идет). Вот как тогда, должен ли он быть (не обязательно Н.С.) высокоморальным человеком? И все идеи, которые несет в народные массы, подтверждать собственной жизнью? У меня есть примеры, о которых пока помолчу. Всегда этот вопрос интересовал сильно. Например, узнали Вы о каком-то неприглядном факте из биографии Вашего кумира, измените ли Вы свое отношение (не к нему) к его творчеству?
Все это интересно, о чем Вы пишете, Вика. Я не то имела в виду. Злой гений, добрый гений... Конечно добрый гений, который (вот опять цитата) "сеет разумное, доброе, вечное...", который претендует на роль некоего выразителя нашей национальной идеи, морализатора, если можно так сказать (самой не понравилось выражение, какое-то корявое, но другое на ум не идет). Вот как тогда, должен ли он быть (не обязательно Н.С.) высокоморальным человеком? И все идеи, которые несет в народные массы, подтверждать собственной жизнью? У меня есть примеры, о которых пока помолчу. Всегда этот вопрос интересовал сильно. Например, узнали Вы о каком-то неприглядном факте из биографии Вашего кумира, измените ли Вы свое отношение (не к нему) к его творчеству?