Форумы » У церковной ограды

Благие намерения и дорога в ад.

• 15 июня 2011 г., 16:45:43 PDT
    Я давно пытаюсь понять, как это может быть?

Предложите кому-нибудь убить человека...Вас гневно пошлют подальше. Убийство-это ненормально, это грех!

А сколько в мире убийств, и не только в войнах.
    Красть-грех.Лгать-грех. Блудить-грех.

Каждый из нас по отдельности знает это. И при этом общество (состоящее из нас, таких правильных!)держится на лжи, воровстве, блуд-это "круто", "сексуально".

Замечательные люди из которых состоит греховное общество.

Что это?
    я НЕ понимаю.. :unsure:
  • 16 июня 2011 г., 0:36:49 PDT
    Аристотель писал, что человеком движут стремление к удовольствию и прочь от боли.  

На таблице человеческих потребностей Авраама Маслова потребность в справедливости и морали находится на верхушке пирамиды, в то время как на низшей, первой ступеньке находятся потребности в пище, воде, сне, туалете, сексe.  Причем секс стоит на первой ступеньке, а интимные отношения - уже на третьей.

Шаламов написал в эссе "Что я видел и понял в лагере":
    "Чрезвычайную хрупкость человеческой культуры, цивилизации. Человек становился зверем через три недели — при тяжелой работе, холоде, голоде и побоях."

Шаламов написал в одном из своих рассказов, что, будучи совсем новым, зеленым зеком, когда в строю надзиратель ударил другого зека, он выступил из стоя и с волнением в голосе сказал: "Не смейте бить человека."  Надзиратель таращился на него с любопытством.  Вечером пришли в барак и набили ему морду.  Больше он так не выступал.

И огромная сила требуется человеку, чтобы пойти против устава стаи.  Стать изгоями готовы не все.
    800px_Maslow_s_Hierarchy_of_Needs.svg.png
  • 16 июня 2011 г., 4:33:53 PDT

видимо, не такие уж замечательные :)
    нельзя отделять одно от другого - каковы люди, таково и общество
  • 16 июня 2011 г., 12:28:15 PDT
    Дык люди ведут себя так, а не иначе, потому что им с детства такая мораль прививается. Ему с детства уже втирается, что женщина должна выглядеть вот ТАК (обложка журнала), светская львица ведет себя так (интервью с Ксенией СобАчек), любовь строить так (Дом 2). И вообще бери от жизни все - чо стесняться то))))

Ежели в СССР другие вещи прививались, так и принято было бабушке место в трамвае уступать и макулатуру собирать. Да, и там воровали, и блудили, а все ж таки не так массово))))

В цивилизованном обществе очень многое зависит от того, на какие устои взят курс государства. потому что именно ТУДА, за всей пропагандой и пойдет большинство, которое думать не умеет и не хочет.
  • 17 июня 2011 г., 1:58:25 PDT
    пусть лучше за бугор линяют, чем в путаны.
  • 17 июня 2011 г., 9:29:14 PDT
    Я еще могу понять, когда, как Мария писала, включается животный инстинкт,организм пытается выжить.

Ну а если-нет. Вот тех же полководцев возьмите...Почему они,осуждая убийство КАК ЛЮДИ убивают порою в сражениях десятки тысяч человек? Чем они заглушают в себе человеческое?

Помните Раскольникова? А ведь он логически был прав,когда шел старушку убивать.
    Почему, думал он, одного-преступление загубить, а если миллионы загубишь-ты гений ?

Украдешь кошелек-ты преступник.Это правильно.
    Украдешь миллионы-ты финансовый гений.

:unsure:
  • 17 июня 2011 г., 9:34:08 PDT
    Мне кажется, говорить только о нашем времени. как о самом "неправильном"-это....неправильно... :)
    Так было всегда.
  • 17 июня 2011 г., 10:36:15 PDT
    Так это же во всем так.  Мы же осуждаем, например, загрязнение атмосферы?  А на машине и автобусе ездим каждый день.  Осуждаем засорение русского языка, а сами каждый день используем новые заимствования, иначе нас не поймут.  Если ты поставлен в такие условия, что другая более жизненно важная цель становится впереди абстрактной.  А для редких людей эти цели меняются местами, вот и все.
  • 17 июня 2011 г., 10:45:15 PDT
    Люди всегда были одинаковые, люди друг друга убивали и одиночно, и массово, и просто, и с истязаниями, почитаешь историю и волосы дыбом встают!  Просто нас стало больше и игрушки у нас стали другие.
  • 18 июня 2011 г., 7:24:12 PDT
    Ладно, я правда какой-то философский слишком вопрос задала,признаЮ.

Подумалось, что дело, видимо, в той самой повреждённости человеческой природы.
    Хотим как правильно, но как только дело касается наших интересов, наших себялюбий. жажды власти, денег, которые можно потешить за счет собратьев...тут все заповеди и забываются.
  • 18 июня 2011 г., 17:30:15 PDT
    Видимо не все так просто. Ведь и Авраам, праведник,  друг Божий - воевал.  И Давид - воевал, и и Финес сын Елезара, пронзил копьем двух человек и это вменилось ему в ревность о Боге а не в грех... Потому что этим спас весь народ.  Значит не в морали дело и не в формальных правилах.  Тут обратная последовательность работает. Не закон (читай мораль) делает праведником, но праведнику естественна жизнь по  закону. А праведность без веры - дохлый номер.
    Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем. (Рим 3:31).
    Пример - Советский Союз. Или в школе нас не учили всему хорошему, или система образования не работала? Все работало, однако все те, кого так укоряют как разрушителей, беззаконников и бандитов - они все советские дети, воспитаны в советской школе советскими педагогами на лучших примерах из области морали. Как мертвому припарка это без  веры. Другой пример. Япония. Очень благочестивая страна, в области семейного или бытового благочестия может послужить примером любой христианской стране (правда таких не осталось, скорее любой бывшей христианской стране). А вспомним как они зверствовали во второй мировой - не известно кто еще более лютым был, японцы или немцы. Значит дело не в благочестии. И удивляться нечему. Российская империя рухнула не из-за чего-нибудь а из-за потери веры. Когда Иоанна Кронштадтского спросили в 1905 году почему на нас такие беды обрушились. Он ведь не про блуд или воровство сказал, хотя уже в то время это было хобби правящей элиты. Нет. Он ответил кратко:  
    - "Поститься перестали".
    Упадок веры был колоссальный, страна именовавшая себя православной Петров и Филлипов пост практически не соблюдала, литургию  не служили в большинстве церквей по положенному чину, а туда где служили из соседних губерний приезжали благочестивые люди. Есть воспоминания, говорящие страшные вещи, когда в кафедральных соборах крупных городов не было причастников.  Епископская кафедра, а люди не причащаются, литургия, центр всей христианской жизни, никому не нужна?
    А на счет полководцев... Любовь возможна только в свободе, а значит, обязательно предполагает выбор, как это не парадоксально. Кого мне любить больше - врага пришедшего топтать мою землю, убивать притеснять моих сограждан или единоверцев, или самих этих сограждан. Ведь чтобы спасти своих я должен убить врага. Или проявить любовь и не убивать врага, но тогда  погубить своих. Так кого надо любить больше - своих или врага, который даже не мне враг а враг всему тому что я обязан любить по заповеди?  
    В христианской этике воин идет на войну не с готовностью убивать, а с готовностью душу свою положить за друзей своих.  А уж что получится - то получится, на все воля Божия.

Как сказал Игнатий Богоносец:  "Христианство не в молчаливом убеждении, но в величии дела."  А мы что видим часто? Даже молчаливых убеждений нет у людей. Так откуда взяться добрым делам?  Ты можешь спросить кого угодно о чем угодно, но без веры, или хотя бы убеждений, его ответ будет лишь пустословием. Там даже намерений не будет, ни благих, ни злых. Никаких. Пустота.
    Не случайно Иоанн Златоуст, во времена казалось бы победного шествия христианства, видел вокруг себя лишь сено для адского огня. Его слова:
    -  "Из числа столь многих тысяч  нельзя найти больше ста спасаемых, да и в этом сомневаюсь"
  • 18 июня 2011 г., 18:07:04 PDT
    Российская империя рухнула не из-за чего-нибудь а из-за потери веры. (с)
    С этим соглашусь, тоже читала такие свидетельства.

Ведь и Авраам, праведник, друг Божий - воевал. И Давид - воевал, и и Финес сын Елезара, пронзил копьем двух человек и это вменилось ему в ревность о Боге а не в грех...(с)
    За то, что он воевал, Господь сказал,что не он построит ХРАМ, а Соломон...
    В то же время "Жизнь свою за други своя"-правильно.

Мда... :unsure:
  • 19 июня 2011 г., 7:54:14 PDT
    Российская империя рухнула не из-за чего-нибудь а из-за потери веры. (с)
    С этим соглашусь, тоже читала такие свидетельства.

Ведь и Авраам, праведник, друг Божий - воевал. И Давид - воевал, и и Финес сын Елезара, пронзил копьем двух человек и это вменилось ему в ревность о Боге а не в грех...(с)
    За то, что он воевал, Господь сказал,что не он построит ХРАМ, а Соломон...
    В то же время "Жизнь свою за други своя"-правильно.

Мда... :unsure:

Соломон Храм построил. А дальше?
    3.И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его.
    4 Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его.
    5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской.
    6 И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его.
    7 Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской.
    8 Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам.
    9 И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему
    10 и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь.
    11 И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему;
    12 но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его;
    13 и не все царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал.

То есть гнев Божий обрушился на Израиль только после смерти Соломона. Но произошло это ради Давида...  Соломон лишился веры, а вместе с ним и часть народа. И царство рухнуло.  
    Храм построить - это мечта Давида, мечта пламенная и и искренняя.. Вся наша вера выражена его словами: Жертва Богу дух сокрушен. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.  
    Его словами говорит Спаситель на кресте (21 псалом)
    Он всю жизнь сражался за своего Бога, за свою  мечту построить Храм. Много грешил, но гораздо больше каялся и всегда верил. Он и сам по преданию считал себя недостойным строить Храм. Но если есть  ноша, которую  мы не можем нести сами, то есть надежда что ее осилят наши дети. И Господь дал утешение Давиду в его сыне.  И  сын, который был мудрецом и миротворцем стал отступником и не был наказан только ради отца, который всю жизнь вынужден был лить чужую кровь,  сам того не желая. Пожалуй есть смысл задуматься над тем, ЧТО ТАКОЕ ПРАВЕДНОСТЬ:)
  • 19 июня 2011 г., 11:01:33 PDT
    Эдак люди нас сейчас почитают, Матвей, да и скажут: "Нууу... уж если ветхозаветным Святым прощалось, так нам и подавно! Убивать вон даже можно, если во имя Божье..."(Православная русская идея, враги-евреи под кроватью..и т.п. <_< ).
    Блудить, скажут, тоже можно, вон Давид взял чужую жену, покаялся потом, да и родил Соломона. И ведь Святой!

Приходим опять к Раскольникову:"Тварь ли я дрожащая или право имею?"

Кстати.Соломон ведь тоже ветхозаветный Святой,да?

Вы правы, есть о чем подумать.
  • 19 июня 2011 г., 13:36:03 PDT
    Эдак люди нас сейчас почитают, Матвей, да и скажут: "Нууу... уж если ветхозаветным Святым прощалось, так нам и подавно! Убивать вон даже можно, если во имя Божье..."(Православная русская идея, враги-евреи под кроватью..и т.п. <_< ).
    Блудить, скажут, тоже можно, вон Давид взял чужую жену, покаялся потом, да и родил Соломона. И ведь Святой!

Приходим опять к Раскольникову:"Тварь ли я дрожащая или право имею?"

Кстати.Соломон ведь тоже ветхозаветный Святой,да?

Вы правы, есть о чем подумать.

Да нет проблем, пусть доброго хотя бы с десятую часть от того что Давид или Соломон сделали сделают, так и по воде начнут ходить, и мертвых воскрешать и горы двигать...  Кстати, Давид за свой проступок поплатился смертью первенца от любимой жены.. Тоже не мало. Так что стоит задуматься о цене блуда, и о цене падения для христианина в частности. Кстати, все праведники  Ветхого Завета до Воскресения Христова попадали прямиком в шеол (ветхозаветный ад), даже если не убивали и соблюдали весь закон. Есть всего пара исключений из этого.   Тоже ведь повод задуматься, почему им могло прощаться многое по милосердию Божьему.    
    Ключ ко всему - в Аврааме. Ему Господь не давал заповедей. Но Авраам поверил Богу и это вменилось ему в праведность.  Опять возвращаемся к вере и в этом контексте слова Раскольникова  - бессмыслица. Потому что перед Богом нет прав. Либо ты как Авраам, который сказал "я здесь" а потому не имел прав, но имел дерзновение к Богу, либо ты в пустоте и сам себе права и обязанности выдумываешь.
    • 13 сообщения
    19 июня 2011 г., 14:51:35 PDT

Предложите кому-нибудь убить человека...Вас гневно пошлют подальше. Убийство-это ненормально, это грех!

А сколько в мире убийств, и не только в войнах.
    Красть-грех.Лгать-грех. Блудить-грех.

Каждый из нас по отдельности знает это. И при этом общество (состоящее из нас, таких правильных!)держится на лжи, воровстве, блуд-это "круто", "сексуально".

Что это?
    я НЕ понимаю.. :unsure:

Думаю, что Господь нас терпит, ожидая, что кто-то покается. Никто  никого не может заставить грешить, кроме как по своей воле. Верно, что много соблазнов, но они нужны, чтобы выявились верные. Впрочем, я какие-то самоочевидные вещи пишу.
  • 23 июня 2011 г., 15:19:23 PDT
    Яркий пример для данной темы.
    Кто смотрел телепередачу "Пусть говорят" 22.06.11?
    Там рассказали случай, когда мать, имея благие намерения, защитить своего сына. Избила ногами девушку, на которой он хотел жениться, причем старалась бить ногами по низу живота. Хорошую девушку, она с ее сыном учится в университете, но, наверно слишком не богатую для того, чтобы стать родственницей тех, кто живет на Рублевке. На беду этой матери вся эта дикая сцена была зафиксирована камерой наружнего наблюдения.
  • 24 июня 2011 г., 3:07:26 PDT
    Яркий пример для данной темы.
    Кто смотрел телепередачу "Пусть говорят" 22.06.11?
    Там рассказали случай, когда мать, имея благие намерения, защитить своего сына. Избила ногами девушку, на которой он хотел жениться, причем старалась бить ногами по низу живота. Хорошую девушку, она с ее сыном учится в университете, но, наверно слишком не богатую для того, чтобы стать родственницей тех, кто живет на Рублевке. На беду этой матери вся эта дикая сцена была зафиксирована камерой наружнего наблюдения.
    А сама -то мамуля поди  недавно еще щи лаптем хлебала. Деньги портят человека.

не обязательно щи и лаптем, но судя по поведению, так и есть. Коренные москвичи-интеллигенты так себя не ведут, я знакома с некоторыми и с похожими ситуациями, в которые они попадали.
    Воспитание там на первом месте.

Вообще, если по теме, то да...Намерения-то благие, только вот думается мне, молодые найдут общий язык, но какая репутация у маман жениха перед невестой будет??
    Это она сейчас плюет на мнение девушки, а когда та станет невесткой, а маман постарше, то будет от нее зависить. Все мы становимся старыми и немощными. У нас, матерей мальчиков, должно быть много дипломатии в характере, чтобы потом не оказаться одинокой и больной в своей постели.
    Ухаживают-то в основном невестки.
  • 31 июля 2011 г., 14:02:29 PDT

И в рай тоже ведут благие намерения.
    сатана ведь Еве как бы с благими намерениями подполз. А Христу даже цитаты из Писания читал. Трумен, бросая ядерные бомбы на Хиросимо и Нагасаки; римский папа, благословляя крестовые походы, тоже как бы с благими намерениями так поступали.
  • 1 августа 2011 г., 2:38:27 PDT
    Ну а если-нет. Вот тех же полководцев возьмите...Почему они,осуждая убийство КАК ЛЮДИ убивают порою в сражениях десятки тысяч человек? Чем они заглушают в себе человеческое?

Первые воины - это ангелы. Не спроста архистратиг Михаил с мечом изображается. Воины деляться на защитников и агрессоров, так же как и ангелы на верных и падших. Убийство же тут является крайней необходимостью. Святые отцы учат из двух зол выбирать меньшее, а из двух добродетелей наибольшее. Родина - это своего рода образ Царства Небесного и отдать ее на поругание агрессорам - есть бОльшее зло, чем убийство.
    Украдешь кошелек-ты преступник.Это правильно.
    Украдешь миллионы-ты финансовый гений.
    :unsure:

Это вы про законы мира сего, князем которого являеться лукавый пишете. Для мира и саакашвили - хороший парень.
  • 1 августа 2011 г., 2:44:03 PDT
    Ну воины защитники-это понятно.
    "Жизнь свою за други своя".

А если агрессор-как тот же Наполеон, что фигурирует у Достоевского? ведь его считали, а многие и до сих пор считают, великим полководцем!
    Чингизхан, Александр Великий...это не защитники были, а агрессоры, захватчики.
  • 1 августа 2011 г., 2:48:07 PDT
    Ну воины защитники-это понятно.
    "Жизнь свою за други своя".

А если агрессор-как тот же Наполеон, что фигурирует у Достоевского? ведь его считали, а многие и до сих пор считают, великим полководцем!
    Чингизхан, Александр Великий...это не защитники были, а агрессоры, захватчики.

Да, агрессоры. И церковь их не восхваляет. Просто надо разделить военный талант от святости. Это далеко не одно и то же.
  • 1 августа 2011 г., 3:41:19 PDT
    Да, агрессоры. И церковь их не восхваляет. Просто надо разделить военный талант от святости. Это далеко не одно и то же.

а вот представьте теперь современного "раскольникова" лет  14-ти. Как ему объяснить?
  • 1 августа 2011 г., 5:05:52 PDT
    а вот представьте теперь современного "раскольникова" лет  14-ти. Как ему объяснить?

Так и объяснить, что талантливый музыкант, полководец, путешественник, кулинар, философ - еще не означает, что высоконравственен.