меня тоже мучает иногда вопрос как каяться в грехах посланных Богом очевидно в наказание? не то что бы это бунт, но не пойму какие слова найти. я имею ввиду заложенные природой практически от рождения. может кто знает какое объяснение дает Церковь на этот счет?
4) если я не выбирала жизнь,если не соглашалась жить, то почему меня сразу при рождении ставят в условия, где я только появившись на свет и ничего не зная уже грешна? и потом всю жизнь должна плакать и каятся в своей греховности, хотя многие "грехи" вполне себе естественны моему естеству. а потому как же они могут быть грехом? и тогда почему надо в этом каятся? меня же создали такой?!
7) почему я не могу любить того, кого люблю? почему в этом ограничения? разве любовь это плохо? что плохого в тепле душевном и телесном, во взаимопонимании, во взаимозаботе, в радости и нежности, в верности человеку, которого любишь?
8) почему за все надо благодарить Бога? Ему это так сильно надо?
доброго времени. давно уже терзают меня вопросы о смысле жизни и о свободном выборе.
тяжело сейчас на душе очень. если совсем честно, то жить не хочется.
1) выбирает ли человек жизнь? сам самостоятельно делает выбор рождаться ему или нет?
2) если нет, то почему у человека нет этого одного из главного выбора в жизни?
3) если я не выбирала жить,если меня никто не спросил хочу ли я жить здесь на земле в этих условиях и хочу ли я жить вечно? зачем мне вечная жизнь (мне и эта временная не нужна)?
4) если я не выбирала жизнь,если не соглашалась жить, то почему меня сразу при рождении ставят в условия, где я только появившись на свет и ничего не зная уже грешна? и потом всю жизнь должна плакать и каяться в своей греховности, хотя многие "грехи" вполне себе естественны моему естеству. а потому как же они могут быть грехом? и тогда почему надо в этом каятся? меня же создали такой?!
5) почему я не могу, не имею права выбрать уже при жизни жить мне или не жить? я думаю,это один из главных выборов в жизни человека. почему выбор "не жить" - это страшный грех и невозможность спасения вечной души (о которой я,кстати, никого не просила и которую не желала бы иметь)? почему страдать лучше,чем умереть добровольно? Богу нравится смотреть на страдания людей?
6) почему Бог против главного выбора человека жить или не жить??? почему я должна благодарить Бога за жизнь,если мне она не нужна? зачем мне вечность? мне и этой жизни много...
7) почему я не могу любить того, кого люблю? почему в этом ограничения? разве любовь это плохо? что плохого в тепле душевном и телесном, во взаимопонимании, во взаимозаботе, в радости и нежности, в верности человеку, которого любишь?.
8) почему за все надо благодарить Бога? Ему это так сильно надо?
9) выходит,что у человека нет выбора. его создали и сказали "живи по этим правилам и будет тебе хорошо, а если не будешь, то вечные муки тебя ждут". при этом никто не спросил это созданное существо а согласно ли оно на такие условия?
10) Бог так создал мир, что либо ты с Ним, либо - поди вон на вечные муки, дурак. так?
Дарья.
"Добрые люди" втащили ее в гипноз и спиритизм, она могла передвигать предметы!...сама рассказывала..можете себе такое представить?...потом героин, два развода, смерть двоих детей, третий развод, инсульт, три попытки самоубийства, клиническая смерть....
Причастившись Святых Тайн, ушла из жизни истиной сильной христианкой! Как же здорово она рисовала к концу жизни!
доброго времени. давно уже терзают меня вопросы о смысле жизни и о свободном выборе.
тяжело сейчас на душе очень. если совсем честно, то жить не хочется. а эти неразрешенные вопросы только усугубляют состояние.вот вопросы:
есть такой анекдот: католический миссионер в Африке проповедовал племени Новый Завет. после проповеди к нему подошел один из слушавших и задал вопрос: скажите уважаемый а если бы я не знал всего этого я попал бы в ад?священник задумался и ответил:
- думаю что нет!
- а тогда зачем ты мне все это рассказал?!
тяжело сейчас на душе очень. если совсем честно, то жить не хочется. а эти неразрешенные вопросы только усугубляют состояние.вот вопросы:
7) почему я не могу любить того, кого люблю? почему в этом ограничения? разве любовь это плохо? что плохого в тепле душевном и телесном, во взаимопонимании, во взаимозаботе, в радости и нежности, в верности человеку, которого любишь?
Дарья.
P.S.: модераторы,если вы сочтете,что тема не в тему и переместите ее в другой раздел, то я не против. только предупредите меня об этом, пожалуйста. спасибо.
Отчего же, тема там, где надо.
Вы знаете, это вопросы, которые вечны. они возникают, как правило, когда человек болен духовно, тяжело ему.
Одним словом и не ответишь.
И полностью ни одно мнение ВАс не удовлетворит, боюсь. Я уложила это в своей голове только недавно.
Если позволите, несколько мыслей.
Есть ли выбор у человека? Мое личное мнение, что есть, обязательно. Ведь если бы Господу нужны были послушные куклы, он бы нас такими и создал. А ведь не нужны! Он всеми силами охраняет нашу свободу воли. Значит, для чего-то это нужно, важно для Создателя.
"Не ворожите и не гадайте", несколько раз в ВЕтхом Завете. И даже "ворожеи не оставляй в живых"!
Чем опасно гадание? Да сами гадалки, которые знакомы с "теорией" своего черного ремесла об этом и говорят. Тем, что, гадая, человек НЕ ВЫБИРАЕТ свою судьбу, жизнь. А отдает это на волю низших, черных сил, противных Богу. Падшие духи выбирают за человека его путь!
Значит, на самом деле, вариантов жизни у человека не один, а несколько. И зависят они...не знаю, от чего. Может, от силы воли, от мощи личности самого человека. Может, от вмешательства Провидения, может...мы не знаем.
Но воля человека однозначно тут очень важна!
Богу не нужно, чтобы мы его благодарили, я так думаю. Это нам нужно. Научиться ценить жизнь во всех ее проявлениях, понимаете? Как раз только сегодня говорила по скайпу об этом.
У нас есть нищенка при храме, Тамара (ПРОШУ МОЛИТВ ЗА НЕЕ, СЕЙЧАС ПОЙМЕТЕ, ПОЧЕМУ!). Она бездомная. В доме был пожар, дома нет. Пока было лето, ночевала под кустами. СЕйчас у нас мелкий, очень холодный, осенний дождь идет несколько дней уже. А ей идти некуда. Вчера она ночевала при храме, в гостинице, батюшка благословил, до этого в нишах на рынке, на бетоне. Сегодня должна была пойти в администрацию, челом бить, чтобы в стардом местный определили (туда ее не берут, потому что Тамара любит выпить, НО ВЕДЬ ОНА ЧЕЛОВЕК, А НЕ СОБАКА!!! она должна где-то жить!!!).
И я сижу..думала собеседнику поныть на скудные денежные средства, на отсутствие ремонта в доме (он и не предвидится, содержание детей забирает все)..Хотела, а в итоге поблагодарили мы с собеседником Бога за теплый дом, за ужин на печке, за интернет, можно общаться, есть , во что одеться, здоровы...Понимаете?..
Еще момент. У меня прабабка рассказывала, она деревенская. после войны у всех были похоронки в домах, да не по одной.
А одной ж енщине не пришло похоронок, все живые вернулись. ОНА ГОРЬКО ПЛАКАЛА! Говорит, грешница я, Господь меня оставил...у всех горе, а мои все живые...
Я поразилась, как простые крестьяне верно понимали смысл жизненных испытаний. И подумала, что мне до той ж енщины, как до киева пешком.
И напоследок. Почитайте "Миссионерские письма" Николая СЕрбского. Я начала-не могла оторваться. Помоги Вам Господь!
lib.eparhia-saratov.ru/books/13n/nikolay/letters/contents.html
Там ответы на вопросы людей, и он наш современник.