Форумы » Семейная жизнь

Присутствие на родах отца ребенка

• 11 июня 2011 г., 4:05:23 PDT
    www.vesti.ru/doc.html?id=455054 />
    Это к вопросу о "нетрадиционной медицине" и новой моде - "естественному родительству".

...Иначе, чем мракобесием, это не назовешь.

Да, уж, Марина, умеете Вы поддержать беседу на должном уровне - всегда приятно с Вами подискутировать. :) И дилетантом меня обозвали, и намекнули, что мракобес.  

Хочу напомнить, что  - "Мракобесие — вольный перевод на русский язык термина «обскурантизм» (латинское obscurans — «затемняющий»), означающего идейное настроение, враждебное по отношению к ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0, культуре и личной свободе."
  • 11 июня 2011 г., 6:35:15 PDT
    PS. Я тут с ужасом узнал (у моей близкой знакомой сестра и еще ее подруга рожали недавно в роддомах), что теперь не только "ускоряют", но еще их и скальпелем ЗАРАНЕЕ "расширяли", чтобы ребенок беспрепятсвенно выходил - это что, еще одно медицинское достижение появилось? последнее веяние московских роддомов?

называется сия процедура "эпизиотомия"
    есть к ней и показания, когда потуги идут неэффективно, и у ребенка начинается гипоксия, и нужно его срочно доставать
    но у нас практикуется это и без особых на то показаний, например, когда акушерка просто не уверена, что женщина не "порвется", а за разрывы акушеркам в роддомах устраивают выговоры
    и потом намного удобнее ведь зашивать ровный разрез, чем собирать по кусочкам естественный разрыв
    однако о последствиях этой операции мало что говорится - все-таки повсеместное ее применение почти ко всем без разбору начали не так давно
    тем не менее, нужно знать, что разрез делается ПОПЕРЕК мышечной ткани, и после того, как разрез зашьют, далеко не факт, что мышечная ткань срастется так, как было
    в пожилом возрасте это может вылиться, пардон, в выпадение матки или недержание, так что многие врачи советуют женщине во время потуг рваться самой

Поэтому мы встали на учет очень рано, чтобы быть уверенными, что беременность протекает благополучно (а как бы мы об этом узнали без врача, я в отличие от Вас не беру на себя смелость судить об этом, прочитав какие-то книжки).

Марина, я Вам по секрету скажу :)
    лучший индикатор Вашего состояния - это Ваши личные ощущения
    если Вы себя хорошо чувствуете, скорее всего у Вас никаких проблем и нет :)
    бывает так, что при хорошем самочувствии находится какая-нибудь скрытая болячка, но бессимптомное развитие болезни все же встречается нечасто, и ко врачу мы приходим, когда что-то беспокоит
  • 11 июня 2011 г., 11:53:28 PDT
    PS. Я тут с ужасом узнал (у моей близкой знакомой сестра и еще ее подруга рожали недавно в роддомах), что теперь не только "ускоряют", но еще их и скальпелем ЗАРАНЕЕ "расширяли", чтобы ребенок беспрепятсвенно выходил - это что, еще одно медицинское достижение появилось? последнее веяние московских роддомов?

называется сия процедура "эпизиотомия"
    есть к ней и показания, когда потуги идут неэффективно, и у ребенка начинается гипоксия, и нужно его срочно доставать
    но у нас практикуется это и без особых на то показаний, например, когда акушерка просто не уверена, что женщина не "порвется", а за разрывы акушеркам в роддомах устраивают выговоры
    и потом намного удобнее ведь зашивать ровный разрез, чем собирать по кусочкам естественный разрыв

Я знаю, что хирургический разрез гораздо лучше заживает. Разве не так?
    Сейчас посмотрела на одном форуме - женщины пишут, что заживает все прекрасно, быстро и никаких последствий ни у кого не было, и что естественные разрывы приносят гораздо больше проблем.
  • 11 июня 2011 г., 15:14:25 PDT
    Ну жили люди в пещерах, так как дома не умели строить. Теперь научились строить - живем в благоустроенных домах с водой и отоплением. Давайте вернемся в пещеры! Так жили наши предки, так естественней. Не было раньше врачей, давайте не будем к ним обращаться, даже если они сейчас есть и помощь их доступна, ведь предки наши без них обходились, их пользовали знахарки.
    Беременность и роды - естественный процесс, совершенно верно. Но и болезнь  - тоже процесс вполне естественный, если не лечить, то возможно пройдет, а может быть и нет, как кому повезет. Зачем рисковать, заниматься самолечением, как в каменном веке, если можно обратиться к специалисту и получить квалифицированную помощь?

Интересно, где это я призывал заниматься самолечением и не обращаться к врачам в случае болезни? Вроде как раз наоборот - в п.3 моего предыдущего поста.

Вот дались Вам, Марина, эти пещеры! Ну и я тогда повторюсь в очередной раз: в тех странах, где домашние роды (или приближенные к домашним) уже не редкость, статистика показывает, что в роддомах рожать опасней. Ну вот так вот сейчас, ничего с этим не поделать, время не стоит на месте, уже давно все изменилось. Дородовая диагностика, прославляемая Вами, и, вроде, мною не отрицаемая, позволяет определить кому естественные роды не противопоказаны, а кому надо срочно к врачам.

Разногласия только в терминологии.
    Первое, я не считаю, в отличии от Вас, болезнь естественным процессом. А призвание врачей как раз бороться с болезнями и возвращать людям здоровье - естественное состояние, в моем понимании.
    Второе. По Вашему получается, что беременность это болезнь, от которой врач должен избавлять женщину со скальпелем в руках. А я считаю, что роль врача в данном случае - диагностика, наблюдение и грамотный совет. А операционное вмешательство, только в случае реальной опасности для роженицы или ребенка. У меня даже в голове не укладывается, о чем тут можно спорить?

Я никого не призываю рожать дома (хотя и в нашей стране, я уверен, статистика не в пользу роддомов). Понятно, что в наших полулегальных условиях (во всех смыслах) не у всех получается сохранять здравый смысл, существует некая излишняя экзальтация у некоторых рожающих дома (про моих знакомых я такого сказать не могу - я знаю более 10 детей рожденных дома, все родители абсолютно успешные и более, чем здравомыслящие люди). Но это именно ответная реакция на то мракобесие, которое творится в наших роддомах. Причем, мракобесие в самом что ни на есть полном, согласно Вашему же пояснению, смысле.
    Ни одна женщина не отказалась бы рожать в роддоме под присмотром врачей, если бы она была уверена, что ей позволят нормально родить, без ваших "прогрессивных" методов, устаревших 50 лет назад.
  • 11 июня 2011 г., 15:36:37 PDT
    тем не менее, нужно знать, что разрез делается ПОПЕРЕК мышечной ткани, и после того, как разрез зашьют, далеко не факт, что мышечная ткань срастется так, как было
    в пожилом возрасте это может вылиться, пардон, в выпадение матки или недержание, так что многие врачи советуют женщине во время потуг рваться самой (с)

Сейчас много пожилых женщин, родившихся в 20-30 гг прошлого века, которые страдают, если уж пошел разговор об этом, недержанием.
    Почти в каждой семье моих знакомых или родственников есть такая бабуля.
    Вот я почему-то думаю, что это у них не от хирургического вмешательства в их юные года произошло....
  • 12 июня 2011 г., 1:45:48 PDT
    в пожилом возрасте это может вылиться, пардон, в выпадение матки или недержание, так что многие врачи советуют женщине во время потуг рваться самой (с)

Сейчас много пожилых женщин, родившихся в 20-30 гг прошлого века, которые страдают, если уж пошел разговор об этом, недержанием.
    Вот я почему-то думаю, что это у них не от хирургического вмешательства в их юные года произошло....

Я помню, что моя бабуля страдала выпадением матки. Это было следствием надрыва, то есть тяжелой физической работы во время войны.
  • 12 июня 2011 г., 2:23:35 PDT
    Я никого не призываю рожать дома (хотя и в нашей стране, я уверен, статистика не в пользу роддомов). Понятно, что в наших полулегальных условиях (во всех смыслах) не у всех получается сохранять здравый смысл, существует некая излишняя экзальтация у некоторых рожающих дома (про моих знакомых я такого сказать не могу - я знаю более 10 детей рожденных дома, все родители абсолютно успешные и более, чем здравомыслящие люди). Но это именно ответная реакция на то мракобесие, которое творится в наших роддомах. Причем, мракобесие в самом что ни на есть полном, согласно Вашему же пояснению, смысле.
    Ни одна женщина не отказалась бы рожать в роддоме под присмотром врачей, если бы она была уверена, что ей позволят нормально родить, без ваших "прогрессивных" методов, устаревших 50 лет назад.

Борис! Я понимаю почему Вы так настаиваете на том, что домашние роды лучше. Потому что обидно думать, что и при другом раскладе - то есть родах в больничных условиях был бы тот же результат. А зачем тогда вся эта суета, риск? Оправдание этому - якобы дети тогда рождаются почему-то более качественные (???). По-моему полный бред. И статистика такая штука, ей тоже особенно верить нельзя. Кто, как и где это подсчитывал? Кто считал, тот результат и передернул с выгодой для себя. Я и десятки моих знакомых женщин рожали в роддомах, их никто там не зарезали, не изуродовал, и дети у всех нормальные, здоровые, успешные, умные, талантливые даже. Так вот - если результат одинаковый - тогда ЗАЧЕМ?
    И еще в одном с Вами не соглашусь - и беременность, и роды, и болезни - все это процессы ЕСТЕСТВЕННЫЕ, потому что касаются человеческого естества. И если цивилизация дает нам возможность облегчить течение этих процессов - то глупо этим не воспользоваться.
  • 12 июня 2011 г., 4:50:15 PDT
    Я знаю, что хирургический разрез гораздо лучше заживает. Разве не так?
    Сейчас посмотрела на одном форуме - женщины пишут, что заживает все прекрасно, быстро и никаких последствий ни у кого не было, и что естественные разрывы приносят гораздо больше проблем.

я говорила не о скорости заживления, а о том, как в итоге встанут мышцы, разрезанные поперек
    сломанная рука тоже может очень быстро неправильно срастись

в моей семье такого нет...  :dntknw:
    и потом, я не говорю, что эпизиотомия - единственная возможная причина :)
    последствий может и не быть вовсе
    это так же, как лекарства - необязательно у Вас проявятся описанные в инструкции побочные эффекты, но могут и проявиться
    и идя на эту операцию без особых на то показаний, следует принимать во внимание возможные последствия
  • 12 июня 2011 г., 5:17:48 PDT
    и потом, я не говорю, что эпизиотомия - единственная возможная причина
    последствий может и не быть вовсе©
    Тогда непонятно,зачем Вы этим аргументируете свою позицию.

Может быть в родах что угодно, как в больнице, так и вне ее.
    Я родила троих, нашу медицину отнюдь не идеализирую, но рожать предпочитаю под присмотром мед. персонала.
    Хотя бы потому, что если бы не больница, я, которая это пишу, не выжила бы, когда рождалась.
    И не выжил бы мой средний сын, и я могла бы при вторых родах погибнуть, если бы не быстрое вмешательство медиков.

Третий сын родился "сам по себе", очень быстро.Но поверьте мне. так бывает далеко не всегда.
    И срочное вмешательство врачей со всем арсеналом средств может спасти жизнь.
  • 12 июня 2011 г., 6:13:31 PDT
    Тогда непонятно,зачем Вы этим аргументируете свою позицию

затем, что у нас о возможных последствиях никто не предупреждает, и о них мало кто знает
    и Вашего согласия при отсутствии показаний к этой операции никто не спросит, потому что так удобнее акушерке

я обеими руками за врачебную помощь, но только тогда, когда это действительно нужно
    если бы в наших роддомах система не была такой закостенелой, вопрос о домашних родах и не стоял бы так остро
  • 12 июня 2011 г., 6:21:52 PDT

я обеими руками за врачебную помощь, но только тогда, когда это действительно нужно

Ну так и дайте возможность это решать профессионалу. Зачем рисковать?
  • 12 июня 2011 г., 6:24:43 PDT

затем, что у нас о возможных последствиях никто не предупреждает,

Так эти  "последствия", как  мы выяснили, могут быть, а могут не быть.
    Могут от хирургического вмешательства, а могут без него.
    Может выжить ребенок, может нет...

Последствия могут быть ЛЮБЫМИ вообще.
    Вот об этом и надо предупреждать.
    Учить женщину не паниковать, правильно дышать в схватках... и специалист должен быть рядом.

Ну это мое ИМХО.
    и помня свои вторые роды, я бы не решилась рожать дома, честно.
    Кто смелый-выносить 9 месяцев эту кроху и потом так рисковать-пожалуйста.

Я бы однозначно не стала
  • 12 июня 2011 г., 6:36:44 PDT
    я говорила не о скорости заживления, а о том, как в итоге встанут мышцы, разрезанные поперек
    сломанная рука тоже может очень быстро неправильно срастись

В том-то и дело - сломанная рука может срастись неправильно, а распиленная хирургом (бывают и такие операции) и правильно сложенная, правильно и срастется.
  • 13 июня 2011 г., 3:27:46 PDT
    Я вот только недавно узнал, что родился дома. Видимо сказалось , что жили в глухой деревне, да и у матери это были уже пятые роды. И все равно мать попала в больницу, трое суток пробыла без сознания. Вроде повивальная бабка ей что -то выпить дала, и ей сразу стало плохо. Подробности спрашивать неудобно, выжил же я как -то.

Как здорово, что Вам повезло! :rolleyes:
  • 13 июня 2011 г., 3:48:55 PDT
    Борис! Я понимаю почему Вы так настаиваете на том, что домашние роды лучше. Потому что обидно думать, что и при другом раскладе - то есть родах в больничных условиях был бы тот же результат.

Извините, пальцем в небо. Не тот же результат. Так уж получилось, что я был и там и там, есть с чем сравнивать. И множество знакомых рожавших дома и в роддомах - очень большая разница, особенно по заболеваниям в дошкольный период. Небо и земля.
    А зачем тогда вся эта суета, риск?

Ага, это именно про роддома? Согласен. Я помню, как в феврале (в роддоме вдруг решили отремонтировать отопление) таскал жене туда одеяло и теплые вещи, а потом еще более месяца по больницам к ним ездил.
    А дома, когда через пару лет рожали примерно в это же время - на второй день пришел врач, получили справку, что ребенок жив и здоров - вот и вся суета.

Оправдание этому - якобы дети тогда рождаются почему-то более качественные (???). По-моему полный бред.

Более здоровые. Считайте, что мир сошел с ума, ради Бога, но это так. :)

И статистика такая штука, ей тоже особенно верить нельзя. Кто, как и где это подсчитывал? Кто считал, тот результат и передернул с выгодой для себя.

Я вроде в первых постах приводил цитаты - можно посмотреть кто и как подсчитывал независимо от меня (Вы то, понятно, не будете, но тем, кому интересно объективное мнение). Там еще существует Кохрановское сотрудничество и многое чего еще.

Я и десятки моих знакомых женщин рожали в роддомах, их никто там не зарезали, не изуродовал, и дети у всех нормальные, здоровые, успешные, умные, талантливые даже. Так вот - если результат одинаковый - тогда ЗАЧЕМ?

Да я давно понял, что в Нягане - оазис идеальной перинатальной медицины (я подумаю - может следующего ребенка поедем рожать в ваш роддом), а вот у нас наши неправильные врачи говорят (по телевизору, правда, поэтому может и Вы могли об этом слышать), что в последние 15-20 лет резко ухудшилось здоровье детей и в старших классах практически нет здоровых ребят. Совершенно ясная связь с бурным внедрением "прогрессивного" родовспоможения в эти годы.

И еще в одном с Вами не соглашусь - и беременность, и роды, и болезни - все это процессы ЕСТЕСТВЕННЫЕ, потому что касаются человеческого естества.

Мы точно говорим о медицине? И это никак не связано с Вашим предыдущим тезисом, что у всех дети нормальные и здоровые?

И если цивилизация дает нам возможность облегчить течение этих процессов - то глупо этим не воспользоваться.

Скальпелем облегчить? Или грамотным родовспоможением, основанном на точной диагностике? Если второе, то кто против? Речь же не о том, что хорошо или плохо рожать дома, а о том, что в роддомах это стало точно плохо, а дома есть шанс нормально родить и, поэтому многие стали рожать дома. И возникла такая ситуация в роддомах, как только у них появилась возможность зарабатывать на нормально проведенных родах (причем они знают как это делать и умеют). А к остальным "бесплатным" они относятся абы как лишь бы побыстрее отвязаться. Наверное может повезти и попадется порядочный доктор (вот у вас в Нягане, например), но чем дальше тем меньше этих островков порядочности  будет при сохранении нынешние системы. Как в нынешних правоохранительных органах - их будут просто выдавливать, чтоб не мешали "работать".

А вообще разговор утратил уже смысл. Позиции ясны, на аргументы Вы не отвечаете, просто славословите нашу медицину и "цивилизацию". Могу только как Лиза повторить: читайте "и обрящите", а то кажется, что Вы и не все тексты, адресованные Вам, прочитываете.
    С неизменным уважением к Вам и Вашей позиции по многим другим вопросам. :)
  • 13 июня 2011 г., 4:35:57 PDT
    Ну вот и ладненько, Борис! Все остались при своем мнении. Lisa, по-моему,не совсем адекватный человек, так что сторонников у Вас в нашей дискуссии, если ее не считать, не слишком много. Надо будет заплатить врачам - будем платить, что поделаешь. У нас не все так уж прекрасно в нашей НяганИ обстоит с перинатальной медициной, к сожалению. И хороших грамотных врачей не так много. Вот думаем, не будет ли разумно поехть на Большую землю (как это у нас на Севере называется) к родителям зятя. А людей все меньше здоровых становится все знают почему - ужасная экология тому виной, а вовсе не роды - "домашние" или в медицинском стационаре.
    (Вспомнила, как мой муж, врач-кардиолог, вызывал к сыну, когда он маленьким болел, врача-педиатора, своего друга. Когда я спросила, ты же врач, неужели ты сам не можешь назначения сделать? Он ответил - я не СПЕЦИАЛИСТ по детским болезням, я могу ошибиться. Очевидно, как хороший специалист, он, в отличие от дилетантов, которые смело беруться не за свое дело, хорошо понимал всю сложность и ответственность).
    Все-таки домашние роды - огромный риск, и риск неоправданный. Никто не даст гарантию, что все пойдет без осложнений (НИКТО из специалистов, ДИЛЕТАНТ - может быть и даст такую гарантию). И если вдруг понадобится (хорошо если нет) помощь хирургическая... Кровотечение или еще что-нибудь... Можно ли так рисковать? Оправдан ли такой риск?

По-моему, пора тему закрывать. :rolleyes:
  • 13 июня 2011 г., 4:46:44 PDT
    не, не закрывайте, я с вами потом еще поделюсь опытом родов в присутствии мужа ))))))))
    все-таки изначально тема об этом была
  • 13 июня 2011 г., 4:56:28 PDT
    не, не закрывайте, я с вами потом еще поделюсь опытом родов в присутствии мужа ))))))))
    все-таки изначально тема об этом была

Ну ладно, а я поделюсь опытом присутствия на родах у доченьки. Я всерьез собираюсь, думаю, что ей будет легче в моем присутствии. :rolleyes:
  • 13 июня 2011 г., 15:20:29 PDT
    я с вами потом еще поделюсь опытом родов в присутствии мужа ))))))))

Помоги Господи, Вам, Svetlandia!!! :flower:
    обязательно поделитесь, мне очень интересно будет))
  • 17 июля 2011 г., 10:38:52 PDT
    готова отчитаться )))))
    в нашем случае помощь мужа на родах оказалась просто неоценимой!
    хотя у меня ближе к делу начали было появляться комплексы, что его присутствие будет меня смущать, буду париться на тему, что я плохо выгляжу или громко кричу, или еще что-то, а ведь невозможность отключить голову очень часто негативно сказывается на родовой деятельности
    но в итоге никаких проблем с моей стороны не было
    со стороны мужа тоже
    он ни капли не пожалел о своем присутствии
    во время схваток он больше выполнял указания акушерки - подай, принеси, приготовь и т.д., разыскивал по пакетам, где что лежит (у нас с собой был целый арсенал - гомеопатия, аромамасла, травяные отвары и прочее), а когда удавалось выкроить минутку, сидел рядом, держал за руку и продыхивал схватки вместе со мной
    на потугах держал мне спину, давал опору рукам, утирал мне пот со лба, дышал в ухо, кричал что-то ободряющее, когда я уже ни врача, ни акушерку не слушала
    потом признался, что, когда пришел домой, осознал, что тужился вместе со мной )))) настолько болели мышцы пресса
    ну а когда уже родили (именно родиЛИ, вместе), акушерка дала ему перерезать пуповину, потом они обмывали мелкого, взвешивали, измеряли, пеленали, а пока врач меня штопала, муж гулял с мелким по коридору
    и потом еще остался с нами на целый день, помогал приглядывать за мелким, подавал его мне, чтобы покормить, мыл его, менял памперс, т.к. меня после родов сильно кошмарило, и я весь день не могла ни вставать, ни ходить
    ну а на следующий день мы благополучно уехали из роддома домой :)
    и сейчас муж мне тоже очень сильно помогает с ребенком - взял на себя часть забот, что значительно облегчает мне жизнь
    в общем, я очень рада, что и дома мы тоже все делаем вместе :)

сейчас я все же склоняюсь к тому, что все же не любой муж может присутствовать на родах
    у моего супруга, видимо, такой склад характера, что его подобным зрелищем не проберешь - он видел весь процесс родов от начала до конца, но отнесся к этому как к совершенно естественному процессу
    он мне потом сказал, что и не питал особых иллюзий, что все будет чинно и красиво, и что он и раньше хорошо себе представлял, откуда дети берутся )))))
    так что мы за следующим ребенком пойдем только вместе )))))))
  • 17 июля 2011 г., 10:58:05 PDT
    УРА-УРА-УРА!!!!
    молодой маме и конечно, мужу!

(*Никаких сил уже от любопытства нету...кто родился? вес? как назвали?как сейчас самочувствие?)
  • 17 июля 2011 г., 11:05:39 PDT
    родился Серега :)
    завтра как раз на праздник преподобного Сергия крестить будем
    врачи пугали, что будет большой ребенок, но в итоге получилось 52 см и 3,640 :)
    все здоровы! привыкаем потихоньку друг к другу, адаптируемся
    учимся жить втроем
    надо сказать, что наш папа в этом более преуспел, чем мама :)
    видимо, пацаны лучше понимают друг друга
  • 17 июля 2011 г., 11:22:01 PDT
    Нет, мама просто физически еще не адаптировалась. Все будет ок у Сереги! Помоги Господи!
  • 17 июля 2011 г., 13:34:50 PDT
    родился Серега :)
    завтра как раз на праздник преподобного Сергия крестить будем
    врачи пугали, что будет большой ребенок, но в итоге получилось 52 см и 3,640 :)
    все здоровы! привыкаем потихоньку друг к другу, адаптируемся
    учимся жить втроем
    надо сказать, что наш папа в этом более преуспел, чем мама :)
    видимо, пацаны лучше понимают друг друга

Как здорово, что все прошло благополучно! Поздравляю Вас с сыночком! Пусть растет на радость маме и папе. :flower:  :rolleyes:
    Согласна с Вами, что не каждому мужчине это под силу - присутствие на родах. Моему зятю точно это не рекомендуется, он такой нытик и перестраховщик. А Ваш папа - молодец.
  • 19 июля 2011 г., 11:05:06 PDT
    Мы боимся показаться нашим мужьям в невыгодном свете - во время родов - без привычного макияжа, растрепанными, потными, в драной рубашке, в крови, с искаженным потугами лицом. Хотим, чтобы они видели нас всегда красивыми, здоровыми и ухоженными, возможно, приучая их, мужей, к мысли, что жена всегда должна быть такой. Так может быть потому они и ищут таких, взамен нам, если мы - больны, слабы и не работоспособны, пусть даже и временно? Может быть и правда - пусть видят все во всей красе, как нам достаются дети?