Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

ГЕНИЙ И ЗЛОДЕЙСТВО...

• 22 августа 2010 г., 16:15:57 PDT
    ДОЛЖЕН ЛИ БЫТЬ ВЫСОКОМОРАЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ТВОРЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК?

(ВЗЯТЬ К ПРИМЕРУ НАШЕГО КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОГО ГЕНИЯ - НИКИТУ СЕРГЕЕВИЧА МИХАЛКОВА.)

img.ctb.ru/films/film00045/a_mikhalkov_02_b.jpg
  • 22 августа 2010 г., 18:27:08 PDT
    ДОЛЖЕН ЛИ БЫТЬ ВЫСОКОМОРАЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ТВОРЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК?

(ВЗЯТЬ К ПРИМЕРУ НАШЕГО КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОГО ГЕНИЯ - НИКИТУ СЕРГЕЕВИЧА МИХАЛКОВА.)

Да, нет, конечно, Марин! Тем более у нашего лжедворянина великолепно получаются роли хамоватых персонажей - вспомните "Вокзал на двоих" или те же "Жмурки". Это называется "харАктерный" актер - актер играющий одноплановые роли.
    Но есть некая грань, за которой человек становится "нерукопожатым", и совершенно не важно какая у него профессия.
  • 23 августа 2010 г., 2:59:10 PDT
    Борис, скажите, как Вы относитесь к Андрею Ростоцкому (я не случайно привёл его здесь в противоположность Михалкову)?

Денис, я в этом смысле безнадежно отстал в прошлом тысячелетии, за современными постановками не слежу и нынешних артистов даже по фамилиям не знаю. Лицо, конечно, примелькавшееся, но вот только от Вас узнал, что он Ростоцкий. Внешность, конечно, не в пример михалковской. По крайней мере, больше соответствует царскому типажу (моральных качеств я даже не касаюсь), а в роду Михалковых, насколько я знаю, много иудейских кровей, что немного отражается на лице и не подходит для этой роли (а там в "Цирюльнике.." не Александр-3?). Меня всегда веселило, что в "17 мгновений весны" шефа гестапо играет еврей Броневой. :))) Играет великолепно, люблю этого артиста, но.. гестапо! и еврей! :))) У меня друг еврей - помню долго вместе смеялись над этим курьезом.
  • 23 августа 2010 г., 7:58:57 PDT
    Андрей Ростоцкий-актер т.н. "застойных времен". Гениальным я бы его не назвала, но играл хорошо. Примечательно, что все трюки, конные и др. он в фильмах выполнял сам. Любимый мой фильм с его участием "Эскадрон гусар летучих" про Дениса Давыдова.

Он погиб в горном походе, говорят, полез за каким-то цветком и сорвался.  Хотя был опытный скалолаз.
    ________
    По теме.
    Михалкова, как я уже писала, гением не считаю.
    Он как актер все время эксплуатировал один и тот же типаж-любимца женщин, чуть циничного и очаровательного. Яркий пример _"Свой среди чужих". Еще он очень нравится мне в "Жестоком Романсе", но я и фильм весь люблю.
    ____
    Как режиссер..много талантливого....вот "РОдня"-это же его? Классное кино.

Но он не гений.

Если еще более приблизиться к теме, то гений и злодейство-вполне себе СОВМЕСТНЫЕ вещи. Не зря же есть выражение "Злой гений"
    Гитлер гений? Думаю, да. Заставить плясать под свою дудку целую нацию-это надо уметь! Но кто скажет, что он добр? Я воздержусь.

Если писателей взять....Уже говорила по поводу МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ, повторюсь, рискуя вызвать бурю простестов почитателей романа. Гениально. Но порочно. Нельзя познавать Христа через еванглие С.....НЫ. Нельзя делать оного мерилом справедливости.
    А в романе так  и есть. Самый справедливый и мудрый-это Воланд. Перевернутая мораль.
  • 23 августа 2010 г., 10:40:08 PDT
    Борис, скажите, как Вы относитесь к Андрею Ростоцкому (я не случайно привёл его здесь в противоположность Михалкову)?

Денис, я в этом смысле безнадежно отстал в прошлом тысячелетии, за современными постановками не слежу и нынешних артистов даже по фамилиям не знаю. Лицо, конечно, примелькавшееся, но вот только от Вас узнал, что он Ростоцкий. Внешность, конечно, не в пример михалковской. По крайней мере, больше соответствует царскому типажу (моральных качеств я даже не касаюсь), а в роду Михалковых, насколько я знаю, много иудейских кровей, что немного отражается на лице и не подходит для этой роли (а там в "Цирюльнике.." не Александр-3?). Меня всегда веселило, что в "17 мгновений весны" шефа гестапо играет еврей Броневой. :) )) Играет великолепно, люблю этого артиста, но.. гестапо! и еврей! :) )) У меня друг еврей - помню долго вместе смеялись над этим курьезом.

Я читала, что и у Гитлера были евреи в роду.
  • 23 августа 2010 г., 10:52:19 PDT
    Андрей Ростоцкий-актер т.н. "застойных времен". Гениальным я бы его не назвала, но играл хорошо. Примечательно, что все трюки, конные и др. он в фильмах выполнял сам. Любимый мой фильм с его участием "Эскадрон гусар летучих" про Дениса Давыдова.

Он погиб в горном походе, говорят, полез за каким-то цветком и сорвался. Хотя был опытный скалолаз.
    ________
    По теме.
    Михалкова, как я уже писала, гением не считаю.
    Он как актер все время эксплуатировал один и тот же типаж-любимца женщин, чуть циничного и очаровательного. Яркий пример _"Свой среди чужих". Еще он очень нравится мне в "Жестоком Романсе", но я и фильм весь люблю.
    ____
    Как режиссер..много талантливого....вот "РОдня"-это же его? Классное кино.

Но он не гений.

Если еще более приблизиться к теме, то гений и злодейство-вполне себе СОВМЕСТНЫЕ вещи. Не зря же есть выражение "Злой гений"
    Гитлер гений? Думаю, да. Заставить плясать под свою дудку целую нацию-это надо уметь! Но кто скажет, что он добр? Я воздержусь.

Если писателей взять....Уже говорила по поводу МАСТЕРА И МАРГАРИТЫ, повторюсь, рискуя вызвать бурю простестов почитателей романа. Гениально. Но порочно. Нельзя познавать Христа через еванглие С.....НЫ. Нельзя делать оного мерилом справедливости.
    А в романе так и есть. Самый справедливый и мудрый-это Воланд. Перевернутая мораль.

Все это интересно, о чем Вы пишете, Вика. Я не то имела в виду. Злой гений, добрый гений... Конечно добрый гений, который (вот опять цитата) "сеет разумное, доброе, вечное...", который претендует на роль некоего выразителя нашей национальной идеи, морализатора, если можно так сказать (самой не понравилось выражение, какое-то корявое, но другое на ум не идет). Вот как тогда, должен ли он быть (не обязательно Н.С.) высокоморальным человеком? И все идеи, которые несет в народные массы, подтверждать собственной жизнью? У меня есть примеры, о которых пока помолчу. Всегда этот вопрос интересовал сильно. Например, узнали Вы о каком-то неприглядном факте из биографии Вашего кумира, измените ли Вы свое отношение (не к нему) к его творчеству?
  • 23 августа 2010 г., 12:39:01 PDT
    Все это интересно, о чем Вы пишете, Вика. Я не то имела в виду. Злой гений, добрый гений... Конечно добрый гений, который (вот опять цитата) "сеет разумное, доброе, вечное...", который претендует на роль некоего выразителя нашей национальной идеи, морализатора, если можно так сказать (самой не понравилось выражение, какое-то корявое, но другое на ум не идет). Вот как тогда, должен ли он быть (не обязательно Н.С.) высокоморальным человеком? И все идеи, которые несет в народные массы, подтверждать собственной жизнью? У меня есть примеры, о которых пока помолчу. Всегда этот вопрос интересовал сильно. Например, узнали Вы о каком-то неприглядном факте из биографии Вашего кумира, измените ли Вы свое отношение (не к нему) к его творчеству?

Должен быть высокоморальным, раз он говорит о высокой морали. Но всем понятно, что гений-это не Бог, а живой человек со своими страстями.
    Вот для меня характерный человек в этом смысле -Высоцкий. Как минимум личность незаурядная. Но я прекрасно понимаю, что стихи-это его гениальность, а наркотики и алкоголизм-его беда.
  • 23 августа 2010 г., 13:04:35 PDT

Должен быть высокоморальным, раз он говорит о высокой морали. Но всем понятно, что гений-это не Бог, а живой человек со своими страстями.
    Вот для меня характерный человек в этом смысле -Высоцкий. Как минимум личность незаурядная. Но я прекрасно понимаю, что стихи-это его гениальность, а наркотики и алкоголизм-его беда.

Для меня Высоцкий как Солнце, а на Солнце не бывает пятен. Вне критики.
  • 23 августа 2010 г., 13:21:35 PDT
    Вот за Никитой Сергеевичем я признаю талант, люблю его ранние фильмы некоторые. Образ чудесного светлого мальчика из "Я шагаю по Москве" моего любимого режиссера Георгия Данелии - роль замечательная.  Но во что же он превратился! Неужели (ведь умный человек) он настолько некритичен к самому себе?