Форумы » test

Заметки на полях

• 10 сентября 2010 г., 14:59:52 PDT
    Я уже говорила, что оформила заявку на участие в православном курсе
    pravkurs.ru/
    Сегодня мне прислали первую тему
    Религиозный опыт. Вера. Чудеса. Религия и наука.
    Я думаю тут выкладывать те мысли, свои или чужие, которые появлятся по ходу изучения материала, какие-то цитаты из работ религиозных философов, известных людей.

Вот сейчас читаю работу
    Георгия Хлебникова "Доказательства бытия Бога".
    Там нашла
    "Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием". (Альберт Эйнштейн)
  • 11 сентября 2010 г., 1:51:39 PDT
    Я тоже там зарегистрирована на этот семестр.  Я в группе 22. :)
  • 11 сентября 2010 г., 4:45:05 PDT
    Я тоже там зарегистрирована на этот семестр.  Я в группе 22. :)

Я в 26-й.
    Ура, не одна с сайта  :yahoo:
  • 11 сентября 2010 г., 18:17:53 PDT
    Николая Сербского очень люблю.

Вот, еще когда Миссионерские Письма читала, запомнилось, а теперь и в программу включили

Неправильно ты говоришь: "нет Бога". А правильно будет, если скажешь: "У меня нет Бога"... Неправильно ты говоришь, подобно больному, который бы сказал: нет в мире здоровья... Неправильно ты говоришь, подобно слепому, который бы сказал: нет света в мире. Свет есть, весь мир исполнен светом, только он, бедный слепец, не имеет света...

Ой, вот здОрово сказано!

Мне пришлось раз стоять в ожидании такси около гостиницы «Украина». Ко мне подошел молодой человек и говорит: «Судя по вашему платью, вы верующий, священник?» Я ответил: «Да». – «А я вот в Бога не верю…» Я на него посмотрел, говорю: «Очень жаль!» – «А как вы мне докажете Бога?» – «Какое доказательство, какого рода доказательство вам нужно?» – «А вот: покажите мне на ладони вашего Бога, и я уверую в Него…» Он протянул руку, и в тот момент я увидел, что у него обручальное кольцо. Я ему говорю: «Вы женаты?» – «Женат» – «Дети есть?» – «И дети есть» – «Вы любите жену?» – «Как же, люблю» – «А детей любите?» – «Да» – «А вот я не верю в это!» – «То есть как: не верю? Я же вам говорю…» – «Да, но я все равно не верю. Вот выложите мне свою любовь на ладонь, я на нее посмотрю и поверю…» Он задумался: «Да, с этой точки зрения я на любовь не смотрел!..»
    Митрополит Сурожский Антоний (1914-2003).

Религию нельзя доказать. В религию можно включиться. И Бог Сам открывает себя тем, кто стремится к Нему
    Архимандрит Рафаил (Карелин)
    .
  • 12 сентября 2010 г., 15:43:59 PDT
    Поразительно! Я об этом не знала,только слышала, что было такое Чудо,но без подробностей.

Ланчанское чудо  
    Шел VIII век от Рождества Христова. В Церкви Сан - Легонций старинного итальянского города Ланчано совершалось Таинство Евхаристии. Но в сердце одного из священников, служившего в тот день Литургию, вдруг возникло сомнение, истинны ли Тело и Кровь Господни, сокрытые под видом хлеба и вина. Хроники не донесли до нас имени этого иеромонаха, но зародившееся в его душе сомнение стало причиной Евхаристического чуда, почитаемого до сей поры.

Священник гнал от себя сомнения, но они назойливо возвращались вновь и вновь. "Почему я должен верить, что хлеб перестает быть хлебом, а вино становится Кровью? Кто это докажет? Тем более, что внешне они никак не изменяются и не изменялись никогда. Наверное, это всего лишь символы, просто воспоминание о тайной вечере:"

В ту ночь, когда Он был предан, Он взял хлеб: благословил, преломил и подал ученикам Своим, говоря: "Примите, вкусите: сие есть тело Мое, которое за вас преломляется во оставление грехов". Также и чашу, говоря: "Пейте из нее все: сия есть Кровь Моя Нового Завета, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов".

Со страхом произносил священник святые слова Евхаристического канона, но сомнения продолжали мучить его. Да, Он, жертвенный агнец, мог Своей Божественной властью обратить вино в кровь, а хлеб - в Плоть. Все мог Он, пришедший по воле Отца Небесного. Но Он ушел давно, оставив этот грешный мир и дав ему в утешение Свои святые слова и Свое благословение: И, может быть, Свои Плоть и Кровь? Но возможно ли это? Не ушло ли подлинное Таинство причастия вместе с Ним в мир горний? Не стала ли святая Евхаристия лишь обрядом - и не более того? Тщетно пытался священник восстановить в душе мир и веру. Между тем, пресуществление произошло. Со словами молитвы он преломил Евхаристический Хлеб, и тут крик изумления огласил небольшую церковь. Под пальцами иеромонаха преломляемый Хлеб вдруг превратился во что-то другое - он не сразу понял, во что именно. Да и в чаше было уже не вино - там была густая алая Жидкость похожая на: кровь. Ошеломленный священник смотрел на предмет, который был у него в руках: это был тонкий срез Плоти, напоминающий мышечную ткань человеческого тела. Монахи окружили священника, пораженные чудом, не в силах сдержать изумления. А он исповедал перед ними свои сомнения, разрешенные таким чудесным образом. Окончив святую литургию, молча упал на колени и погрузился в долгую молитву. О чем молился он тогда? Благодарил за данный свыше знак? Просил прощения за свое маловерие? Мы этого не узнаем никогда. Но подлинно известно одно: с тех пор в городе Ланчано двенадцать веков хранятся чудесные Кровь и Плоть, материализовавшиеся во время Евхаристии в церкви Сан - Легонций (ныне Сан - Франческо). Весть о чуде быстро облетела тогда близлежащие города и области, и в Ланчано потянулись вереницы паломников.

Прошли века - и чудесные Дары стали объектом внимания ученых. С 1574 года над Святыми Дарами велись различные опыты и наблюдения, а с начала 1970-х годов они стали проводиться на экспериментальном уровне. Но данные, полученные одними учеными, не удовлетворяли других. Профессор медицинского факультета Сиенского университета Одоардо Линолди, крупный специалист в области анатомии, паталогической гистологии, химии и клинической микроскопии, проводил со своими коллегами исследования в ноябре 1970 и в марте 1971 годов и пришел к следующим выводам. Святые Дары, хранящиеся в Ланчано с VIII века, представляют собой подлинные человеческие Плоть и Кровь. Плоть является фрагментом мышечной ткани сердца, содержит в сечении миокард, эндокард и блуждающий нерв. Возможно, фрагмент плоти содержит также левый желудочек - такой вывод позволяет сделать значительная толщина миокарда, находящаяся в тканях Плоти. И Плоть, и Кровь относятся к единой группе крови: АБ. К ней же относится и Кровь, обнаруженная на Туринской Плащанице. Кровь содержит протеины и минералы в нормальных для человеческой крови процентных соотношениях. Ученые особо подчеркнули: более всего удивительно то, что Плоть и Кровь двенадцать веков сохраняются под воздействием физических, атмосферных и биологических агентов без искусственной защиты и применения специальных консервантов. Кроме того, Кровь, будучи приведена в жидкое состояние, остается пригодной для переливания, обладая всеми свойствами свежей крови. Руджеро Бертелли, профессор нормальной анатомии человека Сиенского университета, проводил исследования параллельно с Одоардо Линоли и получил такие же результаты. В ходе повторных экспериментов, проводившихся в 1981 году с применением более совершенной аппаратуры и с учетом новых достижений науки в области анатомии и паталогии, эти результаты вновь были подтверждены:

По свидетельствам современников чуда, материализовавшаяся Кровь позже свернулась в пять шариков разной формы, затем затвердевших. Интересно, что каждый из этих шариков, взятый отдельно, весит столько же, сколько все пять вместе. Это противоречит элементарным законам физики, но этот факт, объяснить который ученые не могут до сих пор. Помещенная в античную чашу из цельного куска горного хрусталя, чудесная кровь уже двенадцать веков предстает взорам посещающих Ланчано паломников и путешествующих.
  • 17 сентября 2010 г., 19:27:32 PDT
    Прочла о доказательствах существования Бога. Оказывается, их целых 16. :blink:
    Подумалось-а это надо вообще?

Кто верит-и так верит.
    А кто не верит-придумает какую-нибудь причину для того, чтобы опровергнуть.

Заинтересовала работа о. Андрея Кураева
    "Может ли православный быть эволюционистом".

В ней о. Андрей хорошо "раскладывает по поволочкам" факт, что Библия эволюции совершенно не противоречит.

Не теории Дарвина, которая себя изжила еще при жизни создателя, а именно процессу эволюции.
  • 18 сентября 2010 г., 5:34:55 PDT
    Как-то в церковь к одному батюшке зашел протестант и стал проповедовать: «Все у вас в Церкви не так, вы — идолопоклонники, в Священном Писании так написано». А батюшка был простец, он не стал с ними спорить, а только сказал:
    — Вы Евангелие всё признаете?
    — Конечно.
    — Тогда вам надо пойти и удавиться.
    — Почему?
    — А вот видите, здесь в Евангелии написано: «Иуда пошел и удавился», а через несколько страниц: «Иди и ты сделай так».
    Архимандрит Амвросий (Юрасов) (XX-XXI вв.).
    :hi04:  :lol:  :lol:  :lol:
  • 21 сентября 2010 г., 12:51:47 PDT
    Загрузила предложенные для изучения великолепные, на мой взгляд,работы Осипова
    "Истинность христианства" и "Почему православие есть истинная вера"
    а так  же работу Зубова
    "Примитивная вера древних?"-исследование верований древних людей.
  • 29 сентября 2010 г., 17:29:10 PDT
    "Я говорил уже, что неправильное понимание иерархии христианских ценностей приводит человека к ошибкам, в частности, духовной нетрезвости или фарисейству. То же и здесь. Примет человек неправильную мысль о Боге, например, что Бог - это некий компьютер, подсчитывающий мельчайшие наши провинности и злорадно готовый только наказывать, - такая у него и будет жизнь, такие и отношения выстроятся с Богом, - как у заключенного и надзирателя. Примет человек неправильную мысль о том, что духовная жизнь - это не каждодневная борьба со страстями, исполненная крайней трезвости и осторожности, а чудеса, видения, знамения конца света, «ощущения благодати», поездки по святым местам, окунания в источники, старцы и старицы, - и христианство исчезает, а взамен появляется полукликушеское язычество православного обряда. Утвердится человек во мнении, что в общественно-политическом устройстве мира те или иные формы его или национальная принадлежность имеют религиозное значение, - и пойдет искать масонов и восстанавливать монархию, считая именно это делом благочестия. И так далее и тому подобное... При этом такие люди вполне могут считать себя истинно православными."

о.Петр (Мещеринов)

почитала, и отчего-то вспомнились многие наши здешние темы... <_<
  • 24 октября 2010 г., 16:43:53 PDT
    Перенесла из блокнотика sudba.net/forum/index.php?showtopic=7773&pid=253618&st=820&#entry253618
    все равно там это идет за флуд, а я как раз, изучая тему догматов, наткнулась на весьма, на мой взгляд, разумне слова о. Петра Мещеринова
      ДУМАТЬ, а не православнутыми далдонами быть

Многие ереси произошли от неправильного толкования Евангелия. Так что иногда самому думать не всегда полезно. Многое нам уже давно растолковано.

У Вас немного другой взгляд на христианство, нежели у меня. Я, к примеру, считаю, что если бы Создателю нужны были тряпичные куклы, то он создал бы их, а не человека с мозгом. А раз у нас есть мозг, значит, его нужно применять.

ДуматЬ, то бишь. Вы боитесь думать-что же, это Ваше право. Но силой мысли не только ереси происходят на этот свет. Величайшие мыслители -богословы Василий Великий, Макарий Великий, наши, "современные" старцы-Николай Сербский, Иоанн Крестьянкин-ну куда мы без их мудрости...РОЖДЕННОЙ МОЗГОМ...

Если бы они думали как Вы, то не было бы прекрасных книг этих богословов.

И их творения не отменяют необходимости мыслить нам с Вами. Я общалась с сектантами. Это как раз те люди, ЗА КОТОРЫХ ДУМАЮТ ИХ "СВЯТЫЕ". Доложу Вам, зрелище премерзкое. Именно далдоны с пустыми глазами, которые переложили всю ответственность за свое спасение на каких-то вождей. Они не хотят думать, им это не нужно, они этого боятся.
    От этого они утрачивают величайший дар от Бога-СВОБОДУ ВОЛИ, СВОБОДУ РЕШЕНИЯ, СВОБОДУ ВЫБОРА.

Такими ли хотел нас видеть Творец?
  • 24 октября 2010 г., 16:46:36 PDT
    Вот мысль по теме

"К сожалению, сейчас распространено иное мнение, можно сказать, лжеправославное мнение, будто человеку ничего не нужно знать, а надо молиться, поститься, беспрекословно слушать духовника, голову же свою не забивать, а то можно легко впасть в своемудрие, высокоумие и грех. Такой взгляд явно не от Бога, потому что Господь человеку дал разум именно для того, чтобы изучать и понимать что-либо. При этом важно помнить, что наша вера не проста, а достаточно сложна и не охватывается каким-то одним приёмом, и не знать веры - значит вместо пути спасения идти по пути заблуждения. "

(Игумен Петр (Мещеринов), директор Школы молодежного служения при Даниловом монастыре г.Москвы.)
  • 25 октября 2010 г., 4:49:18 PDT
    и та, и другая крайность опасны
    нужно держаться где-то по середие :)
    и с духовником советоваться, но и советы его анализировать на предмет совпадения с Христовым учением
  • 25 октября 2010 г., 13:58:47 PDT
    и та, и другая крайность опасны
    нужно держаться где-то по середие :)
    и с духовником советоваться, но и советы его анализировать на предмет совпадения с Христовым учением

безусловно соглашусь.
  • 26 октября 2010 г., 1:38:41 PDT
    Вот , например, глубоко думающий Лев Толстой стал  "зеркалом русской революции". А на бытовом уровне многие додумались до того, что раз в сердце есть Бог, то уже Церковь не нужна. Что им до того, что святые отцы пишут, что вне Церкви нет спасения! У многих наверное есть такие знакомые. У меня есть, и не один. Иногда в православной литературе встречал противоположные утверждения. Здесь уже приходилось самому искать истину. В каком виде дошла бы до нас христианская Вера со времен апостолов, если бы каждый толковал ее как ему вздумается!  Сейчас много развелось всяких лжепастырей и младостарцев. В наше время, не зная толком Веры, можно легко попасть в их сети.

Да, считать, что в сердце Бог - и больше ничего не надо - для многих сейчас является верой)))) Зачем ходить в церковь - Бог в сердце, и я буду общаться с Ним без посредников - такое вот кредо)))

Очень многие люди крестились, на шее крест, на Крещение в прорубь - но образ жизни вполне современный: семья, пара любовниц и сто грамм за обедом))) но он все равно православный - попробуй возразить, и получишь в лоб)))))

Но при этом есть и другая тенденция. Вот прошла эта выставка, запретное искусство она называлась - я сейчас даже не буду говорить об уровне культуры организаторов и их "таланте" - по моему, просто больные люди, при том же застое после такой выставки их бы по назначению и посадили в нужное место - галоперидолом подколоть, а в наше демократическое время - суд да дело))) Народ то осудил выставку если не единогласно, но противников много - все осудили надругательство над православными святынями: и те, у кого церковь посредник, и те, у кого две любовницы - ВСЕ сразу себя к православным причислили)))) а значит, все таки что то святое в душе есть.
  • 26 октября 2010 г., 4:50:18 PDT
    Сейчас много развелось всяких лжепастырей и младостарцев. В наше время, не зная толком Веры, можно легко попасть в их сети.

ну вот попадете Вы (не дай Бог) к такому младостарцу на исповедь или вообще в духовные чада, и как Вы поймете, что не туда пришли? только думая своей головой, сопоставляя то, что Вам говорят, с Писанием
  • 1 ноября 2010 г., 16:51:45 PDT
    о. Иоанн Крестьянкин, ОПЫТ ПОСТРОЕНИЯ ИСПОВЕДИ (всем, кто не воспринимает академический богословский язык, очень советую)

"Многие грешат против первой заповеди Закона Божия, что из всякого случая выводят какие-то предзнаменования. Грешат тяжко перед Богом те, которые распускают всякие слухи: о голоде, наводнении, а некоторые доходят до указания точной даты кончины мира. Как можно угадывать то, о чем не знают даже Ангелы, а знает только Отец Небесный! Не менее грешим и мы, если слушаем и верим этим дерзким речам и предугадываниям. "

:flower:  :flower:  :flower:
  • 1 ноября 2010 г., 17:13:45 PDT
    Сейчас идет тема :"Основы православного вероучения".
    Пишу ответ на тему,вот что, в частности

Из Деяний один из моих любимых отрывков. Восхищена даром проповедника, который демонстрирует Ап. Павел!
    Пришёл в Афины, «возмутился духом»,видя множество божеств, идолов. Но когда его спросили о его Вере, не стал оскорблять и поучать афинян, а умело направил их любопытство и их знания о  боге, в нужное русло:
    «И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
    23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
    »
    Великолепно! Апостол повернул дело так, что афиняне восприняли Христа как кого-то давно знакомого им, просто они не знали, как его зовут.
    Еще раз скажу-ВОСХИЩАЮСЬ.
    Сразу подумалось, как мы, случается, спорим с оппонентом. Даже не язычником или еретиком, а братом во Христе.  Да уж. Как говорится, разницу почувствовать можно сразу. Нам еще многому нужно учиться. В том числе и умелой проповеди своих убеждений.
    Помоги нам Господи!
  • 4 декабря 2010 г., 14:08:29 PST
    Как трудно даются последние темы! Просто руки опускаются, а тут и пост, искушения.

Прошу, поддержите меня молитвой! ТРИ ТЕ МЫ осталось...
  • 9 декабря 2010 г., 14:40:54 PST
    Хорошие проповеди на темы семьи, брака, половых отношений, воспитания детей в православной семье.
    Здесь же о монашестве и соборовании, об отношении к болезням.

Мне было очень интересно, так как написано доступно, аргументированно и без отрыва от реального положения вещей.
    Автор-игумен Петр (Мещеринов)

Хорошие практические рекомендации, как нам жить от православного священника.
    Прикрепляю архив.
  • 17 декабря 2010 г., 11:19:20 PST
    о. Петр о неофитах:

Неофитство есть такое младенческое состояние, когда человек только входит в Церковь. В этом начальном периоде церковной жизни неофитство вполне законно и терпимо – как болезни роста и детское восприятие мира у малышей, растущих и воспитывающихся. Беда начинается тогда когда человек в неофитстве «застревает». ......В неофитстве есть безусловно положительный импульс. Неофит - человек, который познал, если не Бога, то то, что Он есть и действует через Церковь. Следствием этого является горячая вера, ревность по вере, максимализм. Сами по себе эти качества замечательные - но в неофитстве они младенческие, они нуждаются в развитии, осмыслении, обогащении, корректировке, окультуривании; если же нет этого взросления, человек «застревает» и допускаются следующие ошибки:
    1) Неофит разделяет загробное спасение и земное течение жизни. Норма нашей веры - что спасение начинается здесь, - не в смысле только трудов, а именно в религиозной жизни души. Душа уже здесь живет Богом, чая смерти как полного осуществления уже имеющейся жизни в Св. Духе, как рождения в полноценную жизнь вечную; и все труды предпринимаются, как мы уже сказали, в виду получения духовного плода уже здесь. Свт. Феофан: Богообщение, хоть в малой степени, должно обязательно быть именно сейчас. Неофит под предлогом неправильно, максималистски понимаемой «грешности» и «недостоинства», земную часть духовной жизни умаляет; отсюда:

2) Стремление обречь «гарантию спасения» (не залог, как предощущение - залог ведь ничего не гарантирует, его можно и лишиться). Эта гарантия полагается в формах церковной жизни. Мы уже говорили, что форма в Церкви - лишь «обряжение» жизни Духа; нет Духа - бесполезны формы; неофит же к Духу «здесь» относится недоверчиво; поэтому он ищет опереться на устойчивые сложившиеся формы.
    Отсюда - неумеренная «борьба за Православие», понимаемая как консервирование исторически сложившегося внешнего чина Церкви; отсюда - покривление отношений, завышенное, магическое понимание правила, послушания, Иисусовой молитвы и прочих частных вещей.
    Неофит думает: вот, вдамся в полное послушание - и точно спасусь; или - вот, буду неукоснительно соблюдать правило - и спасение гарантировано. Но гарантии спасения, так понимаемой, внешней, формальной нет. Есть процесс жизни - сложный, болезненный, процесс личного, под «свою ответственность», стяжания Духа Святого, этого Единственного залога спасения - но не гарантия типа «страхового полиса».

3) Неофиту очень свойственны две вещи: болезненное осуждение всех и вся, - ибо все мы так или иначе сталкиваемся с нарушениями внешних форм; вот эти нарушения вызывают крайнее осуждение. Ярче всего это качество неофита видно из его отношения к не-православным людям. Неофит уверен в их погибели, и даже часто злорадно желает ее всем. Неофит занимает крайне жесткую позицию в отношении всякого церковного разномыслия, в то время как опыт свидетельствует, что нормой правильной христианской жизни является все большее со временем помягчение к носителям таких явлений, - разумеется, с трезвым пониманием их сути, и без того, чтобы ввергаться в них.
    Вторая вещь - полное отсутствие необходимейшего для спасения внутреннего расположения - смирения. Напомню вам, что смирение - это не то, когда тебя унижают или над тобою издеваются, а ты этому способствуешь или это попускаешь. Смирение - это религиозное чувство, когда Дух Святой приносит в душу мир и истину, т.е. совершенно отчетливое чувство осознания, кто я такой, каково мое место в мире. Смирение - это правда о себе, об отношениях с Богом, миром, другими людьми.
    С нашей стороны смирение начинает стяжеваться нравственной деятельностью, в основе которой, в начале которой лежит осознание своей меры, т.е. когда человек всеми силами добивается, с помощью Божией, истинного осознания себя и всех своих отношений.
    Неофит этого не имеет. Он с легкостью решает за Бога, кого Он спасет, кого нет; он скор на осуждение других людей, на суждение об их внутреннем состоянии, об их участи; он твердо знает, что правильно, а что неправильно в церковной жизни. За всем этим он не видит себя. Неофит поэтому лишен и покаяния, - оно у него заменено самоугрызением, ложным самоуничижением, которое он считает смирением; все это сочетается с тяжестью неофита для всех его ближних........
    ......
    4) очень ясно видится из того, что когда неофитствующий читает Св. Отцов (а он только их и читает, потому что все иное, внешнее, вся культура, социум неофитом отвергаются, как греховное, недуховное, неправославное), - он «как свое» воспринимает высочайшую меру избранников Божиих, - с другой стороны, по своей фундаментальной зависимости от внешнего, самое это подвизание, христианский подвиг, понимает исключительно в копировании внешних и внутренних форм жизни этих Св. Отцов.
    Вообще, отношение неофитствующих к Св. Отцам заслуживает особенного внимания. Их любимый лозунг - «жизнь по св. отцам» (в скобках замечу, что все равно каждый живет, как ему хочется). Это значит, что мы настолько грешные и недостойные, настолько не можем сами помыслить или почувствовать ничего доброго, что должны всю нашу и внешнюю, и внутреннюю жизнь выстроить именно по формам, имеющимся у св. Отцов, в их аскетических писаниях, так, чтобы на каждое внутреннее или внешнее наше движение имелась непременно цитата из св. отцов. Это именно - строевой, казарменный подход - все должны жить и мыслить только так, и никак иначе.
    .......
    ПОЛНОСТЬЮ в прикрепленной проповеди
  • 18 декабря 2010 г., 2:35:36 PST
    совершенно отчетливое чувство осознания, кто я такой, каково мое место в мире. Смирение - это правда о себе, об отношениях

Пожалуйста, объясните, как понять эту фразу:  своё место в мире и кто я такая.
    Может, я это уже и знаю, но  меня надо навести на мысль.
    В каком смысле кто я такая?
    В каком смысле где моё место в этом мире?
    В общем, что под этим подразумевается.
  • 18 декабря 2010 г., 3:14:30 PST
    совершенно отчетливое чувство осознания, кто я такой, каково мое место в мире. Смирение - это правда о себе, об отношениях

Пожалуйста, объясните, как понять эту фразу: своё место в мире и кто я такая.
    Может, я это уже и знаю, но меня надо навести на мысль.
    В каком смысле кто я такая?
    В каком смысле где моё место в этом мире?
    В общем, что под этим подразумевается.

Аня, Вы вырвали фразу из контекста и она потеряла смысл.
    "Смирение - это религиозное чувство, когда Дух Святой приносит в душу мир и истину, т.е. совершенно отчетливое чувство осознания, кто я такой, каково мое место в мире. Смирение - это правда о себе, об отношениях с Богом, миром, другими людьми."

Я нашла, что пишет о смирении отец Петр, по-моему замечательно, ясно и просто.

О Смирении.
    "Надо сказать, что это духовное качество, как никакое другое, неправильно понимается людьми. В нашем обиходе под смирением понимают унижение, готовность к издевательствам над собою, некий «мазохизм», пришибленность, задавленность личности, убеждение себя в крайней греховности и т.п. Но это совершенно не христианский, не евангельский взгляд. Смирение – это, говоря языком психологии, не комплекс вины и собственной неполноценности, не убеждение себя в ничтожестве. Смирение – это правда о себе и о своих отношениях с Богом, миром, другими людьми. Правда эта заключается в следующем. Действительно, сам по себе человек – грешное, немощное и падшее существо. Я думаю, не нужно доказывать это – каждый, внимательно вглядываясь в себя в течение хотя бы одного дня, с ясностью убедится в этом. Но это не вся правда. Это 10 % правды. Если мы остановимся только на этом, это будет ложь, псевдосмирение, подмена. Другая часть правды, 90 % её – что Бог не отринул меня, воплотился ради меня, взошёл на крест ради меня, пришёл и вселился в меня, и в Его Церкви я – Христов, он Господь и Бог мой, а я – Его: я причастник Его любви, милости, силы и правды. И это несравненно важнее моей греховности самой по себе. Главное здесь – не человеческие грехи и немощи сами по себе, а то, что мы прежде всего – члены Церкви, члены Тела Христова, а потом уже – больные, немощные, бессильные, грешные, какие угодно. Главное – чтобы в центре всей нашей духовной жизни, на первом месте был Господь Иисус Христос, а не «я» со своею будто «супергреховностью». Ни в коем случае нельзя рассматривать жизнь и человека исключительно с позиции греха. Смысл же смирения заключается в том, чтобы взыскать Христа, быть с Ним, а вовсе не в том, чтобы констатировать ежечасно, что я – грешник, и чтобы «изъесть» себя. Быть же со Христом, то есть понуждать себя на те духовные делания, о которых я говорил выше, требует и силы, и мужества, и воли, и готовности «идти против течения», и даже некоторого упрямства, – и все это нисколько не противоречит смирению, но, наоборот, бывает даже нужно для его стяжания."

И вот еще.
    Ответ на вопрос -  Мне хотелось бы уяснить для себя вопрос о смирении. Как нужно и можно в современном мире смиряться? Например, если на работе я знаю и могу обосновать то, что я делала, но замечания других буду воспринимать со смирением и молчать, ничего не объясняя, и полагать, что если мне делают замечание, то это по грехам моим, значит ли это, что я смиряюсь? Где провести грань между достоинством и смирением, и грань между смирением и человекоугодием?  
    " Смирение – это духовное делание, оно может вовсе и не приобретаться тем, о чём Вы написали. Даже наоборот, поступая таким образом, Вы рискуете стяжать лжесмирение, которое не приведёт Вас к Богу, а наоборот, отвратит Его от Вас. Выше я говорил, что смирение – это правда о человеке, о его отношениях к Богу, ближним, миру, самому себе. Но правда невозможна без точной и трезвой оценки ситуации, без, я бы сказал, адекватности. К большому сожалению, это качество часто теряется людьми, пришедшими в Церковь, и вместо реального исполнения заповедей Божиих они погружаются в какой-то виртуальный, параллельный мир, где отсутствует элементарное нравственное реагирование души на происходящее. Настоящее смирение невозможно без ответственного существования в мире людей, без развитого нравственного чувства, которое в человеческом обиходе называется порядочностью. Если в Ваши обязанности входит делать замечания – то не делая их, Вы будете нарушать волю Божию о себе и окружающих Вас людях. Смирение в этой ситуации проявится в том, что Вы, наставляя других людей, будете стараться делать это так, чтобы никого не обидеть, не уязвить ничьё достоинство. Если от Вас по Вашему положению в коллективе не требуется замечаний, то лучше их и не делать. Но если Вы видите, что Вашими замечаниями Вы можете помочь людям, делу, предотвратить какую-то беду или неприятность – найдите возможность сказать Ваше мнение не в поучающей форме. Это и будет школа адекватности, порядочности, тактичности, которые приводят человека к настоящему смирению. Если сделали замечание Вам, и оно несправедливо, а вдобавок может повредить Вам, или другим людям, или делу – то опять же, нужно найти форму, чтобы высказать своё мнение так, чтобы это этого была польза, а не какой-нибудь скандал. Если это решительно невозможно, то лучше и промолчать. Так относясь к каждой ситуации, Вы научитесь правильно действовать, находить подлинные грани между добрым и недолжным, внося во все Ваши отношения мир и конструктивность; а такой навык и есть самое настоящее смирение, плод которого Вы непременно почувствуете в душе – она будет мирной, мудрой и внимательной к ближним."
  • 18 декабря 2010 г., 20:26:20 PST
    Марина, спасибо большое вам.
  • 26 декабря 2010 г., 15:08:47 PST
    объявление на курсе

Завершился Семестр 2010-2 ПИК. Его успешно закончили 163 человек из 322, 129 человек закончили на "отлично" и смогут получить Свидетельства об окончании курса. Слава Богу!

Начинается подготовка к набору на весенний Семестр ПИК, 2011-1. Просим всех желающих регистрироваться на сайте. Набор продлится с 1-го по 31-е января. Обучение продлится с 11 февраля по 27 мая. В ожидании предлагаем всем желающим заняться внимательным изучением сайта и самостоятельной подготовкой по нашей программе самокатехизации.

pravkurs.ru/
  • 21 февраля 2011 г., 20:01:57 PST
    Ника4 - поздравляю, что сдали!  Hу и как, понравился Вам курс?  Трудно было?  Что было интереснее всего Вам?  Поделитесь. :)