Форумы » test

Православие и эмансипация

• 26 января 2011 г., 14:25:38 PST
    разные бывают ситуации

безусловно. Вопрос в том, как быстро в этой ситуации женщина превратится в стерву (третий типаж по классификации) или подаст на развод.
  • 26 января 2011 г., 16:16:59 PST
    Одиночество есть неполнота, ущербность, в браке оно преодолевается обретением другого. В монашестве этот другой - Сам Бог".
    Еп. Иларион (Алфеев)

Так что без семьи человек не может быть счастлив и успешная карьера неудовлетворение не уберёт. Часто жёны сами виноваты что муж у них сопляк, так как изначально не на православном понимании семьи строят отношения,указывают на недостатки, поучают, высмеивают, не оставляют последнего слова за мужем,и таким образом воспитывают в муже комплекс неполноценности и сопляка. Вместо того чтобы быть ему помошницей.

Никто не спорит, что без семьи счастье человека неполно, и скорее всего его нет, счастья, при отстутствии личной жизни, счастливой личной жизни. Особенно это касается женщин, так уж мир устроен, что для женщины семья очень важна. Недаром по статистическим данным замужних женщин оказывается больше, чем женатых мужчин, потому что женщины часто желаемое за действительное выдают.
    Но ведь речь-то здесь не об этом. Не о сварливых женах, которые мужей третируют и не дают якобы им, несчастным, таким образом состояться в жизни. Сварливые жены были всегда, думаю и в допотопные времена, а эмансипация как движение возникла сравнительно недавно. Так?

Да эмансипация появилась не так давно, как результат идеала западной свободы. Права человека типа, без учёта христианских заповедей.
  • 26 января 2011 г., 23:49:58 PST
    ... как Вы считаете?
    Не для кого не секрет, что эмансипированных, самостоятельных, самодостаточных и состоявшихся женщин все больше становится. Такие женщины обеспечивают себя  материально, стремятся к независимости, заняты карьерой и общественной деятельностью, а не только семьей. И как же быть с библейским постулатом - "Жена да убоится мужа своего..."?

За неимением мужа боюсь только одного - остаться без еды и крыши над головой, и сейчас, и в старости.  Поэтому продолжаю ходить на работу, учиться, пытаться что-то накопить и по возможности продвигаться по службе, спасибо за внимание. :-)
  • 26 января 2011 г., 23:53:31 PST
    Права человека типа, без учёта христианских заповедей.

Да нет никакой эмансипации. У нас в стране, по крайней мере, это единичное явление, а не массовое.

Я понимаю, очень хочется вернуться обратно, когда женщина слова не имела и ее можно было избивать в свое удовольствие каждый день и за волосы таскать, а то и вовсе убить. При чем тут христианские заповеди - вообще не понятно: кто их соблюдает или хотя бы пытается, тому и эмансипация отдельных гражданок не мешает))))))))))

Хотя бы просто потому, что в заповедях написано: возлюби ближнего своего, а не опускай жену до своего уровня, раз сам дурак.
  • 27 января 2011 г., 0:08:39 PST
    Есть портал, как раз этой теме посвященный
    owl.ru/
    Просматриваю его весь и ничего неправедного не вижу, как раз наоборот.  Мой любимый сайт и как русской, и как женщины.  Только почему журнал Женщина Плюс не выходит с 2004 года?  Чего не хватило - интереса, средств?
  • 27 января 2011 г., 3:00:43 PST
    Права человека типа, без учёта христианских заповедей.

Да нет никакой эмансипации. У нас в стране, по крайней мере, это единичное явление, а не массовое.

Я понимаю, очень хочется вернуться обратно, когда женщина слова не имела и ее можно было избивать в свое удовольствие каждый день и за волосы таскать, а то и вовсе убить. При чем тут христианские заповеди - вообще не понятно: кто их соблюдает или хотя бы пытается, тому и эмансипация отдельных гражданок не мешает))))))))))

Хотя бы просто потому, что в заповедях написано: возлюби ближнего своего, а не опускай жену до своего уровня, раз сам дурак.

Это не еденичное явление это массовое,просто вы понимаете как эмансипацию её крайнии степени ярко выраженные. Нету никакого разделения при воспитании в школах или семье,что женщина должна быть такая мужчина такой. Всё стремится к усреднению. Все равны, а библия говорит что не равны. Что роли разных полов разные,а мы говорим имеем право. Ну вот и имеем,какой там процент разводов в стране может кто подскажет?
  • 27 января 2011 г., 3:41:26 PST
    разные бывают ситуации

безусловно. Вопрос в том, как быстро в этой ситуации женщина превратится в стерву (третий типаж по классификации) или подаст на развод.

зачем превращаться в стерву?
    не каждая работа этому способствует и не у каждой женщины есть к этому предпосылки :)
  • 27 января 2011 г., 4:55:12 PST
    зачем превращаться в стерву?
    не каждая работа этому способствует и не у каждой женщины есть к этому предпосылки :)

предпосылки есть у каждой, все дело упирается в правильную мотивацию.
  • 27 января 2011 г., 5:05:33 PST
    И изо всех сил гордимся перед ним, что у нас карьера, и мы и (есси чё), и без него проживём

Жаль что Вы не знакомы с одним моим знакомым )))))))) вот его жена прожить без него не могла - она рожала детей, образования не имела, работы тоже. Мужик даже не считал нужным скрывать, что он гуляет, да еще и говорил при этом: подумаешь, поплачет и простит - куда ей деваться то?

И как кардинально изменилось его поведение при женщине другого склада, которая как раз обладала профессией и средствами. Он не то что гулять - он по стойке смирно маршировал))) И еще при этом говорил: не-е, я ни ни, я своей женщиной дорожу, чуть что - она то без меня обойдется.

Таких мужчин миллионы. Если знает, что женщина зависима и деться некуда - не будет ни уважения, ничего не будет. Одно издевательство. Это жизнь.

Конечно, если женщина ничем не хочет заниматься кроме детей и сериала - это ее право. Вот только нигде не написано, что муж при этом обязан хранить ей верность, что он обязан кормить ее до старости и детей до того, как они встанут на ноги, и прочее. Вон у знакомой муженек нашел любовницу - так он вообще на детей денег давать перестал. Не хочу и все, и давай еще квартплату пополам платить.

Не надо думать, что такие случаи редкое исключение из общей массы порядочных мужчин)))))))))))))))
  • 27 января 2011 г., 5:16:54 PST
    Это не еденичное явление это массовое,просто вы понимаете как эмансипацию её крайнии степени ярко выраженные. Нету никакого разделения при воспитании в школах или семье,что женщина должна быть такая мужчина такой. Всё стремится к усреднению. Все равны, а библия говорит что не равны. Что роли разных полов разные,а мы говорим имеем право. Ну вот и имеем,какой там процент разводов в стране может кто подскажет?

Мужчина и женщина РАВНЫ. Нигде в Библии нет указания на обратное, на то, что мужчина выше, - и препод по Ветхому Завету специально обращал наше внимание на этот факт. Они просто РАЗНЫЕ. Разнозадачные.

Что Вас не устраивает в современной жизни? Посмотрите вокруг себя. Разве у тех мужей, которые позиционируют себя изначально как глава - кормилец, человек, умеющий решить проблемы, принять решения и взять на себя ответственность за все это - есть какие то проблемы? Их жены не проявляют никакой инициативы, даже если работают и водят машины)))))

У меня на работе сидят 5 парней. Все женаты. У всех жены с образованием, все работают, одна защитила кандидатскую. По моему, слово "эмансипация" вызывает у них только одну ассоциацию - тетки в америке, которые подают в суд на мужика, если он открыл им дверь или подал пальто.

Так я не понимаю - чего хотите Вы? Разъясните, как Вы это видите.
  • 27 января 2011 г., 6:09:58 PST
    я наверно в жизни все неправильно понимаю, но я НЕ ДУМАЮ, что я буду делать, если вдруг муж меня бросит с пятерыми детьми на руках
    потому что Господь сказал - не думай о завтрашнем дне, что тебе есть и во что одеваться, достаточно для каждого дня своей заботы
    моя забота каждого дня - чтобы у меня в семье все было хорошо и спокойно
    я работаю не для того, чтобы у меня были отступные в случае чего, а для того, чтобы помогать содержать нашу семью, и я не вижу ничего зазорного в том, чтобы женщина шла работать, если муж не может заработать достаточно денег для безбедного существования семьи
    а если, выходя замуж, я буду рассчитывать, как же я буду жить, если муж меня бросит в первый год, или во второй год, или когда еще, подписывать брачные контракты, заначивать деньги на личный депозитный счет, то уж лучше и замуж не выходить
    человеку, с которым связываешь себя узами брака, нужно доверять как себе
    брак строится прежде всего на любви и доверии, и уже потом на материальных благах
    и пусть, как вы тут все рассказываете, 99% мужчин инфантильны, изменяют, бьют и унижают жен,бросают их с малыми детьми, я верю, что 1% - это мой
    а если даже и не так - на все воля Божья
    значит, этот пусть для меня будет спасительнее
    в конце концов мы здесь живем не для того, чтобы здесь урвать себе кусок пожирнее, а чтобы своим трудом в Царствие Божие прийти
  • 27 января 2011 г., 10:25:03 PST
    А мне кажется, Виталий понятно изложил.))

А я вот не очень понимаю то, что он хотел изложить. Он хочет сказать что - что женщинам ни учиться, ни работать не нужно?

А у нас по статистике в москве на 1 мужика 16 женщин - остальным 15 что, повеситься? Или Виталий их всех кормить согласен, если у них не будет ни образования, ни профессии?
  • 27 января 2011 г., 10:30:00 PST
    все хорошо говорите, девочки. Но есть есть одно НО. Одной из вас, как я понимаю, 27 лет, и детей нет пока что. Второй не знаю сколько. Но что то мне подсказывает, что не 45, и что 20 летних детей нет - хотя могу и ошибиться)))

А вот интересно было б с вами поговорить годикам этак к 45..... Изменится мировоззрение или нет? )))
  • 27 января 2011 г., 11:06:55 PST
    А вот интересно было б с вами поговорить годикам этак к 45..... Изменится мировоззрение или нет? )))

ну ежели жива буду - с удовольствием с Вами пообщаюсь :)
    мне и самой интересно
  • 27 января 2011 г., 11:24:24 PST
    ну ежели жива буду - с удовольствием с Вами пообщаюсь :)
    мне и самой интересно

ну... Бог даст..)))))))))))
  • 27 января 2011 г., 12:09:25 PST
    я наверно в жизни все неправильно понимаю, но я НЕ ДУМАЮ, что я буду делать, если вдруг муж меня бросит с пятерыми детьми на руках
    потому что Господь сказал - не думай о завтрашнем дне, что тебе есть и во что одеваться, достаточно для каждого дня своей заботы
    моя забота каждого дня - чтобы у меня в семье все было хорошо и спокойно
    я работаю не для того, чтобы у меня были отступные в случае чего, а для того, чтобы помогать содержать нашу семью, и я не вижу ничего зазорного в том, чтобы женщина шла работать, если муж не может заработать достаточно денег для безбедного существования семьи
    а если, выходя замуж, я буду рассчитывать, как же я буду жить, если муж меня бросит в первый год, или во второй год, или когда еще, подписывать брачные контракты, заначивать деньги на личный депозитный счет, то уж лучше и замуж не выходить
    человеку, с которым связываешь себя узами брака, нужно доверять как себе
    брак строится прежде всего на любви и доверии, и уже потом на материальных благах
    и пусть, как вы тут все рассказываете, 99% мужчин инфантильны, изменяют, бьют и унижают жен,бросают их с малыми детьми, я верю, что 1% - это мой
    а если даже и не так - на все воля Божья
    значит, этот пусть для меня будет спасительнее
    в конце концов мы здесь живем не для того, чтобы здесь урвать себе кусок пожирнее, а чтобы своим трудом в Царствие Божие прийти

Вот такой настрой я считаю и есть правильный.
  • 27 января 2011 г., 12:15:54 PST
      А мне кажется, Виталий понятно изложил.))

А я вот не очень понимаю то, что он хотел изложить. Он хочет сказать что - что женщинам ни учиться, ни работать не нужно?

А у нас по статистике в москве на 1 мужика 16 женщин - остальным 15 что, повеситься? Или Виталий их всех кормить согласен, если у них не будет ни образования, ни профессии?

Виталий нигде не говорил, что у женщин не должно быть ни профессии, ни образования, прочтите внимательно его посты в этой теме. Может он раньше это утверждал, я не знаю, конечно. Эмансипация это отнюдь не самореализация женщины. Отнюдь. Речь идёт лишь о том, что "жена да убоится мужа свого".))))))

Конечно я не говорил что не нужно работать,это всё индивидуально, не на это нужно смотреть. Что излагать ещё не очень понимаю вроде уже всё сказал.
  • 27 января 2011 г., 13:59:15 PST
    )))))) Мой возраст таков, что мне место в транспорте уже уступают.)))) И я не отказываюсь. Никогда.)))

да вот и мне уступают - и я тоже не отказываюсь)) а смысл? не люблю ездить стоя - проблемы со здоровьем мешают))

Моё мировоззрение как раз не так давно и изменилось. К сожалению. Изменилось бы раньше!

вот и мое тоже изменилось не так давно. И теперь я думаю: сколько бы я успела сделать, если бы в молодости не разменивалась на всякую фигню.

А я ничуть не сомневаюсь, что как раз Ваше мировоззрение изменится, и очень скоро. Вернее, чуть-чуть подправится. У Вас всё будет просто замечательно! Во всяком случае, я на это надеюсь.:)

Думаю, что уже ничего не изменится - хотя бы просто потому, что для того, чтобы что то изменилось, нужно этого хотеть))) а я не хочу - мне и так хорошо))
  • 27 января 2011 г., 14:01:19 PST
    Конечно я не говорил что не нужно работать,это всё индивидуально, не на это нужно смотреть. Что излагать ещё не очень понимаю вроде уже всё сказал.

А вот этими словами Вы что хотели сказать?

Нету никакого разделения при воспитании в школах или семье,что женщина должна быть такая мужчина такой. Всё стремится к усреднению. Все равны, а библия говорит что не равны. Что роли разных полов разные,а мы говорим имеем право. Ну вот и имеем,какой там процент разводов в стране может кто подскажет?
  • 27 января 2011 г., 16:57:20 PST
    Svetlandia, galina 3, Vita-liy
    подписываюсь под каждым Вашим словом.  :hi01: :excl:  Очень правильно все говорите.
    Галина, мне понравилась ваша мысль о "Евах" и "Лилит". Что-то в этом есть, стоит задуматься не только взрослым состоявшимся женщинам, но и молодым ищущим девушкам. Подумать, кем они сами себя представляют и кого соответственно ищут. Может, и разводов стало бы меньше.
  • 27 января 2011 г., 22:06:16 PST
    Не могу понять, о чем здесь спор идет. :-) Если все изначально и так были согласны, что самореализация и нормальные семейные отношения друг другу не мешают.
  • 28 января 2011 г., 1:27:08 PST
    Простите, отвечаю за Виталия.  Школа и семья (часто), общество в целом в воспитании стремится к усреднению. А надо бы наоборот.

Так вот я и пытаюсь добиться ответа: а КАК НАДО? что нужно делать для того, чтобы усреднения не было, кого и чему учить и как определять, кого учить тому или другому, или не учить вовсе.
  • 28 января 2011 г., 1:30:06 PST
    стоит задуматься не только взрослым состоявшимся женщинам, но и молодым ищущим девушкам. Подумать, кем они сами себя представляют и кого соответственно ищут. Может, и разводов стало бы меньше.

задумываться всегда стОит - есть смысл и последствиях подумать, понесешь ли такой крест? и нужно ли его нести - а может, он не твой?

А разводов меньше не станет, даже если все женщины будут старательно изображать покорность. Развод, равно как и брак, решение обычно двухсторонее, а отвечать каждый из нас может только за себя.
  • 28 января 2011 г., 8:38:12 PST
    Простите, отвечаю за Виталия.  Школа и семья (часто), общество в целом в воспитании стремится к усреднению. А надо бы наоборот.

Так вот я и пытаюсь добиться ответа: а КАК НАДО? что нужно делать для того, чтобы усреднения не было, кого и чему учить и как определять, кого учить тому или другому, или не учить вовсе.

Я лишь констатирую то что вижу, а вот как это изменить это не ко мне одному вопрос, т.к. политикам это не интересно, то думаю только в семьях что-то можно сделать. А чтобы в семьях начали что-то делать нужно чтобы родители выключили телевизор и сами начали читать библию и им бы понравилось то чему она учит. Но это на сегодняшний момент утопия. Так что не знаю как этот клубок разматывать. Далеко всё зашло. Но будем надеяться на лучшее. Многие священники наблюдают обнадёживающие тенденции в нашем обществе.
  • 28 января 2011 г., 12:36:20 PST
    А чтобы в семьях начали что-то делать нужно чтобы родители выключили телевизор и сами начали читать библию и им бы понравилось то чему она учит. Но это на сегодняшний момент утопия. Так что не знаю как этот клубок разматывать. Далеко всё зашло. Но будем надеяться на лучшее. Многие священники наблюдают обнадёживающие тенденции в нашем обществе.

ну вообще, очень много родителей категорически против даже того, чтобы детям преподавали основы православия в школе - ибо считают такие вещи мракобесием. Опасаются как раз они не того, что дети в храм начнут ходить или морально этические нормы блюсти научатся - а именно того, что детям начнут не те установки давать. В частности, как раз одна из установок - что девочкам образование не нужно получать.

Что же касается того, чтобы учить девочек одному, а мальчиков другому - думаю, что учить как раз нужно ВСЕХ и ВСЕМУ, потому что обстоятельства бывают РАЗНЫЕ.  Поэтому ничего не будет плохого в том, что девушка может забить гвоздь, а парень будет уметь приготовить хотя бы элементарную жратву.

И мне кажется, будет гораздо лучше, если наше государство будет подходить к образованию не с точки зрения разделения по полам, а с точки зрения, чтобы учились УМНЫЕ, а не дубы, у которых бабло есть. Вот ЭТОТ подход точно принесет стране огромную пользу.