Форумы » У церковной ограды

есть ли выбор у человека?

• 17 октября 2011 г., 15:06:26 PDT
    доброго времени. давно уже терзают меня вопросы о смысле жизни и о свободном выборе.
    тяжело сейчас на душе очень. если совсем честно, то жить не хочется. а эти неразрешенные вопросы только усугубляют состояние.вот вопросы:
    1) выбирает ли человек жизнь? сам самостоятельно делает выбор рождаться ему или нет?
    2) если нет, то почему у человека нет этого одного из главного выбора в жизни?
    3) если я не выбирала жить,если меня никто не спросил хочу ли я жить здесь на земле в этих условиях и хочу ли я жить вечно? зачем мне вечная жизнь (мне и эта временная не нужна)?
    4) если я не выбирала жизнь,если не соглашалась жить, то почему меня сразу при рождении ставят  в условия, где я только появившись на свет и ничего не зная уже грешна? и потом всю жизнь должна плакать и каятся  в своей греховности, хотя многие "грехи" вполне себе естественны моему естеству. а потому как же они могут быть грехом? и тогда почему надо в этом каятся? меня же создали такой?!
    5)  почему я не могу, не имею права выбрать уже при жизни жить мне или не жить? я думаю,это один из главных выборов в жизни человека. почему выбор "не жить" - это страшный грех и невозможность спасения вечной души (о которой я,кстати, никого не просила и которую не желала бы иметь)? почему страдать лучше,чем умереть добровольно? Богу нравится смотреть на страдания людей?
    6) почему Бог против главного выбора человека жить или не жить??? почему я должна благодарить Бога за жизнь,если мне она не нужна? зачем мне вечность? мне и этой жизни много...
    7) почему я не могу любить того, кого люблю? почему в этом ограничения? разве любовь это плохо? что плохого в тепле душевном и телесном, во взаимопонимании, во  взаимозаботе, в радости и нежности, в верности человеку, которого любишь?
    8) почему за все надо благодарить Бога? Ему это так сильно надо?
    9) выходит,что у человека нет выбора. его создали и сказали "живи по этим правилам и будет тебе хорошо, а если не будешь, то вечные муки тебя ждут".  при этом никто не спросил это созданное существо а согласно ли оно на такие условия?
    10) Бог так создал мир, что либо ты с Ним, либо - поди вон на вечные муки, дурак. так?
    Дарья.
    P.S.: модераторы,если вы сочтете,что тема не в тему и переместите ее в другой раздел, то я не против. только предупредите меня об этом, пожалуйста. спасибо.
  • 17 октября 2011 г., 16:09:47 PDT
    Отчего же, тема там, где надо.

Вы знаете, это вопросы, которые вечны. они возникают, как правило, когда человек болен духовно, тяжело ему.

Одним словом и не ответишь.
    И полностью ни одно мнение ВАс не удовлетворит, боюсь. Я уложила это в своей голове только недавно.

Если позволите, несколько мыслей.

Есть ли выбор у человека? Мое личное мнение, что есть, обязательно. Ведь если бы Господу нужны были послушные куклы, он бы нас такими и создал. А ведь не нужны! Он всеми силами охраняет нашу свободу воли. Значит, для чего-то это нужно, важно для Создателя.

"Не ворожите и не гадайте", несколько раз в ВЕтхом Завете. И даже "ворожеи не оставляй в живых"!

Чем опасно гадание? Да сами гадалки, которые знакомы с "теорией" своего черного ремесла об этом и говорят. Тем, что, гадая, человек НЕ ВЫБИРАЕТ свою судьбу, жизнь. А отдает это на волю низших, черных сил, противных Богу. Падшие духи выбирают за человека его путь!
    Значит, на самом деле, вариантов жизни у человека не один, а несколько. И зависят они...не знаю, от чего. Может, от силы воли, от мощи личности самого человека. Может, от вмешательства Провидения, может...мы не знаем.
    Но воля человека однозначно тут очень важна!

Богу не нужно, чтобы мы его благодарили, я так думаю. Это нам нужно. Научиться ценить жизнь во всех ее проявлениях, понимаете? Как раз только сегодня говорила по скайпу об этом.

У нас есть нищенка при храме, Тамара (ПРОШУ МОЛИТВ ЗА НЕЕ, СЕЙЧАС ПОЙМЕТЕ, ПОЧЕМУ!). Она бездомная. В доме был пожар, дома нет. Пока было лето, ночевала под кустами. СЕйчас у нас мелкий, очень холодный, осенний дождь идет несколько дней уже.  А ей идти некуда. Вчера она ночевала при храме, в гостинице, батюшка благословил, до этого в нишах на рынке, на бетоне. Сегодня должна была пойти в администрацию, челом бить, чтобы в стардом местный определили (туда ее не берут, потому что Тамара любит выпить, НО ВЕДЬ ОНА ЧЕЛОВЕК, А НЕ СОБАКА!!! она должна где-то жить!!!).

И я сижу..думала собеседнику поныть на скудные денежные средства, на отсутствие ремонта в доме (он и не предвидится, содержание детей забирает все)..Хотела, а в итоге поблагодарили мы с собеседником Бога за теплый дом, за ужин на печке, за интернет, можно общаться, есть , во что одеться, здоровы...Понимаете?..

Еще момент. У меня прабабка рассказывала, она деревенская. после войны у всех были похоронки в домах, да не по одной.

А одной ж енщине не пришло похоронок, все живые вернулись. ОНА ГОРЬКО ПЛАКАЛА! Говорит, грешница я, Господь меня оставил...у всех горе, а мои все живые...

Я поразилась, как простые крестьяне верно понимали смысл жизненных испытаний. И подумала, что мне до той ж енщины, как до киева пешком.

И напоследок. Почитайте "Миссионерские письма" Николая СЕрбского. Я начала-не могла оторваться. Помоги Вам Господь!

lib.eparhia-saratov.ru/books/13n/nikolay/letters/contents.html
    Там ответы на вопросы людей, и он наш современник.
  • 18 октября 2011 г., 3:35:05 PDT
    такие вопросы внушаются бесами и порождают в Вас ропот на Бога
    только имейте в виду, что бес всегда лжет
    он говорит - вот, у тебя все в жизни плохо, это Бог виноват, это Он такой злодей послал тебя на испытания
    бес пользуется Вашим не знанием ситуации, внушает Вам, что все плохо, чтобы Вы просто не могли разглядеть хорошего
    Божий промысел никто не знает, но Бог любит каждого из нас больше, чем мы даже представить себе можем, нужно просто уметь Ему доверять
    гоните от себя эти мысли, пока они не довели Вас до худого
    не анализируйте, а гоните, в зародыше, пока они Вас не заполнили настолько, что Вы с ними срастетесь окончательно

(у меня просто буквально недавно были все те же самые вопросы, слава Богу, муж мне помог справиться с этой ситуацией)
  • 18 октября 2011 г., 4:55:58 PDT
    есть такой анекдот: католический миссионер в Африке проповедовал племени Новый Завет. после проповеди к нему подошел один из слушавших и задал вопрос: скажите уважаемый а если бы я не знал всего этого я попал бы в ад?священник задумался и ответил:
    - думаю что нет!
    - а тогда зачем ты мне все это рассказал?!

меня тоже мучает иногда вопрос как каяться в грехах посланных Богом очевидно в наказание? не то что бы это бунт, но не пойму какие слова найти. я имею ввиду заложенные природой практически от рождения.  может кто знает какое объяснение дает Церковь на этот счет?
  • 18 октября 2011 г., 6:09:06 PDT
    меня тоже мучает иногда вопрос как каяться в грехах посланных Богом очевидно в наказание? не то что бы это бунт, но не пойму какие слова найти. я имею ввиду заложенные природой практически от рождения.  может кто знает какое объяснение дает Церковь на этот счет?

это Вы о чем?
    Бог не посылает греха, поскольку ненавидит грех
  • 18 октября 2011 г., 6:18:10 PDT
    парочка уточнений
    4) если я не выбирала жизнь,если не соглашалась жить, то почему меня сразу при рождении ставят  в условия, где я только появившись на свет и ничего не зная уже грешна? и потом всю жизнь должна плакать и каятся  в своей греховности, хотя многие "грехи" вполне себе естественны моему естеству. а потому как же они могут быть грехом? и тогда почему надо в этом каятся? меня же создали такой?!

это неправда
    человек не рождается грешным, человек рождается подверженным греху, поскольку первородный грех повредил человеческую природу, считайте это такой мутацией, передающейся по наследству от первых людей
    не Бог создал Вас такой, Бог создал совершенного человека, но со свободной волей, и воля человека была согрешить и потерять свою первородную праведность, а не Божья
    дети до 7 лет не исповедуются, Церковь считает, что до этого возраста дети не грешат осознанно, еще не понимают, где добро и зло

7) почему я не могу любить того, кого люблю? почему в этом ограничения? разве любовь это плохо? что плохого в тепле душевном и телесном, во взаимопонимании, во  взаимозаботе, в радости и нежности, в верности человеку, которого любишь?

вот это я вообще не поняла, Бог призывает любить всех и каждого, Бог Сам есть любовь, как же Вы говорите, что любовь - это плохо?
    что Вы в таком случае называете любовью?

вот знаете, я думаю, что Богу было бы приятно :)
    это как родителям приятно, когда дети их благодарят, а не воспринимают их любовь и заботу как должное
    а Бог - это наш Отец

все остальные вопросы на тему "зачем я родилась" считаю правильным адресовать Вашим родителям, ибо главное волеизъявление было в этом вопросе с их стороны, а Господь им это попустил, значит, посчитал, что они могут с этим справиться... и что Вы тоже можете с этим справиться
  • 18 октября 2011 г., 7:36:26 PDT
    Выбор есть. Например, становиться алкоголиком или нет.
    Бить жену или нет.
    Трепать нервы всей семье или нет.
  • 18 октября 2011 г., 11:20:31 PDT
    Но ведь наверное много и хороших моментов в жизни было, не может же быть всегда всё плохо. Может сейчас какая-то ситуация происходит из-за которой Вы страдаете?

Мне кажется люди страдают, когда не получают  то, что хотят. Но сам человек не знает, что для него лучше.
    Иногда просишь что-нибудь и не даётся, а потом проходит время, мысли меняются и говоришь: "Слава тебе Господи, что этого  не произошло".  Сейчас даже боюсь своей воли.

Возможно со временем и Вы поймёте, почему сейчас всё так происходит, а не иначе и будете благодарить Бога. Возможно смирившись, получите что-то намного лучше.
    • 9 сообщения
    18 октября 2011 г., 11:27:56 PDT
    доброго времени. давно уже терзают меня вопросы о смысле жизни и о свободном выборе.
    тяжело сейчас на душе очень. если совсем честно, то жить не хочется.

Здравствуйте Дарья)) В Вашем случае думаю нужно просто так сказать перетоптаться, ну типа жить сегодня не хочется, ладно подумаю об этом серьезно завтра на свежую голову или через неделю, когда например на работе свободного времени будет больше. А к этому времени может в Вашей жизни появиться что то, ради чего захочется жить. А потом тут такая интересная вещь имеется. Когда человек лишает себя жизни то этот процесс необратимый- обратно вернуться к жизни и посмотреть что будет в жизни этого человека дальше он уже не сможет. А с другой стороны в будущем лишить себя жизни можно всегда, т.е. этот процесс обратимый, поэтому оставаясь жить человек ничего не теряет плюс получает возможность узнать что с ним будет в будущем. А вдруг в будущем его жизнь его жизнь сильно измениться к лучшему и он совершенно забудет о тяжелом периоде когда то. Ну это так чисто светские размышления на эту тему.
    А теперь мои мысли на Ваши вопросы:
    1) выбирает ли человек жизнь? сам самостоятельно делает выбор рождаться ему или нет?

Думаю что до своего рождения человек ничего не может выбирать потому что его вообще нет в природе. Бог создаёт человека в момент его рождения- это точка отчета жизни его души и тела во времени и пространстве в этом мире и в других мирах какие существуют. А вот дальше у человека всегда есть выбор что как ему существовать.

2) если нет, то почему у человека нет этого одного из главного выбора в жизни?

см. отв. на первый вопрос. Теоретически выбор жить человеку или нет появляется у него сразу после рождения, практически- когда он может самостоятельно мыслить, т.е. несколько позднее.
    3) если я не выбирала жить,если меня никто не спросил хочу ли я жить здесь на земле в этих условиях и хочу ли я жить вечно? зачем мне вечная жизнь (мне и эта временная не нужна)?

Если не нужна временная, то это легко устроить- проблем вообще никаких нет- уйти из временной жизни очень просто, ну а дальше перейдя в вечную думаю что можно попросить у Бога чтобы Он совсем уничтожил такую душу, вполне возможно Он и удовлетворит эту просьбу. Только это очень глупо и вот почему. Кое что я написал чуть выше, перед ответами на вопросы, а кое что напишу сейчас. Понимаете Дарья судить хорошо нам живется или плохо мы можем только на основе каких то сиюминутных (по отношению к вечности) событий также как нельзя делать вывод хороший или плохой например год меня ожидает исходя из событий только одного дня ( это глупо согласитесь Дарья), также нельзя делать окончательные выводы нужна ли нам временная жизнь или нет и тем более вечная. Так что Дарья- Вам еще очень рано делать какие то выводы,  как и любому другому человеку, а нужно просто жить, а дальше видно будет))
    4) если я не выбирала жизнь,если не соглашалась жить, то почему меня сразу при рождении ставят  в условия, где я только появившись на свет и ничего не зная уже грешна? и потом всю жизнь должна плакать и каяться  в своей греховности, хотя многие "грехи" вполне себе естественны моему естеству. а потому как же они могут быть грехом? и тогда почему надо в этом каятся? меня же создали такой?!

В принципе Светландия уже ответила. Человек не рождается греховным- он подвержен греху и делается это для того чтобы человек сам выбрал себе так сказать тип будущей вечной жизни. Совсем не обязательно плакать и каяться. Можно жить в этом мире так как хочется человеку , просто после перехода в иной миг Бог скорее всего не возьмёт человека к себе, а без Бога человек будет мучится- такова природа человека.
    5)  почему я не могу, не имею права выбрать уже при жизни жить мне или не жить? я думаю,это один из главных выборов в жизни человека. почему выбор "не жить" - это страшный грех и невозможность спасения вечной души (о которой я,кстати, никого не просила и которую не желала бы иметь)? почему страдать лучше,чем умереть добровольно? Богу нравится смотреть на страдания людей?

Вы имеете полное право выбирать жить или нет и это действительно главный выбор и  Вас Дарья полная свобода в этом выборе. Почему вы считаете что не имеете права? А самоубийство считается страшным грехом по одной простой причине- как я уже писал этот процесс (грех) необратим. В любом другом грехе можно раскаяться и исправить его если будет у человека такое желание, возможно исправить как то свою временную жизнь и только совершив самоубийство человек при всем желании не сможет все вернуть обратно. Поэтому думаю лучше временно пострадать и перетерпеть и чем умереть добровольно и все разом все необратимо перечеркнуть.
    • 9 сообщения
    18 октября 2011 г., 11:29:14 PDT
    6) почему Бог против главного выбора человека жить или не жить??? почему я должна благодарить Бога за жизнь,если мне она не нужна? зачем мне вечность? мне и этой жизни много..
    .
    потому что Бог видит и знает что будет с человеком в будущем, Он может окинуть всю жизнь человека одним взглядом а человек нет, соответственно Бог лучше самого человека знает что ему полезно, а что нет.
    .
    В любви ничего плохого конечно нет. Что то более подобно я не могу ответить на этот вопрос который касается непосредственно вашей личной жизни.

Богу это не нужно- это нужно нам. Бог всегда желает нам только добро даже если нам и кажется обратное. и поэтому так же как мы благодарим человека сделавшего нам доброе дело, мы благодарим и Бога желающего и делающего нам только добро, терпящего все наши выкрутасы и дающего время нам несмотря на них  исправиться и не попасть в такую вечную жизнь, о которой бы мы очень сильно в последствии пожалели.
    9) выходит,что у человека нет выбора. его создали и сказали "живи по этим правилам и будет тебе хорошо, а если не будешь, то вечные муки тебя ждут".  при этом никто не спросил это созданное существо а согласно ли оно на такие условия?

Дарья- а есть ли смысл спрашивать маленького ребёнка делать ему прививку или ходить ли ему в школу  например? Что он может умного ответить? да ничего- родители лучше знают что ребенку полезно, а что нет.
    Дарья- а вы что хотите сказать что Вы согласны на вечные муки? Или Вы вообще согласны никак не существовать, согласны чтобы Бог совсем уничтожил Вашу душу и вы не могли бы больше никогда любить, радоваться и быть любимой? Вы хотите сказать что выбирая между Раем (вечной счастливой жизнью) и Адом или (если есть такое) полным уничтожением души и превращением ее в неодушевленный кусок земли, воды или еще чего то- Вы предпочтете последнее? Я не верю в это. НО чтобы хорошо жить вечно это нужно заработать, просто так ничего не бывает. и это касается абсолютно сего, и это справедливо.
    10) Бог так создал мир, что либо ты с Ним, либо - поди вон на вечные муки, дурак. так?
    Дарья.

Именно так Дарья ( исключая "поди вон"- Бог насильно не гонит человека в вечные муки)- а что в этом плохого? Я думаю Дарья что если бы Вы или любой другой человек могли бы на время  пожить в в Раю и Аду и потом снова вернуться в нашу жизнь, то у нас было бы только одно желание- быть с Ним. С другой стороны вечные мучения- это не месть Бога, это просто жизнь не с Ним, так уж устроен мир что для человека жизнь без Бога- это мучения. и что в этом плохого? И что плохого жить с Богом и радоваться этой жизни?
    Повторюсь еще раз- какие то глобальные выводы  можно делать только имея на руках точные факты и доказательства, в противном случае эти выводы ничего не стоят.
    так что Дарья- Храни Вас Господь!! и дай Бог Вам силы перенести все эти временные трудности!!))
    Короче Дарья- не печальтесь и будте счастливы!!  Жизнь такая штука что до поры до времени и не поймёшь где потеряешь а где найдешь. Я доступно излагаю?))
    ПС прям мозоли на пальцах набил пока писал))
  • 18 октября 2011 г., 14:57:38 PDT
    Владыка Илларион отвечает на вопросы свободы с позиции церкви.
    www.youtube.com/watch?v=dnXqEM7oZNM
  • 12 ноября 2011 г., 17:57:44 PST
    Думаю что смысл жизни в том, чтобы самому придать своей жизни смысл. И Бог нас посылает сюда, потому что другого способа сделать нас достойными рая нету.

А все эти бестолковые вопросы - чушь и бесовщина. Один мой знакомый всю жизнь пытается найти на них разумный ответ, и после семи попыток самоубийства и сатанинской секты очень слабо похож на нормального человека...

А другая моя знакомая была скрипачка и жила музыкой, она была чрезвычайно талантлива! Но в жизни таким людям тяжело приходится. "Добрые люди" втащили ее в гипноз и спиритизм, она могла передвигать предметы!...сама рассказывала..можете себе такое представить?...потом героин, два развода, смерть двоих детей, третий развод, инсульт, три попытки самоубийства, клиническая смерть....
    Причастившись Святых Тайн, ушла из жизни истиной сильной христианкой!  Как же здорово она рисовала к концу жизни!

Бог нас ставит только перед одним выбором: с Ним или без Него. Потому что Адам впал в грех, поэтому Бог каждого человека спрашивает и указывает путь (черным по белому заповеди блаженства). Кто ищет Бога, тот всегда найдет. А кому нафиг не надо, тот и будет всю жизнь вопросы на люстру подвешивать.
  • 13 ноября 2011 г., 15:24:48 PST
    "Добрые люди" втащили ее в гипноз и спиритизм, она могла передвигать предметы!...сама рассказывала..можете себе такое представить?...потом героин, два развода, смерть двоих детей, третий развод, инсульт, три попытки самоубийства, клиническая смерть....
    Причастившись Святых Тайн, ушла из жизни истиной сильной христианкой!  Как же здорово она рисовала к концу жизни!

Сейчас расскажу страшную историю. Но, к сожалению, реальную. И не так хорошо  закончившуюся, как Ваша, Мила.

Шутки ради одни мои знакомые начали участвовать в спиритических сеансах. Это были мать и сын. Мать работала сторожем в одной организации, вечером в диспетчерской за большим столом собирались она, ее знакомые..и сын через плечо заглядывал, взрослый уже мужчина.

Вертели тарелочки.

Тарелочка вертится, буковки пишет. Они читают.

Вот сын и задал вопрос "тарелочке".
    -ты кто?
    -я "бох" , -был ответ. И сразу спрашивает сына :"Пойдешь со мной?
    тот испугался, говорит :"Нееет!!!"

-ПОЙДЕШЬ.

Ушел в дом и не выходит. Они подождали немного, вошли следом. Видят, а он стоит на коленях (!!!), на шее ремень от брюк и зацеплен за трубу отопления.  Как так получилось, что он повесился, никто не понял.

Но факт на лицо. При чем, когда его снимали, он был еще теплый...и высота такая что  В ПРИНЦИПЕ невозможно умереть, а он умер.

"Не ходите, дети , в Африку гулять", короче... :(((
  • 17 ноября 2011 г., 4:51:18 PST
    Господи, помилуй нас грешных
  • 17 ноября 2011 г., 15:38:57 PST
    Жуть какая.
    Такие истории надо всем рассказывать, чтобы знали, до чего всё это баловство может довести.
  • 17 ноября 2011 г., 15:47:13 PST
    Я вот задумалась о личной жизни. И вижу, что ситуации выбора у меня никогда не было. Просто всё шло и шло, одна ситуация доходила до логического конца, начиналась другая. Думаю, почему Господь явно не ставил меня перед выбором никогда?

Я очень эмоциональная, всегда боюсь обидеть кого-нибудь, сделать неверный шаг. Я бы заметалась в жизни, наверное.
    А так-что же, идешь по дороге и идешь.
  • 13 марта 2012 г., 8:04:28 PDT
    тяжело сейчас на душе очень. если совсем честно, то жить не хочется. а эти неразрешенные вопросы только усугубляют состояние.вот вопросы:

Видимо, вы изнемогаете от Божественной любви и она у вас проявляется как нежелание жить. Как бессильный протест. Но вешаться всё-таки не нужно. Бог - личность с крайне непростым характером и давит нас своим авторитетом! Кто знает, сколько своей любви Он навалит на вас дополнительно, если вы наложите на себя руки.... Вам и сейчас-то много, а тогда и вовсе придавит глыбой! :)  Так что вы поосторожнее с Богом, пожалуйста! Много у Него любви для нас припасено!

есть такой анекдот: католический миссионер в Африке проповедовал племени Новый Завет. после проповеди к нему подошел один из слушавших и задал вопрос: скажите уважаемый а если бы я не знал всего этого я попал бы в ад?священник задумался и ответил:
    - думаю что нет!
    - а тогда зачем ты мне все это рассказал?!

Фарисей нередко попадает в глупое положение, излагая учение о Боге в слащаво-сиропном мифологическом варианте, не включая собственные мозги.
    • 5 сообщения
    15 марта 2012 г., 8:40:27 PDT
    Лично меня, Господь ставит перед выбором каждый раз, когда я перехожу дорогу, навстречу транспорту: остановиться, и задуматься - туда ли я иду, а надо ли мне это, и т.п.; либо же действительно пойти "навстречу транспорту". Выбирая либо первый путь, либо второй, мы по-любому что-то меняем в своей жизни. Приведу самый простой пример: мне четыре раза предлагали выйти замуж. Причем, люди, которых я лишь хорошо знала. Но я всегда предпочитала остановиться и посмотреть: туда ли я иду? ... В таком случае, я прислушивалась к своему сердцу. Оно противилось происходящему, и я отвечала отказом.
    Так и в жизни. Кто-то из великих сказал, что каждый день - это возможность что-то изменить в своей жизни. И ведь недаром Господь сказал: "Будьте,как дети", а так же "По вере вашей да будет вам". Если верить Господу, как ребенок, если доверять Ему, то Господь действительно всё дает. Я на своем опыте уже не раз замечала, как сбывались мои мечты. Порой, даже те, которые казались неисполнимыми. Просто, если о чем-то мечтаешь/желаешь - доверься Богу, и Он поможет.
    Так вот. Отошла я немного от темы. Я считаю, что выбор у человека есть всегда. Да и не только я так считаю. Главное - всегда и везде просить Божьей помощи и Божьего Благословения, и тогда всё будет хорошо; находить философский и оптимистический подход к происходящему ("если так произошло, значит, это не просто так; значит, Господь дал это для того, чтоб я задумался,зачем это дано мне"), и никогда не унывать (что очень сложно). Ведь уныние - смертный грех! Поэтому давайте будем оптимистами!

Не так давно, одна моя знакомая, придя после православных лекций, начала с такого рассказа:

один молодой семинарист, уже будучи женатым человеком, не закончив по каким-то обстоятельствам семинарию, отправился на остров Селигер, где случайно знакомится с местным Владыкой. Узнав его историю,Владыка благословляет его остаться служить на Селигере, рукоположив его сначала в диакона, а потом - в иерея. Вскоре, батюшка найдя приход с какими-то древними старушками, испрашивает благословение у Владыки, остаться на том приходе,и восстанавливать его. Владыка, плохо оснащенный ситуацией в той заброшенной деревушке, благословляет о.Сергия (так звали батюшку) остаться там. Проходит некоторое время, и к о.Сергию прикатывает на джипе какой-то богатенький дяденька, который заявляет, что деревенька сия выкуплена им. Но разрешает батюшке остаться там, вызвавшись помогать ему восстанавливать храм. Этот же мужчина, строит ему дом, в котором селятся батюшка и его матушка, тогда уже с двумя, то ли с тремя чадами. Прошло ещё два года. Храм уже был построен, и, однажды утром, зайдя в храм на буднях, батюшка наблюдает такую картину: те бабулечки стоят на службе, которую служит тот самый "благодетель". Как оказалось, та деревня была огромной сектой,а храм стоили для простого дяденьки, который сам решил, что будет служить там. Я уже точно не помню, что там было с этим дяденькой и "его приходом",но Владыка снял оттуда о.Сергия, и поместил его и его семью на другой приход, где абсолютно негде было жить, и опять-таки храм нужно было восстанавливать. А у о.Сергия было уже пять детей + матушка. И на тот момент, когда у о.Сергия спросили, что он намерен делать, то батюшка вдруг начал рассказывать о своих мега-крутых планах. Изумленный народ, участвовавший в этой беседе, услышал ответ: "Если Бог за нас,то кто против нас?". Всех поразила глубокое доверие Господу.
    В данный момент, о.Сергий закончил-таки семинарию, построил замечательный дом,отстроил храм, и в этом году планирует проложить хорошую дорогу до храма. Меня так же поразило его искреннее доверие Господу, и взаимный ответ-помощь Господа бедному священнику.
  • 25 апреля 2012 г., 14:58:18 PDT

7) почему я не могу любить того, кого люблю? почему в этом ограничения? разве любовь это плохо? что плохого в тепле душевном и телесном, во взаимопонимании, во взаимозаботе, в радости и нежности, в верности человеку, которого любишь?

Дарья.
    P.S.: модераторы,если вы сочтете,что тема не в тему и переместите ее в другой раздел, то я не против. только предупредите меня об этом, пожалуйста. спасибо.

Наверно, это главный вопрос. Кого запрещают любить? Человека другой веры? А какой веры будут тогда ваши дети?
  • 9 сентября 2012 г., 14:45:31 PDT
    Н
    Отчего же, тема там, где надо.

Вы знаете, это вопросы, которые вечны. они возникают, как правило, когда человек болен духовно, тяжело ему.

Одним словом и не ответишь.
    И полностью ни одно мнение ВАс не удовлетворит, боюсь. Я уложила это в своей голове только недавно.

Если позволите, несколько мыслей.

Есть ли выбор у человека? Мое личное мнение, что есть, обязательно. Ведь если бы Господу нужны были послушные куклы, он бы нас такими и создал. А ведь не нужны! Он всеми силами охраняет нашу свободу воли. Значит, для чего-то это нужно, важно для Создателя.

"Не ворожите и не гадайте", несколько раз в ВЕтхом Завете. И даже "ворожеи не оставляй в живых"!

Чем опасно гадание? Да сами гадалки, которые знакомы с "теорией" своего черного ремесла об этом и говорят. Тем, что, гадая, человек НЕ ВЫБИРАЕТ свою судьбу, жизнь. А отдает это на волю низших, черных сил, противных Богу. Падшие духи выбирают за человека его путь!
    Значит, на самом деле, вариантов жизни у человека не один, а несколько. И зависят они...не знаю, от чего. Может, от силы воли, от мощи личности самого человека. Может, от вмешательства Провидения, может...мы не знаем.
    Но воля человека однозначно тут очень важна!

Богу не нужно, чтобы мы его благодарили, я так думаю. Это нам нужно. Научиться ценить жизнь во всех ее проявлениях, понимаете? Как раз только сегодня говорила по скайпу об этом.

У нас есть нищенка при храме, Тамара (ПРОШУ МОЛИТВ ЗА НЕЕ, СЕЙЧАС ПОЙМЕТЕ, ПОЧЕМУ!). Она бездомная. В доме был пожар, дома нет. Пока было лето, ночевала под кустами. СЕйчас у нас мелкий, очень холодный, осенний дождь идет несколько дней уже. А ей идти некуда. Вчера она ночевала при храме, в гостинице, батюшка благословил, до этого в нишах на рынке, на бетоне. Сегодня должна была пойти в администрацию, челом бить, чтобы в стардом местный определили (туда ее не берут, потому что Тамара любит выпить, НО ВЕДЬ ОНА ЧЕЛОВЕК, А НЕ СОБАКА!!! она должна где-то жить!!!).

И я сижу..думала собеседнику поныть на скудные денежные средства, на отсутствие ремонта в доме (он и не предвидится, содержание детей забирает все)..Хотела, а в итоге поблагодарили мы с собеседником Бога за теплый дом, за ужин на печке, за интернет, можно общаться, есть , во что одеться, здоровы...Понимаете?..

Еще момент. У меня прабабка рассказывала, она деревенская. после войны у всех были похоронки в домах, да не по одной.

А одной ж енщине не пришло похоронок, все живые вернулись. ОНА ГОРЬКО ПЛАКАЛА! Говорит, грешница я, Господь меня оставил...у всех горе, а мои все живые...

Я поразилась, как простые крестьяне верно понимали смысл жизненных испытаний. И подумала, что мне до той ж енщины, как до киева пешком.

И напоследок. Почитайте "Миссионерские письма" Николая СЕрбского. Я начала-не могла оторваться. Помоги Вам Господь!

lib.eparhia-saratov.ru/books/13n/nikolay/letters/contents.html
    Там ответы на вопросы людей, и он наш современник.

Ника,хотела бы добавить о смысле жизни:я живу в г.Харькове,у нас на этой неделе произошел страшный случай-взрыв бытового газа в 9-ти эт доме.Представляете,люди ушли на работу,учебу,а вернулись,дома нет!!!Слава Богу нет человеческих жертв,но какую душевную боль испытывают пострадавшие.Но ,знаю,этот случай заставил задуматься многих о жизни и о ее смысле.Твердо знаю,перенесшие такое-будут ценить все-и жизнь,и дом,и друг-друга!!!
  • 12 сентября 2012 г., 9:55:55 PDT
    Такая интересная тема!! А где человек, открывший её? Что с девушкой?
  • 23 сентября 2012 г., 6:36:25 PDT
    Хорошая тема .а моё мнение по поводу всевозможных неприятностей,чем больше нас бьют тем мы крепче становимся,а если всё гладко и складно,то значит силы зла оставили нас,а испытаная вера наша крепка,ежели благодарили Бога за всё!!
    • 100 сообщения
    23 сентября 2012 г., 7:50:56 PDT
    Выбор есть всегда. Никто никого за ручку не водит и делать ничего не заставляет. Никто же не заставит своровать (разве что нужда, но до нее дошли по своей воле), оскорбить, врать, убивать.
    Главное - поступать по-божески, чтобы потом не было стыдно за свои поступки.
  • 24 сентября 2012 г., 5:05:05 PDT
    Сложнейшая тема, я бы сказала. Соотношения свободы воли и Божьего Промысла. Сколько ни читала в интернете мнений, никто к единому не пришел. Мое мнение , что это соотношение разное для всех. Людей нет одинаковых. Посмотрите на детей. Одному уже в 7 лет можно доверить младшего брата, таким он уж уродился. А другой и в 15 еще не знает, где в доме еда и как ее разогреть, витает в облаках.
    Так же и Господь нас разными видит, и свободу дает разную, даже в разное время жизни, я думаю.
  • 25 сентября 2012 г., 4:25:02 PDT
    Ника,по поводу свободы волеизъявления человека,согласна с Вами:с одной стороны человек сам волен выбирать свой путь,а с другой-Господь нас,как зашалившихся детей,направляет в нужное русло.У многих возникает вопрос-почему одних Бог наказывает,направляет,а других нет?!Я думаю,ответ известен только Творцу и нашим умишком это не понять и не охватить.Одно могу сказать-когда мне было очень-очень плохо и жизнь была не мила,во мне произошли огромные перемены,переосмысление.Я по-новому открыла для себя Чехова,Гоголя,Достоевского,Куприна,почувствовала неимоверную глубину и мудрость их произведений,даже нашла ответы на некоторые свои вопросы,посмотрела на себя со стороны и увидела,насколько я мягко говоря не эталон,что помогло примириться с чужими недостатками.Я благодарна Богу за все,а за пережитое-вдвойне.