Форумы » test

ВЕРА БЕЗ ДЕЛ МЕРТВА

• 8 декабря 2010 г., 10:28:52 PST
    Слышала такое выражение  - "Вера без дел мертва". А что такое дела веры? Как вы понимаете это?
  • 8 декабря 2010 г., 12:37:10 PST
    Это дела благотворительности и помощи ближнему.

Сейчас, например, можно поучаствовать в организации новогодних праздников для детских домов - такие вещи организуются при большинстве храмов, если есть время и желание, или поучаствовать материально или вещественно в сборе подарков для детей - если времени нет, но есть средства.
  • 8 декабря 2010 г., 12:42:50 PST

Сейчас, например, можно поучаствовать в организации новогодних праздников для детских домов - такие вещи организуются при большинстве храмов, если есть время и желание, или поучаствовать материально или вещественно в сборе подарков для детей - если времени нет, но есть средства.

А люди неверующие благотворительностью заниматься не могут? И ближним помогать?
  • 8 декабря 2010 г., 13:41:18 PST

А разве для Вас принципиально, что будут делать неверующие, а чт о нет? Я, например, стараюсь не делать  "сравнительного анализа" таких вещей,анализировать поведение других людей.   А стараюсь делать, что могу именно я  и именно сейчас.

Марина, зачем Вам знать, что будут делать неверующие?
  • 8 декабря 2010 г., 13:44:07 PST

могут. И даже занимаются, и помогают

Но видите ли в чем разница - если неверующий человек может всем этим не заниматься, то тому, кто позиционирует себя как верующий это вроде как не комильфо...

То есть теоретически христианин должен жалеть и любить близких и хотеть им помогать - и делами, и материально. Но это не у всех сразу получается. То есть всем нам, конечно, жалко, например, сирот в детдоме, но не каждый из нас готов потратить свой выходной на то, чтобы его этим сиротам посвятить. тогда есть смысл заставлять себя посильно помогать хотя бы деньгами - ну там подарки какие нибудь купить.

Ну сирот я как пример привела - можно, например, просто зайти к одинокой соседке, принести там печенек каких нить, посидеть полчасика.
  • 9 декабря 2010 г., 5:02:18 PST
    Неверующий человек может быть добрым, сострадательным и вообще чудесным человеком. Христианин обязан быть таким. Если он, разумеется, сознательный человек и заповеди Божьи для него не пустой звук
  • 9 декабря 2010 г., 13:28:52 PST

могут. И даже занимаются, и помогают

Но видите ли в чем разница - если неверующий человек может всем этим не заниматься, то тому, кто позиционирует себя как верующий это вроде как не комильфо...

То есть теоретически христианин должен жалеть и любить близких и хотеть им помогать - и делами, и материально. Но это не у всех сразу получается. То есть всем нам, конечно, жалко, например, сирот в детдоме, но не каждый из нас готов потратить свой выходной на то, чтобы его этим сиротам посвятить. тогда есть смысл заставлять себя посильно помогать хотя бы деньгами - ну там подарки какие нибудь купить.

Ну сирот я как пример привела - можно, например, просто зайти к одинокой соседке, принести там печенек каких нить, посидеть полчасика.

Значит христиане делают добро не ради людей, а для  религиозных целей, а сами по себе добрые дела им не нужны?
  • 9 декабря 2010 г., 14:55:52 PST
    Значит христиане делают добро не ради людей, а для  религиозных целей, а сами по себе добрые дела им не нужны?

конечно, нет. Они делают его ради людей, потому что так им подсказывает сердце и любовь к людям, которой они полны. Только много ли Вы знаете людей, к которым можно отнести эти слова?

Например, к себе я бы их не отнесла.
    • 5 сообщения
    9 декабря 2010 г., 15:44:48 PST
    Христиане все благие дела творят именно ради Христа.
  • 10 декабря 2010 г., 10:20:49 PST
    Значит христиане делают добро не ради людей, а для религиозных целей, а сами по себе добрые дела им не нужны?

конечно, нет. Они делают его ради людей, потому что так им подсказывает сердце и любовь к людям, которой они полны. Только много ли Вы знаете людей, к которым можно отнести эти слова?

Например, к себе я бы их не отнесла.

Лично с такими людьми я не знакома. А Вы? Знаете таких людей?
  • 10 декабря 2010 г., 11:06:47 PST

я слышал такое высказывание которое меня лично бьет по нервам но тем не менее: грешники совершают ради грешников великие подвиги но от этого не становятся святыми
  • 10 декабря 2010 г., 12:06:43 PST
    Лично с такими людьми я не знакома. А Вы? Знаете таких людей?

Да, знаю. И в том числе и тех, кто занимается сиротами - и тратит на это значительную часть своего личного времени, помимо основной работы. И у себя на приходе таких знаю, и помимо этого. Такие люди есть и на этом форуме.

Вот сюда загляните sudba.net/forum/index.php?showtopic=3908&st=280&start=280
  • 10 декабря 2010 г., 12:49:36 PST
      Значит христиане делают добро не ради людей, а для религиозных целей, а сами по себе добрые дела им не нужны?  

я слышал такое высказывание которое меня лично бьет по нервам но тем не менее: грешники совершают ради грешников великие подвиги но от этого не становятся святыми

А как Вы понимаете это утверждение? Что-то до меня не доходит... :unsure:
  • 10 декабря 2010 г., 12:52:53 PST
    Марина, прочтите ЛС.
  • 11 декабря 2010 г., 7:14:49 PST
    Не могу говорить за других,но в первую очередь делом веры считаю усердную молитву и выполнение Закона Божьего. Из этого вытекает и все остальное. Я не смогу помоч никому от чистого сердца,если не буду иметь такового. А очистить сердце можно лишь стяжав смирение и кротость к воле Господа,что можно достичь лишь с помощью молитвы и поста.
  • 11 декабря 2010 г., 7:27:37 PST
    Дела веры - это ВСЁ, что относится к вере, и благотворительность (внешнее) и самосовершенствование (внутреннее)... )
  • 11 декабря 2010 г., 10:59:02 PST

да я сам не очень уверен, но похоже дело в том что все надо делать во Славу Божию с любовью к Богу и в целях своего спасения. последнее как то конфликтует с гражданским понятием подвига который делается ради спасения других  :lol: но христианская церковь дело такое.. немного отрешенное от мирских ценностей и в нем главная ценность собственное спасение. кто то из известных католиков (мать Тереза что ли) однажды высказалась в том смысле что добрые поступки которые ты делаешь нужны в первую очередь тебе самому. для человека светских ценностей звучит как то не очень.  но тем не менее..
  • 11 декабря 2010 г., 12:41:22 PST

да я сам не очень уверен, но похоже дело в том что все надо делать во Славу Божию с любовью к Богу и в целях своего спасения. последнее как то конфликтует с гражданским понятием подвига который делается ради спасения других :lol: но христианская церковь дело такое.. немного отрешенное от мирских ценностей и в нем главная ценность собственное спасение. кто то из известных католиков (мать Тереза что ли) однажды высказалась в том смысле что добрые поступки которые ты делаешь нужны в первую очередь тебе самому. для человека светских ценностей звучит как то не очень. но тем не менее..

Я не очень поняла, что Вы хотели сказать. Да и Вы сами, похоже, запутались.
    Хочу привести цитату из книги игумена Петра (Мещеринова), мне кажется, он как раз об этом он говорит в своем ответе на вопрос:

"Разве не бывает людей высокодуховных, нравственных, не исповедующих никакой религии? Я думаю, всем нам знакомы правильные, настоящие люди, жизнь и устремления которых не определяются религией?

Действительно, бывают высоконравственные, правильные и достойнейшие люди, не верующие в Бога. (Насчёт «духовности» в свете приведённых мною выше разъяснений, я думаю, здесь говорить не приходится, ибо без веры приобщиться Святому Духу невозможно.) Что касается того, что их жизнь «не определяется религией» – то тут можно поспорить. Напрямую, осознанно – действительно не определяется. Но косвенно, опосредованно – без религии, я думаю, тут не обойтись. Нравственность, порядочность, жертвенность, любовь к людям – всё это добродетели по сути христианские, коренящиеся в выполнении человеком воли Божией, даже если она этим человеком вовсе и не осознаётся. Ибо воля Божия такова, чтобы люди любили друг друга, помогали, заботились о ближнем, а в крайнем случае – и жертвовали бы собою ради ближнего. Кстати, именно случаи, когда человек неверующий жертвует своей жизнью ради других людей, свидетельствуют о том, что душа человеческая способна, несмотря на незнание Бога, преодолеть ради любви инстинкт самосохранения – а это есть уподобление Христу, даже если человек не имеет осознанной веры. Отсюда следует и то, что мы никак не можем судить о спасении или не-спасении неверующих людей. Вера – дар Божий; мы не знаем, по какой причине этот дар не проявился в нравственном, порядочном, способным на жертву человеке. Но если такой человек выполняет заповеди Божии, то вера может раскрыться в нём в последние моменты его жизни, а может быть (дерзну предположить), и после перехода в вечность. Ещё скажу, что бывают случаи, когда неверующие люди своими поступками могут служить и укором, и примером нам – христианам... ".
  • 11 декабря 2010 г., 13:26:34 PST
    Я не очень поняла, что Вы хотели сказать. Да и Вы сами, похоже, запутались.
    Хочу привести цитату из книги игумена Петра (Мещеринова), мне кажется, он как раз об этом он говорит в своем ответе на вопрос:

"Разве не бывает людей высокодуховных, нравственных, не исповедующих никакой религии? Я думаю, всем нам знакомы правильные, настоящие люди, жизнь и устремления которых не определяются религией?

Действительно, бывают высоконравственные, правильные и достойнейшие люди, не верующие в Бога. (Насчёт «духовности» в свете приведённых мною выше разъяснений, я думаю, здесь говорить не приходится, ибо без веры приобщиться Святому Духу невозможно.) Что касается того, что их жизнь «не определяется религией» – то тут можно поспорить. Напрямую, осознанно – действительно не определяется. Но косвенно, опосредованно – без религии, я думаю, тут не обойтись. Нравственность, порядочность, жертвенность, любовь к людям – всё это добродетели по сути христианские, коренящиеся в выполнении человеком воли Божией, даже если она этим человеком вовсе и не осознаётся. Ибо воля Божия такова, чтобы люди любили друг друга, помогали, заботились о ближнем, а в крайнем случае – и жертвовали бы собою ради ближнего. Кстати, именно случаи, когда человек неверующий жертвует своей жизнью ради других людей, свидетельствуют о том, что душа человеческая способна, несмотря на незнание Бога, преодолеть ради любви инстинкт самосохранения – а это есть уподобление Христу, даже если человек не имеет осознанной веры. Отсюда следует и то, что мы никак не можем судить о спасении или не-спасении неверующих людей. Вера – дар Божий; мы не знаем, по какой причине этот дар не проявился в нравственном, порядочном, способным на жертву человеке. Но если такой человек выполняет заповеди Божии, то вера может раскрыться в нём в последние моменты его жизни, а может быть (дерзну предположить), и после перехода в вечность. Ещё скажу, что бывают случаи, когда неверующие люди своими поступками могут служить и укором, и примером нам – христианам... ".

я сам рад такой позиции и поддерживаю ее. тем не менее есть позиция и полного отрешения от мирского, отрицание высокой духовности среди своевольных и гордых мирян (какие бы подвиги они не совершали)
  • 11 декабря 2010 г., 15:26:48 PST
    Я думаю "Вера без дел мертва" это как раз относится к жизни по заповедям. Т.е. как я раньше помню верил,что соблюдал наверное единственную заповедь "не убий" Всё остальное время от времени проскакивало по не знанию или под разными предлогами на протяжении всей жизни. Так что это как раз и относится к тем людям, которые называют себя православными, но которые ничего не хотят знать о нём, а тем более жить по заповедям. Что касается дел, то благотворительность на мой взгляд идёт по значимости на втором месте после этого.
    Сказано, что бесы веруют и трепещут, а вернее не то что веруют,а даже знают что есть Бог, но всё равно остаются бесами. Поэтому вера проверяется именно жизнью, действиями, а это и есть дела. Вот протестанты очень активны в соц.служении, но любовь ли ими движет? Или просто чтобы люди видели их дела, т.е. ради тщеславия? Или ради приумножения своей численности? Этого мы не знаем, но иногда мне кажется что не из любви они это делают.

Меня вообще пугают слова апостола Павла:
    Если я говорю языками человеческими и ангельскими,
    а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал
    звучащий.

Если имею дар пророчества и знаю все тайны и имею
    всякое познание и всю веру, так, что могу и горы
    переставлять, а не имею любви, — то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое
    на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том
    никакой пользы.

Я понимаю что по сути это про меня написанно. Так что если что и делаю, то из-за понимания что так надо,а не из-за того что хочется или чувствую потребность помогать.
  • 12 декабря 2010 г., 4:04:25 PST
    Дела веры - это ВСЁ, что относится к вере, и благотворительность (внешнее) и самосовершенствование (внутреннее)... )

Самосовершенствование безусловно важно, а благотворительность лучше когда не внешняя, а внутренняя. В том смысле, что чем меньше об этом знают, тем лучше.
  • 13 декабря 2010 г., 15:36:27 PST
    (...) В том смысле, что чем меньше об этом знают, тем лучше.

100% :hi04: