17 июля 2011 г., 10:38:52 PDT
готова отчитаться )))))
в нашем случае помощь мужа на родах оказалась просто неоценимой!
хотя у меня ближе к делу начали было появляться комплексы, что его присутствие будет меня смущать, буду париться на тему, что я плохо выгляжу или громко кричу, или еще что-то, а ведь невозможность отключить голову очень часто негативно сказывается на родовой деятельности
но в итоге никаких проблем с моей стороны не было
со стороны мужа тоже
он ни капли не пожалел о своем присутствии
во время схваток он больше выполнял указания акушерки - подай, принеси, приготовь и т.д., разыскивал по пакетам, где что лежит (у нас с собой был целый арсенал - гомеопатия, аромамасла, травяные отвары и прочее), а когда удавалось выкроить минутку, сидел рядом, держал за руку и продыхивал схватки вместе со мной
на потугах держал мне спину, давал опору рукам, утирал мне пот со лба, дышал в ухо, кричал что-то ободряющее, когда я уже ни врача, ни акушерку не слушала
потом признался, что, когда пришел домой, осознал, что тужился вместе со мной )))) настолько болели мышцы пресса
ну а когда уже родили (именно родиЛИ, вместе), акушерка дала ему перерезать пуповину, потом они обмывали мелкого, взвешивали, измеряли, пеленали, а пока врач меня штопала, муж гулял с мелким по коридору
и потом еще остался с нами на целый день, помогал приглядывать за мелким, подавал его мне, чтобы покормить, мыл его, менял памперс, т.к. меня после родов сильно кошмарило, и я весь день не могла ни вставать, ни ходить
ну а на следующий день мы благополучно уехали из роддома домой :)
и сейчас муж мне тоже очень сильно помогает с ребенком - взял на себя часть забот, что значительно облегчает мне жизнь
в общем, я очень рада, что и дома мы тоже все делаем вместе :)
сейчас я все же склоняюсь к тому, что все же не любой муж может присутствовать на родах
у моего супруга, видимо, такой склад характера, что его подобным зрелищем не проберешь - он видел весь процесс родов от начала до конца, но отнесся к этому как к совершенно естественному процессу
он мне потом сказал, что и не питал особых иллюзий, что все будет чинно и красиво, и что он и раньше хорошо себе представлял, откуда дети берутся )))))
так что мы за следующим ребенком пойдем только вместе )))))))