Форумы » У церковной ограды

когда хулится Имя Божие

• 10 февраля 2011 г., 12:08:42 PST
    Да я не настаиваю. Слава Богу, если он высокодуховный человек. Вот Вы пишете, что он говорит правду - а где в его статье хоть один конкретный пример?

в аудиозаписи, которую я выложила как раз есть такой  конкретный пример
  • 10 февраля 2011 г., 13:06:44 PST
    Не знаю, у меня неприязнь к этому человеку началась после слогана "молиться, поститься и слушать Радонеж". Просто я много слушала это радио, когда оно было реально очень хорошим. Не знаю как сейчас, но ещё лет 5 назад это было ЕДИНСТВЕННОЕ серьёзное православное СМИ. Уровень был очень высокий. Он и сейчас не низкий. В тех условиях осмеивать Радонеж было нельзя, т.к. во-первых это была напраслина, во-вторых это было разрушение единственного православного радио, каким бы оно не было (как будто в России так много нормальных православных СМИ, что можно ими разбрасываться). Почему и говорю: критикуют и разрушают, не давая взамен ничего равноценного. А сейчас эта статья, тоже с негативом. Отсюда невольно делаешь вывод. :(
  • 10 февраля 2011 г., 13:18:07 PST
    igpm.narod.ru/_books/ig_petr_otveti_na_voprosi.html

Электронная версия книги отца Петра "Церковь и современность. Вопросы и ответы". Здесь я нахожу ответы на очень многие свои вопросы. Нельзя сказать, что настольная книга, но что-тоо вроде этого.
  • 10 февраля 2011 г., 13:37:54 PST
    Случайно сейчас наткнулась на одну статью и полемику, в которой замешан человек, которого лично знаю. Кошмар, что и как пишут.
  • 10 февраля 2011 г., 20:12:20 PST
    целая куча ругательных комментариев в адрес РПЦ и всех верующих.
    Мне интересно, какая должна быть реакция верующих людей на подобное явление?

Интернет на 90% - просто базар. Нельзя относиться к нему всерьёз. И на каждый роток не накинешь платок. Спросили вас - ответили, а нет - лучше молчать. Стиль общения должен быть "я так считаю, но никому не навязываю".

Верующему неплохо бы ещё знать, что все люди делятся на положительных и отрицательных индивидуумов (в зависимости от того, - волю Бога или дьявола они преимущественно исполняют). Соответственно они развивают свой интеллект. Отрицательные - ищут везде противоречия и нестыковки, а положительные - объединяющее начало.

Кроме того, - люди также условно делятся на низкий, средний, и высокий уровень развития. Для человека низкого уровня существует только материальный мир. ЛЮБЫЕ ваши доводы в пользу Бога он не воспримет (просто это не его уровень). Было бы очень глупо вступать с ним в спор. В его мире Бога действительно нет. Как нет Его для животного. Такому человеку для начала нужно просто научиться достойно жить в человеческом обществе.

К тому же настоящей вере предшествует период духовного материализма (формализм и обрядность). Печально, что даже многие священники застревают на этом этапе. Но такая вера мало чем отличается от атеизма. И уж конечно, - сложно привести человека к вере, рассказывая ему древние мифы про Адама, Еву, и змея-искусителя. Он просто посмеётся над вами, и будет абсолютно прав.

На словах ратуя за науку и прогресс, на деле многие православные хотели бы остановить время. Но это невозможно. У человечества кончилось его детство, нравится это кому-то или нет. Идти в ногу со временем, - это и значит быть адекватным и выполнять Божий замысел.

Светлана, позвольте человеку быть собой! По вашему, - он богохульник? Нисколько. Он просто искренне пытается разобраться в религии. Пока разберётся, - наговорит кучу глупостей и выплеснет массу эмоций. Но ведь религиозность не приобретается на базаре, а медленно растёт от воплощения к воплощению. И даже крупные падения тут неизбежны. Кристалл сердца растёт медленно, ведь речь идёт о вечной душе. А она строится по крупицам.

Согласна с Вашим постом на 100%
  • 11 февраля 2011 г., 0:53:03 PST
    Ну и зачем ей такие подруги? курить это конечно верх счастья в жизни :) Не знаю, такая атмосфера (тряпки, крутые тачки и т.д.) есть в ГУУ, МГУ на эконом. ф-те и на ф-те госуправления, по крайней мере слышала, а как на самом деле не знаю. У нас ничего такого не было, на диско мы конечно не ходили, но не потому, что запрещали родители, просто не было принято. Зато обошли наверно все кафе в пределах кольца. Никакого ощущения каких-то запретов, которые не дают жить, абсолютно не было. Наоборот, родители гнали гулять, чтобы типа не сидела всё время за книгами. На дискотеку попала в первый раз на последнем курсе, и то не в Москве, ничего такого особого - прикольно конечно, но толпа, толкотня, надо кричать на ухо, чтобы тебя услышали, под ногами бутылки, в туалет очередь. И так всюду. Мне кажется, этой девочке надо просто несколько раз сходить в ночной клуб и дискотеку, увидеть, что ничего особого там нет, чтобы не было ощущения, что тебя лишили чего-то, и не хаять православие.

так это не подруги - это всего лишь рабочий коллектив, с которым приходится считаться.На таких вещах взрослые люди ломаются - не то что подростки. Я сама достаточно долго проработала в коллективе, где принято было все время что нить отмечать и наливать - взрослому человеку требуется ОГРОМНАЯ выдержка, чтобы на очередной вечеринке на ...дцатое по счету предложение выпить в ...дцатый раз сказать: спасибо, пока больше не хочется!

А уж не отметить какое нить событие типа дня рождения - это просто заподло. Там есть люди, которые таки смогли остановиться, потому что начались проблемы со здоровьем, есть те, кто уже кодировался, есть те, кто остановиться так и не смог.

В том то и дело, что у девочки вобщем и нет желания ходить по дискотекам - просто коллектив занимается, грубо говоря, травлей человека, который от них отличается, - они хотят, чтобы она была такая же, как они. Такое встречается и во взрослых коллективах. И не так уж и редко.
  • 11 февраля 2011 г., 4:14:23 PST
    Т.е. портят жизнь только потому, что православная, и ни почему больше? Зачем вообще им знать, что она православная? Просто не надо затрагивать эту тему. Кому какое дело?
  • 11 февраля 2011 г., 4:54:46 PST
    Т.е. портят жизнь только потому, что православная, и ни почему больше? Зачем вообще им знать, что она православная? Просто не надо затрагивать эту тему. Кому какое дело?

я думаю, что о православии там нет речи - речь просто об инакомыслии. Коллектив живет по своим законам и хочет заставить человека жить по ним же. Типа, ах ты от коллектива отрываешься? ну не знаем, как ты тогда будешь дальше с нами учиться....
  • 11 февраля 2011 г., 5:38:11 PST
    А другого круга общения нет? Зачем им вообще знать про её инакомыслие? Она с ними наверно сама тусуется, раз они в курсе. Тут вон не знаешь про мысли родного брата и близких знакомых :)
    Кстати, у нас тоже были в унив-те проблемы с общением - общались замкнутыми компаниями, у всех была какая-то своя жизнь. Ну и что? невелика потеря, всё равно там не было особо интересных личностей.
  • 11 февраля 2011 г., 6:14:06 PST
    А другого круга общения нет? Зачем им вообще знать про её инакомыслие? Она с ними наверно сама тусуется, раз они в курсе. Тут вон не знаешь про мысли родного брата и близких знакомых :)
    Кстати, у нас тоже были в унив-те проблемы с общением - общались замкнутыми компаниями, у всех была какая-то своя жизнь. Ну и что? невелика потеря, всё равно там не было особо интересных личностей.

честно говоря, я не знаю. Возможно, что человек хочет какого то общения - это свойственно молодости, поэтому и обижается, что ее не принимают. А может, и наоборот - коллектив сам лезет к человеку.

Всякое бывает - например, в тех же заводских коллективах, где принято бухать после работы,  тоже от коллектива отрываться не принято. И я даже знаю людей, которые - дабы не портить и без того напряженные неправильным посылом к извечному вопросу "ты меня уважаешь?" отношения, после работы традиционно скидываются на бухло вместе со всеми и уходят домой, чтобы не пить. Иначе коллектив огорчается)))))))))
  • 11 февраля 2011 г., 11:59:03 PST
    глянула, что это за пункт 3-2. Сильно.
  • 11 февраля 2011 г., 13:44:36 PST
    На нашем форуме антисемитизм не считается хорошим тоном.  В отличие от (к сожалению) многих других, к которым Вы, возможно, привыкли.
  • 11 февраля 2011 г., 14:28:49 PST
    Кроме этого, я участвовала только в одном форуме, далеко не антисемитском :) меня не надо убеждать, что судить о человеке по национальности глупо. (Дальнейшие рассуждения удаляю, т.к. не хочу влезать в занудную дискуссию :).
  • 13 февраля 2011 г., 1:13:14 PST
    А я вот политкорректность не понимаю. Дожили , что в прессе и на телевидении говорят не немцы, а абстрактное гитлеровцы или фашисты. Это я о Великой Отечественной войне. Скоро молодежь и не будет знать с кем воевали. А если где напакастят бывшие жители Советского Союза, то за границей особо и не разбираются, русских во всем винят. Вот у прибалтов, к примеру, русские во всем виноваты, а не сталинисты или коммунисты.

А Вы согласны, что худой мир лучше хорошей ссоры? А как же христианская любовь к людям, где она? Если мы везде будем искать врагов и ненавидеть инакомыслящих, а не пытаться их переубедить и обратить в свою веру силой своей веры... Бог - ЭТО ЛЮБОВЬ.
    www.chitalnya.ru/upload/629/7274396531283.jpg