11 декабря 2010 г., 15:26:48 PST
Я думаю "Вера без дел мертва" это как раз относится к жизни по заповедям. Т.е. как я раньше помню верил,что соблюдал наверное единственную заповедь "не убий" Всё остальное время от времени проскакивало по не знанию или под разными предлогами на протяжении всей жизни. Так что это как раз и относится к тем людям, которые называют себя православными, но которые ничего не хотят знать о нём, а тем более жить по заповедям. Что касается дел, то благотворительность на мой взгляд идёт по значимости на втором месте после этого.
Сказано, что бесы веруют и трепещут, а вернее не то что веруют,а даже знают что есть Бог, но всё равно остаются бесами. Поэтому вера проверяется именно жизнью, действиями, а это и есть дела. Вот протестанты очень активны в соц.служении, но любовь ли ими движет? Или просто чтобы люди видели их дела, т.е. ради тщеславия? Или ради приумножения своей численности? Этого мы не знаем, но иногда мне кажется что не из любви они это делают.
Меня вообще пугают слова апостола Павла:
Если я говорю языками человеческими и ангельскими,
а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал
звучащий.
Если имею дар пророчества и знаю все тайны и имею
всякое познание и всю веру, так, что могу и горы
переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое
на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том
никакой пользы.
Я понимаю что по сути это про меня написанно. Так что если что и делаю, то из-за понимания что так надо,а не из-за того что хочется или чувствую потребность помогать.