Форумы » Семейная жизнь

Алкоголизм

• 18 декабря 2010 г., 12:58:43 PST
    Ну вот и нашлись виноватые - сварливые и непокорные жены, которые стругают своих мужей непрестанно, отчего те и пьют беспробудно, ведь выхода другого нет, как только утопнуть в бутылке...

ну так себя ж алкоголик считает жертовой...Те, которые осознали правду, бегут лечиться, а не ищут виновных, протому что кроме их самих никто не виноват.

это везде, во всех статьях пишется...
    Александр Вл., вы пишите: "Жена видит: «ах опять муж напился, урод, сволочь такая...» А муж вновь и вновь недоволен тем, что жена вновь и вновь его «пилит» и «пилит», указывает что ему делать, а что не делать," во-первых, я тАк о муже не думала и не пилила, а если внимательно читали мой пост "говорила, упрашивала, вытаскивала (из компаний), спасала (от нехороших компаний же)" и уж тем более не пилила-сразу поняла, что недуг, но... результат налицо. жертвой он был ещё ДО пьянства-это психология такая "меняниктонепонимает". так что не в жёнах дело, а в отсутствие ЛИЧНОЙ ответственности-хоть в этом-то вы правы.
    кстати, не во всех семьях, где пьющий муж жёны-пилилищицы, ругательницы и властолюбицы, кстати, наблюдается обратная тенденция :)))
  • 18 декабря 2010 г., 13:24:49 PST
    Мужикам всю жизнь только виноватых найти. Да же в том, что они гробят СВОЕ здоровье.

Мужики, трудиться нужно и ответственность на себя брать, тогда жена при вас будет молчать, а не пилить. И в рот вам заглядывать будет. Советую оборотиться на своих знакомых - что, поголовно все мужики у жен в подчинении, и все жены их пилят? Я, например, вокруг себя достаточно вижу обратных примеров. Среди тех же коллег.

А коли лицо не в порядке, таки нечего говорить, что зеркало кривое и пыльное. А если у мужика жены нет, а он все равно пьет - кто виноват? мама с папой?
  • 18 декабря 2010 г., 13:36:28 PST
    Ну вот и нашлись виноватые - сварливые и непокорные жены, которые стругают своих мужей непрестанно, отчего те и пьют беспробудно, ведь выхода другого нет, как только утопнуть в бутылке...

Неужели я это хотел сказать? - Нет. Совсем не это.
    ............
    Не получается разговор... Хотите, чтоб все так дальше и продолжалось?.. Ну, чтож, тогда и... Впрочем, пока что как видно безполезно говорить...
    Вы, как видно, не соизволили даже понять о чем я хотел сказать... Зачем же буду говорить? Безполезно.

А может быть, я не ясно выразился. Чтож, пойду себя нечистого окаивать...
  • 18 декабря 2010 г., 13:39:26 PST
    Неужели я это хотел сказать? - Нет. Совсем не это.
    ............
    Не получается разговор... Хотите, чтоб все так дальше и продолжалось?.. Ну, чтож, тогда и... Впрочем, пока что как видно безполезно говорить...
    Вы, как видно, не соизволили даже понять о чем я хотел сказать... Зачем же буду говорить? Безполезно.

а что вы хотели сказать?
  • 18 декабря 2010 г., 15:18:58 PST
    а что вы хотели сказать?

Св. Авва Дорофей говорит:
    «...Добро ли нам кто-нибудь сделает или злое потерпим от кого-либо, мы должны взирать горе и благодарить Бога за всё, случающееся с нами, всегда укоряя самих себя и говоря, как сказали отцы, что если случится с нами нечто доброе - то это дело Божия промысла, а если злое - то это за грехи наши. Ибо поистине всё, что мы ни терпим, терпим за грехи наши. Святые если и страдают, то страдают за имя Божие или для того, чтобы обнаружились добродетели их на пользу многим, или для того, чтобы умножились венцы и награда их от Бога. Но можем ли мы, окаянные, сказать это о себе, мы, которые так согрешаем ежедневно, и, удовлетворяя страстям нашим, оставили правый путь, указанный отцами - путь самоукорения, и идём кривым путем - укорения ближнего? И каждый из нас старается во всяком деле сложить вину на брата своего и на него возложить всю тяготу: каждый небрежёт и не соблюдает ни одной заповеди, а от ближнего требует исполнения заповедей.
         Однажды пришли ко мне два брата, скорбевшие один на другого, и старший говорил о младшем: "Когда я приказываю ему что-либо сделать, он скорбит, и я тоже скорблю, думая, что если бы он имел ко мне доверие и любовь, то принимал бы слова мои с уверенностью". Младший же сказал: "Прости, авва, он говорит мне вовсе не со страхом Божиим, но повелевает, как властелин, и я думаю, что потому и не располагает к доверию сердце моё, как говорят отцы". Заметьте, как оба они укоряют друг друга, и ни один из них не укорил себя. Также и других двое скорбели друг на друга и, поклонившись один другому, не получили успокоения. И один говорил: "Он не от сердца поклонился мне, и потому я не успокоился, ибо так сказали отцы".
         Другой же говорил: "Так как он не был приготовлен любовью ко мне, когда я просил у него прощения, то посему и я не успокоился". Видишь ли, господине, какое смешное суждение! Видишь ли, какое превращение понятий! Бог знает, как я ужасаюсь, что и самые изречения отцов наших мы употребляем сообразно с лукавою волею нашею и к погибели душ наших. Каждому из них надлежало возложить вину на самого себя, и один должен был сказать: поелику я не от сердца поклонился брату моему, то посему Бог и не расположил его ко мне; а другой должен был сказать: так как я не был приготовлен любовью к брату моему прежде, нежели он просил прощения, то посему Бог и не расположил его ко мне. Так же следовало поступить и двум вышеупомянутым - один должен был сказать: я говорю властительски, и потому Бог не располагает брата моего в доверии ко мне; а другой должен был помышлять: брат мой со смирением и любовию приказывает мне, но я непослушен и не имею страха Божия. И ни один из них не нашёл пути к самоукорению, напротив, каждый возлагал вину на ближнего. Вот почему мы и не преуспеваем, вот почему и не получаем ни от чего пользы, но всё время наше проводим в противлении друг другу и мучим сами себя. Поелику каждый оправдывает себя, каждый, как я прежде сказал, позволяет себе ничего не соблюдать, а от ближнего требует исполнения заповеди...»
    …..................
    Еще раз:
    «...мы, которые так согрешаем ежедневно, и, удовлетворяя страстям нашим, оставили правый путь, указанный отцами - путь самоукорения, и идём кривым путем - укорения ближнего? И каждый из нас старается во всяком деле сложить вину на брата своего и на него возложить всю тяготу: каждый небрежёт и не соблюдает ни одной заповеди, а от ближнего требует исполнения заповедей.»
    Каждый, каждый из нас, имеет какие-то грехи. Но один одни, а другой другие.
    И по учению Божию, по учению Святоотеческому, каждый бы должен себя очищать посредством покаяния...
    Но так ли у нас? Как видно не так пока что. Но каждый стремится НАД ДРУГИМ работать. Каждый желает, чтоб ДРУГИЕ исправлялись и каялись, а исправить себя не видит нужды, не видит своих грехов.
    Причем св.отцы говорят, что есть грехи тяжкие и есть не столь тяжкие. Есть смертные и есть не смертные грехи. И из самих смертных одни грехи тяжелее, а другие не столь тяжкие. И одни грехи и страсти быстро врачуемы, а другие требуют долговременного врачевательства.
    Но сейчас пока что говорим лишь о том, что «каждый грешен». Стало быть прежде всего каждый о своем очищении позаботиться бы должен.
    Но так ли у нас ныне? Увы, как говорит св.прп. Дорофей: «...каждый из нас старается во всяком деле сложить вину на брата своего и на него возложить всю тяготу: каждый небрежёт и не соблюдает ни одной заповеди, а от ближнего требует исполнения заповедей.»
    …......
    И если дальше пойдем в рассуждении, то найдем и то относительно настоящих современных событий, что взялись исцелять от пьянства те, кто заражен фарисейской закваской.
    Но если скажем грех пьянства принять за бревно (ибо это смертный грех тяжкий), то все таки фарисейство должно бы тогда назвать бревнищем. Если пьянство — верблюд, то фарисейство ну никак не есть комар, но верблюдище огромное.
    Понятна мысль?
    И вот эти-то, имеющие более тяжкие грехи, взялись ныне бороться и с пьянством, и с табакокурением, и с абортами, и с прочими такими грехами, которые не являются САМЫМИ тяжкими.
    Некоторые из них (например, табакокурение) не являются даже смертными грехами. Но фарисействующих это не останавливает. Они нося в себе САМЫЕ БОЛЬШИЕ ГРЕХИ, беруться бороться как им вероятно кажется «со всяким злом».
    Можно ли так когда-нибудь прийти обществу в нормальное состояние? - Несомненно, что нет.
    Это равно, что хирург с нечистыми руками берется делать операцию. И исцеляя одну болезнь, вносит в тело заразу еще большую нежели та, которая до этого была.
    ….........
    Св.прп. Симеон Новый Богослов говорит, что лжеучителя повинны намного-намного больше пред Богом нежели даже убийцы (тел). Потому что последние убивают тело, а лжеучителя умервщляют души. Что же страшнее: убить тело или убить душу?
    Всякому лжеучителю (т.е. именно тому, кто взялся учить христианству) по слову св.прп. Симеона (цитирую дословно):
    «следует наказание в тысячу раз большее, чем разбойникам и убийцам. Эти тело только убивают, а он убивает души.» (Слово 87.)
    …...............
    Такая простая мысль. Неужели трудно понять?
  • 18 декабря 2010 г., 15:32:25 PST
    НАташа, а почему Вы решили, будто я именно Вас имел ввиду? -  Нет, не Вас. Но постарался сказать лишь в общих чертах, хотя и задел здесь кое-кого, почти процетировав. Но более всего старался предложить общее учение Святоотеческое. А насколько это у меня получилось или не получилось, - Бог да судит.
  • 18 декабря 2010 г., 16:17:34 PST
    постарался сказать лишь в общих чертах, хотя и задел здесь кое-кого, почти процетировав. Но более всего старался предложить общее учение Святоотеческое.

А Вы бы лучше сказали бы СВОИМИ словами, а не бесконечно длинными цитатами. И было бы понятно и Ваше отношение, и Ваша позиция. А копировать длинные простыни с сайтов всякий может.

Кроме того, учение трактуется несколько неоднозначно - и для Вас, как любителя святоотеческого учения (я надеюсь) это должно быть очевидно. Мне, например, было бы интересно увидеть Вашу трактовку и сравнить ее, скажем,  с трактовкой, которую предлагает наш преподаватель по Ветхому завету .

А цитировать длинные простыни на пол-страницы, я думаю, излишне. Подавляющее большинство читающих сайт читает Библию в оригинале.
  • 18 декабря 2010 г., 17:39:50 PST
    HimerA, слова, которые Вы зацитировали не к Вам были... Вы по-видимому хотите спорить и спорить, причем вот уже отвлеченно от темы «алкоголизм»... Таким разговорам конца и краю не будет видно...
    А люди между тем гибнут: одни от пьянства, другие от фарисейства, третьи от отступничества, четвертые еще от чего-то...

А что касается длинных слов... Так вот скажите же: это грех или нет? А если не грех, то за что же упрек?
    Вы спрашиваете и переспрашиваете... А когда Вам пытаются подробно объяснить, чтоб не осталось ничего недовыясненного, то Вы укоряете в длинности слов.
    Вы задаете будто такие краткие вопросы... И ждете таких же кратких же ответов? Но это невозможно.
    Это так же невозможно, как если б кто задал краткий вопрос: «в чем смысл жизни?» И ему бы ответили целой толстой книгой, да еще и не одной. А он бы сказал: «я задал краткий вопрос всего из 4 слов... а вы мне тут многословные лекции задвинули... мне всей жизни не хватит, чтоб прочесть эти книги...»
    Ну тогда и не задавай таких вопросов, коль ждешь немногословного ответа.

Для чего у нас столько книг святоотеческих? И люди мира сего говорят с упреком: надо попроще... зачем так сложно они (т.е. св.отцы) пишут... вон у протестантов как просто: признай Христа своим Спасителем и этого достаточно...
    А св.прп. Симеон Н.Б. между тем говорит так: не должно мне ждать награды, если научил чему-либо правильно кого-то... но должно мне ждать наказания, если чего-то не доскажу... т.е. если оставлю какой-либо вопрос недовыясненным как бы должно...

Повторюсь: пока мы с Вами эдак будем препираться, в это время гибнут люди...
    …......................

А то, что Вы говорите, что мол мною учение святоотеческое «трактуется несколько неоднозначно», - так встречал и встречаю часто так говорящих.
    Таковые как правило, выковыривают (вырезают) отдельные какие-то слова, и говорят: вот у тебя вот тут-то нечисто.
    Ну так чтож? Если даже свт. Игнатий Брянчанинов, да еще цитируя св.прп. Пимена Великого, говорил:
    «Не мне бы, пребывающему в рабстве у греха, заниматься наставлением братий! в глубоком молчании и уединении следовало бы мне оплакивать мое горестное душевное состояние. Но я принужден и говорить и писать в назидание, чтоб не оставить ближних моих и любящих меня о Господе без всякаго назидания. "Лучше, - сказал Пимен Великий, - употреблять хлеб нечистый и иметь пропитание, нежели оставаться вовсе без хлеба" (Алфавитный Патерик, изречения преподобнаго Пимена Великаго). При таком воззрении на себя и на окружающие обстоятельства, пишу Слово...»
    Чтож вы от меня хотите, если даже такие Св.Отцы так о себе говорили?
    Вы скажите в чем я в сущности не так как бы надо говорю. Вот тогда бы и мне, и другим пользу бы доставили. А то вы (т.е. таковые) цепляетесь лишь за какие-либо небольшие помарки.
    И попросил бы Вас тогда говорить именно по теме «алкоголизм», дабы с реальной пользой был разговор, а не отвлеченный. Можете при сем обратиться и к Вашему преподавателю с этими вот обсуждениями: вот и посмотрим что скажет.
  • 18 декабря 2010 г., 18:08:41 PST
    Александр, цитатируя Св. Отцов, Вы чего, собственно, добиться хотите?
    Смысл?
    А что касается длинных слов... Так вот скажите же: это грех или нет? А если не грех, то за что же упрек?(с)
    "И да будет слово ваше ДА-ДА, НЕТ-НЕТ, а что сверх того, то от лукавого".
  • 18 декабря 2010 г., 18:54:53 PST
    Александр, цитатируя Св. Отцов, Вы чего, собственно, добиться хотите?
    Смысл?

Часто такое вот встречал: привожу цитаты св.отцов — говорят «а что? ты своими словами не можешь сказать?»; говорю своими словами — говорят «ну это лишь твое мнение»; и опять привожу цитаты — говорят «а что? ты своими словами не можешь сказать?»
    И не знаешь тут как и быть. И так не ладно, и так не ладно им.
    Вот и тут так же.
  • 18 декабря 2010 г., 19:06:01 PST
    А что касается длинных слов... Так вот скажите же: это грех или нет? А если не грех, то за что же упрек?(с)

Вот и скажите же: длинность слов - это грех или нет? Да-да или нет-нет?
    А если не грех, что ж упрекаете?
  • 18 декабря 2010 г., 19:35:30 PST
    Чтож, можно сказать и кратко, (как бы подитожу сказанное):

1) Одно только есть Лекарство от алкоголизма — это благодать Духа Святого.
    2) Безблагодатные делатели не могут избавлять от алкоголизма.
    3) Хочешь кого-то избавить от пьянства — стяжи Благодать.
    4) Как стяжать Благодать? - Св.отцы говорят: преимущественно деланием покаяния, т.е. исповедью своих грехов, причем прежде всего грехов смертных.

Вот это, если кратко. Но...
    ….......................
    Но...  этих слов опять не достаточно. Как только вы решитесь по-настоящему сотворить это всецелое покаяние во всех смертных грехах, то у вас непременно возникнет нужда в чтении многих святоотеческих слов об этом. Т.е. например, о том, какие грехи являются смертными? в чем именно они?
    А потом еще предстоит изнурительная борьба с 8-ю главными страстями, которые так же при усилении отлучают душу от Благодати. И об этом надо читать и читать Св.Отцов.
    А вы говорите: зачем так много слов и цитат?
    Свт. Игнатий уже ясно сказал о том, зачем так много написано. Говорит: истина проста, но мы столь усложнились по причине страстности и греховности, что нуждаемся во многих подробных наставлениях:
    «Служение человека Богу, законоположенное Богом, ясно и просто. Но мы сделались так сложны и лукавы, так чужды духовного разума, что нуждаемся в тщательнейшем руководстве и наставлении для правильного и благоугодного служения Богу.» (Свт. Игнатий Брянчанинов, Аскетические опыты, кн. 2, Слово о страхе Божием и о любви Божией.)
  • 19 декабря 2010 г., 3:14:49 PST

Вот и скажите же: длинность слов - это грех или нет? Да-да или нет-нет?
    А если не грех, что ж упрекаете?

Такое ощущение, что Вы разговариваете сам с собой,Александр.

Что же, не смею мешать.
  • 19 декабря 2010 г., 5:21:34 PST
    постарался сказать лишь в общих чертах, хотя и задел здесь кое-кого, почти процетировав. Но более всего старался предложить общее учение Святоотеческое.

А Вы бы лучше сказали бы СВОИМИ словами, а не бесконечно длинными цитатами. И было бы понятно и Ваше отношение, и Ваша позиция. А копировать длинные простыни с сайтов всякий может.

Кроме того, учение трактуется несколько неоднозначно - и для Вас, как любителя святоотеческого учения (я надеюсь) это должно быть очевидно. Мне, например, было бы интересно увидеть Вашу трактовку и сравнить ее, скажем, с трактовкой, которую предлагает наш преподаватель по Ветхому завету .

А цитировать длинные простыни на пол-страницы, я думаю, излишне. Подавляющее большинство читающих сайт читает Библию в оригинале.

Позиция нашего уважаемого оппонента вкратце такова - на себя оборотитесь, сами вы пучина греха, и грехи ваши более тяжкие, чем грех пьянства.

Я думаю, что все-таки алкоголизм (именно алкоголизм, не просто бытовое пьянство) это своего рода одержимость. В человека вселяются бесы, овладевают его душой полностью. Недаром складывается впечатление, что человека словно подменили. Все что ни есть мерзкое и отвратное - все в нем проявляется в момент этой одержимости.  И самое страшное, что все это не проходит бесследно. Страдает мозг, происходят действительно необратимые процессы его разрушения.
  • 19 декабря 2010 г., 5:56:29 PST
    А люди между тем гибнут: одни от пьянства, другие от фарисейства, третьи от отступничества, четвертые еще от чего-то...

От того, будем мы с Вами спорить или нет, в данном контексте вряд ли что то изменится.

А то, что Вы говорите, что мол мною учение святоотеческое «трактуется несколько неоднозначно», - так встречал и встречаю часто так говорящих..

Я не говорила, что оно ВАМИ трактуется неоднозначно. Я говорю лишь о том, что Священное писание трактуется по разному у разных толкователей.

И попросил бы Вас тогда говорить именно по теме «алкоголизм», дабы с реальной пользой был разговор, а не отвлеченный. Можете при сем обратиться и к Вашему преподавателю с этими вот обсуждениями: вот и посмотрим что скажет.

ну это же Вы с алкоголизма перешли на любимую мужскую тему о покорности жен и о том, что жена в церкви не учит, но молчит))))))) позвольте узнать, какое отношение это имеет к алкоголизму?
  • 19 декабря 2010 г., 6:00:37 PST
    Я думаю, что все-таки алкоголизм (именно алкоголизм, не просто бытовое пьянство) это своего рода одержимость. В человека вселяются бесы, овладевают его душой полностью. Недаром складывается впечатление, что человека словно подменили. Все что ни есть мерзкое и отвратное - все в нем проявляется в момент этой одержимости.  И самое страшное, что все это не проходит бесследно. Страдает мозг, происходят действительно необратимые процессы его разрушения.

Так и есть, и бесы эти настолько на определенном этапе овладевают душой человека, что противостоять им и бороться САМ человек не может. Даже если он хорошо понимает, что происходит.

Именно поэтому для успешного излечения от алкоголизма необходимо, во первых, осознание происходящего самим алкоголиком (почему я и говорю, что если человек сам себя алкоголиком не считает, то и сделать ничего нельзя), и во вторых, как следствие первого, обращение к Богу, покаяние, просьба об избавлении от недуга.
  • 19 декабря 2010 г., 6:35:55 PST
    ну это же Вы с алкоголизма перешли на любимую мужскую тему о покорности жен и о том, что жена в церкви не учит, но молчит))))))) позвольте узнать, какое отношение это имеет к алкоголизму?

Самое прямое - зудит зараза с утра до вечера, вставай с дивана, иди работу ищи. Как тут не напиться? А он ведь занят - за судьбы мира переживает, "конца света" к примеру дожидается (осталось недолго - стоит ли идти работать), а тут еще  "закулисы" всяческие козни строят, заговоры кругом сионистские...

"Мое счастье" теперь без работы осталось. "Банкет" в ночную смену удался на славу, начальство застукало. Вот поищет теперь, в его-то возрасте. А к пенсии была неплохая прибавка, даже детям и внукам посылать мог копеечку.
  • 19 декабря 2010 г., 6:46:52 PST
    Самое прямое - зудит зараза с утра до вечера, вставай с дивана, иди работу ищи. Как тут не напиться? А он ведь занят - за судьбы мира переживает, "конца света" к примеру дожидается (осталось недолго - стоит ли идти работать), а тут еще  "закулисы" всяческие козни строят, заговоры кругом сионистские...

а-а, ну извините. Есть неправильные жены - зудят, жизни учат))) вон у меня приятельница - правильная жена, не зудит и не учит)) Денег не принес - холодильник помыла и отключила. Себе и детям купит три картошки и три сосиски на ужин, посуду помоет - пришел благоверный, а есть нечего))) наверно, так и надо)) тогда и муж будет трезвый все время))

"Мое счастье" теперь без работы осталось. "Банкет" в ночную смену удался на славу, начальство застукало. Вот поищет теперь, в его-то возрасте. А к пенсии была неплохая прибавка, даже детям и внукам посылать мог копеечку.

дай Бог, чтобы выводы сделал правильные. Без приработка то обойдется, подумаешь, дети с внуками поработают сами побольше))
  • 19 декабря 2010 г., 7:34:37 PST
    Тема серьезная, а я анекдот вспомнила, не могу удержаться.
    Про сварливых жен.
    Вечером муж собирается куда-то из дома, моется, бреется, брызгается парфюмом и надевает новый костюм. На его приготовления жена заявляет:
    - Опять придешь под утро, пьяный, грязный и весь в помаде?
    Муж с достоинством удаляется. Наутро  - звонок в дверь, на пороге муж пьяный, грязный, с синяком под глазом и весь в помаде...
    - Ну что!!! Накаркала?!!!
  • 19 декабря 2010 г., 10:18:39 PST
    Я думал вначале, что вы действительно хотите заняться вопросом о том, как бороться с этим поистине виликим бедствием — пьянством. А вы все суемничаете? Ну чтож суемничайте дальше... анекдотики рассказывайте... если хотите...
    «Где две женщины — там суем, где три — там содом», - приводит Даль ПОГОВОРКУ ПРАВОСЛАВНОГО РУССКОГО НАРОДА.
    А где четыре, пять... - там что?

Не верите Далю? Не верите НАРОДУ?
    Но вот вам слова Св.Отцов:
    «...Апостол запретил совсем женам вести речи в церкви. Но святой Златоуст поводом к сей заповеди поставляет желание Апостола пресечь свойственную женам говорливость: позволь им говорить, — они подымут такой шум, какого и на торжище не встретишь. «Апостол, желая отнять у них всякий повод к разговорам, сказал: пусть они не учат, но пусть ведут себя так, как прилично учащимся. Таким образом они покажут и покорность. Вообще многоречив род их; почему Апостол всеми мерами старается обуздать их». (Свт. Феофан Затворник.)
    Вот это пустословие — не меньший грех чем пьянство. Это тоже беснование, если хотите. Этот грех пожалуй не меньше чем пьянство ПОМРАЧАЕТ УМ.
    И вот такие помраченные не меньше пьющих взялись упрекать этих пьющих? - Вот нелепость. Вот дело не только безполезное, но и вредоносное.
    На первом же мытарстве после смерти испытывается именно этот грех празднословия, который вот вы здесь наружу безстыдно выставляете. Это грех словом.

Уразумели бы это (т.е. то именно, что кроме пьянства есть и другие у нас грехи, - одни из которых не менее тяжки чем пьянство, а другие более даже тяжки чем пьянство). У нас же, увы, согрешающие более тяжкими грехами взялись будто избавлять от пьянства...
    Но уразумели бы, принялись бы каятся... И так и себя бы спасли (от осуждения на мытарствах)... И потом пьющим обрели бы возможность помочь, т.е. именно благодатную возможность...
    А так пока что — это безтолковый треп языком.
    ….................
    (Вероятно, и здесь вы захотите подковырнуть меня словом... Но прошу вас: остановитесь же, если придет такое желание, и прежде чем сказать загляните в учение Церкви о мытарствах, а именно о 1-м, 2-м и 3-м мытарстве.)
  • 19 декабря 2010 г., 10:40:48 PST
    Я думал вначале, что вы действительно хотите заняться вопросом о том, как бороться с этим поистине виликим бедствием — пьянством. А вы все суемничаете? Ну чтож суемничайте дальше... анекдотики рассказывайте... если хотите...
    «Где две женщины — там суем, где три — там содом», - приводит Даль ПОГОВОРКУ ПРАВОСЛАВНОГО РУССКОГО НАРОДА.
    А где четыре, пять... - там что?

Не верите Далю? Не верите НАРОДУ?
    Но вот вам слова Св.Отцов:
    «...Апостол запретил совсем женам вести речи в церкви. Но святой Златоуст поводом к сей заповеди поставляет желание Апостола пресечь свойственную женам говорливость: позволь им говорить, — они подымут такой шум, какого и на торжище не встретишь. «Апостол, желая отнять у них всякий повод к разговорам, сказал: пусть они не учат, но пусть ведут себя так, как прилично учащимся. Таким образом они покажут и покорность. Вообще многоречив род их; почему Апостол всеми мерами старается обуздать их». (Свт. Феофан Затворник.)
    Вот это пустословие — не меньший грех чем пьянство. Это тоже беснование, если хотите. Этот грех пожалуй не меньше чем пьянство ПОМРАЧАЕТ УМ.
    И вот такие помраченные не меньше пьющих взялись упрекать этих пьющих? - Вот нелепость. Вот дело не только безполезное, но и вредоносное.
    На первом же мытарстве после смерти испытывается именно этот грех празднословия, который вот вы здесь наружу безстыдно выставляете. Это грех словом.

Уразумели бы это (т.е. то именно, что кроме пьянства есть и другие у нас грехи, - одни из которых не менее тяжки чем пьянство, а другие более даже тяжки чем пьянство). У нас же, увы, согрешающие более тяжкими грехами взялись будто избавлять от пьянства...
    Но уразумели бы, принялись бы каятся... И так и себя бы спасли (от осуждения на мытарствах)... И потом пьющим обрели бы возможность помочь, т.е. именно благодатную возможность...
    А так пока что — это безтолковый треп языком.
    ….................
    (Вероятно, и здесь вы захотите подковырнуть меня словом... Но прошу вас: остановитесь же, если придет такое желание, и прежде чем сказать загляните в учение Церкви о мытарствах, а именно о 1-м, 2-м и 3-м мытарстве.)

Что-то неспроста Вас эта тема так распаляет, уважаемый Александр Вл.! Ох неспроста...
    Чует мое сердечко. Любите водочку? Злоупотребяете? И, кстати, хочу напомнить, что мы не в церкви (где, как Вы пишете женам запрещено речи вести), а Вы не священник, читающий проповедь пастве. Мы ведем вполне светскую беседу. Что это Вы все рот женщинам затыкаете?

А если серьезно, вопросом этим надо заниматься на государственном уровне. У нас даже вытрезвители упразднили, а в отделении наркологии обслуживание платное и очень недешево обходится. Что делать, если у человека денег нет, просто подыхать и никому ты не нужен. Я с этим столкнулась вплотную, когда был очередной запой у моего знакомого и он уже просил, чтобы я как-то помогла, но стыдился ехать в наркологию. Ни скорая к таким не выезжает, ни плтных услуг на дому не оказывают у нас в городке (это может в столицах где-то есть). Так вот чуть не помер человек, пришлось его волоком на себе тащить и сдавать в наркологию. Там врач сказал, что еще полдня бы - и все, конец.
    Страшно все это. Страшно, когда человек становится одержим бесами и у него начинаются галюцинации, начинает чертиков ловить по комнате. Зрелище не для слабонервных...
    А Вы демагогию разводите! Пьют все - и мужчины и женщины тоже (но мужчины все же чаще).
  • 19 декабря 2010 г., 11:01:24 PST
    Ну, ну... Суемничаете дальше...
    (А я пожалуй удалюсь отсюда, т.е. из темы. И более на зайду. Так будет лучше нежели вести это безполезные разговоры.
    Вот Вы и за меня взялись: ага мол еще один пьющий... Но во-первых, я этого не скрывал и сразу как только пришел на с. Судьбы сказал о себе: пью бывает. А во-вторых, после сего вот я съездил однажды в Серпухов к Неупиваемой Чаше и с тех пор не пью ни грамму. А Вы стало быть в таком случае выступаете против меня как Семей против Давида. Т.е. как и Семей упрекаете в том грехе, который мною окаян и оставлен.)
    До свидания. Всего Доброго вам всем. Надеюсь когда-нибудь исправитесь.
  • 19 декабря 2010 г., 11:15:05 PST
    Ну, ну... Суемничаете дальше...
    (А я пожалуй удалюсь отсюда, т.е. из темы. И более на зайду. Так будет лучше нежели вести это безполезные разговоры.
    Вот Вы и за меня взялись: ага мол еще один пьющий... Но во-первых, я этого не скрывал и сразу как только пришел на с. Судьбы сказал о себе: пью бывает. А во-вторых, после сего вот я съездил однажды в Серпухов к Неупиваемой Чаше и с тех пор не пью ни грамму. А Вы стало быть в таком случае выступаете против меня как Семей против Давида. Т.е. как и Семей упрекаете в том грехе, который мною окаян и оставлен.)
    До свидания. Всего Доброго вам всем. Надеюсь когда-нибудь исправитесь.

Простите меня, не сдержалась. А если Вы бросили пьянство - за это уважаю. Значит все-таки есть выход из этой ситуации.
  • 19 декабря 2010 г., 11:18:04 PST
    после сего вот я съездил однажды в Серпухов к Неупиваемой Чаше и с тех пор не пью ни грамму.

мы рады за Вас. Только странно думать, что Вы тем, что перестали пить, нам что то хорошее сделали. Сделали Вы это хорошее прежде всего СЕБЕ, а не кому то другому. Потому как будете здоровы и, Бог даст, долго проживете.

А если будете женскую болтовню спокойно воспринимать - так, как это делают настоящие мужчины, то может и женитесь удачно.
  • 21 декабря 2010 г., 9:02:22 PST
    Хочу признаться - меня связывают близкие отношения с человеком, который страдает алкоголизмом. Уже почти шесть лет, мы расходимся, потом снова пытаемся жить вместе...

Алкоголик - это следствие. Причина - РАВНОДУШНАЯ И АГРЕССИВНАЯ ЖЕНА (у мужиков недостатков не меньше, но речь сейчас о причинах конкретно мужского алкоголизма).

Знаю по СВОЕЙ семейной жизни. Если речь не идёт о последней стадии алкоголизма (а это редкость), то алкоголизм - исключительно от недостатка МОРАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ. Душа жены попросту закрыта по отношению к мужу. Допустим, - моя бывшая частенько говорила, что ей НЕИНТЕРЕСНО СЛУШАТЬ мои стихи. Или какие-то мнения. То есть - ей неинтересна моя душа в целом. Она жила В СВОЁМ МИРЕ. Мне там не было места, разве что чисто формально. Поэтому я иногда напивался по полной, хотя и нечасто.

После развода я постоянно пил целый год. Пока не начал всерьёз искать Бога (развод очень тому поспособствовал). Я пытался видеть Благодать и Гармонию даже в кошке, раздавленной на дороге. Я перечитал кучу книг. Убедился, что все блага мира - во мне самом, а не снаружи. Интерес к алкоголю резко пошёл на убыль. А потом - исчез вовсе. И вот - уже 2,5 месяца я не пью даже бутылки пива. Даже на собственном дне рождения. И НИСКОЛЬКО НЕ ТЯНЕТ!  Думаю и Новый Год встречать трезвым! И не тоскую по этому поводу! Алкоголизм неизлечим? Это придумали женщины для своего оправдания!  :)

Нелюбимая женщина холодна в постели. Нелюбимый мужчина становится алкоголиком. А что делать, если иначе до вас не докричаться (я говорю с точки зрения алкоголика)?

Надо бы женщинам не "жалеть убогого", а слышать голос его души, не доводя дело до крайностей. Трудно? Думаете, - нам с вами легче?  :D  

Я уж не говорю о том, что терпеливая и любящая жена алкоголика приравнивается к Христу в глазах Бога.
    Мужчина нуждается в спокойном осмыслении мира. И готов свернуть горы. Но жена часто начинает его пилить и заставляет суетиться ради сиюминутных благ. И мужчина вынужден сопротивляться. Искать замену гармонии в водке или у любовницы. Душа-то должна отдыхать!  

Женщина должна всё это чувствовать на уровне интуиции. Это ж ваше сильное качество! ТАК ИНТУИЧЬТЕ!  :D
    Не надо доводить ситуацию до полного краха!