Форумы » test 4

В Россию прибывает пояс Пресвятой Богородицы

• 12 октября 2011 г., 0:34:33 PDT
    Пояс Богородицы, хранящийся в Ватопедском монастыре на Афоне, 20 октября впервые доставят в Россию, сообщил в понедельник, 3 октября, председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, организовавшего принесение святыни, В.И. Якунин.

«Принесение пояса Пресвятой Богородицы в пределы Русской Православной Церкви — это величайшее событие без преувеличения, которое состоится по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, при согласии и благословении Вселенского Патриарха. До сих пор эта христианская святыня никогда не бывала в России», — сказал В.И. Якунин на брифинге в Храме Христа Спасителя.

«Пояс будет находиться в пределах российского государства с 20 октября по 23 ноября, посетит 12 городов. Мы планируем одновременно провести специальные конференции в рамках программы Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы "Святость материнства". Надеюсь, что эти конференции также сыграют свою роль в популяризации развития семейных отношений, заботы о детях, о подрастающем поколении», — заключил председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного.

«Впервые в истории нашей Церкви часть одежды, которую носила Богородица еще при жизни, прибывает на нашу землю... Мы ждем от этого посещения и помощи Божией, и изменений в сердцах людских», — отметил в ходе брифинга руководитель Административного секретариата Московской Патриархии  епископ Солнечногорский Сергий, возглавляющий Комиссию по вопросам принесения святынь при Патриархе Московском и всея Руси. По словам епископа Сергия, святыня посетит «самые крайние епархии» Севера, Дальнего Востока, юга России, сообщает РИА «Новости».

Пояс Богородицы будет находиться в

Санкт-Петербурге — 20-24 октября

Екатеринбурге — 24-27 октября

Норильске — 27-29 октября

Владивостоке — 29 октября-1 ноября

Красноярске — 1-4 ноября

Дивееве — 4-7 ноября

Саранске — 7-10 ноября

Самаре — 10-13 ноября

Ростове-на-Дону — 13-16 ноября

Калининграде — 16-19 ноября  

Москве — 19-23 ноября.

Согласно преданию, отраженному в письменных византийских источниках, пояс и риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и из поколения в поколение хранились в Палестине. При императоре Восточной Римской империи Аркадии (395-408) драгоценный ковчег с поясом Богородицы перенесли в Константинополь. Впоследствии святыня делилась на части, местопребывание которых не раз менялось.

Много лет ватопедские монахи делают маленькие пояски, освящают их на Поясе Пресвятой Богородицы и раздают верующим. Благодаря предстательству Божией Матери пояски помогают женщинам в исцелении бесплодия, способствуют здоровому вынашиванию и рождению ребенка.

Поскольку Пояс Богородицы хранится на Афоне, куда доступ женщинам закрыт, у наших соотечественниц появится редчайшая возможность поклониться святыне, помолиться о даровании потомства, здоровья родным и близким.

Текст, который раздается вместе с поясками паломникам:

«Этот поясок освящен на Святом Поясе Пресвятой Богородицы, который хранится в монастыре Ватопед Святой Горы Афон. В XIV веке византийский император Иоанн Кантакузин подарил эту святыню Обители. Традиция раздавать такие пояски благочестивым паломникам существует издревле. Благодатью Пресвятой Богородицы, Которой посвящен монастырь, совершаются многие чудеса.

Благословением Божией Матери через Ее Честной Пояс многие бездетные супруги, избавляясь от бесплодия, становятся родителями, исцеляются больные раком и другими неизлечимыми заболеваниями.

Верующие опоясываются этим пояском на некоторое время, живя покаянием, исповедью, молитвой и причащением Святых Тайн.

Таким же образом поступают и супруги, прибавляя к этому пост и супружеское воздержание — по возможности и по взаимному согласию. При этом необходимо помнить, что искреннее покаяние и участие в Таинствах Церкви должны продолжаться в течение всей нашей жизни, поскольку это является единственным способом общения и единения с Богом как в настоящем, так и в будущем веке».

www.patriarchia.ru/db/text/1638101.html
  • 20 октября 2011 г., 13:53:08 PDT
    Сегодня Пояс Пресвятой Богородицы привезли в Санкт-Петербург.
    • 9 сообщения
    20 октября 2011 г., 18:15:26 PDT
    В преддверии появления в России пояса Пресвятой Богородицы предлагаю скачать и посмотреть о нем и о монастыре Ватопед (где он храниться) фильм:
    megashara.com/movies/708875/poyas_bogoroditsy.html
    • 3 сообщения
    23 октября 2011 г., 10:59:19 PDT
    Я сподобилась приложиться.Народу тьма.Помоги всем желающим Господи попасть.
  • 2 ноября 2011 г., 0:49:11 PDT
    АП!
  • 13 ноября 2011 г., 3:56:43 PST
    14 часов простояли. В начале всё было мирно, люди стояли молились. Потом нас огородили по 500-700 человек и мы стояли не двигаясь 7 часов. Там уже и бунт был, кому только не звонили. Меня и ещё одного мужика выбрали делегатами посмотреть что там происходит, но милиция не выпустила. Но сейчас вспоминаешь всё это испытание и такая ностальгия.
  • 13 ноября 2011 г., 4:59:51 PST
    Валерий, поздравляю! Рада, что вы туда попали!
  • 13 ноября 2011 г., 5:01:28 PST
    К  нам сегодня пребывает, но я не еду-денех нету. Спасибо одной женщине с сайта, землячке, записочки подаст, помолится.
  • 13 ноября 2011 г., 6:52:06 PST
    я тоже попала, и не было дело до записочек :wacko:
    а после того как приложилась, так сразу из храма выгоняют
    главное что смогла приложиться,там такие толпы были на несколько км
  • 17 ноября 2011 г., 17:24:15 PST
    АП!
    • 9 сообщения
    18 ноября 2011 г., 8:00:44 PST
    Был неприятно удивлен такой вещью. Думаю что если бы пояс Богородицы оставили в Москве скажем на месяц, то и тогда не все люди смогли бы к нему приложиться. Пояс не каждый год и не каждое десятилетие в Россию привозят- может это вообще первый и последний раз. Поэтому нужно использовать каждый свободный час что бы как можно больше людей смогло бы к нему приложиться. И на фоне всего этого в связи с празднованием юбилея нашего патриарха доступ к поясу будет приостановлен для верующих. На пресс конференции посвященной привозу пояса в Москву сказали что верующим лучше ориентироваться на поклонение поясу с 22 числа, когда все торжества по празднованию юбилея патриарха закончатся. То есть получается что патриарху важнее пышно отпраздновать свое 65-летие и ради него простым верующим нужно ограничивать доступ? Фарисейство чистой воды по моему.
  • 18 ноября 2011 г., 8:20:33 PST
    я читала , что желательнее с 21 числа, при том пребывание в Москве продлили до 27 числа, в итоге все равно дней много получается.

к тому же 19 привезут вечером
    19 ноября 2011 года, в Храме Христа Спасителя, в 16.00 часов начнется всенощное бдение.

В 17.00 Пояс Пресвятой Богородицы прибудет в Храм. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и сослужащее духовенство выйдут встречать Святыню.

После того, как духовенство и максимальное число прихожан войдут в Храм, доступ в него будет прекращен и будет формироваться очередь на улице.

Когда будет открыт доступ?

После Полиелея откроется доступ, находящимся в Храме к Святыне и только после этого Святыня будет доступна для поклонения всем, кто не успел войти в Храм и ожидает на улице (предположительное время 24.00).

Доступ прихожан для поклонения Великой Святыне планируется осуществлять круглосуточно.

www.pravmir.ru/poyas-presvyatoj-bogorodicy-v-moskve-s-21-po-27-noyabrya-v-xrame-xrista-spasitelya/ /> т.е. можно и 19 попасть и 20 скорее всего после литургии, но организаторы так говорят, потому как духовенство будет много, и потом откроют доступ, но если объявить это в открытую, то люди будут с ночи стоять неизвестно сколько, и очередь будет расти, для того и сказано, чтобы пришло минимальное количество народа в эти 2 дня, потому что всё равно кто-нибудь придет.

у нас например один день забрали, всего два дня Пояс у нас находился, и что Вы думаете, все успели приложиться? нет конечно, там очередище на несколько  км, и откуда только люди не приезжали и не прилетали (с Поволжья, Украины и т.д.)
    • 9 сообщения
    18 ноября 2011 г., 8:33:33 PST
    МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости, Ольга Самсонова. Власти Москвы и священнослужители рекомендуют москвичам не планировать поклонение Поясу Богородицы в первые дни пребывания святыни в храме Христа Спасителя из-за приезда многочисленных иностранных делегаций на 65-летие патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Пояс Богородицы, хранящийся в Ватопедском монастыре на Афоне, впервые доставлен в Россию. Его привезут в Москву 19 ноября, он будет находиться в храме Христа Спасителя до 27 ноября. Принесение святыни организовано фондом Андрея Первозванного по благословению патриарха Кирилла.

"Правительство Москвы рекомендовало бы москвичам планировать поклонение святыне, начиная с 22 ноября", - заявил руководитель департамента межрелигиозного сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями правительства Москвы Юрий Артюх в четверг на пресс-конференции в храме Христа Спасителя.

Как отметил в свою очередь ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, пребывание Пояса Богородицы в Москве совпадает с торжествами по случаю 65-летия патриарха Кирилла и визитами международных делегаций.

"Как раз 19 числа будут съезжаться в Москву в храм Христа Спасителя зарубежные гости, главы поместных церквей, патриарх Грузинский Илия, митрополит Польский Савва и митрополит Чешских земель Христофор... Будут паузы, встречи патриархов, встречи официальных делегаций, и поэтому придется, конечно, на какое-то время прерывать доступ к святыне, это повлияет на время нахождения людей в очереди", - заявил Рязанцев.

Он просит верующих отнестись к ситуации "с терпением и пониманием".
    ria.ru/moscow/20111117/490957969.html
    Думаю тут дело не в том что кто и когда сможет попасть к поясу. А в том что юбилей патриарха ставится выше этой святыни!!! Можно же было все эти делегации в другом месте принимать.
  • 18 ноября 2011 г., 8:45:00 PST
    Думаю тут дело не в том что кто и когда сможет попасть к поясу. А в том что юбилей патриарха ставится выше этой святыни!!! Можно же было все эти делегации в другом месте принимать.

не вижу, где это юбилей круче Святыни, честно говоря.
    Из информации видно, что предполагают посещение делегациями Святыни, из-за этого будут задержки. Делегации приедут поклониться Поясу.

А принимать их и праздновать юбилей Патриарха, полагаю, будут в другом месте.

В Ростове, кстати.тоже организованные делегации пропускали с другого входа, которые от приходов и с батюшками. Многие не успели попасть.

Но ведь Господь и намерения целует, верно?
  • 18 ноября 2011 г., 9:08:50 PST
    Интересно, почему заранее ничего не говорили об этом, ведь о юбилее Патриарха не вчера узнали. Давно можно было уже всё распланировать. Люди уже на  поездки записались.
    • 9 сообщения
    18 ноября 2011 г., 9:08:52 PST
    ну Вик- делегации приезжают на день рождения патриарха а не просто так. И из за этих делегаций вводятся ограничения.  Если бы их не было, то и ограничений не было. Все эти высокие гости приезжают  в первую очередь на др к патриарху а не к поясу (думаю эти первоиерархи  имеют возможность в любое время на Афон съездить и поклониться поясу в отличии от большинства россиян), можно же было как то все организовать по другому- встречать делегации в другом храме например
    И одно дело если организованные делегации, которые в Ростов приехали из далека специально поклониться поясу в первую очередь пропускать ( тут все понятно у них автобусы на опр. срок заказаны да и другие проблемы могут быть) и совсем другое дело  когда люди приехали на день рождение к Патриарху и по пути  к поясу зашли поклониться и из за того что гости имеют высокий статус их нужно обязательно принимать в храме Христа Спасителя создавая неудобства простым смертным. Высшее наше духовенство сейчас поступает как и наша власть- себе дорогу освобождает любыми путями, а уж как там простые люди- это дело десятое.
  • 18 ноября 2011 г., 9:23:07 PST
    ну Вик- делегации приезжают на день рождения патриарха а не просто так. И из за этих делегаций вводятся ограничения.  Если бы их не было, то и ограничений не было.

Ну, делегации приезжают поздравить Патриарха, заходят поклониться Святыне, при чем тут Патриарх? не тогда родился, что ли?? или  делегациям Православных Церквей надо было игнорить святыню, чтобы кто что не подумал и не мешать людям?

А Патриарх-то тут вообще не при чем, честно говоря. Вот главам церквей и скажи: "А шли бы вы, уважаемые, на Афон, не толпились тут, людям не мешали"
    :)))
  • 18 ноября 2011 г., 9:31:37 PST
    Все же, попал-не попал, на то тоже Божья Воля есть.

Вот мой родственник поехал, например с женой. Говорит, приехали в Ростов, в Соборе служба идет, часа 4 шла. У нас уже ноги отваливаются, но ВЫСТОЯЛИ! Помолились. Смотрим-море людей аж до километров на несколько от собора. Думаем: "Не попадем!". Постояли час-другой и поехали домой. На следующий день решили с утра снова ехать и стоять хоть сутки. Говорит, приезжаем, а людей все так же.. и машину негде поставить...и в этот момент от стоянки перед ними отъезжает машина!

Мы, говорит, из нее вышли и пошли куда глаза глядят, растерялись, не знаем, куда идти.
    Пошли за людьми, влились в какой-то поток и прошли как прихожане, с другого входа за 1,5 часа!!!

Настоящее чудо, они в обалдении, как так произошло? ничего не поняли, счастливые приехали, недоумевают.

А кто-то не смог пройти, почему, кто знает?

Еще наши прихожане рассказывали, прямо перед ними женщину вывели, как только подошли к Поясу, кричала не своим голосом, так страшно было, рвалась...Господи, надо же, как люди мучаются от этих тангалашек...
  • 18 ноября 2011 г., 10:03:23 PST
    Мы, говорит, из нее вышли и пошли куда глаза глядят, растерялись, не знаем, куда идти.
    Пошли за людьми, влились в какой-то поток и прошли как прихожане, с другого входа за 1,5 часа!!!

Это не чудо, а халтура. Мы вот из-за таких как они 14 часов простояли, потому что впереди из-за закоулок всегда кто нибудь пролезал.
  • 18 ноября 2011 г., 10:03:29 PST
    у меня тут сомнение, хотя. батюшка, если я его правильно поняла, в Ответах уже сказал.

Можно ли ленточку резать, как вы думаете? Не будет ли это богохульством?
  • 18 ноября 2011 г., 10:19:44 PST
    у меня тут сомнение, хотя. батюшка, если я его правильно поняла, в Ответах уже сказал.

Можно ли ленточку резать, как вы думаете? Не будет ли это богохульством?

думаю можно
    • 9 сообщения
    18 ноября 2011 г., 10:22:27 PST
    Вик- делегации приедут тогда, когда их патриарх позовал, а не сами по себе. По инициативе патриарха все это организовывается с него и весь спрос. Можно же было в Москву пояс привести чуть позже, после празднования др у патриарха. А пояс на это время в другой город отвезти чтобы и в Москве неразберихи не было и в другом городе люди приложиться с могли бы. Совмещать то все это зачем? Чисто из за пафоса?
    А так конечно- на все воля Божья- можно и не попасть к поясу и спастись, а можно и каждый день прикладываться и в ад попасть. Никого не имею в виду естественно.
    ПС Алексий 2 как то, когда у него др с Великим постом совпал вообще его перенес на июнь вроде и ничего плохого не случилось. Слишком показухи много по моему в нашей церкви становиться к сожалению.
  • 18 ноября 2011 г., 10:44:04 PST
    Вик- делегации приедут тогда, когда их патриарх позовал, а не сами по себе. По инициативе патриарха все это организовывается с него и весь спрос.

Влад, почитай рассказ, который Катя выложила в соседней теме и попробуй перестать осуждать неизвестных тебе людей.
    :))
    Хороший рассказ, мне оч. понравился.
  • 18 ноября 2011 г., 10:48:01 PST
    Я вообще не была, не мерзла, Благодать сама ко мне в дом пришла, с помощью добрых людей. Вот и думаю, за что мне радость такая, уж конечно, не от большой моей святости.

И записочки подали и ленточку привезли и иконку.

Я знаю людей, которые вообще по святыням не ездят, а только в храм ходят. Они считают, что "коллекционировать святыни" не очень красиво, а Господь один везде и в храме и вне его.

Мысль, кстати говоря, не такая уж и дурная.
    • 9 сообщения
    18 ноября 2011 г., 12:01:15 PST
    Влад, почитай рассказ, который Катя выложила в соседней теме и попробуй перестать осуждать неизвестных тебе людей.
    :))
    Хороший рассказ, мне оч. понравился.

Вик здесь нет ни грамма осуждения- действия патриарха никак не влияют на мою духовную жизнь, а вот осуждение влияет и мне это прекрасно понятно- вернее  и действия патриарха влияют- чем больше он мне не нравиться тем больше я укрепляю своё смирение, т.е. все это на пользу. Но это мне человеку уже более 10 укрепляющемуся в вере. А вот новоначального такой подход может только отвратить от церкви. РПЦ почему то старательно вбивает верующим в головы что о священниках как о мертвых или хорошо или никак потому что иначе это обязательно осуждение. А это порочная практика. Почему если  мне непонятны действия патриарха  и я считаю что он не правильно поступает то это обязательно осуждение? Т.е.  если обычный человек по моему мнению поступает не правильно его с доброй целью обличить можно, а священнослужителей нельзя ни при каких обстоятельствах?