Форумы » test

Православие и эмансипация

• 23 января 2011 г., 6:43:26 PST
    ... как Вы считаете?
    Не для кого не секрет, что эмансипированных, самостоятельных, самодостаточных и состоявшихся женщин все больше становится. Такие женщины обеспечивают себя  материально, стремятся к независимости, заняты карьерой и общественной деятельностью, а не только семьей. И как же быть с библейским постулатом - "Жена да убоится мужа своего..."?
  • 23 января 2011 г., 10:55:30 PST
    Неправильно это все. где-то, например, эмансипация уже приводит к появлению "священниц"..

Вопрос, конечно, непростой, потому как "мужики перевелись, настоящих мужчин не осталось, все кругом козлы и добиваться приходится всего самим"..Но ведь, дорогие женщины, каких мальчиков-сыночков воспитываем, с такими мужчинами и живем. И, будучи самостоятельной и самодостаточной, рожая для себя, сможет ли женщина воспитать настоящего мужчину-опору будущей семьи? Вот и получается замкнутый круг.
  • 23 января 2011 г., 12:12:50 PST
    ..."мужики перевелись, настоящих мужчин не осталось, все кругом козлы и добиваться приходится всего самим"...

Да даже если бы они и не перевелись - я бы ни за что не хотела ограничить свою жизнь только детьми и кухней. Я привыкла быть материально независимой, что заработала - на то и расчитываю. И горжусь тем, что сделала неполхую карьеру, причем сама, без чьей-то протекции.
  • 23 января 2011 г., 12:39:29 PST
    ..."мужики перевелись, настоящих мужчин не осталось, все кругом козлы и добиваться приходится всего самим"...

Да даже если бы они и не перевелись - я бы ни за что не хотела ограничить свою жизнь только детьми и кухней. Я привыкла быть материально независимой, что заработала - на то и расчитываю. И горжусь тем, что сделала неполхую карьеру, причем сама, без чьей-то протекции.

А теперь вопрос, господа знатоки. В этом ли предназначение женщины (согласно христианскому,а не современному светскому учению)?  И в этом ли счастье в конце концов?..
  • 23 января 2011 г., 12:42:55 PST
    И как же быть с библейским постулатом - "Жена да убоится мужа своего..."?

ИМХО, если муж достоин своей жены, то она убоится его даже если она крутая бизнеследи. Потому что уважает.

если муж сопляк, который ни на что не годен, при нем и колхозница будет эмансипе, тут принцессы не нужно.
  • 23 января 2011 г., 12:45:05 PST
    И, будучи самостоятельной и самодостаточной, рожая для себя, сможет ли женщина воспитать настоящего мужчину-опору будущей семьи? Вот и получается замкнутый круг.

Отнюдь нет. Перед моими глазами есть примеры, когда мать растила одна и вырастила настоящего мужика. И немало случаев, когда в правильной семье, где мама сильно уважала папу, вырастали ни на что не годные товарищи, которых мужиками и язык не повернется назвать.
  • 23 января 2011 г., 12:48:07 PST
    И в этом ли счастье в конце концов?..

а в чем, по Вашему, счастье? Посвятить себя мужу и к 40-45 годам оказаться на улице без средств к существованию, профессии и всего прочего, потому что муженек нашел себе моложе и более достойную?

ИМХО, на мужа надейся, а сам не плошай. Кстати, он и умереть может - на моей памяти у одной такой муж умер, ей 45 лет - ни профессии, ничего, а троих детей поднимать нужно. Пошла уборщицей работать.
  • 24 января 2011 г., 3:27:21 PST
    И в этом ли счастье в конце концов?..

а в чем, по Вашему, счастье? Посвятить себя мужу и к 40-45 годам оказаться на улице без средств к существованию, профессии и всего прочего, потому что муженек нашел себе моложе и более достойную?

ИМХО, на мужа надейся, а сам не плошай.

волков бояться - в лес не ходить :rolleyes:

это конечно частое явление в наше время, но с другой стороны изначально ждать подвоха от мужа(жены) тоже неправильно, что это за отношения тогда без доверия?

а женщин которые сейчас  без профессии, думаю все же мало, после декретного отпуска возвращаются на работу.
  • 24 января 2011 г., 5:35:40 PST
    волков бояться - в лес не ходить :rolleyes:
    это конечно частое явление в наше время, но с другой стороны изначально ждать подвоха от мужа(жены) тоже неправильно, что это за отношения тогда без доверия?
    а женщин которые сейчас  без профессии, думаю все же мало, после декретного отпуска возвращаются на работу.

а БОЯТЬСЯ и не нужно, нужно просто понимать, что всякое может быть и еще помнить о том, что человек смертен, да еще и как говорилось у классика, внезапно смертен))))

на этот случай нужно иметь запасной вариант. И это не недоверие к мужчине и не ожидание подвоха, а просто нормальный расклад, о котором думает любая нормальная женщина, если ей есть чем думать - ну, впрочем, если нечем, то можно подумать о том, что муж всегда будет рядом и будет решать все проблемы, потому что ты самая лучшая красивая и умная, и с тобой уж точно ничего такого, что случается с другими, не случится по этой причине))

раньше, когда женщина не была эмансипированной и не думала, как ей заработать, люди жили РОДАМИ. Они на востоке и сейчас так живут - там женщине не нужно работать, потому что если муж умер - то ее с детьми возьмет кто то из мужчин рода: брат мужа, отец мужа, еще кто то - но она в любом случае попадет на ту же женскую половину и так же будет чистить кастрюли, а ее дети будут расти вместе с детьми хозяина дома.

Кто из нас может этим похвастаться? Кто может - ну что ж, можно тогда о своем будущем и своих детей не думать, а спокойно смотреть сериал и чистить кастрюли)))
  • 24 января 2011 г., 5:45:17 PST
    а БОЯТЬСЯ и не нужно, нужно просто понимать, что всякое может быть и еще помнить о том, что человек смертен, да еще и как говорилось у классика, внезапно смертен))))

ну сейчас не так много женщин которые не имеют никакой профессии, в основном женщины уже до замужества работают, а  с детьми сидят только во время декретного, а потом выходят на работу.
  • 24 января 2011 г., 5:46:09 PST
    ну сейчас не так много женщин которые не имеют никакой профессии, в основном женщины уже до замужества работают, а  с детьми сидят только во время декретного, а потом выходят на работу.

ну и хорошо, что их не так много. Меньше будет потом пострадавших.
  • 24 января 2011 г., 5:47:50 PST
    Ой, девчёнки! Хочу "чистить кастрюли"! А также копать, сажать, полоть, поливать и подальше от города! А сериалы - не-а, мне интернета хватает.... :dntknw:

а я наоборот не хочу никаких кастрюль. Мне и так прекрасно. Единственное что - ну так задолбал этот транспорт, что с удовольствием работала бы дома))) тем же самым бы занималась себе))))))))))))
  • 24 января 2011 г., 9:24:00 PST
    Поясню: я так же, ка Вы, МЕЧТАЛА (!!) дома работать. А мечты имеют такую привычку сбываться, чтоб им... Я больше года не выдержала, взвыла! Не, ну если для этого тдельный кабинет имеется, тогда - да. И с отдельным входом!)))
    Хуже всего, что после "свободы" опять в офис.... И опять "вечно промокшие сапоги".... :cray:

ну, у меня в любом случае не семеро по лавкам. Да и подружка моя работает на дому - крыши новым русским к коттеджам рисует, так у нее дочь и в той же квартире сестра и мать. И ничего, вполне справляется. С утра ребенка в школу отвезет - чертит сидит, потом съездит заберет, еще почертит. между делом поесть приготовит, да еще поспать успеет )))
  • 24 января 2011 г., 9:41:34 PST
    Ну уж нет, не хочу я дома работать... На работу и причепуришься, и наряды новые продемонстрируешь и языки почешешь в свободное от работы время (его правда не так уж и много, но какие-то минутки можно урвать). Не хочу дома, скушно... Да и проблем с дорогой на работу  у нас в провинции нет - десять минут на маршрутке, а я утром чаще на такси - 50 рублей, то и вообще за пять минут добираюсь, пробок нет, как в столицах, крастота. Моя Лялька когда из Челябинска вернулась сюда к нам работать, то целый год радовалась, что до работы добираться  так легко.
  • 24 января 2011 г., 10:12:42 PST
    Да, если б пробок не было - я бы, может тоже не страдала... а так почти три часа в день псу под хвост. Ну еще там в метро почитать что то успеваешь, правда - учитывая параллельную работе учебу немаловажно, в принципе))
  • 24 января 2011 г., 12:05:04 PST

А теперь вопрос, господа знатоки. В этом ли предназначение женщины (согласно христианскому,а не современному светскому учению)? И в этом ли счастье в конце концов?..

Для женщины, для полного счастья несомненно очень важно удачно выйти замуж, родить детей. Но опять повторю - для меня, и для многих современных женщин счастье не будет полным без самореализации в своей профессии.
  • 24 января 2011 г., 13:55:55 PST
    Для женщины, для полного счастья несомненно очень важно удачно выйти замуж, родить детей. Но опять повторю - для меня, и для многих современных женщин счастье не будет полным без самореализации в своей профессии.

совершенно верно. Даже самая лучшая семья не даст полного счастья, если нет любимой профессии. Да, бывают исключения, для которых профессия - быть матерью, но таких вобщем немного.
  • 24 января 2011 г., 22:30:08 PST
    учитывая параллельную работе учебу немаловажно, в принципе))

А что Вы сейчас изучаете, если не секрет?  Для повышения квалификации или для себя? :clapping:
  • 24 января 2011 г., 23:30:50 PST
    А что Вы сейчас изучаете, если не секрет?  Для повышения квалификации или для себя? :clapping:

Не секрет. Для себя. Богословские курсы.
  • 26 января 2011 г., 9:30:14 PST
    Одиночество есть неполнота, ущербность, в браке оно преодолевается обретением другого. В монашестве этот другой - Сам Бог”.
    Еп. Иларион (Алфеев)

Так что без семьи человек не может быть счастлив и успешная карьера неудовлетворение не уберёт. Часто жёны сами виноваты что муж у них сопляк, так как изначально не на православном понимании семьи строят отношения,указывают на недостатки, поучают, высмеивают, не оставляют последнего слова за мужем,и таким образом воспитывают в муже комплекс неполноценности и сопляка. Вместо того чтобы быть ему помошницей.
  • 26 января 2011 г., 11:25:32 PST
    Одиночество есть неполнота, ущербность, в браке оно преодолевается обретением другого. В монашестве этот другой - Сам Бог".
    Еп. Иларион (Алфеев)

Так что без семьи человек не может быть счастлив и успешная карьера неудовлетворение не уберёт. Часто жёны сами виноваты что муж у них сопляк, так как изначально не на православном понимании семьи строят отношения,указывают на недостатки, поучают, высмеивают, не оставляют последнего слова за мужем,и таким образом воспитывают в муже комплекс неполноценности и сопляка. Вместо того чтобы быть ему помошницей.

Никто не спорит, что без семьи счастье человека неполно, и скорее всего его нет, счастья, при отстутствии личной жизни, счастливой личной жизни. Особенно это касается женщин, так уж мир устроен, что для женщины семья очень важна. Недаром по статистическим данным замужних женщин оказывается больше, чем женатых мужчин, потому что женщины часто желаемое за действительное выдают.
    Но ведь речь-то здесь не об этом. Не о сварливых женах, которые мужей третируют и не дают якобы им, несчастным, таким образом состояться в жизни. Сварливые жены были всегда, думаю и в допотопные времена, а эмансипация как движение возникла сравнительно недавно. Так?
  • 26 января 2011 г., 11:31:38 PST
    если самореализация женщины не связана с недостатком материальных благ в семье, а просто для души - на мой взгляд, пусть занимается чем хочет, лишь бы не в ущерб семье
    я бы не работала, если бы могла
    сидела бы домом и занималась хозяйством
    работа у меня нелюбимая и неинтересная, но другого выбора нет
  • 26 января 2011 г., 12:22:10 PST
    ИМХО, В СЕМЬЕ женщина НЕ должна заниматься зарабатыванием материальных благ.

К сожалению, многие мужья вынуждают ее брать на себя эту функцию, увы. Странно, что через некоторое они начинают удивляться сварливости супруги, тому, что она начинает покрикивать, сама принимать решения....

А интересно, мужик не станет сварливым, если его заведомо заставить выполнять женскую роль?
  • 26 января 2011 г., 12:32:51 PST
    Часто жёны сами виноваты что муж у них сопляк, так как изначально не на православном понимании семьи строят отношения,указывают на недостатки, поучают, высмеивают, не оставляют последнего слова за мужем,и таким образом воспитывают в муже комплекс неполноценности и сопляка. Вместо того чтобы быть ему помошницей.

Мы о5 же танцуем не от печки, а все от того же. Поучать и высмеивать, конечно, негоже, по крайней мере, если на данном этапе не планируешь разводиться, но...

Вот характерный пример одной моей знакомой. 90-е, голодно, зарплату платят нерегулярно мужу (более менее) и регулярно, но немного ей. В семье двое детей детсадовского возраста. То есть он приносит денег, она забивает холодильник полностью, важные счета - дальше ее зарплатой просто затыкают дыры.

Муж решил купить муз центр. Выбрал самый дорогой. Она ему говорит: мол, детям есть будет нечего, давай отложим с двух трех зарплат на этот, или купим подешевле.

Муж идет и покупает муз центр. Денег нет. Как по Вашему, можно ли за таким мужем оставлять последнее слово или лучше послать его куда подальше и сделать так, как надо, не в ущерб семье и детям?

И таких примеров, когда мужики принимают абсолютно неадевкатные и эгоистические решения, куча. А у тех, которые принимают НОРМАЛЬНЫЕ решения, Ваших проблем и рассуждений и вовсе нет - жены и так последнее слово за ними оставят. Потому что знают, что муж все сделает как надо, и лучше чем она.
  • 26 января 2011 г., 12:42:42 PST
    ИМХО, В СЕМЬЕ женщина НЕ должна заниматься зарабатыванием материальных благ.

разные бывают ситуации