Форумы » Семейная жизнь

Присутствие на родах отца ребенка

• 8 мая 2011 г., 2:29:01 PDT
    В семье детей, так скажем, знакомых моих знакомых, родился первенец, мальчик. На родах присутствовал папа мальчика. Роды были очень тяжелые, ребенка в конце концов просто насильно "выдавили", он после этого неделю был в реанимации под капельницей. Мне кажется присутствие на родах отца - что-то лишнее, ненужное, даже мешающее процессу. Возможно роженица вела себя не совсем правильно при нем. А как вы считаете? И как к этому относятся воцерковленные православные люди?
  • 8 мая 2011 г., 3:29:09 PDT
    Я лично резко отрицательно. Есть вещи, которых мужчине видеть и знать не нужно. Потому что мужчины в некоторых вещах намного слабее нас, и потом ненужные воспоминания могут вызвать неправильные установки, которые отразятся на самой женщине.

Поэтому мужчине не нужно видеть роды и знать, например, что его женщину изнасиловали (конечно, если последствия тяжелые, с больницей, тяжкими телесными - тут ничего не поделаешь, но если есть возможность - скрыть - лучше, если он об этом знать НЕ будет).

Так что мне ближе вариант традиционный - когда женщина с повитухами и помощницами, а мужик ожидает результатов где то подальше. Пока не придет время прийти посмотреть на ребенка.
  • 8 мая 2011 г., 3:44:34 PDT
    Вспомнила, когда я рожала первого ребенка в родовом зале были студенты из медучилища на практике, несколько девчонок и парнишка. Так вот парнишка потерял сознание от впечатлений, с ним больше возились, чем со мной (шучу). :rolleyes:
  • 8 мая 2011 г., 7:59:49 PDT
    Очень бы не хотела присутствия моего мужчины в родильном зале.
    Там много боли, страха, грязи.

В общем, нечего  ему делать...я должна оставаться для него принцессой. :angel:
  • 8 мая 2011 г., 10:54:05 PDT
    Вполне возможно, что я всё же не буду присутствовать при родах. даже если мешать там и не буду, то пользы уж точно никакой принести не смогу.
  • 8 мая 2011 г., 12:25:45 PDT
    Интересно, а кому вообще такая фигня в голову пришла?

Может, тогда женщинам в баню с мужиками начать ходить - я имею в виду, когда те чисто мужской компанией там собираются))))))))))))
  • 9 мая 2011 г., 1:26:23 PDT
    мой муж будет присутствовать на родах :)
    изначально у нас у обоих было такое же отношение к этому, как и у всех выше высказавшихся, сейчас мы изучили этот вопрос более детально, и оба переменили свое мнение
    я считаю, что те, кто резко против, просто не представляют, ЗАЧЕМ там нужен муж
    если в качестве зрителя, то я согласна - это никому не нужно :)
    кстати, в обморок падают чаще всего именно сторонние наблюдатели, причем как женщины, так и мужчины
    если же муж там присутствует в качестве помощника и непосредственного участника в процессе, то для меня, например, это очень важно
    как показывает практика, резко против присутствия мужа на родах те, кто никогда не рожал с мужем :)
    т.е. исключительно теоретически
    те же, кто рожал с мужем,  и где муж заранее представлял себе процесс и точно знал, что от него там потребуется, как правило, очень довольны и следующие роды планируют таким же образом
  • 9 мая 2011 г., 2:29:48 PDT

Я действительно НЕ представляю)))
  • 9 мая 2011 г., 2:49:27 PDT
    Я действительно НЕ представляю)))

муж может:
    - вести переговоры с мед персоналом от имени роженицы, договариваться с врачами, где это понадобится (для сторонников естественных родов это особенно важно)
    - следовать за ребенком, следить, чтобы ничего лишнего с ним не проделывали
    - помогать в самих родах - делать массаж, напоминать о дыхании, о различных методиках по облегчению боли во время схваточного периода, выступать в роли опоры во время потужного периода
    кстати, во время потужного периода муж должен находиться не с той стороны, откуда выходит ребенок :) а сзади или сбоку, так что ничего такого страшного он там не увидит

к сожалению, наша система родовспоможения очень закостенелая и полностью исключает индивидуальный подход :(
    и отстаивать свои права и права ребенка во время и после родов роженице очень сложно
  • 9 мая 2011 г., 3:46:21 PDT
    к сожалению, наша система родовспоможения очень закостенелая и полностью исключает индивидуальный подход :(
    и отстаивать свои права и права ребенка во время и после родов роженице очень сложно

к сожалению, наша медицина не только закостенелая, она просто НЕУМЕЛАЯ и может запросто уморить даже здоровую роженицу и ребенка. И никакое отстаивание прав не поможет.
  • 9 мая 2011 г., 4:22:32 PDT
    к сожалению, наша медицина не только закостенелая, она просто НЕУМЕЛАЯ и может запросто уморить даже здоровую роженицу и ребенка. И никакое отстаивание прав не поможет.

да уж, одни внутрибольничные инфекции чего стоят...

но что-то можно сделать и самим
    например, следить, чтобы все врачебные назначения были строго по показаниям
    те же стимуляции в родах применяют практически ко всем поголовно, чтобы ускорить процесс, и не всегда потому, что у женщины родовая деятельность ослабла - просто неохота долго с ней возиться, когда рядом еще десяток рожает
    получается нечто вроде конвеера
    или, например, у нас после излития околоплодных вод дается 12 часов до рождения ребенка
    если женщина не успевает вписаться в эти 12 часов, ее кесарят
    во всей Европе от момента излития вод только до начала схваток дают 72 часа
    или выдавливание ребенка из живота - во всем мире, кроме нас, это запрещено делать
    слава Богу, что щипцами уже перестали вытаскивать, хотя в перечне тех процедур, на которые роженица дает свое разрешение при поступлении в роддом, и щипцы тоже числятся
    и еще куча процедур, которые производят в роддоме, и которые лучше бы не делать в интересах ребенка
    поверьте, есть ОЧЕНЬ много моментов, которые стоит обсудить с врачом ДО и напомнить ВО ВРЕМЯ родов
  • 9 мая 2011 г., 11:12:15 PDT
    я наверное соглашусь со Светландией, если мужчина хорошо себе представляет, что это такое, и для чего он нужен ТАМ , и он готов поддержать в такой момент свою супругу, то я за.

и еще куча процедур, которые производят в роддоме, и которые лучше бы не делать в интересах ребенка
    поверьте

ужасы сплошные...
    про воды интересно пишите, меня мама когда рожала, тож воды отошли, а схваток нет, и естественно убыстрили, никто ждать 72часа не стал, вообще не знала про такой промежуток.
  • 9 мая 2011 г., 11:44:19 PDT
    мой муж будет присутствовать на родах :)
    изначально у нас у обоих было такое же отношение к этому, как и у всех выше высказавшихся, сейчас мы изучили этот вопрос более детально, и оба переменили свое мнение
    если в качестве зрителя, то я согласна - это никому не нужно :)
    кстати, в обморок падают чаще всего именно сторонние наблюдатели, причем как женщины, так и мужчины
    если же муж там присутствует в качестве помощника и непосредственного участника в процессе, то для меня, например, это очень важно
    как показывает практика, резко против присутствия мужа на родах те, кто никогда не рожал с мужем :)
    т.е. исключительно теоретически
    те же, кто рожал с мужем, и где муж заранее представлял себе процесс и точно знал, что от него там потребуется, как правило, очень довольны и следующие роды планируют таким же образом

Я все-таки не убеждена, что муж там нужен зачем-то, ведь он не акушер, не врач, не повитуха? Я понимаю, что Вы оба люди воцерковленные, так? Каково же все-таки отношение Церкви к этому?
  • 9 мая 2011 г., 11:48:54 PDT

А я так думаю, что он будет не то что помогать, а мешать процессу. Так и произошло у моих знакомых. В итоге "герой" уснул там, утомившись, а ребенка не вполне благополучно "выдавили", несмотря на то, что денег, я думаю, там было потрачено немало - т.к. люди состоятельные.
  • 9 мая 2011 г., 11:51:35 PDT

да уж, одни внутрибольничные инфекции чего стоят...

но что-то можно сделать и самим
    например, следить, чтобы все врачебные назначения были строго по показаниям
    те же стимуляции в родах применяют практически ко всем поголовно, чтобы ускорить процесс, и не всегда потому, что у женщины родовая деятельность ослабла - просто неохота долго с ней возиться, когда рядом еще десяток рожает
    получается нечто вроде конвеера
    или, например, у нас после излития околоплодных вод дается 12 часов до рождения ребенка
    если женщина не успевает вписаться в эти 12 часов, ее кесарят
    во всей Европе от момента излития вод только до начала схваток дают 72 часа
    или выдавливание ребенка из живота - во всем мире, кроме нас, это запрещено делать
    слава Богу, что щипцами уже перестали вытаскивать, хотя в перечне тех процедур, на которые роженица дает свое разрешение при поступлении в роддом, и щипцы тоже числятся
    поверьте, есть ОЧЕНЬ много моментов, которые стоит обсудить с врачом ДО и напомнить ВО ВРЕМЯ родов

Представляю картину, человек, не сведующий в медицине, начнет руководить врачем... когда и что ему следует делать.  И что же будет?
  • 9 мая 2011 г., 12:07:59 PDT
    Я все-таки не убеждена, что муж там нужен зачем-то, ведь он не акушер, не врач, не повитуха? Я понимаю, что Вы оба люди воцерковленные, так? Каково же все-таки отношение Церкви к этому?

а я и не ставила цель убедить Вас в чем-либо :)
    Вы спросили про отношение к этому, я ответила
    сомневаюсь, что у Церкви есть какое-либо мнение на этот счет - об этом в Евангелии не написано, противоречия с Писанием никакого нет, каждый решает на свое усмотрение

Представляю картину, человек, не сведующий в медицине, начнет руководить врачем... когда и что ему следует делать.  И что же будет?

у нас уровень медицины такой, что приходится самим разбираться в вопросе своего лечения, иначе залечат до самой смерти :)
    роды - не болезнь, это естественный процесс, и я хочу, чтобы в мои роды вмешивались строго по показаниям, а не потому, что у врача заканчивается смена и он спешит домой
    я не говорю о том, что врачом надо руководить
    я говорю о том, что с ним надо договариваться :)
  • 9 мая 2011 г., 12:09:26 PDT

нет, если речь идет о том, чтобы что то проследить, напомнить и так далее, то кто то может и нужен

Но почему муж?

мама? тетя? Подруга? Они что, не справятся?
  • 9 мая 2011 г., 12:15:29 PDT
    Но почему муж?

мама? тетя? Подруга? Они что, не справятся?

у меня муж - самый близкий человек
    маму я точно не позову, от нее не будет никакого толку, будет сидеть рядом и причитать
    а подруги... видимо, настолько близких подруг у меня нет, кого бы я могла пригласить на роды ))))
    сейчас еще есть такая услуга психологического сопровождения, когда с Вами в роддом едет заранее оплаченная акушерка или психолог
    вариантов масса :)
  • 9 мая 2011 г., 12:23:01 PDT
    Вот интересно, откуда у большой массы людей такое мнение бытует, что они лучше врачей все знают.  Или... ну, пусть не врачей - специалистов.
    У меня в свое время роды и первые, и вторые были легкими и быстрыми. Помню, что мне говорила мама - слушай акушерку или врача, они помогут, и делай то, что скажут, пусть тебе больно, забудь о себе, помни, что ты можешь навредить ребенку. Второго - сына, я вообще рожала с одной акушеркой, без врача, такая бабуля, лет 60, она меня называла деткой - "Сейчас, сейчас, детка, мы с тобой все сделаем как надо!". А рядом рожала молодая женщина в первый раз, она впала в истерику, орала благим матом, не слушала врачей (они все вокруг нее собрались), ребенок в итоге синий, полузадушенный был. Представляю еще и муж бы рядом суетился, руководил... :unsure:
  • 9 мая 2011 г., 12:23:14 PDT
    забыла добавить :)
    муж также является законным представителем ребенка (в отличие от мамы, тети и подруги) и может выступать в интересах малыша, везде следовать за ним, куда бы его не понесли, узнавать, какие процедуры над ним проводятся, по каким показаниям и принимать решение о том, насколько они необходимы
    например, многие сейчас выступают против прививок, а в роддоме сразу после рождения ребенку ставят прививки, и роженицу могут об этом не спросить, или она может быть не в состоянии решить этот вопрос в данный момент, а отец ребенка так же имеет право написать отказ
  • 9 мая 2011 г., 12:29:57 PDT
    Вот интересно, откуда у большой массы людей такое мнение бытует, что они лучше врачей все знают.  Или... ну, пусть не врачей - специалистов.

раньше ж не было никакой информации, никто ничего не знал, делали как говорят :)
    сейчас обо всем можно почитать в интернете из различных источников, плюс опыт зарубежных врачей вполне доступен, при желании можно изучить практики родовспоможения различных стран, посравнивать для интереса :)
    такая уж у нас медицина, многие (в том числе я) на своем опыте убедились в "компетенции" наших врачей, приходится хоть как-то подстраховываться
    Вам повезло, что у вас были быстрые и легкие роды, но не всем так везет, к сожалению

А рядом рожала молодая женщина в первый раз, она впала в истерику, орала благим матом, не слушала врачей (они все вокруг нее собрались), ребенок в итоге синий, полузадушенный был. Представляю еще и муж бы рядом суетился, руководил... :unsure:

вот кстати может быть муж и смог бы ее в чувство привести, если бы присутствовал и знал о возможности подобного развития событий
    может, мужа она бы лучше послушала, чем незнакомую тетку
  • 9 мая 2011 г., 12:33:38 PDT
    Вот что мне не нравилось раньше, было неправильно, что ребенка забирали у мамы после родов. Сейчас они находятся вместе в палате. Я первую дочку, когда нас выписали домой, боялась на руки взять, когда оставалась одна (все уходили на работу), мне казалось, что я что-нибудь у нее могу повредить.
  • 9 мая 2011 г., 12:36:51 PDT
    Моей невестке со дня на день рожать. Я очень сильно переживаю, она хрупкого сложения, ее все за девочку-подростка принимают. Но я сомневаюсь, чтобы мой сынуля ей чем-то помог бы в родах.
  • 9 мая 2011 г., 12:48:47 PDT
    Сейчас нашла ссылку на то, что РПЦ относится к этому вопросу положительно, то есть к присутствию отца на родах. Но мне лично все равно не хотелось бы, чтобы мой муж видел меня в такой ситуации и вряд ли бы (опять же лично мне) от этого было  бы легче. Вспомнила, как мне коллега по работе рассказывала, что ее родители жили в лесу, папа ее был лесничим. Так вот ее мама родила одна, когда отец ушел в лес по делам. Родила, вымыла ребенка, накормила и уложила спать, сама вымылась, еще  и обед мужу успела приготовить. Муж, когда из лесу вернулся, даже не сраззу заметил, что в колыбельке доченька лежит новорожденная. Вот это женщина!
  • 9 мая 2011 г., 14:05:56 PDT
    Вот что мне не нравилось раньше, было неправильно, что ребенка забирали у мамы после родов. Сейчас они находятся вместе в палате.

ага, когда в палате шесть рожениц, и у каждой по младенцу... то что нужно, чтобы отдохнуть после родов :)

Моей невестке со дня на день рожать. Я очень сильно переживаю, она хрупкого сложения, ее все за девочку-подростка принимают. Но я сомневаюсь, чтобы мой сынуля ей чем-то помог бы в родах.

невозможно помочь в родах, если к этому не готовиться
    я разговаривала с акушеркой, которая выступает за естественные роды - она уверена, что любой узкий таз можно подготовить к родам, если готовиться заранее и делать специальные упражнения
    в любом случае Вашу невестку наблюдают врачи, и если ее выпустят рожать самостоятельно, значит есть на это шансы
    прокесарить успеют на любом этапе родов, если понадобится

Но мне лично все равно не хотелось бы, чтобы мой муж видел меня в такой ситуации и вряд ли бы (опять же лично мне) от этого было  бы легче.

это личное дело каждого, тут ни РПЦ, никто другой не может заставить присутствовать мужа на родах, если ни мужу, ни жене этого не нужно