Форумы » Беседка

Территория души

• 3 октября 2010 г., 15:32:02 PDT
    В последнее время я поймала себя на мысли, что стала очень замкнутой в общении, даже вот на форуме. В жизни, кстати, тоже.

Как-то незаметно пришло убеждение, что никому открытость моя не нужна, да и проблем меньше, когда........когда только ДА -НЕТ.

Об этом мне не раз говорил один из наших прежних форумчан, а я все не воспринимала всерьез его слова.
    Теперь вот "доросла" до понимания его правоты.

В связи с этим у меня вопрос -а вы насколько открыты в общении (не только на форуме, а вообще)? До какой степени открыты, что это Вам дает в жизни?

Я вот реально об этом задумалась теперь, правда. Прятаться от всех, душу прятать очень тяжело, потому что бывает, когда хочется открыться людям, а нельзя.

В тоже время это опасно. Ведь другие все равно воспринимают тебя через призму собственного опыта, убеждений, да и что греха таить, предрассудков.

Вот и думаю-а оно надо вообще?

А что думаете вы по этому поводу? открывать замочек или не стоит?

(стихи не пишу уже года 1,5 наверное, всё под замок......начну и порву. :type: )
  • 3 октября 2010 г., 15:43:43 PDT
    Чем меньше знают окружающие, тем лучше. Меньше поводов для сплетен, осуждения и обсуждения. Лучше обсуждать не себя и свои дела, а все что угодно - книги, постановки, кино, какие то жизненные ситуации без привязки к месту и людям....

Доверять можно очень тесному кругу людей. И то не все.
  • 3 октября 2010 г., 15:47:32 PDT
    Ну да вот даже так........думаю, к чему, например, маме мои сомения, какие-то проблемы, искания? И хожу так, олл-райт у меня, все хорошо.

Это у всех так, получается, да?
  • 3 октября 2010 г., 15:52:20 PDT
    я тоже не пишу стихи а раньше очень любил но я просто стал спокойнее
    вот раньше боли много на душе или недовольства там вот и писал стихи а теперь нет боли нет и стихов
    как то я стал спокойнее
    более уровновешеннее что ли
    вот и стихов нет
    но если честно Викусь то я и не знаю что сказать тебе
    у меня вот по роду своей работы нет никаких друзей практически и у меня нет проблем раскрывать душу или нет так как некому
    а нет друзей потому что работаю один и не могу свои плоды работ и открытия  никому показать и не могу о них рассказать чтобы никто не искусился и не присвоил их
    разве что будующей жене но сейчас я ее почти не вижу потому что пытаюсь быстрее закончить сразу несколько работ.....
    я просто слушаю музыку иногда когда душа требует общения или молюсь или хожу в гипермаркет "ашан "погулять а вообще просто работаю в уме
    Раньше еще любил покататься на машине по дорогам где мало машин
    но разанравилось
  • 3 октября 2010 г., 15:54:08 PDT
    У меня точно так получается. Во первых, от моей мамы, например, слова доброго не услышишь, тебя же еще и во всем обвинят, а не пожалеют. Во вторых мама волноваться будет, а маму нужно жалеть - она пожилой и больной человек, ее беречь нужно.

У меня подруга есть, с которой я дружу 30 с лишним лет и которой все сказать можно. Просто как то так уж сложилось, что особой потребности выговариваться у меня последнее время нет. Это связано не с качествами подруги или изменением моего к ней отношения - просто я изменилась. НЕТ желания выговариваться.
  • 3 октября 2010 г., 16:04:49 PDT
    я тоже не пишу стихи а раньше очень любил но я просто стал спокойнее
    вот раньше боли много на душе или недовольства там вот и писал стихи а теперь нет боли нет и стихов
    как то я стал спокойнее
    более уровновешеннее что ли
    вот и стихов нет
    но если честно Викусь то я и не знаю что сказать тебе
    у меня вот по роду своей работы нет никаких друзей практически и у меня нет проблем раскрывать душу или нет так как некому
    а нет друзей потому что работаю один и не могу свои плоды работ и открытия  никому показать и не могу о них рассказать чтобы никто не искусился и не присвоил их
    разве что будующей жене но сейчас я ее почти не вижу потому что пытаюсь быстрее закончить сразу несколько работ.....
    я просто слушаю музыку иногда когда душа требует общения или молюсь или хожу в гипермаркет "ашан "погулять а вообще просто работаю в уме
    Раньше еще любил покататься на машине по дорогам где мало машин
    но разанравилось

прикольно, даже не думала, что мы с тобой внутренне похожи очень. Мне, знаешь ли, тоже сейчас уже не так уж хочется  раскрываться, правда, спокойно все и тихо. Тихая гладь.

Даже мне и уютно так.

НО иногда возникают сомнения, может, со мной что-то не так?

Оказывается, все норм.

Спасибо тебе, Армэн. Ты сейчас даже не понял, наверное, как поддержал меня своим постом.
  • 3 октября 2010 г., 16:08:29 PDT
    . НЕТ желания выговариваться.

вот и у Ирины тоже.......Правда, прочла и мне стало немного ПОНЯТНЕЕ.

Мы меняемся, да.

уходить в себя-это не плохо, думаю, это годы влияют.
  • 3 октября 2010 г., 16:22:09 PDT
    У меня тоже нет желания выговориться. Да и если было, то это было ооооочень давно. Уже не помню когда.
    А если что-то такое случается, что не могу решить сама - тогда сначала много раз думаю, кому это рассказать. Чтобы человек смог и что-то дельное сказать по теме и чтобы молчать умел. Потому что испорченный телефон встречается намного чаще, чем нормальное восприятие ситуации. Само по себе неприятно, если кто-то какую-то инфу рассказал, так когда все перемешают и сног на голову поставят - тогда ещё ужаснее.

Ну, и ещё моё личное - у меня просто нет потребности орать на всю Ивановскую о каких-то проблемах.
  • 3 октября 2010 г., 16:22:42 PDT
    Ну да вот даже так........думаю, к чему, например, маме мои сомения, какие-то проблемы, искания? И хожу так, олл-райт у меня, все хорошо.

Это у всех так, получается, да?

не то слово
    вот мне позапозавчера стало настолько плохо как будто бес вселился  что я просто упал на колени и попросил Господа убить мою душу
    потому что внезапно расхотелось все вообще на свете
    надоело все
    и спорт радости не приносит и музыка и работа
    и люди вокруг не те и надоело вобщем все
    пошел в храм но в храме стало только хуже и включилось такое осуждение людей что я чуть не покинул службу
    мою  душу разрывала боль и я сказал перед иконой Господа " я устал и хочу здохнуть"  и ходил весь день  
    и мечтал лишь здохнуть( то есть умереть но так я говорил когда был зол) и мечтал совершенно  искренне

Но вот не здох :) и рад потому что депрессия ушла на следующий день и  я расскаялся за свои слова и сказал "Господи прости - очень хочу жить"
    да и если бы здох то наверняка горел бы в аду
    В общем бывает всякое и депрессия и все но вннешне я в этот день ничего никому не показывал
    разве что только лицо было отмороженно-злым в тот день www.radikal.ru
  • 3 октября 2010 г., 16:52:10 PDT
    раскрываться, правда, спокойно все и тихо. Тихая гладь

Точно а знаешь что самое  важное
    что когда хотят чтобы человек попал в рай то говорят "упокой Господи  его душу"
    потому что спокойствие это то что дает Господь
    это неотъемлимое состовляющее счастья
    У мкеня это пришло с Верой во Христа а вот раньше вроде тоже не было ничего очень уж больного но какой то бес скребал душу и я мучался от этого спокойствия - мне казалось что я должен вот сейчас в этот момент прыгать с парашюта в Париже а потом на какой нибудь вечеринке танцевать или в Уличных гонках учавствовать в Нью Йорке и это достовляло мучительную боль и разрывало душу

Теперь я понимаю что это были бесы потому что теперь это не только перестало причинять боль но и стало неприятным
    понимаю это потому что все о чем мечтаю я сейчас это семья и много детей И 1.5 часа свободного времени в день для спорта
    мечтаю поскорее пожениться со своим Ангелочком :) и растить детей
    идти на работу а с  работы прямо домой чтобы памперсы менять и ухаживать за женой  и в этом истинное счастье
    Вот раньше было много так называемых друзей до того как я стал Христианином
    я очень любил пуустословить за бутылкой пивка и сигареткой а теперь вот
    я вот не пью и не курю и не люблю пустословие и сплетни - а это значит что с друзьями я не могу посидеть где нибудь и поболтать о чем то
    о чем мне с ними говорить ведь я не люблю пустословие и сплетни а значит я с ними и политику не пообсуждаю  и новости не пообсуждаю и погоду даже не пообсуждаю - со   мной им не интересно

Они могут пообсуждать фильм а я не смотрю фильмов - времени из-за работы нет а когда появляется время то читаю Ветхий завет - он огромный
    Раньше не любил читать про житие святых Но Старец Сампсон направил и теперь иногда хочется и про их жизни почитать а они этого не читают поэтому опять таки с ними не пообсуждать и от этого со мной скучно - я опять таки им не интересен

они могут сказать пошли посидим а я отвечаю - зачем ? Пошли лучше помолимся  а они смотрят на меня с широко открытымит глазами как будто я их так оскорбляю ? Но правда - зачем сидеть просто где то и о чем то пустословить  если можно помолиться или поработать ?

Так можно посидеть если по ком то очень соскучался например но  ведь по этим людям я не скучаю
    потому что время от времени вижу их  рядом

Вобщем неинтересный я для окружающих но
    я не из тех кто от страха себе по 200 людей в друзья записывает в социальных сетях лишь бы не показаться непопулярным или неудачником :)
    Хорошо все в общем :)
  • 3 октября 2010 г., 17:56:57 PDT
    В последнее время я поймала себя на мысли, что стала очень замкнутой в общении, даже вот на форуме. В жизни, кстати, тоже.

Как-то незаметно пришло убеждение, что никому открытость моя не нужна, да и проблем меньше, когда........когда только ДА -НЕТ.

да, мне кажется открытость никому не нужна, только проблем будет больше....
    должен быть только определенный, очень узкий круг людей, для меня это самые близкие родные  люди, и то даже им я многое чего не рассказываю...

но если имеются серьезные проблемы, то поделиться с кем то нужно обязательно, потому как держать всё в себе очень сложно, расскажешь и легче намного, а человек этот может еще и помолиться за тебя....вдвойне поддержка...
  • 3 октября 2010 г., 22:10:00 PDT
    По-моему, это нужно делать осторожно и вообще поменьше.  Вот я вчера наконец решилась и написала на одном большом форуме (нашем американском) про свои проблемы.  Так мне там так вломили, что мало не показалось.  Причем напридумывали про меня кучу всего, чего нет.  Потому что я же всю свою жизнь не выложу в одном посте, люди и не знают, как что.  Потом меня стали защищать, мне пришлось еще что-то объяснять, короче, жалею, что вообще начала тему.

В этом проблема с форумами - всего не расскажешь, а люди не поймут, и начнется.  Поэтому все меньше люблю форумы вообще.

Если кого-то уже знаешь и человек вызывает доверие и уважение, можно поделиться с ним.  И то это не обязательно значит, что ответ или совет будет правильным.

Мне кажется, это приходит с возрастом.  Я, когда была моложе, очень любила всякие книги с советами, обращалась к людям...  потом решила сама решать свои проблемы.  Потому что никто не знает, что тебе твое сердце подсказывает.  От людей нужно только доброе отношение - это помогает все преодолеть.
  • 4 октября 2010 г., 3:04:48 PDT
    В этом проблема с форумами - всего не расскажешь, а люди не поймут, и начнется.  Поэтому все меньше люблю форумы вообще.

а всего и не надо рассказывать,  слишком большая аудитория будет читать  и комментировать...
  • 4 октября 2010 г., 6:16:07 PDT
    а я максимально открыта со всеми
    может быть мне пока что везло так, что мне за это ничего не было :)
    я как-то изначально очень позитивно воспринимаю новых людей в моей жизни, верю в то, что они самые лучшие и добрые и положительные и что им можно доверять
    и ожидаю того же от других
    чувствую, огребу я когда-нибудь за такой жизненный подход :)
  • 4 октября 2010 г., 10:50:10 PDT
    может быть мне пока что везло так, что мне за это ничего не было
    я как-то изначально очень позитивно воспринимаю новых людей в моей жизни, верю в то, что они самые лучшие и добрые и положительные и что им можно доверять
    чувствую, огребу я когда-нибудь за такой жизненный подход

Я искренне рада за вас, за то, что вам попадаются такие люди. Это замечательно, это просто великолепно.

Правда, не могу, конечно, сказать, что мне попадалось много людей, которые плохо поступают, если им что-то расскажешь. Но  такие люди всё же мне попадались. Хотя их было по пальцам пересчитать сколько.
  • 5 октября 2010 г., 9:46:08 PDT
    Я даже задумалась. Наверное все же замкнутая. Открыта я там, где не нужно рассказывать ничего личного. Хотя хочется иногда совета спросить, мнение узнать.
  • 11 октября 2010 г., 11:05:27 PDT

А что думаете вы по этому поводу? открывать замочек или не стоит?

(стихи не пишу уже года 1,5 наверное, всё под замок......начну и порву. :type: )

Я думаю, что это болото, которое затягивает (замкнутость). И возраст тут ни при чём. Одно дело - выворачиваться наизнанку перед каждым, настырно грузить окружающих своими проблемами. Это - явный минус. Совсем другое дело - открытость и готовность общаться. Что же мешает?

Во-первых - налицо уже депрессия. То, что она маскируется под возраст или духовность - ничего не меняет. Обычная депрессия. Прежняя жизнь прошла, а что делать с новой - не совсем понятно. Краски потускнели. Во-вторых, - с годами увеличивается гордость. И появляются мысли о том, что "в мои годы глупо выпендриваться перед молодёжью на форумах". И я не могу себе позволить быть глупой, наивной и прочее. Чужая критика становится болезненной. И тут звучит подсказка:

никому открытость моя не нужна, да и проблем меньше, когда........когда только ДА -НЕТ.

Подсказка эта - однозначно от лукавого. Замкнуться в себе, в своей гордости и депрессии - и лукавый в восторге! А потом появляется СТРАХ ОБЩЕНИЯ. Вроде и хочется, а что-то удерживает.

Вывод - ОБЩАТЬСЯ БЕЗ ССЫЛОК НА ВОЗРАСТ И ДУХОВНОЕ ВОЗРАСТАНИЕ!  :)  

может быть мне пока что везло так, что мне за это ничего не было :)
    чувствую, огребу я когда-нибудь за такой жизненный подход :)

Совсем другое дело!  :flower:  Но последнюю строчку тоже лукавый надиктовал!  :)
  • 11 октября 2010 г., 11:50:27 PDT
    никому открытость моя не нужна, да и проблем меньше, когда........когда только ДА -НЕТ.

ну начну я вас сейчас грузить тем, что мне не нравится - хочу работу совсем рядом с домом, зарплпту в 10 раз больше итд, ну и толку от этого будет? Вы мне найдете такую работу? Ясно, что нет. Ну смысел вам это всё рассказывать тогда? А желания нудеть об этом на форуме никакого нет. Ибо толку никакого.
  • 11 октября 2010 г., 11:55:51 PDT
    ну начну я вас сейчас грузить тем, что мне не нравится - хочу работу совсем рядом с домом, зарплпту в 10 раз больше итд, ну и толку от этого будет?

разве открытость только в этом? :)
  • 11 октября 2010 г., 12:00:29 PDT
    разве открытость только в этом?

открытость во многом.
  • 11 октября 2010 г., 12:45:47 PDT
    Я думаю, что это болото, которое затягивает (замкнутость). И возраст тут ни при чём. ...........Совсем другое дело - открытость и готовность общаться. Что же мешает?

Во-первых - налицо уже депрессия. То, что она маскируется под возраст или духовность - ничего не меняет. Обычная депрессия.

Нет, на мой счет ты очень заблуждаешься.
  • 14 октября 2010 г., 5:44:48 PDT
    Я думаю, что это болото, которое затягивает (замкнутость). И возраст тут ни при чём. ...........Совсем другое дело - открытость и готовность общаться. Что же мешает?

Во-первых - налицо уже депрессия. То, что она маскируется под возраст или духовность - ничего не меняет. Обычная депрессия.

Нет, на мой счет ты очень заблуждаешься.

Да? Но ты же молчишь, Вика. Остаётся только строить предположения. Это ещё один минус молчания.

Хочешь сказать, что молчание может быть уютным? Может. Если тебе уютно, то всё хорошо. А вот если тебя бросает "по волнам" от эйфории к осенней тоске......  А напишу ка я тебе в личку кое-какие свои мысли. Может, - ты там рассеешь мои заблуждения?   :)

Замечательная аватарка!   :rose:
  • 14 октября 2010 г., 5:56:55 PDT
    Да? Но ты же молчишь, Вика. Остаётся только строить предположения. Это ещё один минус молчания.

Сергей, Вы простите, пожалуйста, что я вмешиваюсь  :blush:
    (на работе жутко скучно, вот и убиваю тут время)
    дело в том, что в моей жизни тоже был персонаж, который говорил мне эту самую фразу - ты молчишь, и мне приходится додумывать за тебя
    Вы не поверите, как работала фантазия у этого человека!  :wacko:
    он придумывал такое, до чего я бы никогда в жизни не додумалась, потом убеждал себя в этом, начинал в это верить, а потом (внимание  :excl: ) начинал меня в этом убеждать
    я к тому, что строить предположения, когда не знаешь истину - дело неблагодарное, и уводит в такие дебри, что потом так запросто не выбраться...
    уж лучше спросить прямо, а если человек не отвечает, значит и не нужно Вам этого знать
    простите еще раз  :hi01:
  • 14 октября 2010 г., 6:56:51 PDT
    Сергей, Вы простите, пожалуйста, что я вмешиваюсь  :blush:
    (на работе жутко скучно, вот и убиваю тут время)

Всегда мечтал о скучной, но денежной работе рядом с домом!   :)  Но пока безработный, увы...

дело в том, что в моей жизни тоже был персонаж, который говорил мне эту самую фразу - ты молчишь, и мне приходится додумывать за тебя
    Вы не поверите, как работала фантазия у этого человека!  :wacko:
    он придумывал такое, до чего я бы никогда в жизни не додумалась, потом убеждал себя в этом, начинал в это верить, а потом (внимание  :excl: ) начинал меня в этом убеждать
    я к тому, что строить предположения, когда не знаешь истину - дело неблагодарное, и уводит в такие дебри, что потом так запросто не выбраться...
    уж лучше спросить прямо, а если человек не отвечает, значит и не нужно Вам этого знать
    простите еще раз  :hi01:

Светлана, так для того и нужны мужики, чтобы приводить женщин в недоумение!  Есть даже анекдот про мир без мужчин. Что это за мир? Мир, полный толстых и счастливых женщин!   :D Сплошные "милые беседы"!
    А вот отношения полов - сплошные трения (Господь для того и придумал два пола, чтобы не было скучно). Разный взгляд на жизнь, что поделаешь.... Вы, женщины, - тоже нас частенько удивляете!
    С другой стороны, - общего у нас тоже много! Так что надежда на понимание тоже имеется. Знаете, что говорят буддисты и прочие нелюбимые православием эзотерики? ЕСЛИ ВАС ЧТО-ТО ЭМОЦИОНАЛЬНО ЗАДЕЛО, ТО ЭТО В ВАС ПРИСУТСТВУЕТ! И чем больше задело, тем это Вам роднее!   :)

З.Ы. А Вика мне тоже сто раз говорила, что я фантазирую на её счёт! А я всё не унимаюсь. Может, - сам процесс увлекает?  :D
  • 14 октября 2010 г., 7:41:24 PDT
    Сергей, Вы фантазер тот еще. Не надо женщин в недоумение приводить. Плохо на характер влияет