15 марта 2012 г., 8:40:27 PDT
Лично меня, Господь ставит перед выбором каждый раз, когда я перехожу дорогу, навстречу транспорту: остановиться, и задуматься - туда ли я иду, а надо ли мне это, и т.п.; либо же действительно пойти "навстречу транспорту". Выбирая либо первый путь, либо второй, мы по-любому что-то меняем в своей жизни. Приведу самый простой пример: мне четыре раза предлагали выйти замуж. Причем, люди, которых я лишь хорошо знала. Но я всегда предпочитала остановиться и посмотреть: туда ли я иду? ... В таком случае, я прислушивалась к своему сердцу. Оно противилось происходящему, и я отвечала отказом.
Так и в жизни. Кто-то из великих сказал, что каждый день - это возможность что-то изменить в своей жизни. И ведь недаром Господь сказал: "Будьте,как дети", а так же "По вере вашей да будет вам". Если верить Господу, как ребенок, если доверять Ему, то Господь действительно всё дает. Я на своем опыте уже не раз замечала, как сбывались мои мечты. Порой, даже те, которые казались неисполнимыми. Просто, если о чем-то мечтаешь/желаешь - доверься Богу, и Он поможет.
Так вот. Отошла я немного от темы. Я считаю, что выбор у человека есть всегда. Да и не только я так считаю. Главное - всегда и везде просить Божьей помощи и Божьего Благословения, и тогда всё будет хорошо; находить философский и оптимистический подход к происходящему ("если так произошло, значит, это не просто так; значит, Господь дал это для того, чтоб я задумался,зачем это дано мне"), и никогда не унывать (что очень сложно). Ведь уныние - смертный грех! Поэтому давайте будем оптимистами!
Не так давно, одна моя знакомая, придя после православных лекций, начала с такого рассказа:
один молодой семинарист, уже будучи женатым человеком, не закончив по каким-то обстоятельствам семинарию, отправился на остров Селигер, где случайно знакомится с местным Владыкой. Узнав его историю,Владыка благословляет его остаться служить на Селигере, рукоположив его сначала в диакона, а потом - в иерея. Вскоре, батюшка найдя приход с какими-то древними старушками, испрашивает благословение у Владыки, остаться на том приходе,и восстанавливать его. Владыка, плохо оснащенный ситуацией в той заброшенной деревушке, благословляет о.Сергия (так звали батюшку) остаться там. Проходит некоторое время, и к о.Сергию прикатывает на джипе какой-то богатенький дяденька, который заявляет, что деревенька сия выкуплена им. Но разрешает батюшке остаться там, вызвавшись помогать ему восстанавливать храм. Этот же мужчина, строит ему дом, в котором селятся батюшка и его матушка, тогда уже с двумя, то ли с тремя чадами. Прошло ещё два года. Храм уже был построен, и, однажды утром, зайдя в храм на буднях, батюшка наблюдает такую картину: те бабулечки стоят на службе, которую служит тот самый "благодетель". Как оказалось, та деревня была огромной сектой,а храм стоили для простого дяденьки, который сам решил, что будет служить там. Я уже точно не помню, что там было с этим дяденькой и "его приходом",но Владыка снял оттуда о.Сергия, и поместил его и его семью на другой приход, где абсолютно негде было жить, и опять-таки храм нужно было восстанавливать. А у о.Сергия было уже пять детей + матушка. И на тот момент, когда у о.Сергия спросили, что он намерен делать, то батюшка вдруг начал рассказывать о своих мега-крутых планах. Изумленный народ, участвовавший в этой беседе, услышал ответ: "Если Бог за нас,то кто против нас?". Всех поразила глубокое доверие Господу.
В данный момент, о.Сергий закончил-таки семинарию, построил замечательный дом,отстроил храм, и в этом году планирует проложить хорошую дорогу до храма. Меня так же поразило его искреннее доверие Господу, и взаимный ответ-помощь Господа бедному священнику.